Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / Обсудим?

Cуть темы

http://www.uralpolit.ru/?art=12243

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
17.07.2013 19:41:14 Антиквар
Как в контексте сегодняшнего дня?
25.10.2004 11:05:56 Nik
Re: Обсудим?
Да уж, злободневно! Сегодня далеко не самое подходящее время для раздрая в информационно-идеологической сфере округа. Жаль,если наш Губернатор своевременно и,главное, оперативно не изменит ситуацию. По-моему, набежавшим варягам (господам Измайлову, Вагину и пр.) надо вежливо и очень настойчиво указать на дверь. Умные и надежные патриоты своего края есть. Их надо видеть и на них опираться. И замов и представителей Губернатору надо ставить на место, иначе будет непоправимо поздно и для него, и для всех нас. Заевшаяся и зарвавшаяся Западнова - не тот человек, на умную политику которого можно расчитывать в социальной сфере (за нее она якобы отвечает), не говоря уже о информационно-идеологической.
Очень хочется, чтобы Филипенко не позволил кинуть себя!
22.10.2004 16:29:59 ска
Re: Обсудим?
а какие ваши суждения по вопросу, уважаемый иван анатольевич? ведь именно с этого необходимо начинать дискуссии?
22.10.2004 09:15:39 Николай
Re: Обсудим?
Не знал что у нас "такие" дела творятся. Вроде все чинно-благородно..и людям... и себе:-) А оно вот как!
20.10.2004 16:21:32 Иван Анатольевич
Re: Обсудим?
Что бы лишний раз не бегать по ссылке - вот текст статьи


Филипенко кидают
Информационно-идеологический сектор администрации ХМАО - в упадке

В ожидании назначения губернаторов у региональных чиновников стали сдавать нервы. Более того, неопределенность, в которой администрация президента РФ держит субъекты, выявила в структуре местных властей слабые места. Показательной в этом смысле выглядит ситуация в Югре, где первой жертвой «кремлевского стояния» стал идеологический блок администрации округа. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Как и в любом другом руководстве российского субъекта, в администрации Ханты-Мансийского автономного округа идеологическую политику региона в массы реализовывает ряд СМИ, в свою очередь делящихся на две группы — «официальных» и «не официальных». И если в свете сегодняшней политической ситуации с масс-медиа ХМАО, представляющими официальную точку зрения югорских властей, картина ясна, то в другой группе СМИ, призванных отражать не официальную точку зрения хантыйских властей, в настоящее время наблюдается полный хаос.

Воспользовавшись временной неопределенностью и замешательством в регионе, связанными с известными политическими новациями федерального центра, отдельные представители руководства ХМАО стали проводить свою политику, не согласованную с Ханты-Мансийском. Наблюдатели отмечают, что подобная игра в итоге может сослужить плохую службу в первую очередь губернатору автономии Александру Филипенко. Кроме того, на имидже югорских властей негативно может сказаться и отсутствие вертикально структурированной системы, управляющей идеологией и информационными процессами в субъекте. Эксперты считают, что все эти проблемы станут следствием явного кризиса, который сегодня переживает идеологический блок в администрации ХМАО.

Посольские плутни

Выдавшим общее состояние невроза, царящего среди политэлиты Югры, стал ресурс «Большая Тюмень» (БТ), газета, по мнению экспертов, являющаяся так называемым не- гласным рупором некоторых чиновников ХМАО. В частности, издание опубликовало материалы, рассказывающие о некоем заговоре против стабильности социально-политической ситуации как в округе, так и во всей Тюменской области. По мнению представителей ресурса, в области действуют провокаторы, задачей которых является устроение политического дисбаланса в регионе. Удар, сообщает БТ, направлен и против югорского губернатора Александра Филипенко. Провокация же, считают в издании, заключается в распространении некоторыми политологами и СМИ информации о приходе в политику ХМАО зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова в качестве одного из соискателей кресла губернатора.

Целый ряд подобных утверждений выглядит сегодня более чем странно. Непонятны и мотивы, побудившие ресурс к подобным публикациям. Общеизвестно, что каких-либо радикальных планов у федерального центра в отношении глав субъектов, входящих в Тюменскую область, в настоящее время нет. Это подтверждают и мнения политологов, высказывающихся по этому вопросу. Таким образом, нет и какой бы то ни было кадровой угрозы для руководителей северных регионов УрФО. Поэтому остается неясным смысл поиска виртуальной таинственной силы, якобы пытающейся нарушить статус-кво, с трудом установленное тремя губернаторами в территориях. Хотя стоит признать, что вероятность интереса топ-менеджера «Газпрома» к креслу губернатора Югры действительно может иметь место быть.

Чтобы узнать настоящую цель охоты на ведьм в БТ, необходимо понять — кому нужен поиск и мнимое установление неких провокаторов, сообщающих всего лишь о том, о чем говорит в последнее время большинство местных политологов, — Рязанов рассматривает возможность занять кресло губернатора ХМАО.

