Непосредственный способ управления, что это такое!?
В последнее время управляющие компании города в многоквартирных жилых домах проводят общие собрания собственников помещений. При этом единственной целью УК является изменение способа управления. Под любыми предлогами вместо управления управляющей организацией избирается непосредственный способ управления, при этом бывшая УК остается в доме в качестве так называемой обслуживающей организации.
Никто из собственников квартир пока не ощутил на себе преимуществ нового способа управления. Вместе с тем, вместо обещанных управляющими компаниями перспектив, проявляются недостатки нового способа управления, а вместе с этим и истинные мотивы УК, побудившие их на «реформаторство».
В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Достаточно внимательно прочитать упомянутую статью закона и истинные намерения управляющих компаний становятся очевидны.
При выборе управляющей компании, УК автоматически принимает на себя обязательства по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, а также по предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества. Ни о каких «обслуживающих» и прочих «эксплуатирующих» организациях Жилищный кодекс не упоминает, а об их обязательствах перед гражданами тем более.
А как же с непосредственным управлением? Возвращаясь к ст. 161 ЖК РФ понимаем, что эти же обязательства по содержанию общего имущества и предоставлению коммунальных услуг при непосредственном управлении возникают у собственников помещений перед ... самими собой. Разумеется, на прошедшем общем собрании, где избирался новый способ управления, представители УК об этом промолчали.
На первый взгляд не все так плохо - все новые обслуживающие организации заключают договоры с потребителями, но это только на первый взгляд.
Согласно ст.162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом, управляющая организация по заданию собственников помещений за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме.
Но как мы знаем, Жилищный кодекс не упоминает «обслуживающих» вообще. Соответственно никаких обязательств перед потребителями в силу закона они не несут.
Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, установлен перечень работ по содержанию жилых домов (приложение 4 к ПиН). Для управляющей компании данный документ является обязательным. При непосредственном управлении собственники самостоятельно занимаются содержанием общего имущества или привлекают «обслуживающую». Но чем будет заниматься обслуживающая организация, всем объемом работ по содержанию или только какой-то его частью? К примеру в нашем городе, одна новоявленная обслуживающая организация посчитала, что ей виднее, чем Госстрою, какие работы должны выполняться при подготовке жилых зданий к эксплуатации в осеннее - зимний период. А именно - из 19 видов работ, указанных в Постановлении N 170 в договор включены только 10. На стоимости услуг это никаким образом не отразилось.
Не приобретая у ресурсоснабжающих организаций коммунальные ресурсы в целях оказания коммунальных услуг потребителям, обслуживающая организация вообще не заинтересована в их надлежащем учете. Если общедомовой счетчик выйдет из строя и начнет показывать лишние объемы воды или тепла, впоследствии разница будет разбросана на всех потребителей дома.
И самый главный недостаток непосредственного способа управления - отсутствие у собственников помещений права на получение бюджетных средств для капитального ремонта, а соответственно люди потеряли государственную поддержку полностью.
|
|
01.09.2012 09:10:02 Kapa
Активность:
5.26%
|
31.08.2012 22:01:28 Жилинспекция |
31.08.2012 18:48:38 Kapa
Активность:
5.26%
|
31.08.2012 14:24:28 Анонимно |
20.08.2012 10:31:01 Kapa
Активность:
5.26%
|
20.08.2012 00:53:18 Анонимно |
19.08.2012 08:14:42 Kapa
Активность:
5.26%
|
17.08.2012 23:41:01 Анонимно |
16.08.2012 11:20:56 Анонимно |
15.08.2012 21:49:53 Kapa
Активность:
5.26%
|