Форум города Ханты-Мансийска
1 ноября, пятница

Городская жизнь / Что же делать с пенсионными накоплениями или как жить дальше?

Cуть темы

Уважаемые посетители данного ресурса!

Ни разу пока тут не рассуждал на профессиональную тему - пенсий и около того (и сейчас вобщем то некогда, но по результатам общения со своими друзьями, коллегами и знакомыми, понял что понимания этих процессов ни у кого нет и решил попробовать выступить в качестве эксперта)
Итак, сейчас активно идет пенсионная реформа (даже слишком активно). И без реформы многие вещи были не понятны, порой не логичны а иногда совсем вне поля зрения, а сейчас еще усугубляется...
Готов ответить на ваши вопросы! но только по существу.. - лозунги, нытье и провокации будут удаляться (с ними во флейм..)

Ну и для затравки - короткие выводы (рецепт для ленивых) - в сегодняшней ситуации самым оптимальным (именно оптимальным - "правильным" было бы не совсем правильно называть) решением является предать накопительную часть (сейчас 6%) в ЛЮБОЙ НПФ!!! И сделать это опять таки оптимально до 1 января 2013 год (т.е. 2 недели осталось).

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
16.12.2013 22:42:49 Анонимно
>> Анонимно 16.12.2013 22:26:38
Цитата:ваш принцип "назло маме отморожу уши", думается, мало кого заинтересует. Греться мыслью о возмездии тоже не хочется. Перспектива оказаться бомжом в старости в случае если ваш НФП накроется медным тазом реально пугает

Ну напугались, а дальше что? Да, уши отморожу, а что нам остается? У меня есть помповое ружье 12 калибра, скоро будет еще три гладких. "Рэволюцию" я организовывать не собираюсь, но если доведут до ручки - "не дай бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный".
Одно знаю точно: нынешней государственной власти ни копейки не дам (за исключением того, что бухгалтерия у меня ежемесячно высчитывает в виде налогов; тут я, к сожалению, никак не могу на ситуацию повлиять).
ПС: а бомжами мы все окажемся, ели до пенсии доживем. Вне зависимости от того, кому наши пенсионные отчисления достались, хоть ПФР, хоть НПФ.
16.12.2013 21:54:47 Анонимно
>> Mrakobes 16.12.2013 18:19:26
Мракобес, в Лукойл-Гарант где вы нашли офис в Ханты-Мансийске, здесь вроде кроме НПФ нет никого. Ехать в город другой надо?
16.12.2013 21:33:07 Анонимно
вспомним недавние новости
Правила, одобренные кабинетом министров, вступят в силу первого января 2015 года.
http://www.tvc.ru/news/show/id/19339

все для нас делается, прямо столько составляющих огромной будущей пенсии, что появляется мысль - обязательно где-то кинут! ну не может быть так хорошо!
16.12.2013 21:25:40 Анонимно
К чему нас тихонько подвели? Пенсионный возраст поднять не удалось, но настроить людей так, чтоб они сами пошли (уже сейчас и добровольно), будучи на пенсии, работать до последнего, пока могут. Типо это будет поощряться и вы будете получать и пенсию и зп, а потом повышеную пенсию, из-за того, что работали в пенсионном возрасте и в зав-сти от проработанных лет (будут типа баллов). Подвели к черте, когда вы уже сами не верите в будущую пенсию и государство, которое уже много раз кидало и со вкладами и с пенсиоными реформами и большинство думают уже сейчас об этом, еще молодыми. Также подозревают другое, что взрослых детей обяжут платить алименты, если их родители не смогут прожить на пенсию в будущем.
16.12.2013 20:58:18 Марина
Вот и у меня вопрос - не кинут ли НПФ? Помниться нам ваучеры бесплатно уже выдавали... Кто-то на них сделал себе состояние, но не простой народ!
16.12.2013 19:48:06 Анонимно

у меня очень простой вопрос: если человек платит в какой-либо НПФ, а к моменту выхода его на пенсию данный НПФ перестает существовать. Кто будет выплачивать пенсию такому вкладчику-пенсионеру пенсию?
16.12.2013 19:31:07 UGO
Активность:
18.26%
ну потихоньку начнем!
постараюсь быть краток и попроще.. (формулировки буду использовать общедоступные, а не юридически выверенные... более того иногда буду округлять - опускать ненужные нюансы!! иначе запутаемся..)
пустой треп со временем буду чистить.. дабы не засорять!

