24.10.2016 12:19:31 Анонимно
|
>> menshenin_hm 19.10.2016 14:21:19
Дело не в этом. Дело в том, что нет чёткого понимания зачем, что будем создавать. , нет цели, задач, планирования. Так , деньги швырнуть на ветер в очередной раз. и всё.
|
24.10.2016 12:11:11 Анонимно
|
Расскажите как все прошло? Какие впечатления?
|
19.10.2016 14:21:19 menshenin_hm
|
>> Анонимно 19.10.2016 13:02:49
ЮНИИИТ тут на нас похоже сервер положил, поэтому я расскажу как это было в 2005-6-7-8 годах, когда я работал там, в лаборатории экономического анализа.
Мы вели проект "Паспорта объектов социальной сферы", где муниципальные образования сами заполняли данные о школах, детских садах, спортивных сооружениях и т. п. У них был web-интерфейс, где они могли вводить всю информацию. Сразу было видно и наглядно, насколько, например, обеспечен какой-нибудь Кышик школами, нужно ли строить еще или и так хватает.
Потом Филипенко попросили уступить место Комаровой и Камышников (ЮНИИИТ) вызвал меня и сказал, что в моих услугах больше не нуждается и теперь у нас новый проект - обучать пенсионеров компьютерной грамотности. А "паспорта" по тихому слили. Вот такие дела.
Это я к тому, что деньги на поддержку получит ЮНИИИТ скорее всего. И это будет хорошо, потому что когда этим занимаются чиновники - это ад какой-то.
Людям отвечаю чаще, чем анонимам ;)
|
19.10.2016 13:02:49 Анонимно
|
Я так понимаю курс "Открытое правительство", котрый я сейчас начал проходить, как раз для этого заточен? Кто знает что даст мне получение сертификата? Кто будет размещать эти обьемы "открытых данных" на сайте? Возможно ли это рассматривать как подработку или конкретная организация это будет делать? В чем материальный интерес разработчика, поставщика, аналитика? В какой форме? Не думаю что тут подойдут гранты. Так как помимо первичной (паспорта) информации, постоянно нужно будет что то дополнять, изменять или удалять. Вечно...
|
19.10.2016 00:17:25 Анонимно
|
да, согласен. сказал не то
|
18.10.2016 23:30:03 menshenin_hm
|
>> Анонимно 18.10.2016 23:20:30
Нет, приложение не нужно. Более того, оно даже вредно: в случае открытых данных приложение на стороне исполнителя быстро делает данные закрытыми. Просто нужно понимать парадигму современного развития информационных систем в мире. Или у вас особый путь? Ну тогда ладно, спорить не буду.
|
18.10.2016 23:20:30 Анонимно
|
Цитата:Приложение - не нужно. Нужно базу данных и грамотный публичный API к ней, а так же стимул у разработчиков писать софт на основе этого API, конкурс какой-нибудь, туда-сюда. А так получится очередной мертворожденный проект для распила бюджета, как в сфере IT в нашей стране происходит в 99% случаев. Приложение нужно, и база нужна, и программер который ее обслуживает тоже нужен. как например одна информационная система, называется "херак херак и в продакшн". продукт более менее оживает с каждым годом. баги самые критические уже почти устранены. подпинывать саппорт иногда приходится. ах да, теперь цена: каждый год разраб получает 10 лямов за нее. зато кто юзал\админил на самых первых порах, поднимал с колен это "чудо" - седых волос нажил.
|
18.10.2016 18:34:37 Анонимно
|
>> Реальный пацан 18.10.2016 11:28:18
Цитата:Сейчас от этого ушли в сторону градуализма. Сейчас? Ушли? А как же потраченные запулиарды на внедрение прежних систем?
|
18.10.2016 18:31:32 Анонимно
|
>> Анонимно 18.10.2016 09:13:08
Цитата:брехня, у нас на самых ответственных направлениях работают только на компах российского производства, а электроника наших самых современных самолётов изготовлена на основе российских процессоров и у нас применяют специальные керамические электронные лампы, америкосам до нас далеко Скажите, а в "Арсенал Плюс" уже завезли российские процессоры? Я б купил.
|
18.10.2016 18:29:57 Анонимно
|
>> Анонимно 16.10.2016 23:26:27
Цитата:Штаты располагают всей информацией о наших чиновниках. Потому что сколько им ни говорили не пользоваться почтой gmail — они продолжают ей пользоваться. И Агентство национальной безопасности знает их как облупленных. Вся информация автоматически читается, сопоставляется и записывается. Любому российскому чиновнику что могут сделать западные спецслужбы? Ни-че-го. А отечественные могут. Поэтому уж лучше gmail, чем всякие там мэйлру да яндексы.
