Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / ГЭС заставляет заключать незаконные договоры

Cуть темы

в связи с многочисленными обращениями граждан прокуратурой области проведена проверка обоснованности начисления платы за электроснабжение мест общего пользования из расчета 7 кВт/час.
Проверкой выявлено, что администрацией Сахалинской области в нарушение требований федерального законодательства без проведения расчетов в постановлении от 29 декабря 2006 года "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению на территории Сахалинской области" был установлен норматив потребления электроэнергии для приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома - 7 кВт/ч в месяц на 1 человека, проживающего в доме.
Полагая, что указанные нормы противоречат федеральному законодательству и соответственно подлежат признанию недействующими, 5 августа 2008 года прокурор области обратился в Сахалинский областной суд с соответствующим заявлением.
В обоснование своей позиции прокурор указал, что в силу части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждены постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года №306. Пунктом 3 правил закреплено, что устанавливаемые нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги.
Исходя из смысла пунктов 24 и 25 правил 7 кВт/ч на 1 человека - это расчетная величина, которая как самостоятельный норматив потребления для определения размера и количества коммунальных услуг применяться не может, т.к. используется органами власти субъектов РФ при расчете норматива электроснабжения только при одном способе - расчетном методе по формулам, установленным приложением к правилам.
В этой связи пунктом 2 постановления величина 7 кВт/ч в месяц на 1 человека, проживающего в доме, незаконно определена как норматив потребления для определения размера платы за коммунальные услуги для потребителя. Более того, данная расходная величина не может быть выделена в отдельный норматив, поскольку норматива потребления электрической энергии для обеспечения работы электрооборудования, находящегося в общей собственности многоквартирного дома, правилами установления и определения нормативов потребления не предусмотрен.
1 октября 2008 года Сахалинский областной суд, рассмотрев настоящее гражданское дело, посчитал доводы прокурора законными и обоснованными и вынес решение об удовлетворении его требований в полном объеме.
В связи с изложенным при вступлении судебного решения в законную силу, потребители, которым соответствующей организацией начислялся норматив потребления электрической энергии для обеспечения работы электрооборудования, находящегося в общей собственности многоквартирного дома (7 кВт/ч), вправе обратиться к данным организациям либо в суд с заявлением о перерасчете оплаченных ими сумм за коммунальные услуги. При этом социально незащищенные граждане (пенсионеры, инвалиды и другие) могут обратиться в органы прокуратуры с заявлением за защитой своего нарушенного права, сообщается на официальном прокуратуры области.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
24.02.2010 22:05:48 sNeG
Активность:
24.16%
Он сам это видимо и придумал, тут нужно в органы обратиться, чтобы они проверили законность всего этого
ну вот и всё
24.02.2010 22:05:05 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:а он думаете не в курсе? думаю что он не последний человек в этой истории и ничего путевого не скажет

Попытка не пытка... Я бы на Вашем месте позвонил.
Бывают дни: я ненавижу;
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
24.02.2010 21:59:13 kobra
Активность:
2.05%
>> Северянин 24.02.2010 21:24:48
а он думаете не в курсе? думаю что он не последний человек в этой истории и ничего путевого не скажет

Платите за квартиру регулярно,
А мы вам улыбнемся благодарно,
Мы рады,что жильцов послушных массы,
Со всех сторон несут нам деньги в кассы.
Платите платежи, вносите взносы,
И год, и два и три, хоть целый век,
Не надо только задавать вопросы,
На что, куда и как их тратит ЖЭК.
24.02.2010 21:24:48 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:это кто такой? телефончик его сюды пож-ста