Цитата:Как это может быть "оптимальным" в свете того, что "накопительная часть" за весь 2014 год (..а может и позже) не дойдет до НПФ, а на неопределенный срок зависнет в ПФР?

оптимальным потому что:
сейчас по большому счету 2 варианта (внутривариантные варианты - какой НПФ лучше не будем рассматривать что бы не запутаться ) - НПФ или ПФР.
Ваша пенсия (через 20-30 лет) будет состоять из 2-х частей базовой и накопленной. Кто выберет НПФ у того будет небольшая базовая + сколько накопил... а кто выберет ПФР у того накопительной не будет(а значит и накопленной), но сама базовая будет больше.
По сегодняшним правилам игры ПФР ВРОДЕ КАК ЛУЧШЕ! потому что обещанная базовая в ПФР больше суммы обещанной базовой в НПФ +накопленной (реальный счет)...
НО!
накопительная часть это ВАШИ деньги! (хоть вы и снять их сейчас не можете) и их сложно отобрать (это уже экспроприация - идет в разрез с ценностями частной собственности – т.е. противоречит курсу партии и правительства), а вот поменять правила игры за 20-30 лет (причем несколько раз) можно легко… более того скорее всего эти правила будут сменены несколько раз (если апроксимировать сложившуюся на данный момент динамику...)

Более того большой пенсии в распределительной системе (без накопительной части) быть не может по определению!!! Простая математика – возьмем наш округ (350 тыс пенсионеров) у каждого пенсия 15 тыр (округлим). – ежемесячно необходимо выплачивать 5 млрд. руб.!! ежемесячно! Только в округе (1% от всей страны) и не такая уж большая пенсия... и уже не хватает на выплаты... А если учесть, что через 20 лет пенсионеров будет больше чем сейчас а работающих меньше, то скорее всего денег не будет хватать даже на этот уровень… про повышение можно конечно верить, но реальных причин нет!

Поэтому – СООБРАЗИТЕЛЬНЫЕ БЕРУТ СИНИЦУ В РУКАХ (НПФ), ВЕРУЮЩИЕ МЕЧТАЮТ О ЖУРАВЛЕ (ПФР)

Вопрос о накопительной части за 2014 год отношения к выбору не имеет! – при любых раскладах он НАВСЕГДА останется в распределительной части! Т.е. другими словами не важно где ты сейчас (НПФ или ПФР) все человеки потеряют свои накопления за 2014 год навсегда (вернее подарят их государству)!

Цитата:В какие сроки ХНПФ планирует пройти аттестацию у ЦБ?

В самые наикратчайшие!
НО реальные цифры назвать сложно, т.к. до сих пор не известны правила этой самой аттестации. После опубликования таковых можно будет как то просчитать и уже запланировать…

Цитата: Получит ли ХНПФ средства участников за 4-й квартал 2013 года или они поступят из ПФР только после переаттестации НПФ?

Вопрос не совсем понял… да и ПФРперечисления от ХМНПФ не зависят – как ПФР соизволит перечислить так ХМНПФ сразу зачтет! Отказываться не будем.. пока все происходит боле менее ровно (задержки терпимые).

Цитата:Мой НПФ, где-то месяца два назад, прислал СМС, о том, что мои отчисления в 2014 году останутся на уровне 6%. Как они этого добьются - хз, но я, как то поверил ))

а в чем сложность? почему не поверить? вы наверное просто перепутали с доходностью в 6%...
реально просто ваш НПФ уведомил вас о том что для вас ничего не измениться! - в след году (а возможно и далее) для вас будут действовать правила игры как 2013 году (и в 2012 и в 2011)

Цитата:А чем выгодней будет в НПФ?

