12.02.2015 09:53:06 Сибирь
|
http://kob.in.ua/foto/demotivatoryi.html
|
28.02.2010 17:46:12 Северянин
|
Чернить память ветеранов в мыслях нет, историю я тоже переписывать не собираюсь - не историк, а факты появляются как из открываемых с течением времени и публикуемых государственных архивах, так и из воспоминаний ветеранов... Суть всего этого, по моему скромному мнению, в том, что нужно извлекать из нашей истории, какой бы она не была жестокой, уроки, проще говоря не наступать на одни и те же грабли.
Дорогой Евген, позволю себе Вас развлечь и гипотетически пофантазировать в таком ракурсе. Недалёкое будущее, на Россию внезапно напали китайцы (американцы, евреи, можете при желании продолжить). В связи с наступлением войны объявлена всеобщая мобилизация, но на призывные пункты никто не является, все валят из страны по туристичесим путёвкам в Турцию, Египет, и ОАО. В связи с режимом военного времени начались лишения: все оставшиеся дружно начали скупать доширак и прочее, предприниматели взвинтили цены, столь любимые всеми джипы реквизированы в армию, в которой кроме них больше нет никакой военной техники, потому как перед самым началом войны Вами нелюбимые правители всё продали на открытом аукционе потенциальному противнику и все вырученные деньги потратили за закупку доширака, контрактная армия тоже разбегается - не платят денег, причём в основном на реквизированных джипах. Самые умные срочно делают пластические операции, чтобы быть похожими на завоевателей. Пришёл судный день и все наконец поняли, что страшнее самого страшного для своего (хотя какого своего..., русского) народа были: Никита Хрущев-Горский, Мойша Горбачев, Борух Ельцин, Вольдемар Путман, Давид Ааронович Мендель, последние три народно избранные! Эти подонки, уничтожили в лагерях дикого рынка и недоразвитого капитализма цвет нации в период своего правления в количестве ...цать миллионов человек, и это они просрали страну, одним словом, народ тут не при чём!
И кстати, если Вам не трудно, скажите название статьи Солонина, которая Вас так травмировала. Может Вам было лучше мемуары Жукова почитать...
Бывают дни: я ненавижу; Свою отчизну - мать свою. Бывают дни: ее нет ближе, Всем существом ее пою.
|
28.02.2010 17:25:38 ewgen
|
Почитал жидовскую статью Солонина. Плевал с отвращением. Северянин - ты это всерьез? Я догадывался о диагнозе, но чтоб настолько. Что вы все вкупе пытаетесь доказать? Историю переписать? Сталин и другие победившие и выжившие в той войне - кровавые палачи? Да пожалуй страшнее самого страшного для своего (хотя какого своего..., русского) народа были а некоторые и сейчас: Никита Хрущев -Горский, Мойша Горбачев, Борух Ельцин, Вольдемар Путман, Давид Ааронович Мендель. Сколько миллионов русских жизней унесли годы их разнузданного правления? Хватит тут чернить и переписывать своими "фактами" историю второй мировой и память ветеранов. Оппозиционер ...
|
28.02.2010 12:46:10 Северянин
|
Цитата:Цитата:http://www.solonin.org/nеw_na-sayt-prishlo-pismo-iz
С какой целью, прикрываясь таким названием темы и несколькими постами с реальными воспоминаниями ветеранов, тащите ссылку на сайт одного из самых мерзких фальсификаторов истории о Великой Отечественной войне?
В ответ уважаемому Анониму: Анони́м (от греч. ανώνυμος — безымянный, неизвестный) — автор анонимного текста. Значение слова «аноним» различно для различных видов текстов. Анонимными могут быть как литературные произведения, так и утилитарные сообщения — письма, пасквили, доносы и т. п. Применительно к утилитарным сообщениям, «анонимным» считается любое послание не подписанное или подписанного не своим именем. Главным критерием является невозможность точно установить личность писавшего. А это ответ на Ваш пост: Солонин оппонирует позиции и догме официальной советской идеологии о Великой Войне. При чём тут фальсификация?
