29.05.2014 14:55:02 Анонимно
|
А какой скорости вы ждете от официанта, если повар "тормознул" на кухне? О какой чистой пепельнице говорить, если посудомойки работают "на отъе..."? Соглашусь, что официант "лицо" заведения, но один в поле не воин )) Поясняю. Вот именно за это он и получает чаевые. Он вхож в кухню-это понятно. Он способен и имеет право поторопить повара. Он отвечает за то, что блюдо доходит до меня горячим! А не теплым. Он может нести его из кухни 5 минут со временем на собственные перекур и, извините, ковырянием в носу. А может 20 секунд. Он обязан следить за наличием чистых пепельниц в зале. И дать понять, что они на исходе тоже может он. Он делает ваш ужин. Вот за это я плачу чай.
|
29.05.2014 14:43:27 HellDog
|
Цитата:Цитата:Оставляя чаевые, вы выражаете благодарность не только официанту. Официант на передней линии, т.с., а есть еще повара, администраторы, охрана, посудомойки и т.д. В приличных заведениях, чаевые, обычно, идут в общий котел и делятся поровну между всем персоналом заведения. Как с этим дело обстоит в заведениях ХМ - хз.
По поводу общего котла. Не соглашусь. Я плачу официанту за обслуживание. За скорость, за чистую пепельницу, за вовремя поданное меню, за внимание к столу и так далее. А какой скорости вы ждете от официанта, если повар "тормознул" на кухне? О какой чистой пепельнице говорить, если посудомойки работают "на отъе..."? Соглашусь, что официант "лицо" заведения, но один в поле не воин ))
Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль И да, не кормите тролля! (с) Только бультерьер! Только хардкор!
|
29.05.2014 14:29:15 Анонимно
|
Кстати, для информации. Слова ОФИЦИАНТКА нет. Есть официант. :-)
|
29.05.2014 14:26:24 Анонимно
|
Цитата:Цитата: Не один из вас не таскал коробку конфет или коньяк врачу? Или не давал взятку гаишнику!? Тогда вы живете в сказочной стране! И я вас искренне с этим поздравляю! Вопрос по поводу: за что на чай? А вот видимо вас не обслуживали так, что вам хотелось оставить на чай. Не давал взятку полиции, не приносил врачам коробку конфет. И таких много. Встречный вопрос - как невероятно нужно обслужить, что бы это запомнилось? Офоциантка должна м***т сделать под столом? Или официант почистит мне ботинки пока я суп ем? Ваши критерии "чайного" обслуживания, попрошу. И потом - если человек выполняет свои должностные обязанности должным образом - это для вас нонсенс? То, за что следует доплатить?
Ваши низкие и некультурные выражения, прикрытые *, выдают Вас мало воспитанного человека, который мало где бывал и мало что видел. И представления Ваши по обслуживанию гостя в ресторане, на уровне Вашего же воспитания, для меня странны. Потому разъяснять Вам что либо не имею желания. У меня лишь три предположения: Вы либо, извините за выражение, голодранец, либо жуткий неблагодарный скряга, либо принципиальный до ужаса. Потому что не знаю не одного человека, кто в благодарность за свою жизнь ни разу доктору конфеты не таскал! :-) Удачи Вам! Каждое мнение имеет право быть. И мое. И Ваше.
|
29.05.2014 13:55:23 Анонимно
|
Цитата: Не один из вас не таскал коробку конфет или коньяк врачу? Или не давал взятку гаишнику!? Тогда вы живете в сказочной стране! И я вас искренне с этим поздравляю! Вопрос по поводу: за что на чай? А вот видимо вас не обслуживали так, что вам хотелось оставить на чай. Не давал взятку полиции, не приносил врачам коробку конфет. И таких много. Встречный вопрос - как невероятно нужно обслужить, что бы это запомнилось? Офоциантка должна м***т сделать под столом? Или официант почистит мне ботинки пока я суп ем? Ваши критерии "чайного" обслуживания, попрошу. И потом - если человек выполняет свои должностные обязанности должным образом - это для вас нонсенс? То, за что следует доплатить?
|
29.05.2014 13:37:03 Анонимно
|
Цитата:Оставляя чаевые, вы выражаете благодарность не только официанту. Официант на передней линии, т.с., а есть еще повара, администраторы, охрана, посудомойки и т.д. В приличных заведениях, чаевые, обычно, идут в общий котел и делятся поровну между всем персоналом заведения. Как с этим дело обстоит в заведениях ХМ - хз.
