Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / Про бесплатные земельные участки под ИЖС

Cуть темы

В связи с тем, что начата процедура приёма документов на предоставление бесплатных земельных участков под ИЖС в городской черте, для реализации окружного закона предпологаю что скоро начнётся стремительный обвал цен на продаваемые по заоблачной стоимости земельные участки (дачные, земли под ИЖС), которые достались людям на холяву и за которые они хотят срубить приличные деньги. Я считаю что земли в границах Ханты-Мансийска достаточно для удовлетворения потребностей всех нуждающихся и очень скоро будет отработан механизм предоставления бесплатных участков людям которые действительно хотят построить своё жильё и жить в хороших условиях, а не тем кто нахапал участков, которые стоят годами, и впаривют их по космическим ценам.
Ведется прием заявлений для постановки на учет желающих получить бесплатный земельный участок из числа льготных категорий граждан и нуждающихся в улучшении жилищных условий
Прием граждан начался в управлении земельных отношений по улице Коминтерна, 23 в 9 утра 27 июля. Консультирование и прием заявлений проводили специалисты Департамента муниципальной собственности администрации города в трех кабинетах.

Интерес к начавшейся в Ханты-Мансийске кампании по выделению бесплатных земельных участков у населения города очень высокий. Однако, несмотря на большое число людей, обратившихся уже в первый день, специалистам удается быстро и квалифицированно проводить прием, не создавая очереди. К 10.30 утра было принято более 10 заявлений на постановку на учет, а также проконсультировано, по примерным подсчетам, свыше 50 человек.

На каждого человека, кто в этот день уже пришел с документами, в среднем уходило от 10 до 20 минут. Для тех граждан, кто нуждался пока только в консультациях, на все интересующие вопросы отвечали работающие на приеме специалисты администрации, а также и.о. заместителя главы администрации Наталья Дунаевская и заместитель директора Департамента муниципальной собственности Владимир Попов.

Отметим, что 27 июля начался только прием заявлений на постановку на учет. Для подачи заявления требуется всего 4 вида документа: копия паспорта и документов на ребенка, копия свидетельства о браке, справка с места жительства о составе семьи и копия документа, подтверждающая отношение гражданина к одной из льготных категорий граждан.

Как сообщил Владимир Попов, в течение месяца все, у кого приняли пакет документов, будут уведомлены о принятом решении – либо постановке на учет, либо отказе. Месяц – столько времени потребуется, чтобы специалистам Департамента муниципальной собственности направить запросы и получить ответы в федеральные, региональные, местные инстанции по поводу семейных обстоятельств, жилищных условий и т.д. обратившегося гражданина. Запросы будут направляться в ЗАГСы, паспортные столы, Регпалаты.

По итогам этой работы будет сформирована очередь на бесплатное выделение земельных участков. Необходимо обратить внимание, что нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо будет выбрать только один инструмент решения своей жилищной проблемы – либо квартиру по социальному найму, либо земельный участок. Пока формируется очередь на выделение бесплатных земельных участков, находиться одновременно в другой очереди можно, однако на момент принятия решения необходимо будет определиться.

В первый день приема граждан встал также вопрос о возможности одновременного получения бесплатного земельного участка и субсидии на ребенка. Специалисты Департамента муниципальной собственности сегодня уточняют этот вопрос.

Особенность нового механизма заключается в том, что он новый для всех и связан с рядом объективных трудностей. Во-первых, с необходимостью отвести и подготовить сопоставимые по размеру участки. Согласно правилам землепользования и застройки Ханты-Мансийска, их площадь должна быть не менее 450 кв.м., но не более 600 кв.м.

Во-вторых, участки должен соответствовать единым требованиям. На первом этапе, чтобы не затягивать процесс, подготовленные участки будут обеспечены электроснабжением и подъездными путями. Для обеспечения даже этого «минимума» потребуется время и серьезные финансовые ресурсы.

