05.06.2008 09:42:31 андрей
|
Лексеич пишет:
Нет, про детей вроде ничего не изменилось... Сумма действительно делится на всех, и детскую долю выкидывают из вычета... Про детей изменилось. Конст суд принял решение что родители вправе возвращать себе детскую часть при этом дети после совершеннолетия не утрачивают право возврата себе.
|
05.06.2008 09:38:36 Лексеич
|
>>оля 05.06.08 | 09:07
Нет, про детей вроде ничего не изменилось... Сумма действительно делится на всех, и детскую долю выкидывают из вычета... Логики в этом никакой... Еще больше меня поражает, когда берёшь ипотечный кредит и включаешь ребёнка в собственники, то на это надо взять разрешение органов опеки... Где логика? Жилья не было у ребёнка, родители купили квартиру, сделали ребенка собственником жилья и бегают собирают кучу бумажек в органы опеки, дескать оно же в залоге находится... Хотя что может произойти, допустим человек банкрот и продает квартиру, но ведь жилья у ребенка до этого не было, так что хуже чем было уже не куда...
|
05.06.2008 09:07:26 оля
|
Анонимно пишет:
Пободроднее пожалуйста разъясните про имущественный вычет, что это такое
один раз в жизни человек, купивший квартиру, имеет право на налоговый вычет. т.е. после сдачи налоговой декларации за тот год, когда куплена квартира, налоговая возвращает вам 13% от стоимости вашей квартиры. правда, кругом всякие оговорки! если квартира стоит дороже 1 миллиона (а где вы видели дешевле?), вам все равно вернут 13% только с миллиона. т.е. 130 тысяч. что тоже неплохо. еще нюанс. если собственников у квартиры несколько, сумму 130 тыс. разобьют на всех. например, 65 тыс. - вам, 65 тыс. - супругу. если дети тоже собственники, то начинаются проблемы. 130 тыс. делят на всех, но детям не возвращают, т.к. они в своей жизни налогов еще не платили. хотя про детей, возможно, что-то изменилось.
|
05.06.2008 08:40:26
|
>>БРЮКВА 04.06.08 | 22:52
Пободроднее пожалуйста разъясните про имущественный вычет, что это такое
|
05.06.2008 08:38:18
|
БРЮКВА пишет:
Яло пишет:
Платить налог с 1января ненадо, можете не беспокоится. А вот тот кто воспользовался субсидией в 2007году пришлось заплатить налог 13%,обидно. Помимо этого еще и размер субсидии повысился с 1 января 2007.
Оно конечно так, но... Не платите налог, не получаете имущественный вычет. Вот в чем теперь загвоздка. У кого п/н меньше суммы вычета - есть смысл заплатить и часть получить... Ну а если п/н с субсидии больше... Лучше тогда ни вашим, ни нашим...
|
04.06.2008 22:52:31 БРЮКВА
|
Яло пишет:
Платить налог с 1января ненадо, можете не беспокоится. А вот тот кто воспользовался субсидией в 2007году пришлось заплатить налог 13%,обидно. Помимо этого еще и размер субсидии повысился с 1 января 2007.
Оно конечно так, но... Не платите налог, не получаете имущественный вычет. Вот в чем теперь загвоздка. У кого п/н меньше суммы вычета - есть смысл заплатить и часть получить... Ну а если п/н с субсидии больше... Лучше тогда ни вашим, ни нашим...
|
04.06.2008 22:27:25 житель
|
ну что, май позади, господа.... инфа не появилась? тоже переживаю
|
04.06.2008 18:19:47 Яло
|
|
23.04.2008 23:10:22 БРЮКВА
|
Ice пишет:
В "Информ-налоге" сказали, что в мае будет принято решение Верховным судом по поводу данного налога, тогда и будет понятно, платить или не платить.
В смысле, могут отменить уплату налога??? Было бы неплохо... Однако есть нюанс... Декларацию надо сдавать до 30 апреля, решение ВС может гласить о том, чтобы внести изменения в определенные законодательные акты... В общем, не все так скоро.... Думаю, в лучшем случае к зиме что-то будет... Все-таки я бы порекомендовала сдать декларации, чтобы потом не мукаться со штрафами. Все равно рассмотрение деклараций - процесс длительный, глядишь - что и изменится....
|
23.04.2008 15:40:05 Рубиноff
|
Ок, ок! Это уже не плохо до мая не спешим, кто будет в курсе выкладывайте информацию плиз, буду очень благодарен, да думаю не только я.
|
23.04.2008 14:39:09 Ice
|
В "Информ-налоге" сказали, что в мае будет принято решение Верховным судом по поводу данного налога, тогда и будет понятно, платить или не платить.
