Одну тему закрыли, пока решилась отписаться в ней. Возможно и эту закроют, возможно, найдутся те, кто также с радостью вспоминает как было и верит, что еще будет.
Безусловно, сегодня обсуждение перемен в КТЦ сводится только лишь к перемыванию косточек отдельным персонам, которые, впрочем, заслужили как отрицательных, так и положительных характеристик. Но хотелось бы беспристрасно оценить именно деятельность КТЦ с момента создания этого учреждения. Его появление, становление и успешное функционирование в первые 5 лет я лично связываю и с отменным финансированием и с конкретными личностями: Филипенко, Западновой, Ткаченко. Александр Васильевич охотно поддерживал инициативы, способные принести репутационные дивиденды Югре, Наталья Леонидовна -функционер высочайшего класса, а Ирина Болеславовна оказалась на своем месте. Отличное гуманитарное образование и интеллигентность не всегда =, так вот в случае с Ткаченко этот странный коктейль из хорошего образования, отменного вкуса, природной хватки, административного таланта, железной воли и, как не странно, достаточной степени хабалистости пришелся к месту. Политика учреждения повергла в легкий шок ханты-мансийскую публику, которую тоже охарактеризовать "в массе" нельзя. Было много дурного и вместе с тем забавного, черезчур и правильного -это и запрет прислоняться к ониксовым колоннам, и афиши с проставленным в слове "орган" ударением, и дизайнерские наряды хостес, и это уничижительное "меценатство" и "частью Культуры и Высокого искусства" на билетах. Но, благодаря программе финансирования и заданному вектору, КТЦ, не оглядываясь на коммерческие стороны функционирования учреждения за 5 лет показал публике репертуар, Которому бы позавидовали многие залы с более долговечной историей -от Карнеги-холла до Московского дома музыки. И это не преувеличение. Гастроли МХТ, Московский пасхальный фестиваль, БДТ, прописавшаяся в Хантах Мариинка. Перечислять все проекты можно долго. Лично я, не оглядаваясь на холивары о том, сколько чиновников посетило зал по пригласительным и как все это "не для народа" ходила запоем на все - и по купленным билетам и по контрамаркам. Потому как ошибиться было невозможно. Даже двухчастный "Инь и Ян" и сырая постановка "Ромео и Джульетты" впечатления не испортили. Демиденко, Диев, Кунц, Спиваков, Майлз Гриффитс, Сачал Васандани, Бутман, Гребенщиков и Эрик Серра (это в рамках Духа огня), Терем-квартет - произвольный список имен, которые быстро вспомнились. Все разные-не все высококлассные, но все это было в КТЦ. Именно так должен выглядеть подобный грандиозный культурный проект в наше время. Не размениваясь на коммерчески выгодные концерты, постановки и проведение свадеб и юбилеев (хотя КТЦ этим грешили, но в рамках разумного), на 90% формируя репертуар из классики выжить можно только при полной поддержке регионального правительства и бюджета. О том, кто, где, сколько "уворовал" рассуждать не буду-мне плевать. Только я уверена, что все эти впечатления в одном месте не сможет повторить мой ребенок, которому придется показывать Мариинку в Питере, водить на Табакова в Москве, и вывозить на фестивали в Барселону, Вену и т.д. А свой уровень текущий депкульт наглядно продемонстрировал на каком-то там по счету "Черном золоте Югры". Теперь нам осталось только "более лучше одеваться" в надежде на Надежду. P.s. Конева забыла упомянуть. Александр Витальевич -золотой человек. Вам спасибо за все, что вы сделали в свое время.
|
|
05.05.2014 20:35:52 Анонимно |
05.05.2014 19:13:02 АндрейВалерьевич
Активность:
36.98%
|
05.05.2014 17:50:14 Анонимно |
05.05.2014 16:44:32 Анонимно |
05.05.2014 16:17:03 Анонимно |
05.05.2014 15:48:32 Анонимно |