Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / О Лопареве Х.М.

Cуть темы

Общество любителей древней письменности (далее ОЛДП) было основано известным историком литературы, библиографом князем П. П. Вяземским в 1877 г. Основной задачей Общества стало "издание славяно-русских рукописей, замечательных в литературном, научном, художественном и бытовом отношении, и перепечатывание книг, сделавшихся библиографической редкостью". По воспоминаниям современника известного историка и византиниста Х. М. Лопарева в 1888 г. председателем Общества стал граф С. Д. Шереметев, а секретарем И. В. Помяловский. И если "уже при самом князе П. П. Вяземском, Общество любителей, в сущности, стояло довольно высоко и в глазах ученых, то теперь, когда душой его стал Иван Васильевич, привлекший в виде необходимого подспорья к старославянским текстам и литературу византийскую, на Фонтанку 34 обратились взоры и Западной Европы". В 1891 г. должность секретаря Общества перешла к Х.М. Лопареву, который в течение нескольких лет работал над описанием собрания рукописей ОЛДП. В состав Общества входили историки, филологи, археографы, палеографы, византинисты, литературоведы и музыковеды, поэтому научные контакты с различными институтами и частными лицами и круг исследований в ОЛДП были достаточно разносторонними. К теме изучения греческих рукописей обращались Н. П. Кондаков, И. В. Помяловский, Х. М. Лопарев, А. А. Дмитриевский, В. Н. Бенешевич. Много сделал в этой области археограф и источниковед Х. М. Лопарев. В 1880 г. вслед за своим учителем В. Г. Василевским, с именем которого связана организация и утверждение исторической дисциплины византиноведения в России, он приступил к источниковедческому изучению и систематизации памятников византийской агиографии. В 1896 г. Лопарев посетил библиотеки Афона с целью изучения греческих и славянских списков житий святых. Помимо этого, будучи сотрудником Императорской Публичной библиотеки (ныне РНБ), Лопарев составил описание рукописей этой библиотеки, а в 1887-1889 гг. полностью описал рукописи музея Православного Палестинского общества (624 рукописи).

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
25.01.2012 19:48:21 Горожанка
Активность:
0.30%
У самого Хрисанфа детей не было. Остались потомки по линии его брата. Немного о племянниках, сыновьях брата Ильи: Платон Ильич Лопарев - видимо, это он "проклятый коммунист" - судя по переписке, долго себя искал. Вот отрывок из его письма к Х.М. Лопареву, Платон в это время учился в училище в Омске, сентябрь 1909 года: "Здравствуйте, дорогой мой дяденька! Примите от меня поклон... Вы спрашиваете меня, к чему имею призвание? Этот вопрос совсем не подходит к нашему образованию. Вы представляете себе, что из нашего училища должны выходить шаблонные техники и механики. Совсем нет. Я могу быть учителем в ремесленной школе, счетоводом, управляющим, землемером, монтером... и т.д. Вообще у нас образование самое разнообразное и разностороннее ...".
Петр Ильич Лопарев в 1917 году попал на военную службу. Служил в канцелярии. Он с не меньшей благодарностью, чем Платон относился Хрисанфу. В письме за август 1917 года звал его в Самарово, так как волновался за его работу и здоровье. Одно из последних писем от него к Х.М. подписано так:"Дорогой папаша, шлю Вам мое искреннее глубочайшее почтение и с любовью низкий поклон, прошу Вашего заочного благословения. Любящий и уважающий Вас до глубины души Ваш сын Петр Лопарев.
Через несколько месяцев произошло то, что изменило судьбу России и, конечно, повлияла на судьбы людей. Хрисанф умер в дали от Самарово в 1918 г. Платон в 1919 году присоединился к партизанскому движению, в 1938 г. был расстрелян (не белыми), реабилитирован в 1957 г. Петр в 1919 г. был демобилизова, умер в 1923 г. У него с женой было 10 детей.
25.01.2012 19:33:53 старожил
В архиве Лопарева сохранились более 1 тыс.писем жителей Самарово к Х.М.
Ищем письма от Х.М. к самарьянам.
В марте исполняется 150 лет Х.М. будет выставка. Если у вас есть памятные вещи, письма, то пожалуйста, сообщите краеведам или в музей природы и человека.
25.01.2012 18:09:41 Батончег
Активность:
24.64%
ну я дальний родственник.
25.01.2012 17:52:37 старожил
Дом на ул.Кирова был выстроен племяником Петром (на деньги Х.М.). Петр, Платон и Акилина-дети брата Ильи, который умер молодым. Х.М. помогал своим родным. Семья Платона Лопарева (красный партизан) жила в Тобольске. Потомки Петра живут в Ханты-Мансийске. Есть и другие дальние родственники.
25.01.2012 17:01:54 Анонимно
Понятно. Только не путайте Лопарева, с другим Лопаревым, негодяем с проклятым коммунистом, дьяволенком Преступника ленина
25.01.2012 16:39:57 Рамирес
Активность:
0.39%
Интересно, а сейчас потомки Лопарева в Ханты-Мансийске живут?
25.01.2012 11:21:15 старожил
Жили Лопаревы на углу ул.Кирова и Некрасова (Царской и Никольского переулка).
25.01.2012 10:23:45 Горожанка
Активность:
0.30%
Из автобиографии Х.М. Лопарева:
«В 1882 году мне впервые удалось иметь в руках свою важнейшую для жизни бумагу, в которой значилось следующее: «В первой части метрической книги село Самаровской Покровской церкви за 1862 год в мужской графе под №13 значится: 19-го марта у крестьянина села Самарова Неофита Лаврентьевича Лопарева (прим. Неофит или Нефёд – сокращение имени Мефодий) и законной жены его Дарии Афанасьевны родился сын Хрисанф, 20 числа того же месяца и года окрещен священником Нестором Вергуновым с дьяконом Петром Сосуновым. Восприемниками при купели были села Самарова крестьянин Петр Иванович Конев и того же села дочь поселенца девица Анна Ивановна Леонова…»
«Мой крестный Петр Иванович Конев, приходившийся дальним родственником известным в Самарово купцам Шейминым, был торговым человеком последней руки, ездил на лодках с товарами к остякам и русским … и жил сносно. Каждый праздник он стоял в церкви на левом клиросе и пел. Любил выпить и пьяненький как-то и утонул (царство ему небесное)…
Моя крестная … проживала не в Самарове и лишь изредка навещала село. Здесь она несколько свысока себя держала, видно было, что она привыкла жить в городе и вкусила прелестей захолустной городской цивилизации: манеры, слова, тон – все обличало в ней горожанку … Указывая на меня, уже на гимназиста, она с некоторой авторитетностью говорила крестьянам: «Смотрите, какой он умный, сейчас виден ум»; видела она во мне тогда на самом деле ум или нет, но ее слова приводили меня в неловкое положение, и я спешил уйти…
Мать моя … Дарья Афанасьевна, урожденная Кузнецова, женщина, не часто встречающаяся в крестьянском быту; во всех отношениях она может считаться образцом … Отец мой Мефодий Лаврентьевич был чуть ли не единственным в своем роде человеком. Никогда в жизни он не ругался, даже в сердцах …, один из первых на селе работников, опытный рыболов и …. охотник. …Вина он не пил и только изредка с устатку выпивал шкалик русского джина... Как и моя мать, он не умел ни читать не писать, хотя и знал навание букв азбуки – разумеется, по церковнославянскому произношению: аз, буки, веди …». (по материалам Х.М.Лопарев. Моя биография\\Подорожник. Тюмень, 2009. Вып. 11. С. 22-35).