Это директор ГЭС...
Всем существом ее пою.
24.02.2010 21:22:25 kobra
Активность:
2.05%
>> Северянин 24.02.2010 21:09:24
это кто такой? телефончик его сюды пож-ста
24.02.2010 21:09:24 Северянин
Активность:
22.68%
Цитата:вот в чем вопрос... Кто звонил по указанному телефону - 33- 37-29 (ГЭС) где якобы, вы можете согласовать время с эелектриком который придет к вам в любое удобное для вас время и перепрограммирует ваш счетчик БЕСПЛАТНО! Но вот в чем вопрос - позвонив по указанному телефону выясняется, что электрик один на весь город и в ближайщее время не приедет точно, если есть желание - "снимайте счетчик сами, привезите к анм в лабораторию и вам его поверят бесплатно, а если хотите ждать - будете платить по одному тарифу- день до того времени пока электрик не приедет. (А приедет он или нет - это вообще вопрос второй)...
Исходя из вышесказанного следует: 1. Если вы сами снимаете счетчик может возникнуть ситуация - что тот же ГЭС вам предъявит" вы вмешались в работу прибора учета" (что очень может быть)
2. ЕСли не снимаете и ждете электрика как Бога - ГЭС опять в шоколаде - взимают с вас плату по одному тарифу (что незаконно)
3. Если решаете написать заявление - о том. что вызываете к себе электрика чтобы тот снял счетччик - ваше заявление просто отказываются брать и регистрировать если вы не пишите там фразу "оплату гарантирую". ( в смысле - за работу электрика и снятие счетчика)
Вывод: Вся эта муть со счетчиками - придумана самим же ГЭС, чтобы денег содрать с народа да к тому же незаконно...

Нужно попробовать по этой проблеме позвонить напрямую Дмитриеву Сергею Николаевичу, ну и обрисовать ситуацию...
Всем существом ее пою.
24.02.2010 21:06:26 kobra
Активность:
2.05%
прогресс или регресс:?
вот в чем вопрос... Кто звонил по указанному телефону - 33- 37-29 (ГЭС) где якобы, вы можете согласовать время с эелектриком который придет к вам в любое удобное для вас время и перепрограммирует ваш счетчик БЕСПЛАТНО! Но вот в чем вопрос - позвонив по указанному телефону выясняется, что электрик один на весь город и в ближайщее время не приедет точно, если есть желание - "снимайте счетчик сами, привезите к анм в лабораторию и вам его поверят бесплатно, а если хотите ждать - будете платить по одному тарифу- день до того времени пока электрик не приедет. (А приедет он или нет - это вообще вопрос второй)...
Исходя из вышесказанного следует: 1. Если вы сами снимаете счетчик может возникнуть ситуация - что тот же ГЭС вам предъявит" вы вмешались в работу прибора учета" (что очень может быть)
2. ЕСли не снимаете и ждете электрика как Бога - ГЭС опять в шоколаде - взимают с вас плату по одному тарифу (что незаконно)
3. Если решаете написать заявление - о том. что вызываете к себе электрика чтобы тот снял счетччик - ваше заявление просто отказываются брать и регистрировать если вы не пишите там фразу "оплату гарантирую". ( в смысле - за работу электрика и снятие счетчика)
Вывод: Вся эта муть со счетчиками - придумана самим же ГЭС, чтобы денег содрать с народа да к тому же незаконно...
13.02.2010 13:53:46 Fynjy
Цитата:12.02.2010 на подъездах УК "Новый город" наконец-то появилось объявление, что с декабря месяца мы оказывается должны платить на электричество в ГЭС. Ну спасибо, что не через год это выянилось.
Там же- можно по телефону пригласить специалиста ГЭС, который в удобное вам время бесплатно проверит и опечатает счетчик!!!!!
Прогресс пошел?
Или спасибо анониму от 02.02.2010?

У нас в подъезде такое объявление висит уже месяца два...
13.02.2010 09:56:29 Анонимно
12.02.2010 на подъездах УК "Новый город" наконец-то появилось объявление, что с декабря месяца мы оказывается должны платить на электричество в ГЭС. Ну спасибо, что не через год это выянилось.
Там же- можно по телефону 333729 пригласить специалиста ГЭС, который в удобное вам время бесплатно проверит и опечатает счетчик!!!!!
Прогресс пошел?
Или спасибо анониму от 02.02.2010?
03.02.2010 10:57:47 Luna
Активность:
1.86%
Цитата:Причем, исчо интересный факт - за МОП платить необходимо у них (и только!) в конторе налом, когда по счетчику можно рассчитаться в банкомате

спасибо за инфу, я этого не знала..поеду теперь к ним.
03.02.2010 00:40:51 Анонимно
Цитата:Еще обратите внимание - в договоре с ГЭС указан размер пени за неуплату - 1% от суммы долга. Интересно, откуда и с какого фонаря взялась така огромна пеня, когда она должна составлять 1/300 часть?

