Форум города Ханты-Мансийска
25 ноября, понедельник

Городская жизнь / Про бесплатные земельные участки под ИЖС

Cуть темы

В связи с тем, что начата процедура приёма документов на предоставление бесплатных земельных участков под ИЖС в городской черте, для реализации окружного закона предпологаю что скоро начнётся стремительный обвал цен на продаваемые по заоблачной стоимости земельные участки (дачные, земли под ИЖС), которые достались людям на холяву и за которые они хотят срубить приличные деньги. Я считаю что земли в границах Ханты-Мансийска достаточно для удовлетворения потребностей всех нуждающихся и очень скоро будет отработан механизм предоставления бесплатных участков людям которые действительно хотят построить своё жильё и жить в хороших условиях, а не тем кто нахапал участков, которые стоят годами, и впаривют их по космическим ценам.
Ведется прием заявлений для постановки на учет желающих получить бесплатный земельный участок из числа льготных категорий граждан и нуждающихся в улучшении жилищных условий
Прием граждан начался в управлении земельных отношений по улице Коминтерна, 23 в 9 утра 27 июля. Консультирование и прием заявлений проводили специалисты Департамента муниципальной собственности администрации города в трех кабинетах.

Интерес к начавшейся в Ханты-Мансийске кампании по выделению бесплатных земельных участков у населения города очень высокий. Однако, несмотря на большое число людей, обратившихся уже в первый день, специалистам удается быстро и квалифицированно проводить прием, не создавая очереди. К 10.30 утра было принято более 10 заявлений на постановку на учет, а также проконсультировано, по примерным подсчетам, свыше 50 человек.

На каждого человека, кто в этот день уже пришел с документами, в среднем уходило от 10 до 20 минут. Для тех граждан, кто нуждался пока только в консультациях, на все интересующие вопросы отвечали работающие на приеме специалисты администрации, а также и.о. заместителя главы администрации Наталья Дунаевская и заместитель директора Департамента муниципальной собственности Владимир Попов.

Отметим, что 27 июля начался только прием заявлений на постановку на учет. Для подачи заявления требуется всего 4 вида документа: копия паспорта и документов на ребенка, копия свидетельства о браке, справка с места жительства о составе семьи и копия документа, подтверждающая отношение гражданина к одной из льготных категорий граждан.

Как сообщил Владимир Попов, в течение месяца все, у кого приняли пакет документов, будут уведомлены о принятом решении – либо постановке на учет, либо отказе. Месяц – столько времени потребуется, чтобы специалистам Департамента муниципальной собственности направить запросы и получить ответы в федеральные, региональные, местные инстанции по поводу семейных обстоятельств, жилищных условий и т.д. обратившегося гражданина. Запросы будут направляться в ЗАГСы, паспортные столы, Регпалаты.

По итогам этой работы будет сформирована очередь на бесплатное выделение земельных участков. Необходимо обратить внимание, что нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо будет выбрать только один инструмент решения своей жилищной проблемы – либо квартиру по социальному найму, либо земельный участок. Пока формируется очередь на выделение бесплатных земельных участков, находиться одновременно в другой очереди можно, однако на момент принятия решения необходимо будет определиться.

В первый день приема граждан встал также вопрос о возможности одновременного получения бесплатного земельного участка и субсидии на ребенка. Специалисты Департамента муниципальной собственности сегодня уточняют этот вопрос.

Особенность нового механизма заключается в том, что он новый для всех и связан с рядом объективных трудностей. Во-первых, с необходимостью отвести и подготовить сопоставимые по размеру участки. Согласно правилам землепользования и застройки Ханты-Мансийска, их площадь должна быть не менее 450 кв.м., но не более 600 кв.м.

Во-вторых, участки должен соответствовать единым требованиям. На первом этапе, чтобы не затягивать процесс, подготовленные участки будут обеспечены электроснабжением и подъездными путями. Для обеспечения даже этого «минимума» потребуется время и серьезные финансовые ресурсы.

Как отметил Владимир Попов, администрация города будет готова в 2012 году начать предоставление подготовленных земельных участков. На втором этапе, когда люди начнут строительство, муниципалитет также берет на себя обязательства по обеспечению инженерной и коммунальной инфраструктуры районов индивидуальной застройки. Принято решение, что в Ханты-Мансийске это будут микрорайоны Восточный и ОМК, а также южная часть города, район Самарово.