24.01.2012 23:27:15 старожил
памятник Хрисанфу Мефодьевичу Лопареву в Самарово
http://www.liveinternet.ru/users/2001922/post191694480/
24.01.2012 19:44:21 старожил
Его труды и сейчас популярны. Посмотрите в интернете
24.01.2012 16:23:16 Горожанка
Активность:
0.30%
К юбилею Хрисанфа Мефодиевича Лопарева
Предлагаю отдельную тему от "Это было волостное правление", специально посвященную личности Х.М. Лопарева, его трудам, генеалогическому древу и пр., имеющему отношение к его жизни и деятельности.

Хрисанф Мефодиевич Лопарев, уроженец села Самарово. Родился 19 марта 1862 г., умер 30 сентября 1918 г. в Санкт-Петербурге.

Вот некоторые сведения о его научно деятельности.
Общество любителей древней письменности (далее ОЛДП) было основано известным историком литературы, библиографом князем П. П. Вяземским в 1877 г. Основной задачей Общества стало "издание славяно-русских рукописей, замечательных в литературном, научном, художественном и бытовом отношении, и перепечатывание книг, сделавшихся библиографической редкостью". По воспоминаниям современника известного историка и византиниста Х. М. Лопарева в 1888 г. председателем Общества стал граф С. Д. Шереметев, а секретарем И. В. Помяловский. И если "уже при самом князе П. П. Вяземском, Общество любителей, в сущности, стояло довольно высоко и в глазах ученых, то теперь, когда душой его стал Иван Васильевич, привлекший в виде необходимого подспорья к старославянским текстам и литературу византийскую, на Фонтанку 34 обратились взоры и Западной Европы". В 1891 г. должность секретаря Общества перешла к Х.М. Лопареву, который в течение нескольких лет работал над описанием собрания рукописей ОЛДП. В состав Общества входили историки, филологи, археографы, палеографы, византинисты, литературоведы и музыковеды, поэтому научные контакты с различными институтами и частными лицами и круг исследований в ОЛДП были достаточно разносторонними. К теме изучения греческих рукописей обращались Н. П. Кондаков, И. В. Помяловский, Х. М. Лопарев, А. А. Дмитриевский, В. Н. Бенешевич. Много сделал в этой области археограф и источниковед Х. М. Лопарев. В 1880 г. вслед за своим учителем В. Г. Василевским, с именем которого связана организация и утверждение исторической дисциплины византиноведения в России, он приступил к источниковедческому изучению и систематизации памятников византийской агиографии. В 1896 г. Лопарев посетил библиотеки Афона с целью изучения греческих и славянских списков житий святых. Помимо этого, будучи сотрудником Императорской Публичной библиотеки (ныне РНБ), Лопарев составил описание рукописей этой библиотеки, а в 1887-1889 гг. полностью описал рукописи музея Православного Палестинского общества (624 рукописи).
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2