Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / Про бесплатные земельные участки под ИЖС

Cуть темы

В связи с тем, что начата процедура приёма документов на предоставление бесплатных земельных участков под ИЖС в городской черте, для реализации окружного закона предпологаю что скоро начнётся стремительный обвал цен на продаваемые по заоблачной стоимости земельные участки (дачные, земли под ИЖС), которые достались людям на холяву и за которые они хотят срубить приличные деньги. Я считаю что земли в границах Ханты-Мансийска достаточно для удовлетворения потребностей всех нуждающихся и очень скоро будет отработан механизм предоставления бесплатных участков людям которые действительно хотят построить своё жильё и жить в хороших условиях, а не тем кто нахапал участков, которые стоят годами, и впаривют их по космическим ценам.
Ведется прием заявлений для постановки на учет желающих получить бесплатный земельный участок из числа льготных категорий граждан и нуждающихся в улучшении жилищных условий
Прием граждан начался в управлении земельных отношений по улице Коминтерна, 23 в 9 утра 27 июля. Консультирование и прием заявлений проводили специалисты Департамента муниципальной собственности администрации города в трех кабинетах.

Интерес к начавшейся в Ханты-Мансийске кампании по выделению бесплатных земельных участков у населения города очень высокий. Однако, несмотря на большое число людей, обратившихся уже в первый день, специалистам удается быстро и квалифицированно проводить прием, не создавая очереди. К 10.30 утра было принято более 10 заявлений на постановку на учет, а также проконсультировано, по примерным подсчетам, свыше 50 человек.

На каждого человека, кто в этот день уже пришел с документами, в среднем уходило от 10 до 20 минут. Для тех граждан, кто нуждался пока только в консультациях, на все интересующие вопросы отвечали работающие на приеме специалисты администрации, а также и.о. заместителя главы администрации Наталья Дунаевская и заместитель директора Департамента муниципальной собственности Владимир Попов.

Отметим, что 27 июля начался только прием заявлений на постановку на учет. Для подачи заявления требуется всего 4 вида документа: копия паспорта и документов на ребенка, копия свидетельства о браке, справка с места жительства о составе семьи и копия документа, подтверждающая отношение гражданина к одной из льготных категорий граждан.

Как сообщил Владимир Попов, в течение месяца все, у кого приняли пакет документов, будут уведомлены о принятом решении – либо постановке на учет, либо отказе. Месяц – столько времени потребуется, чтобы специалистам Департамента муниципальной собственности направить запросы и получить ответы в федеральные, региональные, местные инстанции по поводу семейных обстоятельств, жилищных условий и т.д. обратившегося гражданина. Запросы будут направляться в ЗАГСы, паспортные столы, Регпалаты.

По итогам этой работы будет сформирована очередь на бесплатное выделение земельных участков. Необходимо обратить внимание, что нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо будет выбрать только один инструмент решения своей жилищной проблемы – либо квартиру по социальному найму, либо земельный участок. Пока формируется очередь на выделение бесплатных земельных участков, находиться одновременно в другой очереди можно, однако на момент принятия решения необходимо будет определиться.

В первый день приема граждан встал также вопрос о возможности одновременного получения бесплатного земельного участка и субсидии на ребенка. Специалисты Департамента муниципальной собственности сегодня уточняют этот вопрос.

Особенность нового механизма заключается в том, что он новый для всех и связан с рядом объективных трудностей. Во-первых, с необходимостью отвести и подготовить сопоставимые по размеру участки. Согласно правилам землепользования и застройки Ханты-Мансийска, их площадь должна быть не менее 450 кв.м., но не более 600 кв.м.

Во-вторых, участки должен соответствовать единым требованиям. На первом этапе, чтобы не затягивать процесс, подготовленные участки будут обеспечены электроснабжением и подъездными путями. Для обеспечения даже этого «минимума» потребуется время и серьезные финансовые ресурсы.

Как отметил Владимир Попов, администрация города будет готова в 2012 году начать предоставление подготовленных земельных участков. На втором этапе, когда люди начнут строительство, муниципалитет также берет на себя обязательства по обеспечению инженерной и коммунальной инфраструктуры районов индивидуальной застройки. Принято решение, что в Ханты-Мансийске это будут микрорайоны Восточный и ОМК, а также южная часть города, район Самарово.

