Форум города Ханты-Мансийска
23 ноября, суббота

Городская жизнь / Управляющая компания (коммуналка) и её полномочия...

Cуть темы

Все уже давно привыкли к понятию "Управляющая компания"(УК) или "организация"(УО) занимающаяся всеми коммунальными вопросами наших домов.
У меня есть некоторые вопросы, на которые я до сих пор внятно ответить не могу. С какого момента УК может принимать на обслуживание дом? Если дом не сдан в эксплуатацию... что в таком случае? Такие примеры в нашем городе есть. Если дом не сдан, а УК уже заключила договора с будущими владельцами квартир - легитимны ли такие договора или нет?
Чаще всего возникает проблема такого рода: на любую заявку от жильца (плохое отопление, течет труба и т.д.) УК отвечает - "... ваш дом ещё строится." Но ежемесячную плату требуют... В общем, избитая и запутанная тема. Много читал в интернете, но вразумительного так ничего и не нашел. Меня интересует главный вопрос на сегодняшний день - "Дом не сдан. Какое имеет отношение к нему УК. Имеет ли право она вообще там быть?"

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
06.05.2010 20:00:41 Stardust
С Кедром друзья, очень внимательно проверяйте счета. Особенно за отопление по вашим счетчикам если они у вас считают в Гдж. Потому что они если вы не заметите, они посчитают все как за ГГкал а это в 4 раза больше. Какой немалый навар они имеют за сезон трудно представить. А чо, наглость второе счастье. Внимательнее!
06.05.2010 19:12:05 пострадавший от УК
>> Jack 05.05.2010 22:07:54
Цитата:Не секрет... это "КЕДР". Кстати, просил ещё раз (уже по телефону) дать мне справку о составе семьи. Жене нужно было для получения детского питания. Опять отказали. Предлог - ".. у вас задолженность". И уже в поликлинике мы узнали, что мы не единственные кому они отказывают дать справку. Врачи посмеялись... - "а-а-а, ну с этими постоянно так." По-моему, в УК совсем попутали свои права и обязанности.

Этот "Кедр" я слышал - ещё те перцы. Занимаются не столько обслуживанием-сколько имитацией. К тому же у них нету ни специалистов, ни своей техники, ни аварийно-диспетчерской службы, ни паспортного стола,ни производственной базы! Уставник у них точно - 10 тыс. и в случае чего спрос с них на 10 тыс. Да к тому же ещё и приезжие. Обдирают тут нас- а денежки уходят в другой регион!
06.05.2010 15:59:48 Jack
Активность:
0%
А ответ на свой вопрос я так пока и не нашел.... Всё-таки "имеет ли право быть" УК в недостроенном доме, и если да, то имеет ли право собирать платежи с жильцов?
Исходя из всего тут написанного (кстати, большое спасибо за Ваши советы и размышления), в недостроенном доме УК может заключить договор только с застройщиком и проводить только с ним финансовые операции, так как жильцы ещё не собственники. Такой вывод я сделал из сообщения Navuhodonosor (отдельное спс). Вроде бы логично и по-другому быть не должно. Но в моем случае застройщика нет - он давно банкрот. Кто тогда такая УК и её полномочия??? Легитимна ли её деятельность в таком "не сданном" доме?
Многие застройщики "обожглись" в этом вопросе и на сегодняшний день поправили ситуацию таким образом, - ввели новые образцы договоров застройщиков с дольщиками, где уже включены затраты на 6 месяцев коммунальных платежей. Это именно для того и сделано, что бы застройщик не нёс убытки пока дом сдаётся, а будущие жильцы уже делают ремонты и пользуются коммуналкой.
06.05.2010 15:37:30 Jack
Активность:
0%
Вообще очень много вопросов на эту тему может всплыть... Например, на домах висят баннеры. Далеко не все собственники знают, что это их доход. Судя по форумам в Москве на баннерах (такого типа как висит на перекрёстке Мира-Красноармейская, реклама "Адамас") люди строят детские площадки и даже умудряются строить подземные гаражи. У нас интересно кто получает доход? Хотя я заранее оговорюсь, что у меня нет никакой информации по нашему городу - кто кому платит... но подозреваю, что "денюжку" собственники скорее всего не видят.
В Тюмени я сам лично был в подвале одного из домов, где жильцы на деньги от баннеров (центральная улица), оборудовали великолепный бильярдный клуб для жильцов дома, без курева и алкоголя... Правда там уже пошли споры на тему, почему бы им не зарабатывать на этом и открыть клуб для свободного посещения..... но это уже другая тема.
06.05.2010 13:32:31 ГЖИ
Граждане, все в ваших силах, запросите у компании отчет о выполнении условий договора, пусть за каждую копейку отчитаются
06.05.2010 10:45:51 Navuhodonosor
ну и конечно на все должны быть документы, то есть документальное подтверждения - собрания собственников, претензии, свидет о собственности и др.
06.05.2010 10:43:47 Navuhodonosor
Цитата:Подскажите, что делать в такой ситуации. Нас не устаревает качество обслуживания управляющей компании (Свободы,61 ЖКУ). Как только мы переселились, эта компания уже была закреплена, хотя никого договора и тем более собрания собственников не было. Деньги берут вовремя за уборку подъезда, территории, техническое состояние. За четыре года окна и стены не мыли, В подъезде раз в неделю подметают, влажная уборка раз месяц «Тяп-Ляп», и коврик возле дверей пропадает (откуда и догадываемся наверное влажна уборка была) ремонта даже мелкого не было. Так называемая уборка территории не производиться - зимой постоянно вынуждены из подъезда прыгать в сугроб, или скатываться по ступенькам.
Поделитесь опытом или подскажите, в нашем доме есть подвальные помещения, в одном из них расположилось ЖКУ, остальные пока пустуют. Можно ли жильцам оборудовать подвал, для того чтобы ставить коляски или велосипеды. Ведь подвальным помещениям по закону владеют собственники жилья.Как правильно это сделать?

