Форум города Ханты-Мансийска
28 ноября, четверг

Городская жизнь / Субсидия.

Cуть темы

Вопросы и ответы о субсидиях.

Прежде чем задавать вопрос на форуме и ждать ответа рекомендуем обратиться на бесплатную горячую линию по телефону 8-800-100-66-00, где Вам ответят компетентные специалисты на все интересующие Вас вопросы или можно обратиться в центральный офис ОАО «Ипотечное агентство Югры» в г. Ханты-Мансийске, ул. Студенческая, д.29, телефоны: 8 (3467)363762, 363757 либо в отделение ипотечного агентства по месту жительства. Сайт, где размещена вся информация www.ipotekaugra.ru.

Тут стараются отвечать на все вопросы как можно оперативнее. Однако, что бы ответы не были формальными и, как говорится, "отмазкой", иногда составление ответа занимает некоторое время (от 2 до 4 дней). Так что не переживайте, пожалуйста, никого не оставим без внимания!

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
26.11.2013 12:03:30 Glagol
Активность:
27.27%
Цитирую Постановление Правительства ХМАО:

"В рамках заключенного участником кредитного договора, размер компенсации части процентной ставки ежегодно снижается на 1/10 от первоначального размера компенсации".
26.11.2013 11:36:14 Glagol
Активность:
27.27%
>> Анонимно 26.11.2013 11:26:37
Цитата:Бред какой то написал, на одну десятую в год и через год уже 4,5%. Считать научись.

Прежде чем кидать говно на вентилятор, научись читать.
Пишу: "график снижения размера компенсации - на одну десятую в год". Ты читаешь: "на одну десятую процента".
Разницу понимаешь? Можешь самостоятельно рассчитать 1/10 от ставки в 5%?
26.11.2013 11:26:37 Анонимно
>> Glagol 26.11.2013 11:19:30
Бред какой то написал, на одну десятую в год и через год уже 4,5%. Считать научись.
26.11.2013 11:19:30 Glagol
Активность:
27.27%
Вот, подробнее, как будет снижаться компенсация по годам действия новых правил:

2014 - 6%
2015 - 5%
2016 - 4%
2017 - 3%
2018 - 2%
2019 - 1%

Например, тот кто заключит соглашение (купит квартиру) в 2015 году, у того компенсация составит 5%. Кроме того, в соглашении у него будет прописан график снижения размера компенсации - на одну десятую в год. Таким образом, через год у этого человека размер компенсации составит 4,5%, еще через год - 4%. А через 10 лет ипотеки (конец действия соглашения) размер компенсации - 0%.

Если человек купит квартиру в 2017 году, то "стартовый" размер компенсации = 3% и, точно так же, через 10 лет компенсация составит 0%.

Надеюсь, всем на этот раз всё понятно.
26.11.2013 10:46:48 Glagol
Активность:
27.27%
>> Анонимно 26.11.2013
Я вообще не про это писал. Разжевываю еще раз. Я написал: "для уже выплачивающих ипотеку (по новой схеме) размер компенсации то же будет сокращаться на одну десятую каждый год".

..здесь я имею в виду тех кто купит квартиру в 2014 году, поэтому уточнил: "по новой схеме". ВСЁ, про тех, кто купил квартиру в 2013 году уже речь не идет. Мое сообщение посвящено чисто новым условиям, и тому факту, что бюджет программы будет стремительно сокращаться.
26.11.2013 10:38:36 Vladimir01
Активность:
0.10%
Цитата:
Цитата:у меня не прошло 5 лет с момент продажи своей доли жилья (досталась по наследству). Я чуть не купил жилье не зная, что мне отказано в субсидии. Как такое вообще могло произвотйи.

Владимир, еще вопрос.
"Досталась по наследству" - это вы имеете в виду, что являлись участником приватизации, когда были несовершеннолетним, в результате чего получили долю в квартире, где проживали с родителями?

На момент вступления в наследство был совершеннолетним. Долю от недвижимость получил после смерти отца. Доля досталась мне и сестре.
26.11.2013 10:20:56 Анонимно
Цитата:
Э... Подождите, мы так не договривались... Я и так сейча еле тяну ипотеку. Расчитывала на одно. А теперь получается "Вот тебе бабушка и Юрьев день?"