В-третьих, самих участков, планируется немало. Напомним, что в Ханты-Мансийске проживает свыше 8 тысяч представителей льготных категорий граждан. Судя по первому дню приема, обращений будет много. Прогнозируется потребность не менее 3-4 тысяч участков. Как уже упоминалось ранее, сегодня участков, соответствующих требованиям и готовых к выделению, не больше 20. Фактически речь идет о беспрецедентных темпах и объемах работы администрации города. Как заверил нас заместитель директора Департамента муниципальной собственности, земли хватит на всех. К слову, доля земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность гражданам, определяется в размере не менее 70% от общего количества земли под индивидуальное жилое строительство.

Заметим, что Ханты-Мансийск – первое муниципальное образование, где была проведена вся необходимая работа по реализации окружного закона, принятого 27 мая этого года, в том числе на законодательном уровне, и где начался прием заявлений от граждан на бесплатное предоставление участков под индивидуальное строительство.

Напомним, что прием граждан ведется по улице Чехова, 19 (кабинеты1-4), уточнить время приема граждан можно по тел. 351521 (доб.206)

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
20.05.2012 07:22:23 Анонимно
>> Анонимно 19.05.2012 17:22:54
Нет. Большинство как раз не для перепродажи.
19.05.2012 22:04:24 Анонимно
>> Анонимно 19.05.2012 17:22:54
Цитата:Да в большенстве народ и не собирается там ни че строить....все надеются купить за 100т.р а потом продать за 1000000000млн.р. Может в действительности заинтересованы 5%

не все же спекулянты, как ты - ты видимо о семье не думаешь или ее у тебя и нет
19.05.2012 19:32:01 Анонимно
Звонили в Департамент муниципальной собственности на прошедшей неделе, там дали вполне уверенный ответ. В марте этого года выделили средства на отсыпку 800 участков в районе ВНСС до улицы Индустриальной. На данный момент готовы 25 участков и в этом году планируют выдать ещё столько же, остальные на следующий год.
19.05.2012 17:22:54 Анонимно
Да в большенстве народ и не собирается там ни че строить....все надеются купить за 100т.р а потом продать за 1000000000млн.р. Может в действительности заинтересованы 5%
19.05.2012 17:10:49 Анонимно
>> наталья 18.05.2012 17:29:16
Перспектива тогда появится, когда люди придут на подготовленную территорию. Когда власти озаботятся инженерными сетями и подъездными дорогами. Как это делается во всем мире. А у нас? Сначала постройся, а потом жди десятилетиями, когда подтянут газ, эл.энергию и дороги. Не мало важный фактор, обычная житейская инфраструктура - больницы, школы, магазины и общественный транспорт. Это же прописные истины. А пока это все обычное надувательство, купить площадь песка без уверенности, что тут "город будет заложен". Я имею ввиду Няганьскую сторону, за мостом. И решение этих задач лежит на исполнительной власти. А население, в свою очередь, компенсирует все затраты на отсыпку арендной платой или налогами, причем не за год и два, а желательно за 25 лет. Так поступает рачительный и предусмотрительный управленец, вкладывая деньги в будущее, а не под впечатлением сиюминутной выгоды. А сейчас у власти , города и округа (да и страны в целом) предприниматели, а не управленцы. Вот основная причина парадокса. И страна без границ, и песок под ногами..
18.05.2012 17:29:16 наталья
Активность:
17.24%
>> Анонимно 17.05.2012 21:55:40
т.е. непонятен?...есть много невостребованных участков на которые "ухлопали деньги", население не видит перспектив покупки в том районе, поэтому проблему продажи переложили на плечи агентства (не за бесплатно канечно) - или вы ищите незаконность в действиях товарищества? ...ну найдите..
17.05.2012 22:03:46 Анонимно
>> katrin 17.05.2012 21:37:53
Да уж чиновники ложку в ухо не пронесут. А с другой стороны - поднимали вопрос о выделении земли- хотя бы для начала, но многодетным её давать начнут. А лет 5 назад об этом и подумать не могли- только через торги. Поднялась возня с Патриотом и Чугасом- тоже вопросы решатся будут. А там уже можно и о предоставлении земельных участков бесплатно всем желающим заикаться. Капля камень точит. Потому что всё-таки чиновники для нас-простых смертных, а не наоборот.
17.05.2012 21:55:40 Анонимно
>> наталья 17.05.2012 17:25:15
Я прекрасно знаю, что бесплатной земли для людей в Черемхах не было. Коммунизм давно кончился. И отсыпка стоит денег- я тоже понимаю. Мне не ясен механизм попадания к агентствам земли в черте города.
17.05.2012 21:37:53 katrin
Активность:
8.33%
наивность наивная, если чиновникам что надо - они оттяпают, а нам простым смертным врятли что светит, и надеяться на что-то - по-меньшей мере смешно. и законы эти придуманы не для нас.