Как уже говорилось выше, политика «Большой Тюмени», по мнению экспертов, координируется представителями власти Югры. Хотя в самом округе это отрицают. Так пресс-секретарь губернатора ХМАО Анатолий Корнеев категорически опровергнул связь руководства автономии с данным ресурсом: «Администрация ХМАО не учреждала этого издания, мы не имеем никакого отношения к этому СМИ». Между тем, само СМИ проявляет довольно активный интерес к ХМАО. Характерными в ресурсе, «не имеющем отношения» к югорской власти, являются материалы по типу: «Александр Филипенко встретился с Владимиром Путиным», «Губернатор Филипенко убедил президента Путина», «Предложенный Тюменской областью проект договора по разграничению полномочий не учитывает предложений автономий», «Made in Tyumen, или Похороны по-Собянински» и тому подобные. Но объяснять столь активное внимание тюменского издания к персоне и, якобы, мнению губернатора Филипенко Корнеев не стал.

Такая позиция Ханты-Мансийска понятна, поскольку, как и в любом другом регионе, администрации округа трудно контролировать всех своих чиновников. С этим согласен тюменский политолог и директор Института региональной стратегии Александр Безделов. «На мой взгляд, газета имеет провокационный характер, — считает политолог. — К официальной точке зрения губернатора ХМАО или любого другого региона газета не имеет никакого отношения. Однако есть подозрение, что к ресурсу имеют непосредственное отношение высокопоставленные чиновники Югры, которые отражают неофициальную точку зрения отдельных представителей политэлиты округа. В частности, определенную роль в подготовке материалов играют сотрудники представительства ХМАО в Тюмени». Полностью подтвердил заинтересованность руководства представительства Югры в «Большой Тюмени» руководитель Российского центра региональной прессы Владимир Ефимов. «Мои друзья, среди которых и (глава представительства ХМАО в Тюмени) Николай Добрынин выпускают газету «Большая Тюмень», — сообщил Ефимов. — Делают доброе дело. В этом нет ничего зазорного. Более святой задачи в век информатизации сегодня нет».

В том, что отдельный чиновник администрации ХМАО решил выпускать свое издание, действительно, ничего зазорного нет. Тем более что делает он это не за счет средств налогоплательщиков округа. Как рассказал в беседе с «УралПолит.Ru» источник, близкий к представительству ХМАО в Тюмени, зам губернатора Югры и глава представительства Николай Добрынин изыскивает средства для финансирования проекта у представителей частного бизнеса. «Газету делают всего три человека — известный в тюменских медиа -кругах Денис Никулин, помощник депутата Тюменской Облдумы Алексей Деев и журналист Василий Паникаровский, — пояснил собеседник. — Поэтому очень уж больших денег для такого небольшого коллектива не требуется, хотя некоторые средства, конечно, нужны». По словам источника, в свое время спонсорами проекта выступали депутаты Облдумы и бизнесмены Владимир Крамской и Геннадий Куцев. Помогал БТ также гендиректор небольшой нефтяной компании «Янгпур» Гендрик Мундуть, партнер и советник Федора Хорошилова, экс-главы филиала «Сибнефти» в Тюмени и креатуры заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова. О цепочке Мундуть-Хорошилов-Рязанов неоднократно сообщалось в СМИ. В частности, говорилось, что г-н Мундуть участвует во всех важных проектах Хорошилова, оперативно создает под это новые структуры. К примеру, по сведениям «Новых известий», в конце 90-х Мундуть помог Хорошилову урегулировать непростую ситуацию с приобретением контрольного пакета акций компании «Тюменьнефтепродукт». Хорошилов же, по информации издания, пользуется исключительным доверием Рязанова, благодаря чему вхож практически во все руководящие кабинеты «Газпрома».

Если приведенные выше взаимосвязи реальны, то становится понятной сверхактивная и болезненная реакция издания главы представительства ХМАО в Тюмени Николая Добрынина на сообщения о готовности Александра Рязанова занять пост губернатора Югры. Не исключено, что план прихода в округ зампреда правления «Газпрома» мог находиться пока еще в стадии «секретного». Все-таки до конца еще непонятно, как будет развиваться «губернаторская реформа» Кремля, а портить отношения с действующим главой ХМАО, объявляя о своих планах, не имело смысла. Вероятно, этим и объясняется цель — раскритиковать и найти провокаторов, выполнением которой и занялся ресурс Добрынина, резюмировав в одном из материалов: «…В качестве одного из таких кандидатов они называют одного из руководителей «Газпрома», помощники которого в ответ на наш вопрос о возможных губернаторских амбициях последнего посоветовали почаще наблюдаться у психиатра…».

Принимая во внимание вышеизложенные сведения, вырисовывается следующая версия. Один из заместителей губернатора ХМАО создает собственный медиа-ресурс в целях достижения своих определенных интересов посредством создания конфликтных ситуаций между администрациями округов и Тюменской области (в период обсуждения темы соглашения о делегировании полномочий между Ямалом, Югрой и областью), участия в переделе собственности (фамилия спонсора БТ и главы «Янгпура» звучала и в конфликте собственников тюменской компании «Доминанта»), участия в предвыборных кампаниях на стороне оппонента действующего главы округа. Может ли такая деятельность дискредитировать губернатора автономии и официальную идеологию округа? По всей видимости, может.

