Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / поднимаются тарифы на электроэнергетику, тепло-, газо- и водоснабжение

Cуть темы

С 1 июля в стране поднимаются тарифы на электроэнергетику, тепло-, газо- и водоснабжение, вырастут и акцизы на бензин. Подорожают не только коммунальные, но и жилищные услуги. Платить больше придется не только за квартплату, могут вырасти и цены на хлеб.

Рост тарифов на электроэнергию для населения, в среднем по субъектам РФ, составит 12-15%. Тарифы на тепловую энергию увеличатся в среднем на 10%, как и услуги в сфере водоснабжения и водоотведения Больше станут платить за газ промпотребители. Тарифы выросли на 15% по сравнению с апрелем и на 12% по сравнению с январем, сообщает "Прайм".

Москвичей ждет "отложенное" повышение тарифов - первое повышение произойдет уже 1 июля, второе - 1 августа. Дороже всего "коммуналка" обойдется жителям Хабаровска (почти 7 тысяч рублей), дешевле - Уфе, Воронежу и Омску (на уровне 3 тысяч). Подорожание тоже получится разным - сходятся регионы только в росте тарифов на газ (15%). С остальными ресурсами царит разброд: например, если в Москве обещано подорожание тепловой энергии всего на 7%, то в Челябинской области - на 16%.

Но это далеко не все повышение, что отразится в платежках: на квартплату могут повлиять и управляющие компании, которые федеральным органам так и не удалось обуздать. Например, может повториться сценарий прошлого года. По данным мониторинга Общественной палаты, регионами-рекордсменами повышения стали Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашия - 41,32%; Приморский край - 34,96%; Ульяновская область - 30,37%; Карачаево-Черкесия - 27,5%; Ставропольский край - 25,41%; Нижегородская область - 25%. Мурманская область - более чем на 200%.

За что взимают дань управляющие компании

С 1 июля вырастет плата за содержание и ремонт жилого помещения и плата за наем - в среднем на 46 рублей на человека. А уже с 1 августа тарифы подрастут еще раз - в среднем на 139 рублей на жильца. После всех повышений москвичам придется платить на 185 рублей больше за каждого человека.

Рост платежей не должен превышать уровня инфляции, прокомментировала ситуацию глава комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

"Когда президент озвучивал 6% (роста), это было не очень корректно", - сказала Хованская. Она объяснила, что прошлое повышение тарифов на услуги газоснабжения было на уровне 15%, а рост на электроснабжение составил от 10 до 12%, передает РИА "Новости".

"Понимаете, даже если 15 поделить, что 6 все равно не получается, получается больше. А это очень серьезная составляющая от 40 до 60%", - сказала она. По ее словам, в платежках "львиную долю" составляют именно коммунальные платежи, тогда как в европейских странах эта пропорция иная, а в России часто жилищных платежей на содержание дома не хватает.

В феврале этого года президент Владимир Путин поручил правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за "коммуналку" не превышал 6%.

Как отмечает сайт Заголовки.ру, рост тарифов происходит в середине лета, а не с января. "Российская газета" уверяет, что это сделано специально, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя для населения.

Минрегион ранее заявил, что удержание роста коммунальных платежей граждан во втором полугодии 2013 года в среднем по России в пределах 12% станет приоритетной задачей этого министерства.

Рост тарифов ЖКХ провоцирует рост инфляции

Федеральная служба по тарифам установила ориентиры, выше которых естественные монополии не могут поднимать свои аппетиты. В пределах этих рамок регионы устанавливают свои тарифы, рост которых не должен быть больше среднероссийского.

Величина тарифов, в первую очередь, зависит от региона, говорит Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. В разных краях и областях - разные условия. В одном городе вода может быть дороже, в другом - дешевле.

Но "Комсомольская правда" приводит примеры "хитрой" арифметики чиновников: в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором предельное повышение должно уложиться в 12% - тогда в среднем за год и получаются нужные 6%.

Хитрость вторая: государство у нас регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги - то есть воду, тепло, отопление, газ. А в платежке ЖКХ есть еще и вторая часть - содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в 6% не учитывается, поскольку это, собственно, не коммунальные, а жилищные услуги.

Каждый год цифры в платежках ЖКХ растут, и, даже согласно официальным данным, быстрее, чем инфляция. Более того, ежегодное повышение тарифов на газ-воду-электричество-отопление снижает эффективность всех попыток властей побороть инфляцию.