По поводу общего котла. Не соглашусь. Я плачу официанту за обслуживание. За скорость, за чистую пепельницу, за вовремя поданное меню, за внимание к столу и так далее. Нам всем дают "чай" - врачам, полиции, юристам, педагогам, только в разных количествах, в разном виде и за разные услуги... :-)
|
29.05.2014 13:35:32 Анонимно
|
>> Анонимно 29.05.2014 13:26:22
НеСерега )))) А по речам был похож ))) Теперь поняла, что нет ))))) Серега так красочно писать не умеет )
|
29.05.2014 13:26:22 Анонимно
|
Ну, во-первых, я не Серега. Во-вторых, разговор, естественно, шел не о "ресторанах" уровня Либерти. Приятно, что народ взбодрился-это три. Теперь по теме. Мне неведомо положение вещей в местах типа Бургера и Чики. Потому с господами, сетующими на частую смену официантов-студентов в таких заведениях спорить не планирую. У каждого человека, даже при скромном выборе в нашем славном городе, есть свои любимые места. К счастью, в местах, где бываю я нет такой текучки персонала. По поводу враче и гаишников... Давайте не будем лицемерить. Не один из вас не таскал коробку конфет или коньяк врачу? Или не давал взятку гаишнику!? Тогда вы живете в сказочной стране! И я вас искренне с этим поздравляю! Вопрос по поводу: за что на чай? А вот видимо вас не обслуживали так, что вам хотелось оставить на чай. Это печально. Это, к сожалению, не удивительно в нашем городе... Никого не сужу, никого не пытаюсь переубедить. Всем ПИС! И приятного аппетита! :-)
|
29.05.2014 11:17:03 HellDog
|
Цитата:Цитата:Оставляя чаевые, вы выражаете благодарность не только официанту. Официант на передней линии, т.с., а есть еще повара, администраторы, охрана, посудомойки и т.д. В приличных заведениях, чаевые, обычно, идут в общий котел и делятся поровну между всем персоналом заведения. Как с этим дело обстоит в заведениях ХМ - хз. Так вы не путайте приличные заведения с Либерти. Я вам и пишу, что ресторан и заведение типа Либерти - разные вещи. Вы и сам это понимаете. Понимаю, поэтому мой пост был о положении вещей в целом по отрасли общественного питания ))
Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль И да, не кормите тролля! (с) Только бультерьер! Только хардкор!
|
29.05.2014 10:36:46 Анонимно
|
Цитата:Оставляя чаевые, вы выражаете благодарность не только официанту. Официант на передней линии, т.с., а есть еще повара, администраторы, охрана, посудомойки и т.д. В приличных заведениях, чаевые, обычно, идут в общий котел и делятся поровну между всем персоналом заведения. Как с этим дело обстоит в заведениях ХМ - хз. Так вы не путайте приличные заведения с Либерти. Я вам и пишу, что ресторан и заведение типа Либерти - разные вещи. Вы и сам это понимаете.
|
29.05.2014 09:08:34 HellDog
|
>> Анонимно 29.05.2014 08:54:27
Оставляя чаевые, вы выражаете благодарность не только официанту. Официант на передней линии, т.с., а есть еще повара, администраторы, охрана, посудомойки и т.д. В приличных заведениях, чаевые, обычно, идут в общий котел и делятся поровну между всем персоналом заведения. Как с этим дело обстоит в заведениях ХМ - хз.
|
29.05.2014 08:54:27 Анонимно
|
Институт официантов в стране не развит. Не является у нас эта профессия постоянной и осознанно выбираемой на всю практически жизнь. Это вам не Франция, к примеру, где до пенсии работают официантами. В РФ официант - это в подавляющем большинстве ПОДРАБОТКА студентам и тем, кто больше никуда устроиться не смог. Не все, но большинство. И кого нам спрашивается сотками своими подкармливать? Тех, кто в следующий раз не то что не вспомнит нас, а уже и работать там не будет? Ни один официант Либерти не обслужил меня так, что бы мне захотелось оставить лишних денег. И я не знаю что должен делать официант, что бы ему захотелось заплатить сверх чека. Ведь это его работа - принять заказа, принести/унести. Я вот почему то улыбаюсь при заказе, но мне за это скидку не делают. Почему за улыбку официанта кто то должен приплачивать? А еще можно продавцу сдачу оставлять если вам понравилось как он обслужил вас на кассе. НУ или в маршрутке на чай оставить за то, что довезли в целости. Чаевые уместны пожалуй в ресторанах, которые с большой буквы Р, и куда ходят состоятельные люди. В этой же теме речь о забегаловке уровня макдака - кто-нибудь из вас в макдаке оставлял на чай?)