Как отметил Владимир Попов, администрация города будет готова в 2012 году начать предоставление подготовленных земельных участков. На втором этапе, когда люди начнут строительство, муниципалитет также берет на себя обязательства по обеспечению инженерной и коммунальной инфраструктуры районов индивидуальной застройки. Принято решение, что в Ханты-Мансийске это будут микрорайоны Восточный и ОМК, а также южная часть города, район Самарово.

В-третьих, самих участков, планируется немало. Напомним, что в Ханты-Мансийске проживает свыше 8 тысяч представителей льготных категорий граждан. Судя по первому дню приема, обращений будет много. Прогнозируется потребность не менее 3-4 тысяч участков. Как уже упоминалось ранее, сегодня участков, соответствующих требованиям и готовых к выделению, не больше 20. Фактически речь идет о беспрецедентных темпах и объемах работы администрации города. Как заверил нас заместитель директора Департамента муниципальной собственности, земли хватит на всех. К слову, доля земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность гражданам, определяется в размере не менее 70% от общего количества земли под индивидуальное жилое строительство.

Заметим, что Ханты-Мансийск – первое муниципальное образование, где была проведена вся необходимая работа по реализации окружного закона, принятого 27 мая этого года, в том числе на законодательном уровне, и где начался прием заявлений от граждан на бесплатное предоставление участков под индивидуальное строительство.

Напомним, что прием граждан ведется по улице Чехова, 19 (кабинеты1-4), уточнить время приема граждан можно по тел. 351521 (доб.206)

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
07.04.2014 12:37:50 Анонимно
Цитата:Скажите, если я купил квартиру в ипотеку по квадратам у нас хватает жилья , могу ли я рассчитывать на участок?
если многодетные только под садоводство огородничество, если нет-то нет т.к. Ваша семья обеспечена кв.м. не зависимо от того в залоге банка она или нет, на всех членов семьи оформляется в равных долях
06.04.2014 22:40:51 Анонимно
>> Анонимно 06.04.2014 21:42:29
И льготникам я думаю не дождаться, с 2011 года стою сказали что в этом году только 74 участка будут выданны..такими темпами лет через 7 может быть......а многодетная и живу в балке
06.04.2014 21:42:29 Анонимно
Цитата:Очень сомневаюсь, там нужно быть нищим или льготником...

Но, квартира в собственности у банка, у меня нет ни чего
06.04.2014 20:23:10 Pilgrim
Активность:
0.91%
>> Анонимно 06.04.2014 15:55:02
Очень сомневаюсь, там нужно быть нищим или льготником...
06.04.2014 15:55:02 Анонимно
Скажите, если я купил квартиру в ипотеку по квадратам у нас хватает жилья , могу ли я рассчитывать на участок?
06.04.2014 11:20:43 Sol
Активность:
0.91%
толку их выдавать....
все-равно будут перепродавать, строиться будут сами ЕДИНИЦЫ, ибо денег нет
---
25.02.2014 12:33:21 Наталья
Да пусть уже хоть что-нибудь дадут! Свидетельство о собственности уже хоть какая то гарантия того, что их вообще будут выдавать.
Цитата:
Цитата:А мне специалист на Коминтерна 23 (на этой неделе ходила), сказал что в мае выдадут около 100 участков в восточном микрорайоне ))))), кто больше? Сходите кто-нибудь через недельку, ) может вторую сотню пообещают )))))))))))

Кстати может это и правда. Так как отсыпано там уже гораздо больше чем 100 участков. Тут дело в другом. Если они успели отмежевать эти участки и поставить на учет, то возможно они и выдадут 100 свидетельств на собственность. А вот теперь начинается самое интересное. Документ на собственность вы получили, Вам обязаны дать тех. условия на подключения к сетям водоснабжения, канализации и газоснабжения. Этого они точно не дадут. Далее вы просто тупо туда не сможете проехать на свой участок. Короче свидетельства то они будут быстро выдавать. Но фактически готовые для строительства и подключения к сетям еще не скоро, очень не скоро
20.02.2014 19:28:07 Дмитрий
Цитата:А мне специалист на Коминтерна 23 (на этой неделе ходила), сказал что в мае выдадут около 100 участков в восточном микрорайоне ))))), кто больше? Сходите кто-нибудь через недельку, ) может вторую сотню пообещают )))))))))))