Олимпиада! радуемся и машем олимпийскому огню!))
26.11.2013 10:09:53 Анонимно
Т.е. с каждым годом для вновь зарегистрированных участников размер компенсации будет все меньше, но и для УЖЕ выплачивающих ипотеку (по новой схеме) размер компенсации то же будет сокращаться на одну десятую каждый год.

Э... Подождите, мы так не договривались... Я и так сейча еле тяну ипотеку. Расчитывала на одно. А теперь получается "Вот тебе бабушка и Юрьев день?"
26.11.2013 10:01:48 Анонимно
Цитата:А кто стоит по программе жилище по молодой семье,тоже такая ситуация коснется,если не приобретена квартира???
26.11.2013 09:47:52 Glagol
Активность:
27.27%
>> Наталья 26.11.2013 00:25:23
Действительно, все очень хорошо разжёвано.

Вот этот момент только не раскрыт полностью:

"в 2014 году ставки - 6% - для жилья на первичном рынке, 3,2% - для жилья на вторичном рынке."

Именно "в 2014" указаны ставки, значит условия будут меняться с каждым годом. А ниже еще упоминается, что "размер компенсации в период действия договора будет снижаться на одну десятую ежегодно". Т.е. с каждым годом для вновь зарегистрированных участников размер компенсации будет все меньше, но и для УЖЕ выплачивающих ипотеку (по новой схеме) размер компенсации то же будет сокращаться на одну десятую каждый год.

Вывод: Учитывая это, и то что новым требованиям соответствует значительно меньше жителей, с каждым годом бюджет программы будет сокращаться, программа "сворачивается". Или, как написано в сообщении: "Новая жилищная программа создавалась в условиях текущей экономической ситуации".
26.11.2013 09:34:08 Glagol
Активность:
27.27%
>> Владимир 25.11.2013 21:49:19
Цитата:у меня не прошло 5 лет с момент продажи своей доли жилья (досталась по наследству). Я чуть не купил жилье не зная, что мне отказано в субсидии. Как такое вообще могло произвотйи.

Владимир, еще вопрос.
"Досталась по наследству" - это вы имеете в виду, что являлись участником приватизации, когда были несовершеннолетним, в результате чего получили долю в квартире, где проживали с родителями?
26.11.2013 08:24:19 Анонимно
А кто стоит по программе жилище по молодой семье,тоже такая ситуация коснется,если не приобретена квартира???
26.11.2013 00:25:23 Наталья
Так как осталось без внимания, повторяю. Почитайте очень интересно

http://www.ipotekaugra.ru/sms/

Уважаемый участник целевой жилищной программы Югры!

Вы состоите в Единых списках программы «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры на 2011-2013 и на период до 2015 года».
С 1 января 2014 года в Югре стартует новая государственная жилищная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2014-2020 годах». Новая жилищная программа создавалась в условиях текущей экономической ситуации. Ряд механизмов господдержки изменяется.
Для участников действующей целевой программы «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», заключивших трехсторонние договоры на получение компенсации процентной ставки по ипотечному кредиту из бюджета региона до 31 декабря 2013 года будут применены действующие условия программы. Какие?
Условия: компенсация процентной ставки - на сумму до 2 млн рублей, на срок до 20 лет; 7,5% - для жилья на первичном рынке, 4% - для жилья на вторичном рынке. Одновременно участник может воспользоваться двумя мерами господдержки: и субсидией, и компенсацией процентной ставки, если он вправе претендовать на них.
Если трехсторонний договор Вы решите заключать после 1 января 2014 года, то компенсацией процентной ставки Вы сможете воспользоваться на условиях новой госпрограммы:
Условия: ценз проживания участника в Югре – 15 лет.
Компенсация процентной ставки – на сумму до 2 млн рублей, на срок - 10 лет, в 2014 году ставки - 6% - для жилья на первичном рынке, 3,2% - для жилья на вторичном рынке. При этом размер компенсации в период действия договора будет снижаться на одну десятую ежегодно.
Участник новой программы выбирает один из трех видов господдержки: или субсидию, или компенсацию процентной ставки, или новый механизм -накопительную ипотеку.
Вы вправе самостоятельно решить, какой из вариантов господдержки предпочесть в нынешней ситуации.
Мы понимаем, что тем, кто выберет вариант заключения трехстороннего соглашения до 31.12.13., необходимо действовать в сжатые сроки. Сотрудники Ипотечного Агентства Югры готовы со своей стороны оказывать максимальную помощь этим семьям в оформлении документов. Но убедительно просим Вас принимать взвешенные решения.
Ипотечный кредит – это возможность оперативно решить свой квартирный вопрос. Но нельзя забывать о том, что ипотека - это серьезный ответственный шаг, который на долгие годы предопределяет финансовые потоки семьи. Если к этому вопросу подойти в спешке и не оценить все риски, собственную платежеспособность, то кредит может стать тяжелым бременем для семьи.
Убедительно просим Вас взвесить все плюсы и минусы, прежде чем принять окончательное решение!
С уважением, команда
Ипотечного агентства Югры
25.11.2013 23:57:34 Vladimir01
Активность:
0.10%
Цитата:А где была доля? В округе?

