Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / Про бесплатные земельные участки под ИЖС

Cуть темы

В связи с тем, что начата процедура приёма документов на предоставление бесплатных земельных участков под ИЖС в городской черте, для реализации окружного закона предпологаю что скоро начнётся стремительный обвал цен на продаваемые по заоблачной стоимости земельные участки (дачные, земли под ИЖС), которые достались людям на холяву и за которые они хотят срубить приличные деньги. Я считаю что земли в границах Ханты-Мансийска достаточно для удовлетворения потребностей всех нуждающихся и очень скоро будет отработан механизм предоставления бесплатных участков людям которые действительно хотят построить своё жильё и жить в хороших условиях, а не тем кто нахапал участков, которые стоят годами, и впаривют их по космическим ценам.
Ведется прием заявлений для постановки на учет желающих получить бесплатный земельный участок из числа льготных категорий граждан и нуждающихся в улучшении жилищных условий
Прием граждан начался в управлении земельных отношений по улице Коминтерна, 23 в 9 утра 27 июля. Консультирование и прием заявлений проводили специалисты Департамента муниципальной собственности администрации города в трех кабинетах.

Интерес к начавшейся в Ханты-Мансийске кампании по выделению бесплатных земельных участков у населения города очень высокий. Однако, несмотря на большое число людей, обратившихся уже в первый день, специалистам удается быстро и квалифицированно проводить прием, не создавая очереди. К 10.30 утра было принято более 10 заявлений на постановку на учет, а также проконсультировано, по примерным подсчетам, свыше 50 человек.

На каждого человека, кто в этот день уже пришел с документами, в среднем уходило от 10 до 20 минут. Для тех граждан, кто нуждался пока только в консультациях, на все интересующие вопросы отвечали работающие на приеме специалисты администрации, а также и.о. заместителя главы администрации Наталья Дунаевская и заместитель директора Департамента муниципальной собственности Владимир Попов.

Отметим, что 27 июля начался только прием заявлений на постановку на учет. Для подачи заявления требуется всего 4 вида документа: копия паспорта и документов на ребенка, копия свидетельства о браке, справка с места жительства о составе семьи и копия документа, подтверждающая отношение гражданина к одной из льготных категорий граждан.

Как сообщил Владимир Попов, в течение месяца все, у кого приняли пакет документов, будут уведомлены о принятом решении – либо постановке на учет, либо отказе. Месяц – столько времени потребуется, чтобы специалистам Департамента муниципальной собственности направить запросы и получить ответы в федеральные, региональные, местные инстанции по поводу семейных обстоятельств, жилищных условий и т.д. обратившегося гражданина. Запросы будут направляться в ЗАГСы, паспортные столы, Регпалаты.

По итогам этой работы будет сформирована очередь на бесплатное выделение земельных участков. Необходимо обратить внимание, что нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо будет выбрать только один инструмент решения своей жилищной проблемы – либо квартиру по социальному найму, либо земельный участок. Пока формируется очередь на выделение бесплатных земельных участков, находиться одновременно в другой очереди можно, однако на момент принятия решения необходимо будет определиться.

В первый день приема граждан встал также вопрос о возможности одновременного получения бесплатного земельного участка и субсидии на ребенка. Специалисты Департамента муниципальной собственности сегодня уточняют этот вопрос.

Особенность нового механизма заключается в том, что он новый для всех и связан с рядом объективных трудностей. Во-первых, с необходимостью отвести и подготовить сопоставимые по размеру участки. Согласно правилам землепользования и застройки Ханты-Мансийска, их площадь должна быть не менее 450 кв.м., но не более 600 кв.м.

Во-вторых, участки должен соответствовать единым требованиям. На первом этапе, чтобы не затягивать процесс, подготовленные участки будут обеспечены электроснабжением и подъездными путями. Для обеспечения даже этого «минимума» потребуется время и серьезные финансовые ресурсы.

Как отметил Владимир Попов, администрация города будет готова в 2012 году начать предоставление подготовленных земельных участков. На втором этапе, когда люди начнут строительство, муниципалитет также берет на себя обязательства по обеспечению инженерной и коммунальной инфраструктуры районов индивидуальной застройки. Принято решение, что в Ханты-Мансийске это будут микрорайоны Восточный и ОМК, а также южная часть города, район Самарово.

В-третьих, самих участков, планируется немало. Напомним, что в Ханты-Мансийске проживает свыше 8 тысяч представителей льготных категорий граждан. Судя по первому дню приема, обращений будет много. Прогнозируется потребность не менее 3-4 тысяч участков. Как уже упоминалось ранее, сегодня участков, соответствующих требованиям и готовых к выделению, не больше 20. Фактически речь идет о беспрецедентных темпах и объемах работы администрации города. Как заверил нас заместитель директора Департамента муниципальной собственности, земли хватит на всех. К слову, доля земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность гражданам, определяется в размере не менее 70% от общего количества земли под индивидуальное жилое строительство.