Если раньше это просто доходность (накопленная доходность в НПФ как правило выше чем у ПФР) и удобство взаимоотношений с клиентом (ПФР - большая бюрократическая организация в общем то не слишком заинтересованная в развитии своего клиентского сервиса) - но все это в принципе мелочи если округлить... хотя...
ТО теперь еще и принципиальный выбор - синица (накопительная часть) или журавль (обещанное счастье в баллах).

Продолжение следует…
16.12.2013 18:19:26 Mrakobes
Активность:
38.55%
Я перешел год назад из ХМНПФ в Лукойл-Гарант, после скандала с НПФ. Но все равно не верю. Ну не верю и все! Непрозрачна схема вложения денег и получения с нее прибыли. Заставило РЖД всех своих работников вложить пенсионные деньги в РЖД-шный же пенс. фонд, и что? Оттуда деньги "инвестировали" в покупку сынульками Якунина сети гостиниц на землях РЖД. Под очень щадящий (для сынулек Якунина канешн) процент. А завтра ООО-шкак Якуниных "вдруг" прогорит, ни денег, ни доли, ни процентов, все оформлено через чудовищные оффшорные схемы.
Поэтому, для себя лично, исхожу их ГУЛАГ-овского принципа - "Не верь. Не бойся. Не проси." Есть возможность урвать у этого государства денежку (мат.капитал, пособия на детей и пр.) - вцепляюсь в глотку. А в азартные игры типа "Дай мне денег, а я верну в два раза больше. Честно-причестно!" я не играю.
Лучшей пенсионное накопление - это покупка недвижимости. Не помню я случая чтобы она дешевела. Ну в лучшем случае цена "замерзала".
Или, как вариант, под проценты в банк, хотя там тоже лоторея. Было у меня как-то в Сбербанке (тогда сберкасса) тысяча советских рублей... где они сейчас?
Все остальное - развод пока еще молодых и работоспособных лохов, чтобы заткнуть дыры в дефицитном бюджете ПФР и выплатить нищебродские пенсии нынешним пенсионерам. Зато Sochi 2014. Вперёд, Раша!
Quod licet Jovi, non licet bovi
16.12.2013 18:17:34 Анонимно
>> Glagol 16.12.2013 17:55:58
Цитата:Самое смешное, что как раз это бездействие гарантирует нищенскую пенсию в будущем.

Самое смешное, что как раз это действие гарантирует нищенскую пенсию в будущем, что бы вы ни делали, хоть в 10 фондов

Цитата:Мы еще удивляемся, почему пенсионеры западной Европы такие большие пенсии получают, что могут себе позволить путешествовать по всему миру. Но никто и не догадывается, что эти старики всю жизнь копили себе эту пенсию (через всякие частные, копоративные и прочие фонды)

так лучше может не в наших фондах копить, а там, где эти старики, тогда и тоже в ажуре будет к пенсии
16.12.2013 17:55:58 Glagol
Активность:
27.27%
>> Анонимно 16.12.2013 16:54:26
Цитата:Вообще не парюсь по поводу, каких то там призрачных накоплений, очередное ммм. Завуалировали конечно по другому, но цель одна обнулить всё и все и сделать минимальный стандарт для всех.

Самое смешное, что как раз это бездействие гарантирует нищенскую пенсию в будущем.

Мы еще удивляемся, почему пенсионеры западной Европы такие большие пенсии получают, что могут себе позволить путешествовать по всему миру. Но никто и не догадывается, что эти старики всю жизнь копили себе эту пенсию (через всякие частные, копоративные и прочие фонды).