Да, доля была в округе. Вот как быть дальше?
Есть еще один нюанс: в наших документах купли-продажи дата сделки в августе 2008 г., а ЕГРП декабрем 2008 г. Никаких бумаг мне не показали, просто поставили в известность. Я вообще ничего понять не могу!!!! Почему эта информация стала известна мне только на кануне подписания договора?!?!?! Эти товарищи чуть не повернули мою жизнь совсем другое русло на кануне грандиозного (по современным мерам) события моей жизни! Кстати, сначала Ипотечное агентство Югры выдало мне решение, в котором я ПОЛУЧАЮ СУБСИДИЮ, потом ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА звонок - извините- ошиблись, СУБСИДИИ НЕ БУДЕТ, БАНК ДЕНЕГ ЕСТЕСТВЕННО НЕ ДАЛ. Как ошиблись? Кто-то недосмотрел? Это же не в карты играть! Просят РЕШЕНИЕ обратно, чтобы изменить и отказать. Мне мало отрешенных взглядов, сочувствующих пожатий плечами и извинений работников ипотечного агентства.
25.11.2013 22:24:29 Glagol
Активность:
27.27%
>> Владимир 25.11.2013 21:49:19
А где была доля? В округе?
25.11.2013 21:49:19 Владимир
Вопрос команде губенатора
В семье нас двое - я и жена. Оформили в ипотечном агентстве все необходимые бумаги для вступление в ипотеку. Прошли проверки во всех необходимых инстанциях, был сформирован пакет документов. Банк уже дал добро на сумму денег для квартиры. Мы выбрали квартиру и начали оформление трехстороннего договора. Команда ипотечного агенства г. Ханты-Мансийска действовала слаженно, уверяла нас, что все хорошо, но в день подписания договора нам внезапно сообщили, что мы лишаемся субсидии из-за того, что у меня не прошло 5 лет с момент продажи своей доли жилья (досталась по наследству). Я чуть не купил жилье не зная, что мне отказано в субсидии. Как такое вообще могло произвотйи.
25.11.2013 21:07:14 Регина
Цитата:
Цитата:Здравствуйте! В 2006г купили квартиру по ипотеке. В 2009г родился ребенок. С 2010г стоим в очереди на окружную субсидию. В ноябре 2012 получили федеральную субсидию. А в декабре родился второй ребенок.в ИА сказали, что теперь на второго ребенка никакие субсидии не положены. Это так?
почему не отвечают на мой вопрос?
25.11.2013 20:57:29 Glagol
Активность:
27.27%
Получается, что из многотысячного списка "молодая семья" после 1 января будут удалять тех, кто еще не купил жилье и выбрал компенсацию процентной ставки.
25.11.2013 19:00:32 Игорь
Короче говоря! Вас или чинуш слушать - только голову ломать! Нашел постановление и читаю. Там ВСЕ написано. Сообщу кто прав!
25.11.2013 17:46:42 Анонимно
Хочется верить, что те, кто уже приобрел жилье - дождется долгожданной субсидии.