Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / Налог на субсидию отменили или нет?

Cуть темы

Друзья, кто в курсе отменили обложение налогом субсидий для тех кому выдали в 2007 году? А то я так к ним (налоговая) и не показываюсь.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
05.06.2008 09:42:31 андрей
Лексеич пишет:

Нет, про детей вроде ничего не изменилось... Сумма действительно делится на всех, и детскую долю выкидывают из вычета...
Про детей изменилось. Конст суд принял решение что родители вправе возвращать себе детскую часть при этом дети после совершеннолетия не утрачивают право возврата себе.
05.06.2008 09:38:36 Лексеич
>>оля 05.06.08 | 09:07
Нет, про детей вроде ничего не изменилось... Сумма действительно делится на всех, и детскую долю выкидывают из вычета... Логики в этом никакой...
Еще больше меня поражает, когда берёшь ипотечный кредит и включаешь ребёнка в собственники, то на это надо взять разрешение органов опеки... Где логика? Жилья не было у ребёнка, родители купили квартиру, сделали ребенка собственником жилья и бегают собирают кучу бумажек в органы опеки, дескать оно же в залоге находится...
Хотя что может произойти, допустим человек банкрот и продает квартиру, но ведь жилья у ребенка до этого не было, так что хуже чем было уже не куда...
05.06.2008 09:07:26 оля
Анонимно пишет:

Пободроднее пожалуйста разъясните про имущественный вычет, что это такое

один раз в жизни человек, купивший квартиру, имеет право на налоговый вычет. т.е. после сдачи налоговой декларации за тот год, когда куплена квартира, налоговая возвращает вам 13% от стоимости вашей квартиры. правда, кругом всякие оговорки! если квартира стоит дороже 1 миллиона (а где вы видели дешевле?), вам все равно вернут 13% только с миллиона. т.е. 130 тысяч. что тоже неплохо. еще нюанс. если собственников у квартиры несколько, сумму 130 тыс. разобьют на всех. например, 65 тыс. - вам, 65 тыс. - супругу. если дети тоже собственники, то начинаются проблемы. 130 тыс. делят на всех, но детям не возвращают, т.к. они в своей жизни налогов еще не платили. хотя про детей, возможно, что-то изменилось.
05.06.2008 08:40:26
>>БРЮКВА 04.06.08 | 22:52
Пободроднее пожалуйста разъясните про имущественный вычет, что это такое
05.06.2008 08:38:18
БРЮКВА пишет:

Яло пишет:

Платить налог с 1января ненадо, можете не беспокоится. А вот тот кто воспользовался субсидией в 2007году пришлось заплатить налог 13%,обидно. Помимо этого еще и размер субсидии повысился с 1 января 2007.

Оно конечно так, но... Не платите налог, не получаете имущественный вычет. Вот в чем теперь загвоздка. У кого п/н меньше суммы вычета - есть смысл заплатить и часть получить... Ну а если п/н с субсидии больше... Лучше тогда ни вашим, ни нашим...

04.06.2008 22:52:31 БРЮКВА
Яло пишет:

Платить налог с 1января ненадо, можете не беспокоится. А вот тот кто воспользовался субсидией в 2007году пришлось заплатить налог 13%,обидно. Помимо этого еще и размер субсидии повысился с 1 января 2007.

Оно конечно так, но... Не платите налог, не получаете имущественный вычет. Вот в чем теперь загвоздка. У кого п/н меньше суммы вычета - есть смысл заплатить и часть получить... Ну а если п/н с субсидии больше... Лучше тогда ни вашим, ни нашим...
04.06.2008 22:27:25 житель
ну что, май позади, господа.... инфа не появилась? тоже переживаю
04.06.2008 18:19:47 Яло
23.04.2008 23:10:22 БРЮКВА
Ice пишет:

В "Информ-налоге" сказали, что в мае будет принято решение Верховным судом по поводу данного налога, тогда и будет понятно, платить или не платить.

В смысле, могут отменить уплату налога??? Было бы неплохо... Однако есть нюанс... Декларацию надо сдавать до 30 апреля, решение ВС может гласить о том, чтобы внести изменения в определенные законодательные акты... В общем, не все так скоро.... Думаю, в лучшем случае к зиме что-то будет... Все-таки я бы порекомендовала сдать декларации, чтобы потом не мукаться со штрафами. Все равно рассмотрение деклараций - процесс длительный, глядишь - что и изменится....
23.04.2008 15:40:05 Рубиноff
Ок, ок! Это уже не плохо до мая не спешим, кто будет в курсе выкладывайте информацию плиз, буду очень благодарен, да думаю не только я.
23.04.2008 14:39:09 Ice
В "Информ-налоге" сказали, что в мае будет принято решение Верховным судом по поводу данного налога, тогда и будет понятно, платить или не платить.
21.04.2008 10:33:34 Fynjy
Брюква, спасибо.
Будем надеяться, что и налоговая будет с нами добра и вежлива :) Однако ж опять беготня эта - ррр
19.04.2008 23:42:52 БРЮКВА
Fynjy пишет:

