Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / Северные надбавки

Cуть темы

Добрый День !! Уважаемые форумчане ответьте на такой вопрос : Сам родился и живу в Тюмени. Но так складываются обстоятельства что в скором будущем перееду с супругой на ПМЖ в Ханты. Хотелось узнать если мы ни когда не работали и не жили на севере , то после перезда через сколько лет постоянной работы начнутся северные надбавки ??

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
24.10.2013 17:05:40 Ансель
Мне 26лет.
Я работаю на севере г.Ханты-Мансийск вахтовым методом 30/30 три года. До этого работал один год на Радужном м/р там заработал 10%. В данный момент мне оплачивают 20%, но я учился с 1-го по 5-тый класс на Севере г.Лангепас. на работе не знают об этом, вот взял справку с учебы.
Вопрос:
Положено ли мне 50% если да то подскажите по каким статьям и как написать служебную записку лучше?
За ранее благодарен!!!
12.10.2013 18:13:35 Владимир
Ирина как же тогда это:
"Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31.12.2004 года и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом «е» пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 года № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера». В размере 10% за каждые шесть месяцев работы"
12.10.2013 17:55:31 Ирина!!!
>> Владимир 12.10.2013 17:37:36
Все правильно кадровик говорит-сначала через год 10%, потом через 6 мес. У меня была примерно такая же ситуация.
12.10.2013 17:37:36 Владимир
Северные надбавки лицам до 30 лет.
Здравствуйте, моей супруге 28 лет. Прожила в городе Сургуте до трудоустройства на работу 3 года. Весной 2013 года устроилась на работу отработала уже 6 месяцев. Почитав форум делаю вывод, что к ней применимо:

"Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31.12.2004 года и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом «е» пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 года № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера». В размере 10% за каждые шесть месяцев работы"
Супруга обратилась в отдел кадров где ей ответили, что раз она не прожила 5 лет значит 1е 10% через год, а затем по 10% через полгода.
Сейчас готовлюсь в поход к ней на работу. Будет ли достаточно распечатать подпункт е пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР ...... Или еще какие выписки с законов посоветуете. Кадровик не знает об этом положении и мне придется доказывать. Помогите пожалуйста.
Спасибо.
12.10.2013 10:46:09 алик
северная надбавка
добрый день!мне 28 лет,работаю в ооо юнг-энергонефть межрегиональным вахтовым методом в пгт пойковском с октября 2007 года.на данный момент моя северная надбавка составляет 30%.т.е они утверждают что каждые 10%надбавки должны мне начисляться через каждые 2 года независимо от того до 30 лет или позже.правомерны ли их действия?спасибо.
08.10.2013 22:18:05 Анонимно
За каждые 6 мес.10%
26.09.2013 18:27:09 ugra_report
Активность:
13.44%
>> MYXA 24.09.2013 17:31:47
Цитата:Добрый день! Подскажите пожалуйста, я проживала в ХМАО с 1991 года. С 01.06.2009 г. по 30.06.2009 г. работала подсобным рабочим по срочному договору (запись в трудовой имеется). В 2009 г. поступила в ВУЗ, который находится за пределами ХМАО. По его окончанию планирую вернуться работать по месту жительства, в бюджетную сферу. Смогу ли я получать 50% северных с первого месяца работы? Или же, как указывалось в ранее приведенных случаях, по 10 % за каждые пол-года? Существует ли номер горячей линии, разрешающий данные вопросы?

Уважаемый пользователь, в соответствии со статьей 317 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту ТК РФ) размер процентной надбавки к заработной плате, выплачиваемой лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также порядок её выплаты устанавливаются федеральным законодательством. Ранее, до 01.01.2005 года статьей 11 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 года № 4520-1 было установлено, что молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. С 01.01.2005 года Федеральным законом от 22.08.2004 года №122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 года № 4520-1 были внесены изменения, которые исключили из указанной статьи такое положение.

Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31.12.2004 года и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом «е» пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 года № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера». В размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределы, предусмотренные действующим законодательством. Дополнительные гарантии, наряду с государственными гарантиями, могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации, нормативными актами муниципальных образований, в коллективных договорах и соглашениях (ст. 41-53 ТК РФ) и в текстах трудовых договоров, заключаемых работодателем с работниками (ст. 56, 57 ТК РФ). Так, пунктом 1 статьи 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.12.2004 года № 76-оз «молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в совокупности не менее пяти лет, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа».

Таким образом, если Вы прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в совокупности не менее пяти лет и будете работать в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, то процентную надбавку к заработной плате Вам будут выплачивать в полном размере с первого дня работы. За разъяснением по вопросам установления процентной надбавки к заработной плате работающим в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа можно обратиться в Управление труда Дептруда и занятости Югры по тел. 8(346) 33-33-69.