Бывают дни: я ненавижу; Свою отчизну - мать свою. Бывают дни: ее нет ближе, Всем существом ее пою.
|
28.02.2010 09:35:55 pastyshka
|
Я День Победы люблю больше всех праздников. Не ждешь глупых подарков, нет каких-то неоправдавшихся надежд. Всё уже состоялось! Всё сбылось! Победили!!!
|
27.02.2010 15:41:05 Анонимно
|
>> Северянин 25.02.2010 19:29:07
Цитата:http://www.solonin.org/nеw_na-sayt-prishlo-pismo-iz
С какой целью, прикрываясь таким названием темы и несколькими постами с реальными воспоминаниями ветеранов, тащите ссылку на сайт одного из самых мерзких фальсификаторов истории о Великой Отечественной войне?
|
26.02.2010 12:56:26 xant
|
У меня один дед в дальневосточном морфлоте воевал - юнгой был еще по тем временам, кучу наград имел, потом подался на север и был у истоков освоения нашей нефтегазоносной провинции. К сожалению не застал его в сознательном состоянии - умер когда мне 3 года было, а второй - работал по брони в Новосибирске - точили снаряды, рассказывал - рвались на фронт но тогда бронь была равнозначна передовой - сбежишь на фронт, могут как дезертира к стенке. Всю жизнь взрывником проработал - по всей стране объекты были - от Колымы до Алтая, а в 80 пригласили в один из "закрытых" институтов работающих по данной тематике, но профессия токаря полученная в во время войны всегда выручала - уже на пенсии что бы не сидеть дома работал токарем и пользовался большим уважением среди коллег. Вечная память! Кому интересна тема - могу порекомендовать сборники мемуаров "Я дрался..." под редакцией А. Драбкина - там просто воспоминания фронтовиков различных родов войск без всякой политики, стратегии, лжепатриотизма и.т.д..Прочитал несколько книг - мне очень понравилось. Ссылочка http://www.iremember.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/lang,ru/
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и тупануть.
|
26.02.2010 11:04:08 Абориген
|
Мой дед, Николай Борисович, на фронт попал только в 42-м. До этого "репрессированных" в армию не призывали. Сражался под Сталинградом, был замкомвзода, старший сержант. После тяжелого ранения был комиссован, вернулся домой с медалью "За отвагу". О войне тоже рассказывать не любил... Царство ему Небесное! И всем ушедшим ветеранам Второй мировой...
|
26.02.2010 10:46:17 Панкрат
|
У меня дед по материнской линии служил уже в послевоенной Германии,а вот прадед Орденоносец,правда тоже ничиго не рассказывал,смекалка солдатская у него была хоть куда,пробабушка никак немогла понять человек утром трезв,в магазин ниходил а к обеду весел уже,обыщет всю хату,ну нет ничего,головой покачает да уйдет на кухню куда нибудь,а прадед с серванта графинчик хвать (там набор стоял графин и несколько рюмок) в рюмку рядом - бульк-хлоп и все по местам аккуратно,бабуля и подумать немогла что все перед глазами на самом видном месте и стоит.Осколков в нем куча была,двинулся какой то в сторону сердца,так и ушел.А по отцовской два прадеда в аллее славы,в граните высечены,оба погибли.
Безумно влюблен в свою жену!
|
26.02.2010 08:53:18 ewgen
|
Мой дед как то на мой вопрос "деда а ты фашистов убивал?" рассказал помрачнев "если всех уничтоженных фрицев в одну шеренгу выстроить то конца той шеренге будет не видно." До самой смерти дед занимался охотой и рыбалкой, на лыжах пешочком, километров 20 в одну сторону 20 в другую и в 75 лет легко мог пройти. Был председателем совета ветеранов в Кедровом. Умер на руках у сына от того что застудил легкие провалившись в прорубь на рыбалке.
|
26.02.2010 08:23:47 Lekseich
|
А мой дед ничего о войне не рассказывал, не любил... Однажды, когда ребятишки, его дети, попросили рассказать, так даже заплакал... Знаю только, что участвовал в финской, был пулемётчиком, остался без нескольких пальцев...