|
29.05.2014 08:28:23 Анонимно
|
>> Анонимно 28.05.2014 17:44:52
Ему и так зарплату платят, он и без этого должен свои функции выполнять на все 100 %. Тогда давайте сотку Гаишнику, врачу и т.д. Я вообще какой бы чек ни был, расплачиваюсь карточкой. Оффициант конечно недоволен, деньги принципиально не ношу в такие заведения, только карточка
|
29.05.2014 08:00:02 Анонимно
|
Цитата:Цитата:Какую лишнию сотку к чаю)))) смешной ты сонный. Я понимаю в ретсоране компанией там тыс на 10-20 посидеть. Можно сотку дать другую. а тут))))) Ты еще маршрутчикам давай к примеру на чай))))
Хм... Странно Вы рассуждаете... А почему бы нет? Я всегда оставляю на чай официанту, который хорошо отработал. Я не обеднею. И, поверьте, официанты тоже люди. Тоже умеют улыбаться и хорошо и быстро обслуживать. Почему не оставить чай человеку, который сделал все, чтоб твое пребывание в ресторане было комфортным и душевным. Сто р и в следующий раз к Вашему столику придет человек с улыбкой и милым вопросом "Вам как обычно?" Я не говорю, что этой соткой ты купил фальшивую улыбку. Я говорю лишь о том, что человек запомнил то, что ты оценил его труд. У нас в городе не принято оставлять на чай. В больших городах оставляют 10-15% от суммы. И это нормально. А с 10-20 тысяч обычно оставляют 1-2 тысячи... :-) А чем сотку, лучше вообще не оставлять.. Серега, ты чтоли? Что за рассуждения!!!! Один раз пришел, оставил на чай, а уже в следующий раз тебя спрашивают - вам как обычно? Что за бред??????
|
28.05.2014 17:44:52 Анонимно
|
Цитата:Какую лишнию сотку к чаю)))) смешной ты сонный. Я понимаю в ретсоране компанией там тыс на 10-20 посидеть. Можно сотку дать другую. а тут))))) Ты еще маршрутчикам давай к примеру на чай))))
Хм... Странно Вы рассуждаете... А почему бы нет? Я всегда оставляю на чай официанту, который хорошо отработал. Я не обеднею. И, поверьте, официанты тоже люди. Тоже умеют улыбаться и хорошо и быстро обслуживать. Почему не оставить чай человеку, который сделал все, чтоб твое пребывание в ресторане было комфортным и душевным. Сто р и в следующий раз к Вашему столику придет человек с улыбкой и милым вопросом "Вам как обычно?" Я не говорю, что этой соткой ты купил фальшивую улыбку. Я говорю лишь о том, что человек запомнил то, что ты оценил его труд. У нас в городе не принято оставлять на чай. В больших городах оставляют 10-15% от суммы. И это нормально. А с 10-20 тысяч обычно оставляют 1-2 тысячи... :-) А чем сотку, лучше вообще не оставлять..
|
08.05.2014 12:14:19 Анонимно
|
>> СпящийТормоз 08.05.2014 09:36:24
Какую лишнию сотку к чаю)))) смешной ты сонный. Я понимаю в ретсоране компанией там тыс на 10-20 посидеть. Можно сотку дать другую. а тут))))) Ты еще маршрутчикам давай к примеру на чай))))
|
08.05.2014 12:04:10 Анонимно
|
Цитата:В Греции так вообще не вопрос в 10 евро уложится. В Греции - финансовый кризис, дай бог что 10 евро кто-то найти на это может. В греции все эти закуски за забором растут, а к нам привозить нужно, вот и ценник. Я полагаю как то так.
|
08.05.2014 09:36:24 СпящийТормоз
|
Вы еще продолжаете удивляться? Все что приходит в город в сфере услуг и ритейла, быстро скатывается до средне требуемого горожанами уровня. Ведь сюда писать вы не ленитесь, а подать жалобу в Роспотребнадзор западло, или хоть и не понравилось идете в заведение второй раз "авось стало лучше". Люди открывающие такие заведения рассчитывают на город с населением в 100 тысяч с высоким средним доходом. А на деле половина города низкооплачиваемые гастарбайтеры. Зарплаты официантов маленькие, чаевые у нас не в ходу, вот и уровень персонала быстренько скатывается. Более того они не совсем понимают суть официанта и за что можно получить чаевые, пока блин по полочкам не расскажешь, вот сделай так и так получишь лишнюю сотку к чаю. Владельцы любят период с сентября по март и особенно Новый год, в остальное время ресторанный бизнес убыточен, ценник на корпоративы ломится такой, что все предпочитают обходится собственными силами, ибо летом выехать на природу нет проблем.
Рестораны у нас не для еды, а для времяпровождения, посмотрев нашу кухню никогда не возникнет желания после работы сходить в ресторан поужинать. Все меню это просто закуска к напиткам. В Европе ужин с алкоголем (не по политра на брата, а пара кружек пива/бокалов вина) стоит 12-15 евро, у нас же это только стоимость одного блюда. В Греции так вообще не вопрос в 10 евро уложится.
|
07.05.2014 18:02:28 NorthPole
|
ЭТО - не ресторан. Был дважды. в рейтинге пищеблоков Х-М - на последнем месте. Чебуречные в расчет не беру.
Кто сказал, что американская пресса продажна? Нет, она не продажна, просто она продана один раз и навсегда. Марк Твен.
|
07.05.2014 16:27:21 Анонимно
|
Г*вно, г*овно, г*вно - именно так охарактеризую. Испортилось место. Руководству не интересно, но все же: порции сократились, официанты обленились, общее ощущение обветшалости. Мнение не только мое, но и друзей/близких. Но тут все просто - не нравится - голосую рублем.
|