|
18.10.2016 16:56:46 menshenin_hm
|
>> Реальный пацан 18.10.2016 11:28:18
Приложение - не нужно. Нужно базу данных и грамотный публичный API к ней, а так же стимул у разработчиков писать софт на основе этого API, конкурс какой-нибудь, туда-сюда. А так получится очередной мертворожденный проект для распила бюджета, как в сфере IT в нашей стране происходит в 99% случаев.
|
18.10.2016 11:28:18 Реальный пацан
|
Когда впервые зашел разговор об открытых данных было представление, что это еще один шаг в сторону рыночной экономики, борьбы с коррупцией и т.д. Причем путем "шоковой терапии". Начали с денег (финансирование, субсидии, госзадания, зарплаты и т.д.) А как же госдеп и всякие там обамы?) Департаменты на своих сайтах, не торопясь, начали выкладывать кое какие материалы. Никому толку от этой информации не было и честно скажу, даже не каждому специалисту работающему в конкретной области было понятно о чем там. Сейчас от этого ушли в сторону градуализма. По сути на начальном этапе это будет что то наподобие 4гео или дубльгис, по ветке: отрасль - департамент - подведомственное учреждение - предприниматель. С подробной геолокацией, телефонного справочника и отображением контактов на всех этапах. И так понимаю можно озвучить как некую идею - разработку приложения работающего на базе андроид, айтюнс и винды. Это мое видение.
|
18.10.2016 09:13:08 Анонимно
|
>> Анонимно 18.10.2016 09:03:37
Цитата:американцы могут просто нажать кнопку и вся наша компьютерная система в один момент «отрубится».
брехня, у нас на самых ответственных направлениях работают только на компах российского производства, а электроника наших самых современных самолётов изготовлена на основе российских процессоров и у нас применяют специальные керамические электронные лампы, америкосам до нас далеко
|
18.10.2016 09:04:59 Анонимно
|
На проблему стоит смотреть с точки зрения критической государственной инфраструктуры. Получается, что наша финансовая система, банковская система, энергосектор, оборонная промышленность находятся под угрозой. Американцам не нужно ни на кого нападать. Не нужны никакие изощренные хакерские атаки. Практическая вся система жизнеобеспечения страны рискует обрушиться буквально по щелчку пальцев.
|
18.10.2016 09:03:37 Анонимно
|
американцы могут просто нажать кнопку и вся наша компьютерная система в один момент «отрубится».
http://ura.ru/articles/1036269268
|
16.10.2016 23:26:27 Анонимно
|
90% наших государственных органов пользуются серверными операционными системами США. Единственное ведомство в нашей стране, которое относительно импортозаместилось, — это Федеральная служба судебных приставов. «Железо» у них стоит пока не наше, но программное обеспечение — отечественное.
Поэтому к таким угрозам нужно относиться очень серьезно. Американцы могут отправить на серверы всех наших государственных учреждений такое «обновление», что все компьютеры там просто выключатся. И телефоны тоже. Они в состоянии отключить все наши больницы, которые тоже подключены к их сети и могут управляться извне.
Штаты располагают всей информацией о наших чиновниках. Потому что сколько им ни говорили не пользоваться почтой gmail — они продолжают ей пользоваться. И Агентство национальной безопасности знает их как облупленных. Вся информация автоматически читается, сопоставляется и записывается. http://www.mk.ru/politics/2016/10/16/tretya-kiberneticheskaya-smogut-li-amerikanskie-khakery-unichtozhit-rossiyu-radi-klinton.html
|
11.10.2016 19:13:21 Анонимно
|
>> KarKar 11.10.2016 15:32:56
Цитата:в области открытых данных. Это теперь заменяет слово "халява"?
|
11.10.2016 17:23:41 Анонимно
|
>> menshenin_hm 11.10.2016 17:19:40
Цитата:старый я уже, для суточных марафонов, но посмотреть бы пришел, с народом пообщаться.
я тоже бывалый пенсионер, в восьмидесятые программировал на фортране, если будет разлив коньяка то я бы тоже подошел оттянуться
|
11.10.2016 17:19:40 menshenin_hm
|
>> ЮНИИИТ 11.10.2016 16:58:42
Такой короткий ответ и так долго готовили. Да еще и не ответили на вопрос.
Ладно, кроме шуток, мероприятие-то открытое, можно просто прийти посмотреть будет? Участвовать желания нет, старый я уже, для суточных марафонов, но посмотреть бы пришел, с народом пообщаться.
|
11.10.2016 16:58:42 ЮНИИИТ
|
>> menshenin_hm 11.10.2016 15:56:01
Вот пока мы вам готовили ответ, Центр информатика +, г.Сургут тоже изъявили желание участвовать. Такими темпами придется досрочно свернуть регистрацию :)
|