Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / это было волостное правление

Cуть темы

В Самарово сносят здание по переулку Советскому.
Это было волостное правление на ул.Свободы (раньше называлась Школьной).
В 40 или 41 годах заключенные перенесли его на пер.Советский.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
13.10.2011 17:46:07 Анонимно
лучше на этом сайте открыть дискуссию про интересные места в городе и особенно в САМАРОВО
кто что знает
а уж потом обратится в администрацию, чтобы как-то увековечивать
13.10.2011 17:43:36 Анонимно
все это конечно интересно
но скорее всего это новое здание
а то здание про которое идет речь уже давно снесено
в БТИ наверняка по этому поводу что-то есть
13.10.2011 17:37:12 Пахом
Активность:
0.82%
Гляньте на досуге. Кое-что интересное по зданию:http://www.ugrainform.ru/materials/trend/98/
13.10.2011 10:54:56 ewgen
Активность:
46.69%
http://hmrn.ru/usersgallery/khanty_mansiysk_city/81/
Добавил сегодня старых фото
13.10.2011 10:13:16 Пахом
Активность:
0.82%
Продолжение темы про вышеупомянутое здание читайте на http://www.ugrainform.ru/ к вечеру. Постараемся ответить на некоторые задаваемые форумчанами вопросы, в т.ч. риторическо-полемические)))
13.10.2011 09:20:01 старожил
Очень смешно. Вы видели выращенные деревья? Кедр растёт 300-400 лет, а посаженные ветки от осени до весны.
13.10.2011 00:38:15 xant
Активность:
24.35%
>> старожил 13.10.2011 00:27:44
Статистика - коварная штука...А сколько посажено? Может рациональнее не бить себя ушами по щекам а запросить например через своего депутата - а как в данном случае было исполнено постановление 659 - там ведь синим по белому написано :
"3.1.Компенсационное озеленение является обязательным во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений и производится в ближайший сезон, подходящий для высадки деревьев, но не позднее года с момента повреждения или уничтожения зеленых насаждений."
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и тупануть.
13.10.2011 00:27:44 старожил
Раньше тоже были всякие времена. А по решению волостного суда садили в чижовку и пороли.
Для сохранения статуса международный в мае срубили 13 тыс. деревьев, в том числе 2229 кедров.
13.10.2011 00:18:53 старожил
Кого то интересует баржа, кого-то волостное правление. Нет городского краеведческого музея
Во время гражданской войны на берегу Иртыша были расстреляны люди с барж смерти, которых колчаковцы везли из Тобольска.
Когда переносили прах с берега Иртыша-уже прошли десятилетия, очевидцы говорили, что их братскую могилу не нашли.
А точно я не знаю. Но точно знаю, что там где горнолыжный спуск было кладбище. Знаю людей, чьи предки были там похоронены.
На месте рыбокомбината тоже было кладбище и около церкви в Самарово и около Никольской часовни, о состоянии которой некоторые должностные лица пока не озаботились.
В волостном правлении тоже работали люди. Например, Любовский Петр Дмитриевич-волостной писарь.
Очень много документов и фотографий из жизни Самарово.
13.10.2011 00:06:38 xant
Активность:
24.35%
>> мороса 12.10.2011 23:45:35
Лет через н-цадь так же напишут и про существующую в настоящий момент власть - мол раньше то были времена!!!! На счет вырубки лесов я бы поостерегся так заявлять - это конечно давно было, но эльфов уже тогда точно не было, и рубили и просто выжигали. Вообще вся эта истерия по вырубке леса в черте города напоминает пьесу "Вишневый сад" одного русского писателя..."О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!." Может не в кедрах (точнее сосне сибирской) смысл и соль жизни?
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и тупануть.
13.10.2011 00:00:52 мороса
А сколько времени потребуется команде губернатора Югры на изучение вопроса?
12.10.2011 23:56:44 ewgen
Активность:
46.69%
Гораздо интереснее было бы, и правильнее, попытаться установить фамилии людей перезахороненных на площадь Свободы с места массового расстрела в районе теперешней второй школы в кровавое революционное время. На памятнике у школы, перенесённом от конторы старого рыбокомбината, фамилии погибших на второй мировой наших земляков, но не тех, кто погиб на этом месте. Памятник им, борцам за революцию, с площади Свободы, сейчас на территории нового рыбокомбината, на берегу Иртыша, стоит сиротливо. Почему память о реальных людях никого не волнует? Пропавших в ВОВ бойцов ищут по всем болотам России и с почестями хоронят, у нас же устраивают хороводы вокруг ёлки на костях.
Почему нас больше волнуют трухлявые деревяшки сгнившего полуздания-полубарака сомнительной архитектуры? Языческие корни? Если копнуть неподалеку - найдете гораздо больше интересного. Под деревянным помостом у старого речвокзала (Дебаркадер типа "Волжанка", который утащили на дачи) лежала когда то старая деревянная баржа. Из толстенного бруса. Меня с детства интересовал вопрос - как ее строили, в каком году, как она сюда попала, что на ней перевозили.