"Больше всего рост тарифов отразится на производстве хлеба, кондитерских изделий, также несколько увеличатся затраты самих магазинов, где реализуется продукция, - отмечает в "Московском комсомольце" аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Однако рост цен именно со стороны ритейлеров мы увидим не сразу, так как понадобится время, чтобы понять, насколько можно перенести на потребителя возросшие издержки".

http://newsru.com/finance/01jul2013/rost_tarifov.html

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
17.10.2015 00:29:44 Владимир
>> Марго 14.10.2015 22:18:34
Даже и не знал, что есть такие экономичные мультиварки, почитаю про эту Вашу 4520
14.10.2015 22:18:34 Марго
Энергосберегающие лампочки для экономии хороши, я еще мультиваркой вместо плиты стала пользоваться вопреки ожиданиям больше платить не стала у меня ред 4520, 700 вт мощность
22.07.2015 16:48:56 Анонимно
>> Mrakobes 22.07.2015 14:29:10
Не путайте теплый пол и инфракрасные нагреватели. Инфракрасные нагреватели вешаются на потолок и греют излучением. Не помню сколько там градусов но явно больше, чем у теплого пола. Теплый пол в гараже хорош, если туда не ставить машину.
22.07.2015 16:18:03 HellDog
Активность:
58.52%
>> Mrakobes 22.07.2015 15:48:40
Цвет поверхности, да влияет. Но и абсолютно белых поверхностей в гараже не так много. ;)
Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль
И да, не кормите тролля! (с)
Только бультерьер! Только хардкор!
22.07.2015 15:48:40 Mrakobes
Активность:
38.55%
>> HellDog 22.07.2015 15:19:39
Цитата:Бро, ну почитай уже про инфракрасные обогреватели ))
Если кратко, то они нагревают не воздух вокруг себя, а окружающие предметы. Размещаешь на потолок, излучателем вниз, и полы под ним нагреваются. Вот тебе и конвекция.

Бро! Я как-то не привык верить рекламным буклетам. Я как-то больше верю институтскому курсу теплотехники, раздел термодинамика. Тебе не кажется, что нагревать пол с потолка, это как чесать левое ухо правой пяткой? А воздух почему он не нагревает? Его нет вообще, у тебя в гараже вакуум?
Вкратце расскажу.
Существует три способа передачи тепла:
1. Конвекция. Это когда тепло передается путем перемешивания масс жидкости или газа.
2. Теплопроводность. Это когда тепло передается путем распределения энергии между атомами тела. В чистом виде теплопроводность мы видим в твердых телах. Возьмите опустите в кипяток и держите пальцами алюминиевую и стальную ложки. Алюминиевая довольно быстро обожжет вам пальцы, ибо у него теплопроводность гораздо лучше чем у стали.
3. Лучистый теплоообмен. Тот самый нагрев путем излучения о которм мы говорим. Наиболее эффективен в ИК диапазоне. При этом нагреваемое тело должно стремиться быть абсолютно черным телом в вакууме. Сколь-нибудь существенным лучистый теплообмен можно считать начиная от температур в 300 градусов.

У вас в гараже пол черный? Стены черные?
Quod licet Jovi, non licet bovi
22.07.2015 15:45:36 Анонимно
>> HellDog 22.07.2015 15:31:06
Я похож на Росстат? Чисто эмпирически: 20 рублей лампочка 95Вт, хватает на год-полгода. За электричество в 3-х комнатной плачу около 300 рублей в мес.
22.07.2015 15:31:06 HellDog
Активность:
58.52%
Цитата:Второй год - это год и месяц? Сколько стоят такие диоды? Раз в 10-15 дороже обычных? Тогда ни о какой экономии для потребителя говорить не приходится.

Давайте уже расчеты с цифрами, тогда и решим, приходится/не приходится.
22.07.2015 15:19:39 HellDog
Активность:
58.52%
>> Mrakobes 22.07.2015 14:29:10
Бро, ну почитай уже про инфракрасные обогреватели ))
Если кратко, то они нагревают не воздух вокруг себя, а окружающие предметы. Размещаешь на потолок, излучателем вниз, и полы под ним нагреваются. Вот тебе и конвекция.
22.07.2015 14:29:57 Анонимно
>> KBK 22.07.2015 13:08:49
Второй год - это год и месяц? Сколько стоят такие диоды? Раз в 10-15 дороже обычных? Тогда ни о какой экономии для потребителя говорить не приходится.
22.07.2015 14:29:10 Mrakobes
Активность:
38.55%
Цитата:
Цитата:Хммм, а что скажите, про отопление инфракрасными обогревателями?

Ставил в гараже. ИМХО фигня. Крышу греет, голову печет, а все холодное, ключи к пальцам липнут. Сделал водяное отопление бойлером с кипятильником - совсем другое дело! Автоматика держит +5, если надо в гараж пойти поковыряться СМС-ку кидаешь и ночью натопит. Можно в принципе днем не топить, греть только ночью дешевым тарифом, перепрограммировать контроллер, но по расчету (потери тепла по квадрату разности температур ) почти то на то и выйдет...