Варяжья услуга или избытки бюрократии

Однако «Большая Тюмень» может являться лишь одним из примеров разобщенности интересов среди чиновников ХМАО. Более того, этот пример, по мнению наблюдателей, показывает нечто большее — свою линию проводят даже те, кто, казалось бы, не имеет никакого отношения к информационно-идеологическим ресурсам региона, что уже нарушает всю систему (если ее можно назвать таковой) в секторе координации политики в масс- медиа Югры.

Поясним необходимость знака вопроса в формулировке — «система информационно-идеологической политики округа». Скорее всего, знак вопроса здесь вообще не нужен, поскольку как таковой системы в ХМАО практически нет. Ведомства в администрации округа, занятые в этой сфере, управляются разными людьми и преследуют, также как в случае с «Большой Тюменью», сугубо свои цели, что полностью размывает функцию, которая должна выполняться этими структурами в идеале, — централизованная и единая внутренняя и внешняя политика, работающая на создание позитивного и объективного имиджа руководства субъекта.

Структура информационно-идеологического сектора в администрации ХМАО сегодня явно не является монолитной, в отличие от соседних Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области, где в настоящее время наблюдаются процессы консолидации управленцев и отделений этой сферы. Список ведомств, курирующих в той или иной степени блок информации и идеологии округа, достаточно объемный. Среди них: пресс-служба губернатора ХМАО (глава Анатолий Корнеев), комитет по информационным ресурсам (руководитель Наталья Маслова, курирует администрация губернатора, руководит Виктор Кривых), комитет по СМИ и полиграфии (глава Алексей Измайлов, курирует зам главы правительства Югры по социальным вопросам Наталья Западнова), комитет социально-политического анализа и общественных связей администрации губернатора Югры, возглавляемый Сергеем Малаховым.

При знакомстве с перечнем всех этих структур уже возникает как минимум два вопроса: какое отношение к СМИ имеет зам главы правительства ХМАО по социальной политике Наталья Западнова и чем по функциям отличается комитет по информационным ресурсам от комитета по СМИ. Последнее ведомство, кстати, интересно еще и новым руководителем — Алексеем Измайловым, пришедшим на этот пост в конце июня текущего года вместо Александра Мишунина, который уволился в связи с выходом на пенсию. По некоторым сведениям, приход Измайлова, который работал до этого помощником губернатора Ленинградской области, главой рекламной службы «Промстройбанка» (Санкт-Петербург) и имиджмейкером экс-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, был не случаен, как и не случаен выход на пенсию Мишунина.

Кроме своей питерской карьеры Измайлов известен также дружескими отношениями с советником генерального директора группы компаний «Видео Интернешнл» Владимиром Вагиным, который является неофициальным советником губернатора ХМАО Александра Филипенко. В целом, по мнению аналитиков, после ротации кадров среди высших чиновников Югры, пришедшейся на начало этого года, структуры, связанные с «Видео Интернешнл», приняли на себя практически все заказы на PR-обслуживание руководства ХМАО.

По мнению специалистов, работающих в сфере рекламы и PR, в настоящее время положение «Видео Интернешнл» на рекламном рынке страны сильно пошатнулось. И если ранее группа находилась в фаворе у представителей администрации президента РФ, то сегодня состояние дел в данной структуре толкнуло этого игрока, что называется, на заработки, в том числе и в регионы. К слову, раньше российская периферия не интересовала группу. Одно из последних поражений «Видео Интернешнл» — провал попытки получения подряда на выборах президента Украины и проигрыш структурам Глеба Павловского. Вместе с тем, в регионах России у компании дела пошли лучше. Пример — Югра, где «Видео Интернешнл», по неофициальной информации, монополизировала право по раскрутке властей ХМАО на федеральном уровне.

Идет ли на пользу руководству округа его полная зависимость от внешних структур, которые в силу потери доли рынка на федеральном уровне заинтересованы лишь в финансировании со стороны регионов-доноров? По всей видимости, вряд ли. Во всяком случае, местные специалисты уверены в том, что в округе (не на Урале, не где-то еще) было бы более целесообразно «воспитать» своих профессионалов. Финансирования при этом потребовалось бы в разы меньше.

Подводя итоги, следует обратить внимание на ряд факторов, которые в сумме говорят о деградации информационно-идеологического блока в руководстве Югры. Обладая необходимыми ресурсами, в том числе финансовыми и профессиональными, власти ХМАО демонстрируют неспособность сохранить свойственный им ранее потенциал в сфере политики масс-медиа. В то же время, наличие этих ресурсов в автономном округе способствует созданию «параллельных ведомств» с дублирующими функциями и индивидуальными интересами этих структур, зачастую противоречащих и конфликтующих между собой. Такое положение рано или поздно может привести к окончательному крушению тех остатков информационно-идеологической системы, которые еще более или менее функционируют."

А вот теперь стои и обсудить
20.10.2004 15:33:49 ******
Обсудим?
http://www.uralpolit.ru/?art=12243