Форум города Ханты-Мансийска
23 ноября, суббота

Городская жизнь / 28 августа - день депортации немцев

Cуть темы

По данным переписи 1939 года на территории СССР насчитывалось 1427 300 немцев.
Сейчас их остатки потеряли свой этнос, самобытность, культуру, перемешались с местным населением.
Немцы появились в нашей стране ещё две сотни лет назад. особым указом их пригласила императрица Екатерина. За 200 лет они стали считать россию вторым домом.
И образовали немецкую поволжскую автономную сср.
После начала великой отечественной войны руководство страны решило от немцев избавиться. Их сажали, судили, закрывали немецкие школы и пачками высылали на принудительные работы в Сибирь.
Депортировали немцев с 30 станций Поволжья,в среднем выселялось более 23 тысяч человек в день. С собой разрешали брать лишь чашки и ложки. Везли ночью, вагоны с мирными немцами, детьми и стариками обстреливали немцы - фашисты.
На Севере с ними обращались, как со скотами, круглые сутки засталяли работать, не лечили.
после войны некоторые немцы попытались вернуться домой, по приезду их завернули. Оказалось - ссылка в сибирь и статус "Враг народа" - вечные.
Сейчас люди в округе с немецкими фамилиями - немногочисленные потомки некогда целого самостоятельного мирного народа нашей страны.
Для тех, кто выживал, трудился, умирал на Севере за одну лишь неподходящую нацию - в округе практически нет мемориалов и памятников.
Помним, товарищи.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
28.08.2012 17:10:06 _YA_
Активность:
0.70%
>> Анонимно 28.08.2012 16:58:33
За наш приятный разговор. Мой дорогой друг. Спасибо. На этом, думаю, нашей беседе конец.
-Я построю свой лунапарк - с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту блэкджэк! (С.) Bender Bending Rodriguez
28.08.2012 16:58:33 Анонимно
>> _YA_ 28.08.2012 15:13:24
Давай, мы тебя, к примеру, вздёрнем за татаро-монгольское иго?

ублюдок - ты для начала русский язык выучи
28.08.2012 16:55:57 Наталья
>> Анонимно 28.08.2012 16:20:33
Я тоже из Северного Казахстана , родилась и жила там до 40 лет. На нашей улице жили : немцы , поляки , румыны , югославы , не говоря уже о татарах и украинцах , мой дед ушел в голод с Украины в Германию на заработки , а потом его взяли в плен и сослали в Казахстан. Хочу сказать , что все эти люди оставили в моей памяти очень теплый след. Я не помню ничего негативного ,связанного с ними. Не надо путать фашизм с нацией , фашистом может быть и русский. В то время ,по рассказам мамы , всем было страшно тяжело после войны , а они еще и вдали от Родины жили. А работали ,если уж честно , добросовестнее и больше некоторых нас, а главное качественнее , многому от них научились. Жаль ,что наша земля не стала им второй Родиной , к сожалению семьями выехали в Германию. Раньше , если проезжаешь красивое бело-голубое село , значит живут в основном немцы . Видели бы сейчас вы эти села и самое страшное , кто вместо них заселяет наши города и села и чего от них ждать , хоть они и не держали русских в концлагерях , но вреда я думаю нанесут ничуть не меньше , а уж о культуре вообще не говорю.
28.08.2012 16:45:53 Мамедов
>> Неравнодушный хантымансиец 28.08.2012 13:35:35
Ты неравнодушный пиши Россия с большой буквы.
А то как бы тебе в хайло не прилетело вежливое напоминание об этом.
28.08.2012 16:43:37 Батончег
Активность:
24.64%
я потомок репатриантов. мой отец родился уже здесь а тётка ещё в Гуссенбахе, Краснокутского кантона, немецкой АССР. Реабилитировали полностью нас только 2002г. Родня по всему миру раскидана. язык почти не помним.
28.08.2012 16:20:33 Анонимно
тоже местный
У меня родной дед из семьи сосланных в Северный Казахстан немцев Поволжья. Моя бабушка русская. Их дети получили материнскую, русскую фамилию, т.к. война с фашистами только-только закончилась.
Что мой отец, что я считаем себя Русскими. Мне не приятно, то что теперь в паспорте не пишут национальность. Лично для меня это важно! В детстве отец и его брат ездили отдыхать к родственникам деда в Казахстан, понимали немецкую речь. Потом многие из родных деда уехали в Германию, в Поволжье не вернулись. Мы живем тут, считаем себя местными.
Жалко конечно, что с родственниками из Германии контакты утрачены, хотя в наше время восстановить это достаточно легко. Умерли уже все участники тех событий, остались только наши воспоминания по их рассказам.
28.08.2012 15:14:12 Натали
Мой дед был кадровым военным в годы войны. Закончил войну в Берлине в звании подполковника. Мы с Алтая. Там действительно раньше, до 90-ых годов, когда целыми селами немцы выезжать стали на историческую родину, было много чисто немецких сел. Так вот дед рассказывал, что в самом начале войны Сталин, чтобы посмотреть на отношение немцев советских к фашистам забрасывал под видом фашистского десанта советских военных. Немцы встречали якобы фашистов хлебом-солью. Отсюда и его политика депортации целых народов. Вспомним, что русских, башкир, грузин этот деятель сгноил не меньше. Предательства он не мог допустить. В целом немцы- трудолюбивый и замечательный народ. Я помню, что в их селах даже замков на двери никогда не было. Там был идеальный порядок. Рядом в русских селах все заборы лежали на боку, мужики пили, хозяйство велось кое как. В отличии от русских, у немцев всегда был идеальный порядок. Во всех селах очень сильно было влияние баптистов. Вера у них, в отличии от нас православных, более строгая... В 90-ых селами поднялись и уехали. Уехали труженики и толковые специалисты. Русские сожалели и завидовали, что им было куда уехать.... Сумбурно, простите, просто воспоминания....
28.08.2012 15:13:24 _YA_
Активность:
0.70%
>> Анонимно 28.08.2012 14:43:04
Ты, аноним, проверь, сколько там в тебе кровей намешено? Давай, мы тебя, к примеру, вздёрнем за татаро-монгольское иго?
Цитата: а фашисты - это кто ? Они, что с луны прилетели
Ты чем от фашистов отличаешься, коли за нацию всех в одну кучу? Нация - это ещё не фашист. Умник с сорокалетним стажем. Сразу видно - совок.
Цитата:а русские которые погибли в Германии в лагерях - это другое - да ?
именно так говорили коменданты, издеваясь над русскими немцами.
-Я построю свой лунапарк - с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту блэкджэк! (С.) Bender Bending Rodriguez
28.08.2012 14:44:53 Анонимно
>> _YA_ 28.08.2012 14:33:26
Статьи в интернете почитай. Я - прочитал