Нет, я не гарантирую на 100%, что через 25 лет будет все в ажуре. Но думать о том что будет все только хуже, тогда лучше и не жить вовсе.
16.12.2013 17:52:09 HellDog
Активность:
58.52%
>> Glagol 16.12.2013 17:35:42
Я "сбежал" год назад ;)
Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль
И да, не кормите тролля! (с)
Только бультерьер! Только хардкор!
16.12.2013 17:35:42 Glagol
Активность:
27.27%
>> HellDog 16.12.2013 16:47:20
Цитата:Мой НПФ, где-то месяца два назад, прислал СМС, о том, что мои отчисления в 2014 году останутся на уровне 6%. Как они этого добьются - хз, но я, как то поверил ))

Они отмазываются стандартно. Типо, через годик ЦБ переаттестует НПФ, и тогда деньги, "задержанные" в ПФР на время переаттестации, будут перечислены на счета физлиц в НПФ с некой компенсацией. И это ничего что Правительство РФ покрывает этими средствами дефицит и возвращать через год по сути будет нечего.

А еще с 1 января все рубли в ПФР превратятся в так называемые баллы, которые будут связаны с рублем переменным курсом. И здесь УГО прав. Если от созданной в "нулевые" пенсионной системы останется хоть что-то (очень хорошая была сделана работа), то из ПФР нужно бежать, так как в НПФ рубли так и останутся рублями.

А те кто останется в ПФР - их рубли превратятся ..в тыкву, как это уже было 20 лет назад.
16.12.2013 17:12:17 Анонимно
Так вроде продлили ж до 2015 года время на раздумье молчунам. Или я ошибаюсь?
16.12.2013 16:54:26 Анонимно
Вообще не парюсь по поводу, каких то там призрачных накоплений, очередное ммм. Завуалировали конечно по другому, но цель одна обнулить всё и все и сделать минимальный стандарт для всех.
16.12.2013 16:48:53 Марина
А что будет после 1 января 2014 года? Посвятите...
16.12.2013 16:47:40 sumkin86
Активность:
1.83%
А чем выгодней будет в НПФ?
16.12.2013 16:47:20 HellDog
Активность:
58.52%
Мой НПФ, где-то месяца два назад, прислал СМС, о том, что мои отчисления в 2014 году останутся на уровне 6%. Как они этого добьются - хз, но я, как то поверил ))
Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль
И да, не кормите тролля! (с)
Только бультерьер! Только хардкор!
16.12.2013 16:44:48 Glagol
Активность:
27.27%
>> UGO 16.12.2013 16:25:17
Цитата:Уважаемые посетители данного ресурса!

Ни разу пока тут не рассуждал на профессиональную тему - пенсий и около того (и сейчас вобщем то некогда, но по результатам общения со своими друзьями, коллегами и знакомыми, понял что понимания этих процессов ни у кого нет и решил попробовать выступить в качестве эксперта)

Я об этом уже где-то месяц мечтаю.

Цитата:В сегодняшней ситуации самым оптимальным (именно оптимальным - "правильным" было бы не совсем правильно называть) решением является предать накопительную часть (сейчас 6%) в ЛЮБОЙ НПФ!!! И сделать это опять таки оптимально до 1 января 2014 год (т.е. 2 недели осталось).

Как это может быть "оптимальным" в свете того, что "накопительная часть" за весь 2014 год (..а может и позже) не дойдет до НПФ, а на неопределенный срок зависнет в ПФР?

В какие сроки ХНПФ планирует пройти аттестацию у ЦБ?

Получит ли ХНПФ средства участников за 4-й квартал 2013 года или они поступят из ПФР только после переаттестации НПФ?
16.12.2013 16:25:17 UGO
Активность:
18.26%
Что же делать с пенсионными накоплениями или как жить дальше?
Уважаемые посетители данного ресурса!

Итак, сейчас активно идет пенсионная реформа (даже слишком активно). И без реформы многие вещи были не понятны, порой не логичны а иногда совсем вне поля зрения, а сейчас еще усугубляется...
Готов ответить на ваши вопросы! но только по существу.. - лозунги, нытье и провокации будут удаляться (с ними во флейм..)

Ну и для затравки - короткие выводы (рецепт для ленивых) - в сегодняшней ситуации самым оптимальным (именно оптимальным - "правильным" было бы не совсем правильно называть) решением является предать накопительную часть (сейчас 6%) в ЛЮБОЙ НПФ!!! И сделать это опять таки оптимально до 1 января 2014 год (т.е. 2 недели осталось).
  • Показать страницу:
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8