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
|
25.02.2010 22:35:01 Северянин
|
Воспоминания ветеранов.
Воспоминания Лысенковой Любовь Александровны (или “По страницам славной биографии”)
г. Лянтор
Много лет, как минула война…
1. Письма и воспоминания фронтовиков… Потрясающей силы документы, бесценные реликвии семейных архивов, музеев, где хранятся. Их писали люди, добывшие Победу. И нам, молодым, не знавшим войну, следует поверять свою жизнь этим документам и воспоминаниям.
В 1922 году 25 апреля родилась на Западе Белоруссии в семье батрака девочка Лысенкова Любовь Александровна. Люба была третьим ребенком в семье. Жили бедно, держали корову. Земли, на которой жили, были бедными, поэтому хлеба практически не видели, да и корову порой нечем было кормить. Дети, чтобы заработать щепотку муки, а так их рассчитывал Еврей, собирали в лесу лекарственные травы, затем варили суп и с нетерпением ждали родителей. Детство было тяжелым, закончила всего 4 класса. В Польско-Германскую войну погиб отец, и семья осталась без кормильца. Люба осталась сиротой, училась косить траву, пахать на лошадях. Выполняла тяжелую работу, чтобы заработать кусок хлеба.
Великая Отечественная война подкралась к Рухче незаметно. Однажды Люба пошла поить телочку за деревню, налила воды, набросала крошек от хлеба и пошла за деревню и увидела ужасающую картину: с поезда высаживались немцы, потом, построившись по 4 человека шли по улице, играли на губных гармошках, громко смеялись. И никто не подозревал, что началась страшная война. Немцы сразу начали выгонять людей из домов. Выселили и семью Любы, ободрали и сварили их телочку. 18-летнюю девушку угнали в Германию в рабство, но ей удалось бежать из-под охраны, когда сотни таких как она, парней и девчат угоняли туда в рабство.
2. Со страшными мытарствами добиралась полтора месяца до дома по оккупированной территории. А полицаи уже были предупреждены о бегстве, пытали родственников, так как она бывший связной партизанского отряда. В туже ночь как пришла, ее переправили в партизанский отряд Федорова, действовавший в Ровенской области.
Высокими наградами - орденами Красной Звезды и Славы второй степени отмечен боевой путь отважной партизанки. Первый орден Любовь Александровна получила за разгром эсэсовского штаба. Трое суток в студеной воде провела она под мостом у паучьего гнезда,, выжидая удобного момента, и в конце концов успешно выполнила доверенную операцию. О еще более экстремальной ситуации напоминает ей вторая награда, когда она вырвалась из окружения сама и вывела машину с тридцатью шестью ранеными бойцами, получив ранение. "Никогда до этого - рассказывает она ,- я не управляла машиной. Но случилось так, что водитель грузовика, в котором находились раненые, был убит в перестрелке с фашистами". Решение родилось моментально – место убитого водителя заняла она. Прорвавшись к своим, Люба не могла остановить машину, не зная как это делается. Кричала из кабины, прося помощи. "Черт, а не девка!" - восхищались ее поступком бойцы.
Подобных эпизодов, требующих отваги, решительности, смекалки, в боевой биографии Л.А. Лысенковой немало. Сполна познала она, что такое фашизм, встречая на своем пути дотла сгоревшие деревни и села, колодцы наполненные трупами зверски убитых фашистами женщин, стариков, детей… И единожды увидев такое никогда не забудешь.
После войны вышла замуж за Ивана Петровича Лысенкова, вырастила 2-ух сыновей. Жила в Курганской области. В 1999 году младший сын приехал в г. Лянтор, затем забрал маму. Старший живет в Сургуте. Теперь Любовь Александрова счастливая и богатая бабушка, у нее 6 внуков и трое правнуков
Слушаешь рассказ этой мужественной женщины и задаёшься вопросом, могла бы я это всё вынести, пережить, исполнить свой гражданский, человеческий долг до конца?