В-третьих, самих участков, планируется немало. Напомним, что в Ханты-Мансийске проживает свыше 8 тысяч представителей льготных категорий граждан. Судя по первому дню приема, обращений будет много. Прогнозируется потребность не менее 3-4 тысяч участков. Как уже упоминалось ранее, сегодня участков, соответствующих требованиям и готовых к выделению, не больше 20. Фактически речь идет о беспрецедентных темпах и объемах работы администрации города. Как заверил нас заместитель директора Департамента муниципальной собственности, земли хватит на всех. К слову, доля земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность гражданам, определяется в размере не менее 70% от общего количества земли под индивидуальное жилое строительство.

Заметим, что Ханты-Мансийск – первое муниципальное образование, где была проведена вся необходимая работа по реализации окружного закона, принятого 27 мая этого года, в том числе на законодательном уровне, и где начался прием заявлений от граждан на бесплатное предоставление участков под индивидуальное строительство.

Напомним, что прием граждан ведется по улице Чехова, 19 (кабинеты1-4), уточнить время приема граждан можно по тел. 351521 (доб.206)

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
23.04.2015 08:56:09 Татьяна
Ходила недавно на Коминтерна, сказали что отсыпано 200 участков. В ближайшее время будут формировать списки.
18.04.2015 22:37:36 Анонимно
Не совсем по теме, а так, для сведения. Хорошо живут. http://www.gazeta.ru/realty/2015/04/17_a_6642305.shtml
17.04.2015 09:32:41 Анонимно
ст. 6.2, Закон ХМАО от 03.05.2000 N 26-оз (ред. от 20.02.2015) "О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре":
Гражданам, относящимся к категории, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", и принятым на учет после 1 апреля 2015 года, земельные участки предоставляются в первоочередном порядке относительно иных категорий граждан, вставших на учет после 1 апреля 2015 года, в муниципальном образовании автономного округа по месту жительства или иных муниципальных образованиях автономного округа, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта. Доля земельных участков, предоставляемых в первоочередном порядке, должна составлять не менее 50 процентов от общего количества земельных участков, включенных в перечень.
17.04.2015 05:41:36 roks_130379
Активность:
0.24%
>> Анонимно 16.04.2015 14:20:41
А можно подробнее про новую очередь для многодетных. Ничего не слышали об этом.
16.04.2015 14:20:41 Анонимно
>> Анонимно 15.04.2015 09:57:57
Цитата:
Цитата:Вчера поехали на Коминтерна, узнать как продвигается очередь. В прошлом году мы были например 120, в этом говорят 124, очередь не про двинулась,а откатилась назад, хотя как пишут на форуме, в прошлом году получили 29 чел. В этом 35. Невольно возникают вопросы.

В положении помоему написано что очередность вставания в очередь не влияет на время получения участка, если сегодня подаст документы одинокая мать с 5 детьмя она получит раньше вас (если будуд выдавать конечно)

в положении написано, что участки выдаются в соответствии с очередностью постановки на учет, а новая очередь для многодетных (которая с 1,04,2015г.) будет получать участки после того как обеспечат очередь сформированную ранее
15.04.2015 09:57:57 Анонимно
Цитата:Вчера поехали на Коминтерна, узнать как продвигается очередь. В прошлом году мы были например 120, в этом говорят 124, очередь не про двинулась,а откатилась назад, хотя как пишут на форуме, в прошлом году получили 29 чел. В этом 35. Невольно возникают вопросы.

