Форум города Ханты-Мансийска
26 апреля, пятница

Городская жизнь / Нездоровые оттенки программы "Здоровье"

Cуть темы

Нездоровые оттенки программы "Здоровье"
Нездоровые оттенки программы "Здоровье"

19.02.2006

Сергей Беленький

(Заметки на полях официального документа, сделанные после пресс-конференции Натальи Западновой)
С 1 января 2006 года на территории Югры, как и по всей России, стартовал национальный проект "Здоровье". До сих пор, среди населения циркулировала лишь информация о том, что в рамках этого проекта повышается зарплата участковых врачей и медсестер, что будут введены родовые сертификаты, появятся новые высокотехнологические центры, улучшится работа скорой помощи.
И вот, наконец, в конце прошедшей недели, первый заместитель председателя правительства ХМАО Наталья Западнова провела пресс-конференцию, на которой проинформировала журналистов о том, как и с помощью чего, правительство Югры собирается реализовывать этот важнейший национальный проект.
Цели определены, задачи поставлены...
По словам Натальи Западновой, для реализации национального проекта "Здоровье" разработана специальная Программа, стоимостью почти в 4 миллиарда рублей. Рассчитана она на два года.
Как записано в Программе, ее целями является снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения, а также максимальное приближение потенциала системы здравоохранения автономного округа к растущим потребностям населения в оказании первичной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Подстать целям определены и задачи Программы: укрепление и развитие материально-технической базы учреждений первичной и скорой медицинской помощи, увеличение объемов оказания населению автономного округа наиболее востребованных видов высокотехнологичной медицинской помощи, дальнейшее развитие профилактической направленности здравоохранения и повышение уровня профессиональной подготовки медицинских работников первичного звена.
Несомненно, и объявленные цели, и сформулированные задачи направлены на дальнейшее развитие системы здравоохранения автономного округа.
Вот только повлияет ли принятая Программа на реальное улучшение здоровья наших земляков, на снижение смертности, повысит ли продолжительность жизни, обеспечит ли гарантированное Конституцией РФ право на бесплатную медицинскую помощь?
Именно эти вопросы возникли после детального знакомства с проанонсированным Н. Западновой, документом...
Как здоровье, население Югры?
По данным Департамента здравоохранения ХМАО, "за последние 5 лет отмечается рост показателей заболеваемости практически по всем классам болезней. Самый высокий темп прироста - 43% зарегистрирован по классу болезней системы кровообращения - 79,8%. Значительный рост обращаемости взрослого населения по поводу болезней системы кровообращения обусловлен увеличением распространенности болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, ишемических болезней сердца, цереброваскулярных болезней".
При этом, заметим, что ежегодно в здравоохранение Югры направляется более 2миллиардов рублей только из бюджета автономного округа (это больше, чем запланировано на реализацию национального проекта). А в целом, годовой консолидированный бюджет здравоохранения ХМАО достигает отметки 11 миллиардов рублей.
И даже при таких финансовых вливаниях, приведенную выше статистику положительной не назовешь.
Исходя из вышеизложенного, можно было предположить, что презентуемая Натальей Западновой Программа реализации национального проекта "Здоровье" как раз и должна быть предназначена в первую очередь для усиления борьбы с перечисленными выше прогрессирующими недугами югорчан.
К сожалению, знакомство с Программой вызвало у меня чувство досады.
В ней, как я ее понял, даже не поставлены конкретные вопросы о снижении заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
В ней ничего нет по улучшению профилактики табакокурения и алкоголизма, как одних из серьезных причин заболеваний сердца и сосудов. И вообще, на снижение уровня заболеваемости, инвалидности и преждевременной смертности в Программе заложено всего 33 миллиона рублей на два года из почти 4 выделенных миллиардов.
За то, как мне показалось, неоправданно много средств (140 миллионов рублей) направляется на профилактику и лечение СПИДа, профилактику гепатиту В и С, которые не набрали критической массы опасности и бороться с которыми вполне можно в плановом режиме.
Вызвал недоумение и тот факт, что на повышение защитных сил у туберкулезно инфицированных детей путем витаминизации (закупка витаминов, как я понимаю) выделено всего 253 тысячи рублей, а на приобретение дорогостоящей вакцины против гриппа из Бельгии - 105 миллионов рублей. Это при том, что российская вакцина стоит в 2,5 раза дешевле бельгийской. И ее приобретение также заложено в Программе. Правда, на российскую вакцину расходы скромнее - всего 80 миллионов рублей.
Не кадры решают все?
По данным департамента здравоохранения, в Ханты-Мансийском округе работает 6532 врача и 18557 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами составила в 2004 году 44,5 специалиста на 10 000 населения.
Можно было бы конечно усомниться в приведенных департаментом цифрах (если не учитывать Ханты-Мансийск, где на 10000 человек приходится около 130 врачей, то средняя численность врачей в ХМАО будет не 44 специалиста, а гораздо меньше, существенно ниже общероссийской), но в данном случае это не так важно.