Заметим, что Ханты-Мансийск – первое муниципальное образование, где была проведена вся необходимая работа по реализации окружного закона, принятого 27 мая этого года, в том числе на законодательном уровне, и где начался прием заявлений от граждан на бесплатное предоставление участков под индивидуальное строительство.

Напомним, что прием граждан ведется по улице Чехова, 19 (кабинеты1-4), уточнить время приема граждан можно по тел. 351521 (доб.206)

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
16.01.2015 09:43:19 Анонимно
Кто знает начали уже выделять земельные участки, и еще кто знает когда в последний раз обновлялась очередь на получении участков под ИЖС
14.01.2015 13:11:24 lekz
Активность:
23.85%
>> Shustry 14.01.2015 12:55:03
если будет вода как в 79-м,а она будет,рыбу в огородах ловить можно будет...черемхи и проч.
14.01.2015 12:55:03 Shustry
Активность:
15.30%
Цитата:Да это золотой песок. Сегодня песок, а завтра современный коттеджный посёлок. Руки и труд человека дивные дива творят. Газ, свет есть. Хотя леса нет и затопить может это да. Но опять же до города близко и воздух чище.

Странная штука намывной грунт....песочек. На затопляемой ранее равнине разливных лугов реки Иртыш. Как то не хочется мокрого подвальчика или чтобы вас случайно смыло паводком песочек все же...ну и что, что насыпан на речной ил ..это тоже хороший грунт ахаха как раз построить как тротуары по городу. Сходят вместе со снегом. Со снегом правда не только тротуары сходят но и автомобильные дороги...странно что под ними был тот же песочек. Рекомендую вам строить на забитых сваях, ну чтобы дом с фундаментом к весне куда-нибудь тоже не пошел...ахахахахахахха
Amo DCLXVI.
14.01.2015 11:27:00 Анонимно
а сколько за песок платить хотят??
14.01.2015 11:16:13 Надежда
ИЖС для многодетных семей
Вчера позвонила на счет очереди. Сказали, что очередь продвинулась на 29 человек (с начала работы программы). Звонила в прошлом году, тогда очередь продвинулась на 35 человек. Видать очередь идет в обратную сторону. Может еще кто звонил, что вам отвечают?
Еще мне сказали, что подготовлено 200 участков в районе АБЗ и скоро их будут раздавать.
13.01.2015 14:22:11 Анонимно
район АБЗ скорей всего (пока раздадут) там весь намытый песок вывезут)))) найдут за шапшей где нить нефть,и усе, на отсыпку будют брать!!!У нас в поселке озеро засыпали, хотели пгт. в итоге по центру щебень на высоте-дорога была , осталась...
13.01.2015 13:40:33 Анонимно
мне сказали что всего в 2015 году выделят 60 участков
13.01.2015 11:28:43 Анонимно
Ребята, кто слышал последние новости про земельные участки про район АБЗ? Говорят всего будет выделено 203 участка, кто -что слышал? И как бы с января-по март давать будут(((((
12.12.2014 00:11:56 hmaoITN
Активность:
0.36%
Ребята, напишите, хоть кто нибудь официально на сегодняшний день получил участок? не важно в городе или на гидронамыве возле АБЗ. Если такие имеются пожалуйста выложите здесь документы, которые прилагаются при выдаче участка! Фамилии и адреса можете перед опубликованием зачеркнуть или затонировать в фотошопе.
Давайте добреть...
08.12.2014 08:39:14 Анонимно
Цитата:Звонила в муниципальную собственность в начале ноября, специалист сказала что готовят документы для 30ти участков. В начале 2015 подготовят еще 30 участков. На мой вопрос -А когда все остальные 1500 участков? Было сказано что, в следующем году продолжится отсыпка, планируется еще 100 участков.

А в январе этого года в муниципальной собственности говорили, что этой весной должны были предоставить гражданам 62 участка.... Как то совсем действия расходятся со словами. Несерьезно(((
07.12.2014 10:47:24 Анонимно
>> Анонимно 06.12.2014 18:24:12
Цитата:
Цитата:
Цитата:Звонила в муниципальную собственность в начале ноября, специалист сказала что готовят документы для 30ти участков. В начале 2015 подготовят еще 30 участков. На мой вопрос -А когда все остальные 1500 участков? Было сказано что, в следующем году продолжится отсыпка, планируется еще 100 участков.

вас этот ответ устроил?
вы поверили?

Ну как Вам сказать.... Меня конечно посетили в этот момент экстремистские мысли, но я все таки еще вменяемый человек. Уже неимоверно бесит это издевательство!!!