В положении помоему написано что очередность вставания в очередь не влияет на время получения участка, если сегодня подаст документы одинокая мать с 5 детьмя она получит раньше вас (если будуд выдавать конечно)
15.04.2015 09:37:24 Анонимно
разве в этом году участки выдавали, откуда такая информация?
15.04.2015 09:15:43 Ананимно
Очередь на участок под икс
Вчера поехали на Коминтерна, узнать как продвигается очередь. В прошлом году мы были например 120, в этом говорят 124, очередь не про двинулась,а откатилась назад, хотя как пишут на форуме, в прошлом году получили 29 чел. В этом 35. Невольно возникают вопросы.
10.04.2015 09:09:18 Анонимно
Цитата:
Цитата:
Цитата:Здраствуйте . я белян роман игоревич хочу задать вам вопрос я КМНС могу ли я получить земельный участок? если могу куда мне обращаться и какие документы мне нужно собирать?
с торгов покупайте. Льготы по бесплатному предоставлению з.у. для КМНС по окружному законодательству нет.
когда торги и как о них извещают население?
информация о торгах размещается на оф.сайте органов местного самоуправления и в газете (если не ошибаюсь Новости Югры)
09.04.2015 18:10:20 Анонимно
Цитата:
Цитата:Здраствуйте . я белян роман игоревич хочу задать вам вопрос я КМНС могу ли я получить земельный участок? если могу куда мне обращаться и какие документы мне нужно собирать?
с торгов покупайте. Льготы по бесплатному предоставлению з.у. для КМНС по окружному законодательству нет.
когда торги и как о них извещают население?
09.04.2015 17:16:01 наталья
Активность:
17.24%
Цитата:Девушку случайно не Любовь зовут которая на АБЗ продает участок за 900)))) я с ней тоже столкнулась даже нотариальную доверенность составили что она мне продает участок так как не нуждается в нем, буквально через день смотрю на авито она его выставила дальше на продажу хотя с ней и до этого обговорили что все я его у нее покупаю, на что потом просто нелепые отмазки да я... Да так получилось во общем решила погнаться за 2-мя зайцами, но мало того еще и предоплату попросили)) в департаменте сказали что в этом году точно 100% не получат, а предоплату просят на не имеющийся участок))) будьте осторожны !!! Не пролетите как я!!!!(((( хотя расписка есть от них от меня что получили предоплату за счет при обретаемого участка!!! Но дело я доведу до конца пусть даже через суд))))
предоплату сразу делаете?) а документы на участок вообще показывала..за что так поторопились с...покупкой
09.04.2015 17:09:32 Екатерина
Здравствуйте! Подскажите телефоны специалистов, кто предоставляет информацию по распределению земельных участков, а то тоже хотелось бы уточнить когда мне мой кусочек земли ждать! А то столько времени прошло и все молчат, дозвониться никак не могу по телефонам которые давали!
23.03.2015 20:36:05 Светлана
>> Анонимно 02.03.2015 19:59:34
А Любовь.., случайно, не Алексеевна З..., если это она, то она аферистка , каких поискать,....талантище...
23.03.2015 17:35:23 Анонимно
23.03.2015 16:01:39 роман
как получить земельный участок
Здраствуйте . я белян роман игоревич хочу задать вам вопрос я КМНС могу ли я получить земельный участок? если могу куда мне обращаться и какие документы мне нужно собирать?
19.03.2015 22:00:30 hmaoITN
Активность:
0.36%
Цитата:Подскажите, уведомления кто-нибудь получал о земельке и вообще что говорят, сколько земельки выдадут в этом году

кто то получал
Давайте добреть...
18.03.2015 19:31:29 Джорджия
Подскажите, уведомления кто-нибудь получал о земельке и вообще что говорят, сколько земельки выдадут в этом году
02.03.2015 19:59:34 Анонимно
>> 86MARGO86 16.02.2015 10:50:45
Девушку случайно не Любовь зовут которая на АБЗ продает участок за 900)))) я с ней тоже столкнулась даже нотариальную доверенность составили что она мне продает участок так как не нуждается в нем, буквально через день смотрю на авито она его выставила дальше на продажу хотя с ней и до этого обговорили что все я его у нее покупаю, на что потом просто нелепые отмазки да я... Да так получилось во общем решила погнаться за 2-мя зайцами, но мало того еще и предоплату попросили)) в департаменте сказали что в этом году точно 100% не получат, а предоплату просят на не имеющийся участок))) будьте осторожны !!! Не пролетите как я!!!!(((( хотя расписка есть от них от меня что получили предоплату за счет при обретаемого участка!!! Но дело я доведу до конца пусть даже через суд))))
16.02.2015 11:12:43 Анонимно
В основном все хотят получить участок, продать его подороже и дальше ныть об отсутствии жилья
16.02.2015 10:50:45 86MARGO86
Активность:
0.59%
Тут не так давно на авито увидала объявление о продаже земельного участка в районе су 967, цена 900 тыщ! я позвонила и мне девушка сказала что участок находится как ехать на абз! там намыли песка и т.д. я спросила что уже получили участок, на что мне ответили что да! якобы 60 участков было выдано......я поехала на коминтерна узнать про очередь и там сообщили что не ыдавали ничего...... и как то странно и згадочно все получается....
  • Показать страницу:
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35