О людях надо думать.
Пока живы. И вы, и люди.
И заботиться о них.
Строить для них новое, красивое, теплое.
И помнить об ушедших.
Иначе наши дети забудут о нас быстрее чем мы забываем своих предков.

А правление сжечь. На дрова. Хоть погреемся. На той неделе похолодает вроде.
12.10.2011 23:50:59 старожил
Уровень самоуправления был очень высокий.Нам бы поучиться.
Вы не знаете, что когда здание было волостным правлением, то ни города, ни округа не было.
Была Самаровская волость Тобольской губернии.
Уровни самоуправления:Волость; Сельское общество; отдельные селения.
Волость:На волостном сходе выбиралось волостное правление во главе с волостным старшиной-исполнительный орган и волостной суд. Выборные судьи рассматривали гражданские иски и мелкие уголовные преступления, совершенные крестьянами. Должностные лица регулярно переизбирались.
Контроль за деятельностью крестьянского самоуправления осуществлял крестьянсий начальник.
12.10.2011 23:45:35 мороса
Волостная управа уж точно не прславилась вырубкой кедров в селе, разрушением холмов (не разрушала свой дом бездумно).А уж выдающихся личностей мирового масштаба что-то и сейчас не наблюдается.
12.10.2011 23:40:05 Goncharenko
Активность:
3.29%
Цитата:по твоему временное правительство в смольном тоже можно под снос

дело в том что здание конечно интересно - раз там размещалась власть тех времен
но почему до сегоднящнего дня про это все молчали пока не снесли

Насколько я информирован, Временное правительства из Смольного снесено ещё в начале прошлого века :)
А сам Смольный стоит, так как имеет и архитектурную (творение рук Джакомо Кварени), и историческую ценность. В нём размещался, во-первых, институт благородных девиц, Временное правительство, городской комитет партии, и, наконец, губернатор. Перечень убедительный. Если форумчане меня поддержат, то предлагаю Смольный в Питере не сносить! :)
Но кто, всё-таки, пояснит: в чём историческая ценность здания по пер. Советский, 6 ?
Собака лает - караван идёт.<br />twitter: Goncharenko_VM
12.10.2011 23:27:27 Анонимно
>> Goncharenko 12.10.2011 23:22:27
по твоему временное правительство в смольном тоже можно под снос

дело в том что здание конечно интересно - раз там размещалась власть тех времен
но почему до сегоднящнего дня про это все молчали пока не снесли
12.10.2011 23:22:27 Goncharenko
Активность:
3.29%
Цитата:Вас так достало это здание, что вы не можете переключиться.
Чем отличился комитет по образованию, а ведь и на нём висит табличка?

Ничем комитет не отличился, а в связи с непригодностью помещения табличка там не висит, - её переесли на другое здание. Вопрос, на который я так и не получил ответ: в чём историческая ценность этой постройки?
Даже в маленьком Ханты-Мансийске нашлось бы ещё несколько десятков домов, в которых когда-то кто-то и что-то размещалось. Обычно историческую ценность имеют те места, с которыми связана выдающаяся деятельность отдельных личностей или организаций. Так чем исторически прославилась тогдашняя волостная управа, ради чего нужно сохранить о ней память в виде реставрированного охраняемого нежилого объекта?
Я хотел бы абстрагироваться от здания как такового. Вопрос чисто исторический: что в этом здании такого произошло: приняты исторические для города или округа решения, работали в нём знаменитости, или что ещё? Мне на самом деле интересно. Может мы действительно чего-то не знаем?
12.10.2011 22:14:01 наталья
Активность:
17.24%
Да нелогично...пока здание стояло заброшенным - никому не было дела до его историчности, как пошел снос - вспомнили. Там и правда в последнее время кто то жил ...но оно страшное и считаю что ни одно учреждение не возмет на себя ответсвенность его реконструировать (как с пожарной каланчей например). А так фото, комменты, снос , поджег или само завалиться. Если хотим что то сохранить надо оглянуться - и принять меры пока "чьи-то руки не дотянулись" до зачистки территории.

А вообще я бы "прошлась" с удовольствием в 3D по старому Ханты-Мансийску)))
12.10.2011 21:37:45 старожил
Конечно нужен проект. Есть история, есть и документы.
Вас так достало это здание, что вы не можете переключиться.
Чем отличился комитет по образованию, а ведь и на нём висит табличка?
12.10.2011 19:18:27 Goncharenko
Активность:
3.29%
В чём историческая ценность?
Я так и не понял - в чём историческая ценность этого здания? Только в том, что там резмещалось волостное правление? Только из-за этого ветхое здание нужно было сохранить? И что делать с сохранённым? Если бы, к примеру, это волосное правление отличилось какими-то особыми заслугами, отдельными выдающимися личностями; если бы сохранились предметы, мебель, документы, чтобы сделать в здании музей... А просто так оставить нежилое здание и повесить табличку "здесь было волостное правление".... Зачем?
  • Показать страницу:
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20