Важным же является тот факт, что, по словам Н.Западновой, "Программой запланированы мероприятия по подготовке и переподготовке медперсонала. В перечень специалистов, нуждающихся в повышении квалификации, вошли 340 участковых педиатров, 330 участковых терапевтов, 60 врачей общей (семейной) практики...На эти цели будет выделено почти три миллиона рублей". Здесь возникают следующие вопросы.
Если 2 млн.790 тыс. рублей (именно столько выделено на подготовку специалистов первичного звена), разделить на 730 (340+330+60) человек, нуждающихся в повышении квалификации, то получится, что на переподготовку одного специалиста будет потрачено 3 тысячи восемьсот рублей - чуть меньше 150 долларов США.
Это ж где можно найти такое медицинское учебное заведение, в котором за 4 тысячи рублей повышают квалификацию врача? За такие деньги он не то, что до Москвы, до Тюмени добраться не сможет.
Возможно, я не правильно понял Западнову. Возможно, из 730 нуждающихся в переподготовке специалистов, будут отбирать самых лучших? Или самых худших?
Не понятно также, с какой стати, департамент здравоохранения, согласно Программе, должен потратить более 12 миллионов рублей на телевидение (ТВ "Югра", СТС), полиграфические фирмы, закупку видеооборудования. И почему все эти 12 миллионов проходят по статье "Профилактика заболеваний".
Задумайтесь, читатель. 3 миллиона решено потратить на переподготовку врачей, и 12 миллионов на телевидение, радио, полиграфию. Неужели ролик о СПИДе на "Югре" важнее получившего дополнительную подготовку специалиста из Саранпауля? Спрашивается, не целесообразнее ли эти 12 миллионов потратить дополнительно на переподготовку врачей? Тогда 3,8 тысяч рублей, выделяемых Программой на переподготовку автоматически возрастут до 19 тысяч рублей. Согласитесь, это уже кое-что.
И вообще, если внимательно изучить Программу, проанализировать ее статьи, то на подготовку специалистов можно найти гораздо больше денег, чем там заложено сейчас.
Например, 50 миллионов рублей в Программе предусмотрено на ее информационное сопровождение (сравните: на снижения уровня заболеваемости и преждевременной смертности выделено всего 33 миллиона рублей, а на информационное сопровождение - 50 миллионов). Некий источник в департаменте здравоохранения пояснил агентству "Уралинформ", что на эти деньги будет сделан сайт в INTERNETE, проведут круглые столы и конференции.
Это ж, какой должен быть сайт? Сколько круглых столов и конференций нужно провести, чтобы "отбить" 50 миллионов?
Так и хочется спросить, не подменяете ли вы, уважаемые разработчики, цели программы? Ведь так можно и "запропагандировать" хорошее дело...
Что-то здесь не так
На мой взгляд, у Программы есть и другие, может быть даже более серьезные, недостатки.
Огорчает, что она настолько низведена до технических деталей, что содержательный формат ее реализации просто не понятен. Если бы речь шла о плане мероприятий департамента здравоохранения на 2006 - 2007 годы, можно было бы обойтись, наверное, без содержательной интерпретации. Но ведь Программа по реализации национального проекта - этот документ совершенно другого уровня. Другого и по методологии, и по степени ответственности.
Трудно не заметить, что программа обращена лишь к 10% факторов, определяющих здоровье современного человека (по определению ВОЗ основными факторами, определяющими здоровье человека, являются: наследственность - 20%, окружающая среда - 20%, образ жизни населения - 50%, служба охраны здоровья - 10%).
Можно предположить, что соответствующие департаменты правительства ХМАО (по экологии, социальный, молодежный, культуры) также разработают собственные программы в части реализации национального проекта "Здоровье" - ведь правильно Н.Западнова подчеркнула на пресс-конференции: "Профилактикой заболеваний нужно заниматься не только больницам и поликлиникам, но и учреждениям культуры, потому что здоровыми должны быть и тело, и душа". Однако, что-то мне подсказывает, что это предположение так и останется предположением и общественность не получит комплексный, содержательный пакет документов, действительно направленный на системное "сохранение и укрепление" здоровье югорчан.
И, конечно, Программе не хватает широкой экспертизы. Может, было бы правильнее при подготовке документа посоветоваться с медицинской общественностью, с населением (как это делается в других областях, в частности в Тюменской), и, опираясь на профессиональный опыт специалистов и житейский опыт простых людей, сделать действительно народную программу?
Кстати...
Не стоит ли пересмотреть Департаменту здравоохранения свою тендерную политику?
Проведенный в сети Internet беглый анализ оптовых и розничных предложений на некоторые лекарства, оборудование и препараты, предусмотренные для приобретения в 2006 - 2007 году, показывает, что возможно, цены, приведенные в Программе, или завышены, или не оптимальны.
Например, стоимость одного флакона препарата "Ремикейд" в розничной сети в Москве - от 22, 3 до 25,5 тысяч рублей. Департамент здравоохранения собирается его приобретать оптом за 26 тысяч рублей за флакон.
Стоимость самого "крутого" спирального компьютерного томографа, производства фирмы "Филипс" составляет 56,4 млн. рублей (именно за такие деньги он был приобретен Администрацией Ростовской области для областного ЛДЦ).
В Программе, на покупку подобного аппарата заложено 140 млн. рублей.
Я допускаю, что приведенные примеры - чисто обывательского уровня, и вполне могут быть раскритикованы специалистами.
Но, в таком случае, если Программа выставлена для всеобщего ознакомления, следовало бы позаботиться, чтобы у обывателя подобных некорректных (не удобных) вопросов не возникало...