Так что с возраста окончания университетов нужно думать о том где жить и как на это заработать.

и то что многие заслуживают нынешней власти - да, так. кого выбираем - того и получаем. и землю нам дайте - мы строиться хотим и все прочее.. у нас же ничего нет и детей сколько много родили.. бред какой-то.. живете ради собственного обогащения как и те, кто дорвался.
17.05.2012 17:28:16 наталья
Активность:
17.24%
надавно была на абз
кажется там затевается планетарного маштаба отсыпка, не под ижс случайно?
17.05.2012 17:25:15 наталья
Активность:
17.24%
Цитата:Открываю журнал "Югра сити"от 15-31 мая 2012г. .....
на черемхах никогда НЕ БЫЛО бесплатной земли, потому как при "выделении" участков были затраты и эту тему уже перетерли и в городе и на форуме. Всем кто был "подписан" на бесплатный участок - всем была предложено сразу оплатить 300 тыс в рассрочку и дополнительно 90 за газификацию. Аноним, а сумму которая озвучена - это не спекулятивная))), спекулитивная в югорском экспрессе, когда владельцы участков Черемхов задрали ценник до 600 и 800 тыс))) (им красная цена 350-400 тыс)- о чем уже комментарии были....Смотрите сколько участков в черемхах! налетай разберай! Вопрос: почему не берут? ПОЧЕМУ?
17.05.2012 17:07:38 Мишаня
Активность:
15.41%
Цитата:Открываю журнал "Югра сити"от 15-31 мая 2012г. №62 - там реклама Ханты-мансийского агентства недвижимости. Предлагают участки за мостом перед Черемхами по 48 тыс сотка. Ни льготникам, ни общей очереди - для них земли нет. А вот агентству недвижимости она чудесным образом нашлась и теперь честные горожане налетай-покупай у спекулянтов по поллимона землицу городскую или районную (не знаю).

там возможно отсыпка велась. потому так.

хотя конечно в любом случае крайней двусмысленно все это.
VOGNEBRODA.NET
17.05.2012 16:43:29 Анонимно
Открываю журнал "Югра сити"от 15-31 мая 2012г. №62 - там реклама Ханты-мансийского агентства недвижимости. Предлагают участки за мостом перед Черемхами по 48 тыс сотка. Ни льготникам, ни общей очереди - для них земли нет. А вот агентству недвижимости она чудесным образом нашлась и теперь честные горожане налетай-покупай у спекулянтов по поллимона землицу городскую или районную (не знаю).
17.05.2012 10:14:25 Анонимно
>> katrin 16.05.2012 14:08:19
Я согласен и за городом. Меня бесит, что людей посредством законов заставляют покупать землю у самих себя. Или что афганцы должны выпрашивать у властей землю за которую воевали.
17.05.2012 00:52:24 Анонимно
Цитата:
Цитата:А мне сказали что в этот список попадает молодая семья из 2-х родителей и 1-го дитёныша?! И как только моя дочь народит дитёныша, нужно срочно бежать к ним и вставать в очередь за участками. Верить или нет?

так и есть. Вообще просьба сначала изучить первоисточинки. Там есть и списки и условия.

26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»
57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

несмотря на некоторе недоумение замечу что из почти 900 человек поставленных в очередь на ИЖС только 250 - многодетные, в районе 100 - инвалиды ветераны чернобльцы остальные - молодые семьи.