ты прочитай сегодня

а я об этом знаю и читаю уже 40 лет

- советчик
28.08.2012 14:43:04 Анонимно
>> _YA_ 28.08.2012 14:33:26
Тебе же говорят - фашисты и русские немцы - не одно и то же

русские немцы пострадали
а русские которые погибли в Германии в лагерях - это другое - да ?
а фашисты - это кто ? Они, что с луны прилетели
28.08.2012 14:33:26 _YA_
Активность:
0.70%
>> Анонимно 28.08.2012 14:22:51
При чём здесь германские лагеря и депортированные немцы? Тебе же говорят - фашисты и русские немцы - не одно и то же. Знал бы - не сравнивал *опу с пальцем.
Статьи в интернете почитай. Я - прочитал.
ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ: http://www.annagerman.senat.org/Eurydyka/Die_Tragodie_der_Deutschen.html
28.08.2012 14:22:51 Анонимно
>> Неравнодушный хантымансиец 28.08.2012 13:35:35
Для тех, кто выживал, трудился, умирал на Севере за одну лишь неподходящую нацию

причем здесь - север

а сколько в Германии в лагерях погибло людей в том числе детей

а что касается темы - конечно жалко многие уже ушли из жизни
тем более со многими сидели за партой,а с кем жили по соседству и причем в те времена, как то об этом сильно не знали (мало было информации)
да и маленькими (детьми) еще все были
это сейчас мы все знаем
28.08.2012 13:35:35 Неравнодушный хантымансиец
28 августа - день депортации немцев
По данным переписи 1939 года на территории СССР насчитывалось 1427 300 немцев.
Сейчас их остатки потеряли свой этнос, самобытность, культуру, перемешались с местным населением.
Немцы появились в нашей стране ещё две сотни лет назад. особым указом их пригласила императрица Екатерина. За 200 лет они стали считать россию вторым домом.
И образовали немецкую поволжскую автономную сср.
После начала великой отечественной войны руководство страны решило от немцев избавиться. Их сажали, судили, закрывали немецкие школы и пачками высылали на принудительные работы в Сибирь.
Депортировали немцев с 30 станций Поволжья,в среднем выселялось более 23 тысяч человек в день. С собой разрешали брать лишь чашки и ложки. Везли ночью, вагоны с мирными немцами, детьми и стариками обстреливали немцы - фашисты.
На Севере с ними обращались, как со скотами, круглые сутки засталяли работать, не лечили.
после войны некоторые немцы попытались вернуться домой, по приезду их завернули. Оказалось - ссылка в сибирь и статус "Враг народа" - вечные.
Сейчас люди в округе с немецкими фамилиями - немногочисленные потомки некогда целого самостоятельного мирного народа нашей страны.
Для тех, кто выживал, трудился, умирал на Севере за одну лишь неподходящую нацию - в округе практически нет мемориалов и памятников.
Помним, товарищи.