1. соберитесь собственниками и проведите собрание с участием УК запротоколируйте свои претензии в документе и передайте представителю компании под роспись.
2. Обратитесь в Прокуратуру и Жил инспекцию по вопросу законности взымания с вас платежей этой конторой поскольку вы её не выбирали, нсколько законно взымаются платежи. Это может делать только выбранная собственниками УК.
3. Если договор с собственниками не заключен предлагаю вообще не платить! Аксиома такова что выбивать деньги гораздо труднее! Пусть это делает УК если докажет свою правоту. Как правило не доказывает!
4. Плохо делают уборку? так у вас это и не регламентировано нигде! должен быть договор!
5. Что касается подвалов. Если дом старый то вводился в эксплуатацию вместе с подвалами значит это общая долевая собственность и Только собственники определяют условия пользования этим имуществом - Собрались определили как пользоваться подвалами (закрыть нахрен или дать в пользование УК в аренду -пусть вычитают из обслуживания). Если подвалы вводились отдельно и не связаны с общим муществом дома (ну к примеру теплотрассы, трубы и др.) то они не ваши!
06.05.2010 09:56:30 Jack
Активность:
0%
Собрание собственников. Протокол собрания. Передать вашей УК к исполнению. Они если будут против - повторное собрание и голосованием отказываться от УК, так как она не работает в интересах собственников, если, конечно, у неё не было обоснованных причин отказа от выполнения Ваших решений (типа: невозможно сделать, так как противоречит чему-то-там, или нельзя исполнить из-за особенности строения и т.д.)
Это я прочитал в интернете. Ответы юристов. Насколько это работает - не знаю...
06.05.2010 09:36:21 Анонимно
Поделитесь опытом
Подскажите, что делать в такой ситуации. Нас не устаревает качество обслуживания управляющей компании (Свободы,61 ЖКУ). Как только мы переселились, эта компания уже была закреплена, хотя никого договора и тем более собрания собственников не было. Деньги берут вовремя за уборку подъезда, территории, техническое состояние. За четыре года окна и стены не мыли, В подъезде раз в неделю подметают, влажная уборка раз месяц «Тяп-Ляп», и коврик возле дверей пропадает (откуда и догадываемся наверное влажна уборка была) ремонта даже мелкого не было. Так называемая уборка территории не производиться - зимой постоянно вынуждены из подъезда прыгать в сугроб, или скатываться по ступенькам.
Поделитесь опытом или подскажите, в нашем доме есть подвальные помещения, в одном из них расположилось ЖКУ, остальные пока пустуют. Можно ли жильцам оборудовать подвал, для того чтобы ставить коляски или велосипеды. Ведь подвальным помещениям по закону владеют собственники жилья.Как правильно это сделать?
05.05.2010 22:07:54 Jack
Активность:
0%
Не секрет... это "КЕДР". Кстати, просил ещё раз (уже по телефону) дать мне справку о составе семьи. Жене нужно было для получения детского питания. Опять отказали. Предлог - ".. у вас задолженность". И уже в поликлинике мы узнали, что мы не единственные кому они отказывают дать справку. Врачи посмеялись... - "а-а-а, ну с этими постоянно так." По-моему, в УК совсем попутали свои права и обязанности.
05.05.2010 21:54:38 пострадавший от УК
>> Jack 05.05.2010 21:08:36
Цитата:Я устал от нашей УК. Точкой кипения было когда мне отказали дать справку о составе семьи. Я опоздал на один день и не смог сам похоронить отца. Он умер за границей. Мне нужно было срочно делать загранпаспорт. Вылетел без семьи... но с опозданием.
Зимой я не жил по Чехова 27А. Но очень часто приходил. У меня вообще инеем покрылись окна. Боялся, что где-нить чё-нить лопнет и потечёт. Батареи наша УК посмотрела на 5 или 6 день после громких руганий. Сказали у Вас тут нужно всё промывать, а это у нас платная услуга. У меня остались только слюни и междометия, ничего ответить без мата мне уже не хотелось... С отоплением в конце концов разобрался сам. Оказалось строители когда подсоединяли трубы к батареям перепутали подачу и обратку. У нас система впрыска длинным тонким жалом (если кто знает), соответственно не было надлежащей циркуляции. Сам всё пприняли от меня ни одной заявки. Вот и пришлось идти на такой отчаянный шаг... просто не проплачиваю им. Запросил у нашего мэра ответ по сложившейся ситуации. Подожду. Посмотрим, что ответят. Обязательно выложу тут на форуме.