E-mail: info@mansy.net Права на сайт принадлежат `Югорское подворье`.
При использовании материалов ссылка на сайт www.mansy.net обязательна. Во всех материалах, взятых из других источников, полностью сохранен авторский текст, за их содержание редакция ответственности не несет

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
28.03.2018 20:42:13 Анонимно
>> Анонимно 28.03.2018 19:19:48
Цитата:судя по всему модераторы поддерживают инфу про докторов - негодниках, может доктора достали модераторов?

+100500!!!
28.03.2018 19:19:48 Анонимно
судя по всему модераторы поддерживают инфу про докторов - негодниках, может доктора достали модераторов?
28.03.2018 17:20:33 Анонимно
>> Анонимно 28.03.2018 17:15:53
+100500!!!
28.03.2018 17:15:53 Анонимно
>> Юра 28.03.2018 11:56:18
Нашей медицине пора научиться защищаться от таких "Юр". Полагаю, что правоохранительные органы могут выявить распространителя такой клеветы, направленной к тому же на рекламу в интересах личного обогащения. Годика два колонии общего режима остудят головы тех, кто пишет на сайт об "избитой врачом пьяной девушке" или о врачах, которые "калечили пациентов. За базар надо отвечать!
28.03.2018 16:00:08 Анонимно
>> Шимано 28.03.2018 14:44:49
Цитата:Лохотрон