С уважением, команда Губернатора Югры.
26.09.2013 18:10:47 ugra_report
Активность:
13.44%
>> ЛУЧ 24.09.2013 13:15:38
Цитата:Здравствуйте ,у меня к вам такой вопрос,я родилась в г.Урае 1992 году, в 1994 году мы переехали в район НЕ приравненный к севере, в 2011 году заново переехала в Урай и начала трудовой стаж в бюджетной оргнизации и мне после года работы стали оплачивать 10% ,потом через пол года так же 10%. В 2013 году я уволилась и устроилась в другую бюджетную организацию ,но там у меня мою справку не стали принимать.Суть вопроса состоит в том ,что правильно ли мне платили северные на первом месте работы, и правильно ли поступили на второй?и по истечении какого времени анулируется северный стаж если не учитывается его состояние на работе?спасибо заранее.

Уважаемый пользователь, в соответствии со статьей 317 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту ТК РФ) размер процентной надбавки к заработной плате, выплачиваемой лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также порядок её выплаты устанавливаются федеральным законодательством.

Ранее, до 01.01.2005 года статьей 11 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 года № 4520-1 было установлено, что молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. С 01.01.2005 года Федеральным законом от 22.08.2004 года №122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 года № 4520-1 были внесены изменения, которые исключили из указанной статьи такое положение. Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31.12.2004 года и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом «е» пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 года № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера». В размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределы, предусмотренные действующим законодательством.

Если Вы до поступления на работу уже прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года и есть подтверждающие документы, то с первого дня работы на Вас распространяется Постановление Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 года № 458 (за каждые шесть месяцев работы - 10%). При переходе в другую организацию стаж не прерывается, а суммируется и учитывается для начисления процентной надбавки к заработной плате.

С уважением, команда Губернатора Югры.
25.09.2013 12:53:02 ugra_report
Активность:
13.44%
>> лиля 19.09.2013 15:11:22
Цитата:Учреждение расположено в районе, приравненном к районам Крайнего Севера (Сургутский район). Имеет ли сотрудник, впервые заключающий трудовой договор (в 2012 году), возрастом до 30 лет, родившийся в данной местности, право на получение северной надбавки в полном размере (50%%)? Либо он должен зарабатывать эти надбавки через каждые полгода?

Уважаемый пользователь, в соответствии со статьей 317 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту ТК РФ) размер процентной надбавки к заработной плате, выплачиваемой лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также порядок её выплаты устанавливаются федеральным законодательством. Ранее, до 01.01.2005 года статьей 11 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 года № 4520-1 было установлено, что молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. С 01.01.2005 года Федеральным законом от 22.08.2004 года № 122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 года № 4520-1 были внесены изменения, которые исключили из указанной статьи такое положение.

Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31.12.2004 года и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом «е» пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 года № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера». В размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределы, предусмотренные действующим законодательством. Дополнительные гарантии, наряду с государственными гарантиями, могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации, нормативными актами муниципальных образований, в коллективных договорах и соглашениях (ст. 41-53 ТК РФ) и в текстах трудовых договоров, заключаемых работодателем с работниками (ст. 56, 57 ТК РФ). Так, пунктом 1 статьи 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.12.2004 года № 76-оз «молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в совокупности не менее пяти лет, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа».

С уважением, команда Губернатор Югры.
24.09.2013 17:31:47 MYXA
Активность:
0.01%
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я проживала в ХМАО с 1991 года. С 01.06.2009 г. по 30.06.2009 г. работала подсобным рабочим по срочному договору (запись в трудовой имеется). В 2009 г. поступила в ВУЗ, который находится за пределами ХМАО. По его окончанию планирую вернуться работать по месту жительства, в бюджетную сферу. Смогу ли я получать 50% северных с первого месяца работы? Или же, как указывалось в ранее приведенных случаях, по 10 % за каждые пол-года? Существует ли номер горячей линии, разрешающий данные вопросы?
24.09.2013 13:15:38 ЛУЧ
Здравствуйте ,у меня к вам такой вопрос,я родилась в г.Урае 1992 году, в 1994 году мы переехали в район НЕ приравненный к севере, в 2011 году заново переехала в Урай и начала трудовой стаж в бюджетной оргнизации и мне после года работы стали оплачивать 10% ,потом через пол года так же 10%. В 2013 году я уволилась и устроилась в другую бюджетную организацию ,но там у меня мою справку не стали принимать.Суть вопроса состоит в том ,что правильно ли мне платили северные на первом месте работы, и правильно ли поступили на второй?и по истечении какого времени анулируется северный стаж если не учитывается его состояние на работе?спасибо заранее.
19.09.2013 15:11:22 лиля
надбавка
Учреждение расположено в районе, приравненном к районам Крайнего Севера (Сургутский район). Имеет ли сотрудник, впервые заключающий трудовой договор (в 2012 году), возрастом до 30 лет, родившийся в данной местности, право на получение северной надбавки в полном размере (50%%)? Либо он должен зарабатывать эти надбавки через каждые полгода?
16.09.2013 00:28:06 3авхоз
Активность:
2.74%
хорошо на севере...когда то было, а теперь "на земле" такие же деньги получают..