Притом что 1% от суммы за каждый день просрочки
03.02.2010 00:29:33 kobra
Активность:
2.05%
>> Анонимно 02.02.2010 23:43:08
я спрашивала не с человека а с квартиры 13.. откуда така цифра сказать не могут.... что то невнятное сказали - типа в постановлении 307 есть что 13.....
03.02.2010 00:07:21 Дмитрий
Причем, исчо интересный факт - за МОП платить необходимо у них (и только!) в конторе налом, когда по счетчику можно рассчитаться в банкомате
03.02.2010 00:05:21 Дмитрий
Еще обратите внимание - в договоре с ГЭС указан размер пени за неуплату - 1% от суммы долга. Интересно, откуда и с какого фонаря взялась така огромна пеня, когда она должна составлять 1/300 часть?
02.02.2010 23:57:06 Анонимно
У меня 5 человек в квартире я должен отстегивать за 65 кват (13*5чел), все дружно (пятером) выходим на лестнич. клетку и поглащаем 65 кват в месяц =)) Бред!!!
02.02.2010 23:43:08 Анонимно
Кто заключал с ГЭСом договор почему с 1 чел. в месяц дополнительно взымают 13 кВт/ч за общ. места????
02.02.2010 14:52:46 sNeG
Активность:
24.16%
Цитата:Ребята, "давить" электросети надо постоянно!! Вот я, когда подключал гараж, так они мне (и всем другим) выкатили "техусловия" согласно которым мне надлежит купить у них счетчик за 2500, который "супер-пупер" и дистанционно показания с него считать можно, и отключить дистанционно (за неуплату конечно же). Плюс к этому я должен или купить у них УЗО (Устройство Защитного Отключения) или принести свое на поверку. Так поверка этого УЗО в 7!! раз дороже самого УЗО!.
Меня это не устроило и я начал бумажную переписку, на каком основании я должен это все делать? То что УЗО должно быть, с этим не поспоришь, тык прописано в ПУЭ. Но почему я должен поверять УЗО только что из магазина с соответствующими штампами?? В результате всех жалоб, они мне сами сообщили что мол я не обязан ставить этот счетчик, они мол как лучше для меня хотели, чтоб я не бегал каждый месяц подавать им показания!!
Давно пора натравить какую-нибудь прокурорскую проверку на эти ГЭС, на предмет обоснованности их тех условий. А то они завтра скажут что счетчик должен быть со стразами от Svarowsky, естественно купленный у них...

Вот именно такая ситуация у меня, говорят меняй свой счетчик на наш и все, можешь выложить или прислать мне переписку с ними и особенно техусловия эти? буду очень признателен
ну вот и всё
02.02.2010 14:50:11 Аноним
Ребята, "давить" электросети надо постоянно!! Вот я, когда подключал гараж, так они мне (и всем другим) выкатили "техусловия" согласно которым мне надлежит купить у них счетчик за 2500, который "супер-пупер" и дистанционно показания с него считать можно, и отключить дистанционно (за неуплату конечно же). Плюс к этому я должен или купить у них УЗО (Устройство Защитного Отключения) или принести свое на поверку. Так поверка этого УЗО в 7!! раз дороже самого УЗО!.
Меня это не устроило и я начал бумажную переписку, на каком основании я должен это все делать? То что УЗО должно быть, с этим не поспоришь, тык прописано в ПУЭ. Но почему я должен поверять УЗО только что из магазина с соответствующими штампами?? В результате всех жалоб, они мне сами сообщили что мол я не обязан ставить этот счетчик, они мол как лучше для меня хотели, чтоб я не бегал каждый месяц подавать им показания!!
Давно пора натравить какую-нибудь прокурорскую проверку на эти ГЭС, на предмет обоснованности их тех условий. А то они завтра скажут что счетчик должен быть со стразами от Svarowsky, естественно купленный у них...
02.02.2010 10:40:39 андрей
Активность:
27.54%
Давайте здесь совместно подготовим письмо в гэс и жилинспекцию по данным фактам, а потом все распечатают подпишут и направят.
02.02.2010 10:19:25 Анонимно
скиньте пожалуйста как правильно написать- что требовать от УК и что от застройщика
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4