тоже не верю, но там целый доктор меднаук профессор Аронова сделала заявление
28.03.2018 14:44:49 Шимано
Активность:
4.58%
>> Юра 28.03.2018 11:56:18
Лохотрон
Объявление: "Куплю LSD монитор 15 дюймов".<br />Чувствую, пропущена запятая...
28.03.2018 13:19:00 Анонимно
>> Юра 28.03.2018 11:56:18
За провокации надо отвечать
28.03.2018 11:56:18 Юра
В городе Ханты-Мансийск задержаны 27 врачей! Они сознательно калечили пациентов с больными суставами.
Пять дней назад в городе прошли массовые задержания медицинских специалистов, 27 из которых впоследствии были арестованы. По заявлению правоохранительных органов, причиной задержания стало лечение пациентов дорогими и бесполезными лекарствами, что привело к 1541 случаю инвалидности и нескольким десяткам смертей.
Аронова С.М.: "Я лично проконтролирую, чтобы ситуация оставалась под контролем. Врачи из города Ханты-Мансийск калечили людей и скрывали от них новейшим препарат, который распространяется бесплатно за счет бюджета." http://medicin-novosty-24.com/artropbespl41/?id=59df616yda8a895c&uclick=16yda8a8
21.02.2006 10:34:32 UGO
>>Лана 21.02.06 | 10:12
полностью согласен... тока наверное не на 70.. а где то на 98%...
моя ремарка была немного в другой плоскости:
1. сообщение сейчас выделили в отдельную тему - раньше она совершенно не к месту в теме про повышение зарплаты...
2.я бы сделал по другому - написал бы замануху, типа "..смотрикакуюкласнуюстатьбнашел.." и ссылку на сайт - тем самым убивая сразу 85 зайцев - меньше времени тратится на перенос всей статьи, не засоряется форум (длинные посты мало кто читает), люди заинтересованные зайдут на сайт - повысят посещаемость, пойдут на другие статьи и возможно станут постоянными посетителями...
3. на самом деле сайт mansy.net мне нравится - интересный ресурс - сам читаю... а желтый потму как присутсвуют признаки желтизны (это не в смысле что сайт плохой... просто так позиционируется...)
21.02.2006 10:12:28 Лана
Ну почему сразу желтой? Я считаю человек, написавший эту статью, процентов на 70 прав! У нас всегда так, любая программа, самая народная с целью сделать лучше, получается КАК ВСЕГДА!:( И вообще тендер -дело тонкое и всяикй знает, что русский откатинг победит западный маркетинг!
Что не спецы сидят в администрации-тоже всем известно, защищали, знаем! Вообще такое чуство всегда при общении с чиновниками, что они маленько не в себе!Это в мягкой форме я сказала...Имхо.
21.02.2006 09:14:41 UGO
дал бы просо ссылку на www.mansy.net на этот материал и не засорял бы тут тему темой не в тему... да заодно бы и посещаемость бы поднял у своего сайта (130 чел в день маловато для желтой прессы)...
21.02.2006 09:13:41
Нездоровые оттенки программы "Здоровье"
Нездоровые оттенки программы "Здоровье"
Нездоровые оттенки программы "Здоровье"