А как называется эта с позволения сказать УК? Скажите не бойтесь-пусть все знают этих аферистов!
05.05.2010 21:08:36 Jack
Активность:
0%
Я устал от нашей УК. Точкой кипения было когда мне отказали дать справку о составе семьи. Я опоздал на один день и не смог сам похоронить отца. Он умер за границей. Мне нужно было срочно делать загранпаспорт. Вылетел без семьи... но с опозданием.
Зимой я не жил по Чехова 27А. Но очень часто приходил. У меня вообще инеем покрылись окна. Боялся, что где-нить чё-нить лопнет и потечёт. Батареи наша УК посмотрела на 5 или 6 день после громких руганий. Сказали у Вас тут нужно всё промывать, а это у нас платная услуга. У меня остались только слюни и междометия, ничего ответить без мата мне уже не хотелось... С отоплением в конце концов разобрался сам. Оказалось строители когда подсоединяли трубы к батареям перепутали подачу и обратку. У нас система впрыска длинным тонким жалом (если кто знает), соответственно не было надлежащей циркуляции. Сам всё поменял - всё заработало! Ненавижу нашу УК!!!! Слава Богу есть где ещё жить у нас в Хантах. Доказать, что они ничего не делают - не могу! Они официально не приняли от меня ни одной заявки. Вот и пришлось идти на такой отчаянный шаг... просто не проплачиваю им. Запросил у нашего мэра ответ по сложившейся ситуации. Подожду. Посмотрим, что ответят. Обязательно выложу тут на форуме.
05.05.2010 20:47:59 Анонимно
И еще, получатся, что Navuhodonosor прав. Что касается отпление, у нас этой зимой тоже прохладно было. Постоянно "завоздушивало". Похоже что-то не так подключили, когда секцию где ХМБ подключали.
05.05.2010 20:29:24 Анонимно
Сейчас уже точно не помню, но пока шел процесс строительства "Иртышгидроспецстрой" пытался собирать с нас деньги за свет, воду, отопление без всяких обслуживаний и пр., они же расссчитывались с коммунильными предприятиями. По логике с Вас должны собирать собственник секции и он уже дальше должен платить коммунальщикам... А напрямую службы с Вами договор на заключают?
05.05.2010 20:13:30 Jack
Активность:
0%
Есть. Но он ничего не решает. Ничего не могу потребовать. В ответ - "... дом не сдан". Если УК не имела право брать на обслуживание не сданные в эксплуатацию секции, то и договор этот не более, чем тряпочка. Он просто нелегитимный.
Ответ на свой вопрос я так и не получил...
05.05.2010 20:00:37 Анонимно
А договор с УК у Вас есть?
05.05.2010 19:57:19 Jack
Активность:
0%
Значит Вы живете в центральной (фасадной) части. Ваша секция сдана и Вы вправе предъявлять свои требования УК. Со мной дело обстоит иначе. Моя квартира в боковом крыле. Я ничего не могу потребовать, но только обязан платить... Неважно. Я хочу разобраться (повторяюсь) - может ли УК брать на обслуживание не принятый в эксплуатацию дом и заключать договора с "ещё пока не собственниками" квартир? Пардон, в данной ситуации - секцию дома.
05.05.2010 19:38:02 Анонимно
Я живу в доме по Чехова 27а, есть свидетельство на право собственности, был протокол собрания собственников и была выбрана УК "К". Просто дом сдается по секциям. Мы живем с 2003 года, когда кран еще перед подъездами стоял))) Так что, собственники в этом доме есть, другое дело, что не все...
05.05.2010 19:16:40 Jack
Активность:
0%
абсолютно точно... Чехова 27А
05.05.2010 19:12:37 Sem
Активность:
10.85%
>> Jack 05.05.2010 18:15:07
В не введеном в эксплуатацию объекте жить вообще нельзя, или это Вы про тот дом что за 3 школой
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3