"Вы просто не умеете их готовить". Где это виданно, чтобы обогреватель ставили вверху!?? Как известно из детсадовского курса физики, теплый воздух имеет меньшую плотность, поэтому поднимается вверх. А холодный воздух более тяжелый, поэтому опускается вниз. Это назывется естественной циркуляцией. Разместив обогреватель вверху,вы таким образом нарушили циркуляцию, расслоив воздух на теплый под потолком, и холодный внизу. Оттого и уши вянут от тепла, а инструменты выморожены и прилипают к рукам.
Я себе в гараж уложил теплый пол (тоже ИК обогрев) так у меня зимой, по всему гаражу равномерненько плюс 5-7 градусов, при минус 25-30 за бортом.
22.07.2015 14:20:06 Mrakobes
Активность:
38.55%
Цитата:

Зимой был незабываемый случай, в очередной раз сообщал показания теплосчётчика в УК, принимающий удивился малому расходу тепла, на что я сообщил о том, что батареи включаю крайне редко, только когда на улице ниже минус 35, и меня устраивает температура + 15, которая держится зимой в квартире без включения батарей, через пару дней ко мне прибежали из УК сверять показания счётчика, обвинили меня в краже тепла у соседей, типа того, что соседи меня отапливают через пол, потолок и стены,

Пусть докажут.
Цитата:в связи с чем стали считать расход тепла по норме

Не имеют права. Есть квартирный счетчик тепла, есть общедомой, так что можно смело всех посылать в пешее эротическое путешествие.
22.07.2015 13:33:26 Анонимно
>> Анонимно 22.07.2015 11:03:35
Машинке хуже не станет? Маленький ребёнок, стираем каждый день, экономия и качество прополаскивания актуальны!
22.07.2015 13:11:26 Анонимно
>> Я 22.07.2015 13:04:58
Отправь их в (уд. :) Отопление через стену это сильно!
22.07.2015 13:09:15 Анонимно
Цитата:Хммм, а что скажите, про отопление инфракрасными обогревателями?

Ставил в гараже. ИМХО фигня. Крышу греет, голову печет, а все холодное, ключи к пальцам липнут. Сделал водяное отопление бойлером с кипятильником - совсем другое дело! Автоматика держит +5, если надо в гараж пойти поковыряться СМС-ку кидаешь и ночью натопит. Можно в принципе днем не топить, греть только ночью дешевым тарифом, перепрограммировать контроллер, но по расчету (потери тепла по квадрату разности температур ) почти то на то и выйдет...
22.07.2015 13:08:49 KBK
Активность:
5.43%
>> Анонимно 22.07.2015 08:53:10
Светодиодные точки у меня стоят уже второй год, из 92 еще ни одна не перегорела. Есть опыт по энергосберегающим- перегорали раз в три месяца стабильно. Да, и оплата за э/энергию довольно низкая, 600 рэ в месяц, учитывая, что работает куча приборов
22.07.2015 13:04:58 Я
>> HellDog 22.07.2015 12:51:18
Цитата:Т.е., если я не включаю в доме батареи, я что то нарушаю?

Зимой был незабываемый случай, в очередной раз сообщал показания теплосчётчика в УК, принимающий удивился малому расходу тепла, на что я сообщил о том, что батареи включаю крайне редко, только когда на улице ниже минус 35, и меня устраивает температура + 15, которая держится зимой в квартире без включения батарей, через пару дней ко мне прибежали из УК сверять показания счётчика, обвинили меня в краже тепла у соседей, типа того, что соседи меня отапливают через пол, потолок и стены, в связи с чем стали считать расход тепла по норме
22.07.2015 12:59:17 Анонимно
Цитата:Когда упадут до приемлемого уровня, тогда и будем говорить об экономии. А пока это только разорение.

Давно упали. Третий год стоят лампочки из Ikea. Светят ровно и ярко, даже через диммер прикручиваю малость. Не берите кеттай в подвальчиках и будет СЧАСТЬЕ. :) Ставил даже не экономии ради, для глаз они куда приятней желтых накалок и мерцающих люминесценток.
22.07.2015 12:57:30 Анонимно
а если даже экономить конкретно мол на солнечной батарее, ветрогенераторе, то обслуживание дорогущее их, в итоге нас оккупировали услугами,так что нам без них не есть хорошо,
22.07.2015 12:54:57 Анонимно
>> Анонимно 22.07.2015 12:39:43
согласен))) Если все перейдут на электро обогреватели, то она тоже взлетит в цене. Вспомните сколько саляра стоили раньше и сколько сейчас?Ну и?
22.07.2015 12:53:02 Анонимно
>> Анонимно 22.07.2015 12:48:45
ага, тем более в 2-х этажках,там труба по кругу дома сделана.
А почему не позволят???
Я как собственник отказвываюсь от Вашей услуги. Ну не хочу чтоб отапливали. Т.е. они принудительно все равно тебе впихивают эту услугу?Странно.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6