19.02.2006

Сергей Беленький

(Заметки на полях официального документа, сделанные после пресс-конференции Натальи Западновой)
С 1 января 2006 года на территории Югры, как и по всей России, стартовал национальный проект "Здоровье". До сих пор, среди населения циркулировала лишь информация о том, что в рамках этого проекта повышается зарплата участковых врачей и медсестер, что будут введены родовые сертификаты, появятся новые высокотехнологические центры, улучшится работа скорой помощи.
И вот, наконец, в конце прошедшей недели, первый заместитель председателя правительства ХМАО Наталья Западнова провела пресс-конференцию, на которой проинформировала журналистов о том, как и с помощью чего, правительство Югры собирается реализовывать этот важнейший национальный проект.
Цели определены, задачи поставлены...
По словам Натальи Западновой, для реализации национального проекта "Здоровье" разработана специальная Программа, стоимостью почти в 4 миллиарда рублей. Рассчитана она на два года.
Как записано в Программе, ее целями является снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения, а также максимальное приближение потенциала системы здравоохранения автономного округа к растущим потребностям населения в оказании первичной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Подстать целям определены и задачи Программы: укрепление и развитие материально-технической базы учреждений первичной и скорой медицинской помощи, увеличение объемов оказания населению автономного округа наиболее востребованных видов высокотехнологичной медицинской помощи, дальнейшее развитие профилактической направленности здравоохранения и повышение уровня профессиональной подготовки медицинских работников первичного звена.
Несомненно, и объявленные цели, и сформулированные задачи направлены на дальнейшее развитие системы здравоохранения автономного округа.
Вот только повлияет ли принятая Программа на реальное улучшение здоровья наших земляков, на снижение смертности, повысит ли продолжительность жизни, обеспечит ли гарантированное Конституцией РФ право на бесплатную медицинскую помощь?
Именно эти вопросы возникли после детального знакомства с проанонсированным Н. Западновой, документом...
Как здоровье, население Югры?
По данным Департамента здравоохранения ХМАО, "за последние 5 лет отмечается рост показателей заболеваемости практически по всем классам болезней. Самый высокий темп прироста - 43% зарегистрирован по классу болезней системы кровообращения - 79,8%. Значительный рост обращаемости взрослого населения по поводу болезней системы кровообращения обусловлен увеличением распространенности болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, ишемических болезней сердца, цереброваскулярных болезней".
При этом, заметим, что ежегодно в здравоохранение Югры направляется более 2миллиардов рублей только из бюджета автономного округа (это больше, чем запланировано на реализацию национального проекта). А в целом, годовой консолидированный бюджет здравоохранения ХМАО достигает отметки 11 миллиардов рублей.
И даже при таких финансовых вливаниях, приведенную выше статистику положительной не назовешь.
Исходя из вышеизложенного, можно было предположить, что презентуемая Натальей Западновой Программа реализации национального проекта "Здоровье" как раз и должна быть предназначена в первую очередь для усиления борьбы с перечисленными выше прогрессирующими недугами югорчан.
К сожалению, знакомство с Программой вызвало у меня чувство досады.
В ней, как я ее понял, даже не поставлены конкретные вопросы о снижении заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
В ней ничего нет по улучшению профилактики табакокурения и алкоголизма, как одних из серьезных причин заболеваний сердца и сосудов. И вообще, на снижение уровня заболеваемости, инвалидности и преждевременной смертности в Программе заложено всего 33 миллиона рублей на два года из почти 4 выделенных миллиардов.
За то, как мне показалось, неоправданно много средств (140 миллионов рублей) направляется на профилактику и лечение СПИДа, профилактику гепатиту В и С, которые не набрали критической массы опасности и бороться с которыми вполне можно в плановом режиме.
Вызвал недоумение и тот факт, что на повышение защитных сил у туберкулезно инфицированных детей путем витаминизации (закупка витаминов, как я понимаю) выделено всего 253 тысячи рублей, а на приобретение дорогостоящей вакцины против гриппа из Бельгии - 105 миллионов рублей. Это при том, что российская вакцина стоит в 2,5 раза дешевле бельгийской. И ее приобретение также заложено в Программе. Правда, на российскую вакцину расходы скромнее - всего 80 миллионов рублей.
Не кадры решают все?
По данным департамента здравоохранения, в Ханты-Мансийском округе работает 6532 врача и 18557 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами составила в 2004 году 44,5 специалиста на 10 000 населения.
Можно было бы конечно усомниться в приведенных департаментом цифрах (если не учитывать Ханты-Мансийск, где на 10000 человек приходится около 130 врачей, то средняя численность врачей в ХМАО будет не 44 специалиста, а гораздо меньше, существенно ниже общероссийской), но в данном случае это не так важно.
Важным же является тот факт, что, по словам Н.Западновой, "Программой запланированы мероприятия по подготовке и переподготовке медперсонала. В перечень специалистов, нуждающихся в повышении квалификации, вошли 340 участковых педиатров, 330 участковых терапевтов, 60 врачей общей (семейной) практики...На эти цели будет выделено почти три миллиона рублей". Здесь возникают следующие вопросы.