а надо бы сделать письменный запрос и добиться письменного ответа, а через год вопросы повторить с приложением предыдущих ответов
06.12.2014 18:24:12 Анонимно
>> Анонимно 06.12.2014 16:07:44
Цитата:

вас этот ответ устроил?
вы поверили?

Ну как Вам сказать.... Меня конечно посетили в этот момент экстремистские мысли, но я все таки еще вменяемый человек. Уже неимоверно бесит это издевательство!!!
06.12.2014 17:44:29 Анонимно
>> Анонимно 06.12.2014 16:33:31
Цитата:мы на прошлой недели получили уведомление о выделении участка, остаеться дождаться лета и начинать обустраиваться

уведомление или постановление о предоставлении? это две большие разницы!
06.12.2014 16:33:31 Анонимно
мы на прошлой недели получили уведомление о выделении участка, остаеться дождаться лета и начинать обустраиваться
06.12.2014 16:07:44 Анонимно
>> Мария 06.12.2014 13:52:09

вас этот ответ устроил?
вы поверили?
06.12.2014 13:52:09 Мария
Звонила в муниципальную собственность в начале ноября, специалист сказала что готовят документы для 30ти участков. В начале 2015 подготовят еще 30 участков. На мой вопрос -А когда все остальные 1500 участков? Было сказано что, в следующем году продолжится отсыпка, планируется еще 100 участков.
02.12.2014 11:43:44 Александр
ГОС программа и ни кому дела нет.... госпожа губернатор Вы же за всех бьётесь так сказать граждан., скажу в прямую., родители мои вынужденные переселенцы 1997 года, программа тогда работала по нашим из КАЗ СССР, .так вот до сих-пор ждут родители и квартиры и участка ....отец даже орден заработал за трудовые заслуги..а ни того и ни сего
25.11.2014 23:39:09 hmaoITN
Активность:
0.36%
Ну что-то мы давно не обсуждали тему по поводу участков на АБЗ. У кого какая последняя информация?
Давайте добреть...
07.10.2014 10:23:38 Shustry
Активность:
15.30%
Цитата:
Цитата:И вообще очередники!!! насколько мне известно эта программа была создана всероссийской! Должно быть что регионы должны предоставлять отчет перед президентом. а президент перед выходом этой программы сообщал чтоб с этим не затягивали!!!! и не известно какими списками(количество участков) о получениях наши отдали отчет! и так как прошло уже много времени а всех до сих пор кормят завтраками, я думаю нужно что то предпринимать! например почему бы не написать самому президенту о сложившейся ситуации? и расписать все во всех красках (как оно есть!!!!) по идее все первые очередники до 800 семей должны были давным давно строить свои дома, тобишь на этих самых участках!!!как видим это не происходит, пусть пересмотрят эту сложившую проблему! вдруг произойдет толчок! вы спросите почему я этого не сделаю, да потому что я там не стою! вы только переписываетесь между собой, а действий никаких! а участки как я смотрю все хотят))))

Укажите документ, где она общесроссийская? общероссийское - это только многодетным земельные участки, Указ Президента № 600. Остальные-это инициатива нашего округа, а Вы еще жалуетесь. В других субъектах (во многих) вообще кроме многодетным больше никому не дают. А у нас в округе еще и с коммуникациями!!! Постыдитесь, если что то не устраивает-вперед, покупайте и стройтесь, нет-так сидите и ждите, потому что участки предоставляются и перед их предоставлением в них вкладывается много денег и много времени для обработки и подготовки.

Обязаны предоставить кусок земли всем гражданам нуждающимся в этом ахахах и проживающим в соответствующим муниципалитете, а муниципалитет обязан строить дороги инфраструктуру у нас же это соблюдается правда ?
Amo DCLXVI.
07.10.2014 10:20:35 Shustry
Активность:
15.30%
Ну не раз писал что до 2000-го года участок под ИСЖ можно было получить бесплатно и быстро. Сейчас же закон предполагает бесплатную раздачу земли в муниципалитете есть 2 очереди льготная и обыкновенная. и если ее глянуть то на удивления окажется что большая часть это люди недавно получившие гражданство РФ, и далеко не бедные...
Вторая же проблема не в том что земли достаточно для всех,но и в ее цене. Скажем закон дает право на получение каждому кому нужно кусок земли "условно бесплатно" в любом муниципалитете РФ. Но о том сколько можно давать участков один или милион ахаха не указано соответствующие органы могут дать 1 участок в год и отчитаться о выполнение обязательств, и это будет законно. И при таком предложение в (1 участок) спрос будет большой и естественно цена земли "фантастической", но не только земли и жилья в целом. Таким образом местные власти совместно с застройщиками и банками могут держать высокую цену и получать неплохую прибыль. И все законно=)
Amo DCLXVI.
  • Показать страницу:
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37