Ага... Подавайте заявление и ждите... Годика два-три. А там опять кризис придумают, после олимпийских игр.. А потом у Вас и желание пропадет строиться))) С годами у человека приоритеты сдвигаются.. И еще.. Желающих строиться много. Не факт, что у многих финансы позволят. Представим, что участки дали, а люди строиться не начали... год, два, три, и т.д. Так чего.. они их потом продавать смогут? Или их отбирать начнут?
17.05.2012 00:21:29 Анонимно
Цитата:
Цитата:Мне тоже не понятно почему землю власти соизволили давать только льготникам. Почему её не давать всем желающим как это было до 90-х годов? Земля принадлежит городу, я- горожанин- отдайте мне мою долю. Нет, что вы закон и чиновники не позволяют, вот и получается, что у нас законы не для людей, а против и почему никто из обладающих законодательной инициативой пальцем не шевелит, чтобы хоть что -нибудь изменить.

ну, вот затянули шарманку опять.. в городе землю подавай - за городом сами купить не можете?
Цитата: Теперь возраст: мне уже не 35, а жене ещё нет 35 - из-за моего возраста опять не попадаем под необходимую категорию.. .

позвольте вопрос - вы до 35 лет чем занимались, что сейчас спохватились - "дайте землю"?- ну и вам как-бы тоже в черте города срочно надо

Работал... а Вы? В пику Вам отвечу, почему в черте города. У Вас дети в дет.сад или школу ходят? Или Вы на работу из Ярков мотаетесь? А в Больницу окружную не пробовали добираться из села? Мне, по большому счету, начхать на эту халяву.. надо будет, куплю. А Вам совет. Прежде чем задавать вопрос, читайте внимательно текст: - "Сегодня, просто ради интереса, зашёл узнать про..." И еще. Вычислить у кого из чиновников прикуплена земля в Ханты-Мансийске, практически даром, в обход всевозможных законов, поправок и постановлений очень просто... И пока любой чиновник, посвященный в тему, видит в земле источник наживы, в городе, простым людям (или как выразился один У КОРЫТА СИДЯЩИЙ - ПЛЕБСЫ пускай хавают, что им дают..) только морковку на верёвке, перед очередными выборами, у носа будут махать. Вот так то, простая сермяжная правда. Попробуйте возразить!
16.05.2012 15:43:31 Мишаня
Активность:
15.41%
Цитата:А мне сказали что в этот список попадает молодая семья из 2-х родителей и 1-го дитёныша?! И как только моя дочь народит дитёныша, нужно срочно бежать к ним и вставать в очередь за участками. Верить или нет?

так и есть. Вообще просьба сначала изучить первоисточинки. Там есть и списки и условия.

26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»
57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

несмотря на некоторе недоумение замечу что из почти 900 человек поставленных в очередь на ИЖС только 250 - многодетные, в районе 100 - инвалиды ветераны чернобльцы остальные - молодые семьи.
VOGNEBRODA.NET
16.05.2012 14:08:19 katrin
Активность:
8.33%
Цитата:Мне тоже не понятно почему землю власти соизволили давать только льготникам. Почему её не давать всем желающим как это было до 90-х годов? Земля принадлежит городу, я- горожанин- отдайте мне мою долю. Нет, что вы закон и чиновники не позволяют, вот и получается, что у нас законы не для людей, а против и почему никто из обладающих законодательной инициативой пальцем не шевелит, чтобы хоть что -нибудь изменить.

ну, вот затянули шарманку опять.. в городе землю подавай - за городом сами купить не можете?
Цитата: Теперь возраст: мне уже не 35, а жене ещё нет 35 - из-за моего возраста опять не попадаем под необходимую категорию.. .

позвольте вопрос - вы до 35 лет чем занимались, что сейчас спохватились - "дайте землю"?- ну и вам как-бы тоже в черте города срочно надо
16.05.2012 12:48:23 ANGEL438
Активность:
1.47%
А мне сказали что в этот список попадает молодая семья из 2-х родителей и 1-го дитёныша?! И как только моя дочь народит дитёныша, нужно срочно бежать к ним и вставать в очередь за участками. Верить или нет?
16.05.2012 09:49:27 mochkanu
Активность:
0.01%
После 35 лет человек становится нечеловеком? Очень огорчен....
  • Показать страницу:
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56