Если 2 млн.790 тыс. рублей (именно столько выделено на подготовку специалистов первичного звена), разделить на 730 (340+330+60) человек, нуждающихся в повышении квалификации, то получится, что на переподготовку одного специалиста будет потрачено 3 тысячи восемьсот рублей - чуть меньше 150 долларов США.
Это ж где можно найти такое медицинское учебное заведение, в котором за 4 тысячи рублей повышают квалификацию врача? За такие деньги он не то, что до Москвы, до Тюмени добраться не сможет.
Возможно, я не правильно понял Западнову. Возможно, из 730 нуждающихся в переподготовке специалистов, будут отбирать самых лучших? Или самых худших?
Не понятно также, с какой стати, департамент здравоохранения, согласно Программе, должен потратить более 12 миллионов рублей на телевидение (ТВ "Югра", СТС), полиграфические фирмы, закупку видеооборудования. И почему все эти 12 миллионов проходят по статье "Профилактика заболеваний".
Задумайтесь, читатель. 3 миллиона решено потратить на переподготовку врачей, и 12 миллионов на телевидение, радио, полиграфию. Неужели ролик о СПИДе на "Югре" важнее получившего дополнительную подготовку специалиста из Саранпауля? Спрашивается, не целесообразнее ли эти 12 миллионов потратить дополнительно на переподготовку врачей? Тогда 3,8 тысяч рублей, выделяемых Программой на переподготовку автоматически возрастут до 19 тысяч рублей. Согласитесь, это уже кое-что.
И вообще, если внимательно изучить Программу, проанализировать ее статьи, то на подготовку специалистов можно найти гораздо больше денег, чем там заложено сейчас.
Например, 50 миллионов рублей в Программе предусмотрено на ее информационное сопровождение (сравните: на снижения уровня заболеваемости и преждевременной смертности выделено всего 33 миллиона рублей, а на информационное сопровождение - 50 миллионов). Некий источник в департаменте здравоохранения пояснил агентству "Уралинформ", что на эти деньги будет сделан сайт в INTERNETE, проведут круглые столы и конференции.
Это ж, какой должен быть сайт? Сколько круглых столов и конференций нужно провести, чтобы "отбить" 50 миллионов?
Так и хочется спросить, не подменяете ли вы, уважаемые разработчики, цели программы? Ведь так можно и "запропагандировать" хорошее дело...
Что-то здесь не так
На мой взгляд, у Программы есть и другие, может быть даже более серьезные, недостатки.
Огорчает, что она настолько низведена до технических деталей, что содержательный формат ее реализации просто не понятен. Если бы речь шла о плане мероприятий департамента здравоохранения на 2006 - 2007 годы, можно было бы обойтись, наверное, без содержательной интерпретации. Но ведь Программа по реализации национального проекта - этот документ совершенно другого уровня. Другого и по методологии, и по степени ответственности.
Трудно не заметить, что программа обращена лишь к 10% факторов, определяющих здоровье современного человека (по определению ВОЗ основными факторами, определяющими здоровье человека, являются: наследственность - 20%, окружающая среда - 20%, образ жизни населения - 50%, служба охраны здоровья - 10%).
Можно предположить, что соответствующие департаменты правительства ХМАО (по экологии, социальный, молодежный, культуры) также разработают собственные программы в части реализации национального проекта "Здоровье" - ведь правильно Н.Западнова подчеркнула на пресс-конференции: "Профилактикой заболеваний нужно заниматься не только больницам и поликлиникам, но и учреждениям культуры, потому что здоровыми должны быть и тело, и душа". Однако, что-то мне подсказывает, что это предположение так и останется предположением и общественность не получит комплексный, содержательный пакет документов, действительно направленный на системное "сохранение и укрепление" здоровье югорчан.
И, конечно, Программе не хватает широкой экспертизы. Может, было бы правильнее при подготовке документа посоветоваться с медицинской общественностью, с населением (как это делается в других областях, в частности в Тюменской), и, опираясь на профессиональный опыт специалистов и житейский опыт простых людей, сделать действительно народную программу?
Кстати...
Не стоит ли пересмотреть Департаменту здравоохранения свою тендерную политику?
Проведенный в сети Internet беглый анализ оптовых и розничных предложений на некоторые лекарства, оборудование и препараты, предусмотренные для приобретения в 2006 - 2007 году, показывает, что возможно, цены, приведенные в Программе, или завышены, или не оптимальны.
Например, стоимость одного флакона препарата "Ремикейд" в розничной сети в Москве - от 22, 3 до 25,5 тысяч рублей. Департамент здравоохранения собирается его приобретать оптом за 26 тысяч рублей за флакон.
Стоимость самого "крутого" спирального компьютерного томографа, производства фирмы "Филипс" составляет 56,4 млн. рублей (именно за такие деньги он был приобретен Администрацией Ростовской области для областного ЛДЦ).
В Программе, на покупку подобного аппарата заложено 140 млн. рублей.
Я допускаю, что приведенные примеры - чисто обывательского уровня, и вполне могут быть раскритикованы специалистами.
Но, в таком случае, если Программа выставлена для всеобщего ознакомления, следовало бы позаботиться, чтобы у обывателя подобных некорректных (не удобных) вопросов не возникало...





E-mail: info@mansy.net Права на сайт принадлежат `Югорское подворье`.
При использовании материалов ссылка на сайт www.mansy.net обязательна. Во всех материалах, взятых из других источников, полностью сохранен авторский текст, за их содержание редакция ответственности не несет