В наше время, к сожалению, на принято говорить о подвиге, о любви к Отчизне, о долге. Но разве Родину выбирают, разве не делят с ней беды и тревоги, когда она больна или в опасности? Да!
60 лет отделяет нас от далекого 41-го года, но пока живы ветераны, пока стоят по городам и сёлам памятники и скромные обелиски Славы, память о тех годах будет священна, потому что впитана нами с молоком матери, передана по крови, как завещание беречь эту землю. Понята нами, как эстафета
Лянторская СОШ №1 Клуб "Поиск". 2005г. ( с ветераном беседовала Борисова Е.А)
|
25.02.2010 22:33:34 Северянин
|
Воспоминания ветеранов.
Воспоминания старого солдата Никитина Егора Никитичa
Семнадцатилетним юношей в 1943 году я был призван в действующую армию. Сначала был отправлен на учебу в снайперскую школу на пол года в Горьковскую область, а в апреле 1944 года отправлен на фронт, на передовую Шауляй. Воевал, не прячась за спины своих товарищей. Меня назначили пулеметчиком роты снайперов. Дважды был ранен, первый раз в правую ногу осколком: мы шли ночью, немцы, услышав наши передвижение, начали стрельбу в нашу сторону, из шестиствольного миномета. Один из осколков попал мне в ногу.
Во второй раз был ранен по своей глупости: получил из дома долгожданное письмо, обрадовался, забыл в этот миг обо всем на свете, что война идет, пули свищут. День был солнечный, теплый. Вылез из окопа, присел у деревца. Думаю о своих родных, о своей деревне, развернул письмо, читаю. Вдруг рядом со мной взрыв, взорвался снаряд. Осколок попал мне в шею. Но, к счастью, ранение было легким. В медсанбате меня перебинтовали, обработав рану. И снова отправили в строй.
Многое нашему поколению пришлось пережить. Но я счастлив! Счастлив, что остался жив, счастлив, что у меня семья, внуки, которые меня понимают и поддерживают в трудную минуту.
|
25.02.2010 22:32:21 Северянин
|
Воспоминания ветеранов.
Воспоминания Киреева Александра Пантелеевича
Киреев Александр Пантелеевич, 1926 года рождения. Привезли нас в Советскую армию в ноябре месяце 1943 года. Служил я в городе Бийске Алтайского края, 876 запасной полк в минроте.. Обучали нас военному делу. В июле месяце 1944 года отправили из города Бийска на фронт. Звание у меня ефрейтор ( солдат- отличник). В Гатчино нас формировали. Я попал в артиллерию. (45мм. пушка – "Прощай Родина" (её так звали). 92- й. Сестрорецкий штурмовой полк, 2- я Гатчинская дивизия, 3-й Прибалтийский фронт.
Начали наступление 10 сентября 1944 года от города Нарва сорсированием реки Нарва. На следующий день, т.е. 11 сентября нас осталось в строю 18 человек от нашего полка ( полк составлял 1200 человек), я был представлен к награде " Медаль за отвагу". Потом нам дали пополнение, и мы пошли дальше воевать. Я участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы.
18 сентября был представлен к ордену Славы. Дрались так, что я около своей пушки часто оставался один на ночь, а днём было 7человек. Воевал я три недели. Вынес с поля боя не меньше сотни раненых солдат. Ранен был под Ригой. Остался без ноги. Позже представлен к ордену Отечественной войны. Второй орден Отечественной войны получил в 1985 году. Медали начали давать после войны, а также нагрудный знак.
Информацию со слов дедушки предоставил Киреев Александр Школа №33 г. Нижневартовск.
|
25.02.2010 19:29:07 Северянин
|
В преддверии юбилея Великой Победы в Великой Войне...
http://www.solonin.org/new_na-sayt-prishlo-pismo-iz
|