http://www.yaplakal.com/pics/pics_original/1/9/8/2246891.jpg
13.09.2013 20:32:29 gzi
Активность:
0.03%
>> ugra_report 13.09.2013 13:15:09
Спасибо за ответ. Но я хотел, что бы объяснили так сказать "на пальцах" по-простому, без выдержек из ТК РФ и т.п. Я далеко не гуманитарий и поэтому прошу подсказать правильно ли я рассуждаю по поводу начисления полярок?! А дальше можно уже, если что, обратиться в инспекцию труда или к юристу. Как-то вот так.
13.09.2013 13:15:09 ugra_report
Активность:
13.44%
>> gzi 10.09.2013 15:50:46
Цитата:Всем доброго времени суток! С декабря 2012 года я работаю вахтовым методом (1 мес/1 мес) в Ханты-Мансийском районе. На момент трудоустройства мне было 27 лет. Постоянно проживаю в другом регионе и на севере никогда не жил и не работал до этого. Правильно ли я понимаю, что через 2 года мне начислят первую полярку, т.е. первую северную надбавку в размере 10%, а далее за каждый проработанный год вахты по 10% и так по достижении 50% заработка и не важно, что уже потом будет за 30 лет, я же начал их "набирать" до 30. Вопрос очень важен для меня, т.к. думаю сделать постоянную прописку в Нефтеюганске и просчитываю стоит ли оно того, потому-что потом проезд ж/д за свой счет и за прописку платить надо. Заранее всем спасибо. Надеюсь на Вашу помощь.

Уважаемый пользователь!

В соответствии со статьей 317 Трудового кодекса Российской Федерации «Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях и порядок ее применения устанавливаются Правительством Российской Федерации. По вопросу выплаты процентной надбавки молодежи, которая достигла возраста 30 лет Вам нужно обратиться в Государственную инспекцию труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, которая осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации (ст. 353 ТК РФ). Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре расположена по адресу: 628011, г. Ханты - Мансийск, ул. Чехова 62 «А»; тел. 8 (3467) 32-62-02; 32-62-51; e-mail: gitugra@mail.ru.

С уважением, команда Губернатора Югры
10.09.2013 16:33:42 del
Активность:
5.47%
>> gzi 10.09.2013 15:59:50
Смотрите ст. 302 ТК РФ:

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.

P.S. Лучше конечно проконсультироваться у юриста, а не на форуме. Ну и почитать Трудовой Кодекс )))
10.09.2013 15:59:50 gzi
Активность:
0.03%
>> del 10.09.2013 15:52:37
Так, всё как я написал должны начислять? Или нет?
10.09.2013 15:52:37 del
Активность:
5.47%
>> gzi 10.09.2013 15:50:46
главное не место прописки, а место работы
10.09.2013 15:50:46 gzi
Активность:
0.03%
Начисление полярок вахтовикам.
Всем доброго времени суток! С декабря 2012 года я работаю вахтовым методом (1 мес/1 мес) в Ханты-Мансийском районе. На момент трудоустройства мне было 27 лет. Постоянно проживаю в другом регионе и на севере никогда не жил и не работал до этого. Правильно ли я понимаю, что через 2 года мне начислят первую полярку, т.е. первую северную надбавку в размере 10%, а далее за каждый проработанный год вахты по 10% и так по достижении 50% заработка и не важно, что уже потом будет за 30 лет, я же начал их "набирать" до 30. Вопрос очень важен для меня, т.к. думаю сделать постоянную прописку в Нефтеюганске и просчитываю стоит ли оно того, потому-что потом проезд ж/д за свой счет и за прописку платить надо. Заранее всем спасибо. Надеюсь на Вашу помощь.
03.09.2013 16:44:44 Тапка
Активность:
7.14%
>> Оксана 03.09.2013 16:39:01
вы почитайте все предыдущие ответы и там коротко и ясно - надбавки идут только за трудовой стаж!
"Пока мы были недовольны жизнью, она кончилась" .....
  • Показать страницу:
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14