|
21.04.2008 10:33:34 Fynjy
|
Брюква, спасибо. Будем надеяться, что и налоговая будет с нами добра и вежлива :) Однако ж опять беготня эта - ррр
|
19.04.2008 23:42:52 БРЮКВА
|
Fynjy пишет:
2 Рубиноff мы в той же ситуации. в марте прошлого года взяли квартиру и субсидию соотвественно...с ремонтами, работой и отпусками разумеется ничего никуда не подавали, да и надо признаться, по началу и не знали об этом, в общем сейчас получается что задолженность у нас 12 месяцев и 60% штрафу - кирдык! эт по всему мы должны нашему дорогому гос-ву в ноги поклониться и на блюдечке с голубой каемочкой приподнести порядка 70 тышь в вечно деревянных...*бранно ругаюсь* ...ладно хоть можно будет расчитывать на нологовый вычет, но все это беготня, время, нервы - для чего спрашивается?!..что бы в итоге все сошлось по нулям?! *продолжаю бранно ругаться*
Ничего если я вмешаюсь??!! Вы не переживайте, никаких штрафов у вас пока нет. Ведь декларация подается за прошлый год. Т.е. если вы купили квартиру в 2007 году, то до 30 апреля 2008 должны подать декларацию в МНС. При этом необходимо подать сведения и об уплаченных процентах по кредиту. В свое время мы декларацию заполняли через крупскую 26. Там подскажут какие документы сдать. Сами заполнят декларацию вам по данным ваших документов. По сути, ждали только форму 2-НДФЛ из управления жил.строительства о сумме субсидии и том, что п/н не удержан, и от банка - о сумме процентов, уплаченных за истекший период. Мы купили квартиру в 2006 году, когда никто толком то и не знал, то ли платить налог, то ли нет... Неопределенность была.... В итоге заполнили сумму за вычетом п/н.... Так вот великие работники налоговой как всегда очень внимательно читают свой основной закон... В общем, с нас взяли п/н еще и с сумм, уплаченных по процентам за нас ипотечным агенством.... Долго с ними бодались, цитируя им номера статей НК и просвещая их, с какого периода данные нормы действуют... В итоге,в декабре просто написали заявление в налоговую... До сих пор ни слуху.... Как надоела эта безолаберность работников налоговой... Вот куда еще пожаловаться на них??? Написать на Кравченко???
|
18.04.2008 14:08:53 Субсидер
|
>>Fynjy 18.04.08 | 13:55
Ну каждому свое. Я в суд ни разу не обращался. Но "слуги" народные вынуждают. Они привыкли, что все им безответно сойдет. Тот же Голиков оба письма подписавал, что налогом субсидии не облагаются, и вскоре свое мнение поменял направив другое письмо для исполнения. А что поменялось в промежутке? Закон-то один действовал.
|
18.04.2008 13:55:37 Fynjy
|
>>Субсидер 18.04.08 | 13:29
судиться?!...хм...для меня лично сейчас гораздо важнее мое время и мои нервы - денег заработаем, потому наверно всетаки пойду на поводу у буквы закона - сдам декларацию и буду получать налоговый вычет, хотя абсурдность ситуации очевидна, просто не хочется в итоге протянув и надеясь на авось остаться в должниках с огромными суммами. Растрачивать себя на суды - мне себя жалко. Кстати 23 апреля на сайте налоговой http://www.r86.nalog.ru должны опубликовать результаты интернет-конференция *цитирую* с Начальником МРИ ФНС России № 5 по ХМАО-Югре.
|
18.04.2008 13:44:44 Лексеич
|
>>Fynjy 18.04.08 | 13:03
Я думаю что компенсация это тоже своего рода субсидия, и она попадает под действие закона о субсидиях от 2008. Поэтому наверно забиваем и забываем. Если бы я не сдал декларацию в прошлом году, я бы тоже наверно судился. К сожалению сдал, поэтому обратного хода не имею.
|
18.04.2008 13:29:51 Субсидер
|
Если верить прессе, то народ судится с налоговой. Но налоговый инспектор в разговоре со мной сказала, что ещё никто эти дела не выигрывал, просто они передают дела в суды высшей инстанции. Просто проконсультируйтесь на крупской, за это они деньги вроде не берут.[/cite]
Вчера по "Югре" давал интервью главный налоговый инспектор округа, насколько я его понял в округе в судах было рассмотрено около 170 исков против налоговой по взиманию НДФЛ с сумм предоставленных субсидий, из них только 10 выиграла налоговая, остальные 160 исков были удовлетворены. Так что он сам посоветовал в спорах с налогвой обращаться в суд и косвенно пообещал, что их претензии (налогвой) будут сняты по решению суда. Его тоже можно понять, у них палн по сбору, к тому же им сказали читать "ЗЁБРА" они так и читают, хотя сами тоже люди и понимают абсурдность ситуации. Я например, платить с субсидии налог не собираюсь (получил ее, даже смешно, 25 декабря 2007г.) буду судиться.
|
18.04.2008 13:03:07 Fynjy
|
а вот такой вопрос еще, прелюбопытнейший...как быть с компенсацией процентной ставки?!...она то же считается доходом и соотвественно облагается - нынче понятно, уплатим, а как быть в следующем году?! понятно, что субсидии не облагаются с 1 января 2008, а компенсация?!...там ведь то же сумы не малые получаются ...
|
18.04.2008 11:59:37 Лексеич
|
>>Fynjy 18.04.08 | 11:52
Недели полторы, там вроде ничего сложного, показать доходы в виде справки с работы, показать расходы, в виде договора и платежного поручения на его оплату. Лучше начать с Крупской 26,, они все расскажут, напишут на листочке. Потом только собрать все по списку. Они все оформят и отдадут тебе для сдачи в налоговую.
|
18.04.2008 11:52:10 Fynjy
|
Лексеич , скажи, сколько по времени у тебя заняла вся эта беготня?!...ну и с чего начинать?!...раз пошла такая пьянка
|