2 Рубиноff
мы в той же ситуации. в марте прошлого года взяли квартиру и субсидию соотвественно...с ремонтами, работой и отпусками разумеется ничего никуда не подавали, да и надо признаться, по началу и не знали об этом, в общем сейчас получается что задолженность у нас 12 месяцев и 60% штрафу - кирдык! эт по всему мы должны нашему дорогому гос-ву в ноги поклониться и на блюдечке с голубой каемочкой приподнести порядка 70 тышь в вечно деревянных...*бранно ругаюсь*
...ладно хоть можно будет расчитывать на нологовый вычет, но все это беготня, время, нервы - для чего спрашивается?!..что бы в итоге все сошлось по нулям?! *продолжаю бранно ругаться*

Ничего если я вмешаюсь??!!
Вы не переживайте, никаких штрафов у вас пока нет. Ведь декларация подается за прошлый год. Т.е. если вы купили квартиру в 2007 году, то до 30 апреля 2008 должны подать декларацию в МНС. При этом необходимо подать сведения и об уплаченных процентах по кредиту.
В свое время мы декларацию заполняли через крупскую 26. Там подскажут какие документы сдать. Сами заполнят декларацию вам по данным ваших документов. По сути, ждали только форму 2-НДФЛ из управления жил.строительства о сумме субсидии и том, что п/н не удержан, и от банка - о сумме процентов, уплаченных за истекший период.
Мы купили квартиру в 2006 году, когда никто толком то и не знал, то ли платить налог, то ли нет... Неопределенность была.... В итоге заполнили сумму за вычетом п/н.... Так вот великие работники налоговой как всегда очень внимательно читают свой основной закон... В общем, с нас взяли п/н еще и с сумм, уплаченных по процентам за нас ипотечным агенством.... Долго с ними бодались, цитируя им номера статей НК и просвещая их, с какого периода данные нормы действуют... В итоге,в декабре просто написали заявление в налоговую... До сих пор ни слуху.... Как надоела эта безолаберность работников налоговой... Вот куда еще пожаловаться на них??? Написать на Кравченко???
18.04.2008 14:08:53 Субсидер
>>Fynjy 18.04.08 | 13:55
Ну каждому свое. Я в суд ни разу не обращался. Но "слуги" народные вынуждают. Они привыкли, что все им безответно сойдет. Тот же Голиков оба письма подписавал, что налогом субсидии не облагаются, и вскоре свое мнение поменял направив другое письмо для исполнения. А что поменялось в промежутке? Закон-то один действовал.
18.04.2008 13:55:37 Fynjy
>>Субсидер 18.04.08 | 13:29
судиться?!...хм...для меня лично сейчас гораздо важнее мое время и мои нервы - денег заработаем, потому наверно всетаки пойду на поводу у буквы закона - сдам декларацию и буду получать налоговый вычет, хотя абсурдность ситуации очевидна, просто не хочется в итоге протянув и надеясь на авось остаться в должниках с огромными суммами. Растрачивать себя на суды - мне себя жалко. Кстати 23 апреля на сайте налоговой http://www.r86.nalog.ru должны опубликовать результаты интернет-конференция *цитирую* с Начальником МРИ ФНС России № 5 по ХМАО-Югре.
18.04.2008 13:44:44 Лексеич
>>Fynjy 18.04.08 | 13:03
Я думаю что компенсация это тоже своего рода субсидия, и она попадает под действие закона о субсидиях от 2008. Поэтому наверно забиваем и забываем. Если бы я не сдал декларацию в прошлом году, я бы тоже наверно судился. К сожалению сдал, поэтому обратного хода не имею.
18.04.2008 13:29:51 Субсидер

Если верить прессе, то народ судится с налоговой. Но налоговый инспектор в разговоре со мной сказала, что ещё никто эти дела не выигрывал, просто они передают дела в суды высшей инстанции. Просто проконсультируйтесь на крупской, за это они деньги вроде не берут.[/cite]

Вчера по "Югре" давал интервью главный налоговый инспектор округа, насколько я его понял в округе в судах было рассмотрено около 170 исков против налоговой по взиманию НДФЛ с сумм предоставленных субсидий, из них только 10 выиграла налоговая, остальные 160 исков были удовлетворены. Так что он сам посоветовал в спорах с налогвой обращаться в суд и косвенно пообещал, что их претензии (налогвой) будут сняты по решению суда. Его тоже можно понять, у них палн по сбору, к тому же им сказали читать "ЗЁБРА" они так и читают, хотя сами тоже люди и понимают абсурдность ситуации. Я например, платить с субсидии налог не собираюсь (получил ее, даже смешно, 25 декабря 2007г.) буду судиться.
18.04.2008 13:03:07 Fynjy
а вот такой вопрос еще, прелюбопытнейший...как быть с компенсацией процентной ставки?!...она то же считается доходом и соотвественно облагается - нынче понятно, уплатим, а как быть в следующем году?! понятно, что субсидии не облагаются с 1 января 2008, а компенсация?!...там ведь то же сумы не малые получаются ...
18.04.2008 11:59:37 Лексеич
>>Fynjy 18.04.08 | 11:52
Недели полторы, там вроде ничего сложного, показать доходы в виде справки с работы, показать расходы, в виде договора и платежного поручения на его оплату.
Лучше начать с Крупской 26,, они все расскажут, напишут на листочке. Потом только собрать все по списку.
Они все оформят и отдадут тебе для сдачи в налоговую.
18.04.2008 11:52:10 Fynjy
Лексеич , скажи, сколько по времени у тебя заняла вся эта беготня?!...ну и с чего начинать?!...раз пошла такая пьянка
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3