Форум города Ханты-Мансийска
22 ноября, пятница

Городская жизнь / Родительский день

Cуть темы

Тяжелейшая история нашей страны привела к тому, что у нас нет единых традиций. Большая часть ориентируется на православие, но обряды, порой, ближе к языческим. Был Родительский день. Прибрали могилки, принесли цветы. Но почему надо есть и пить на кладбище? Это уже обряд языческий, а у нас появился со времен закрытия церквей и преследования за веру. Люди шли на Пасху на кладбище и там её отмечали. Сейчас время другое.
Сегодня на кладбище огромная стая ворон. Бумаги, одноразовая посуда, бутылки и банки.
Родители за нами не приберут. Нужно пойти и убрать.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
05.05.2012 09:27:28 старожил
Очистите могилы ваших близких от мусора.
03.05.2012 18:39:18 Анонимно
Цитата: Налево от поста Тобольска Абалак мужской монастырь, направо женский вроде свято-воздвиженский для женщин. Всего то несколько часов в пути. Душе легче и догмы болеее ближе.

Однажды, лет 5 назад довелось остановится у ворот этого женского монастыря, чтобы спросить как проехать на панин бугор. В "сторожке" была женщина во всем черном, статуса ее не знаю. Поговорил с ней 3 минуты. А состояние души моей было долгое время, как после Исповеди. Помню до сих пор. Такой незабываемый свет в глазах ее был, теплота. Не знаю как правильно сформулировать - вероятно Благодать Божья от нее исходила.
03.05.2012 16:33:23 Валерич
Активность:
2.48%
Ничего расписывать не буду, кратко. За зиму несколько раз посетил паломником монастырь в абалаке, многое через молитву вышло, исповедь на третий раз приняли. Советовать не могу, свое говорю, стоит съездить и узнать многое. Налево от поста Тобольска Абалак мужской монастырь, направо женский вроде свято-воздвиженский для женщин. Всего то несколько часов в пути. Душе легче и догмы болеее ближе.
03.05.2012 15:25:31 старожил
http://www.pravmir.ru/radonica/
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и миряни, приведен ниже «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище»).
По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших.
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.
01.05.2012 21:40:12 Анонимно
Вы правы, согласен с Вами!
01.05.2012 20:14:14 старожил
Родительский день
Тяжелейшая история нашей страны привела к тому, что у нас нет единых традиций. Большая часть ориентируется на православие, но обряды, порой, ближе к языческим. Был Родительский день. Прибрали могилки, принесли цветы. Но почему надо есть и пить на кладбище? Это уже обряд языческий, а у нас появился со времен закрытия церквей и преследования за веру. Люди шли на Пасху на кладбище и там её отмечали. Сейчас время другое.
Сегодня на кладбище огромная стая ворон. Бумаги, одноразовая посуда, бутылки и банки.
Родители за нами не приберут. Нужно пойти и убрать.