Кстати может это и правда. Так как отсыпано там уже гораздо больше чем 100 участков. Тут дело в другом. Если они успели отмежевать эти участки и поставить на учет, то возможно они и выдадут 100 свидетельств на собственность. А вот теперь начинается самое интересное. Документ на собственность вы получили, Вам обязаны дать тех. условия на подключения к сетям водоснабжения, канализации и газоснабжения. Этого они точно не дадут. Далее вы просто тупо туда не сможете проехать на свой участок. Короче свидетельства то они будут быстро выдавать. Но фактически готовые для строительства и подключения к сетям еще не скоро, очень не скоро
20.02.2014 15:36:43 Наталья
А мне специалист на Коминтерна 23 (на этой неделе ходила), сказал что в мае выдадут около 100 участков в восточном микрорайоне ))))), кто больше? Сходите кто-нибудь через недельку, ) может вторую сотню пообещают )))))))))))
21.01.2014 17:12:37 HellDog
Активность:
58.52%
>> Мария 21.01.2014 17:11:33
Округ выделял 800 млн. И да, не густо (((
Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль
И да, не кормите тролля! (с)
Только бультерьер! Только хардкор!
21.01.2014 17:11:33 Мария
Сегодня бала в муниципальной собственности (Коминтерна 23). Специалист сказал что весной будет предоставлено 62 участка. Не густо..... за три то года!!!! и 400 000 000.
10.01.2014 14:54:14 HellDog
Активность:
58.52%
>> Анонимно 10.01.2014 13:24:17
Угу. И срока действия не имеет...
10.01.2014 13:24:17 Анонимно
>> HellDog 10.01.2014 12:29:19
Нет практически все справки были на руках, справка из БТИ до сих пор на руках, она выдается один раз, и не надо в каждую организацию оригинал сувать, если я конечно не ошибаюсь.
10.01.2014 12:29:19 HellDog
Активность:
58.52%
>> Анонимно 10.01.2014 11:49:53
Справку из БТИ, тоже в течении 10 минут взяли?
10.01.2014 11:49:53 Анонимно
>> HellDog 10.01.2014 11:07:47
Нет я пришла к 11 утра спросила как и все, ушла за 30 минут обежала всё и пришла обратно, благо получилось быстро, и очень много народу уходило за документами и надолго. так и получилось что попала в первую 20 ку. сама не поверила но через полгода получила участок!!!
10.01.2014 11:15:30 Pilgrim
Активность:
0.91%
Господа! А кто-нибудь в курсе сколько всего участков получено с 2011 года?
10.01.2014 11:07:47 HellDog
Активность:
58.52%
>> Анонимно 10.01.2014 10:52:12
Вы заранее знали состав документов, примерно за месяц до начала регистрации, да?
10.01.2014 10:52:12 Анонимно
>> HellDog 10.01.2014 10:38:51
Это не правда, я пришла в первый день объявленной регистрации, я ни чья не знакомая. Я попала в первую 20-ку, так как в очереди многие стояли без нужных документов и уходили за ними, например за справками о составе.
10.01.2014 10:38:51 HellDog
Активность:
58.52%
>> Анонимно 10.01.2014 09:51:35
Скорее всего, Вы пришли в первый день публично объявленной регистрации. А какое время она была "только для своих", теперь уже никто не скажет.
10.01.2014 09:51:35 Анонимно
первые в очереди человек пятьдесят -это точно "хорошие знакомые" чиновников.Я пришла до обеда в первый день регистрации ,а в первую сотню не вошла по составленным спискам
  • Показать страницу:
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40