Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / МГБЦ борется с незаконными коммунальными начислениями.

Cуть темы

Добрый день, уважаемая газета!
Очень рад, что вы встали на ноги! Хотелось бы предложить вам тему для статьи. Она касается тепла в наших домах. Вернее, отопления. В новостройках по всему городу устанавливаются счётчики учета теплоэнергии. В домах, обслуживающихся управляющей компанией ООО «Новый город» (Это четыре 12-этажных свечки и новый дом по Ленина, где тоже стоят эти счетчики).
Естественно, дома новые, теплые. И жильцы (в том числе и я) просто перекрывали у себя в квартирах отопление, чтобы не было жарко, да и счетчик не крутил. «Новый город», видя это, откапывает в сентябре 2009 года некую норму, согласно которой я, даже если у меня перекрыто отопление, должен круглый год платить 22,48 за квадрат. Итого около 1800 ни за что!!! «Новый город» кормит всех завтраками, что произведет корректировку, и вернет деньги в начале года, но у нас уже несколько компаний просто сдулись!

В общем, у меня есть материалы, переписка, итоги голосования собрания жильцов (решение большинства платить по счетчикам), которые Новый город продолжает игнорировать.
С уважением, Игорь Бушуев.

Здравствуйте, Игорь. Мы получили от Вас материалы, которые нас заинтересовали. К сожалению, не получилось связаться с Вами на этой неделе – все силы были брошены на подготовку большого первополосного материала, который, если не произойдет неожиданностей, читатели увидят в следующем номере.
Тема теплоснабжения неоднократно поднималась в «Моем городе без цензуры». В частности, мы стали единственным изданием, оказавшим информационное сопровождение судебного спора о законности начисления муниципальным предприятием УТС налога на добавленную стоимость (НДС) для физических лиц. Это был серьезный судебный прецедент, в котором победили простые жители нашего города. Что, кстати, ничего не изменило в тарифообложении.
Подробнее с этим делом можно ознакомиться в материалах «Ликбез для любителя голубой прессы» в №39 от 02.10.08, «Незаконность коммунального тарифа подтверждена высшей инстанцией» в №21 от 21.05.09.

http://www.bezcenzura.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1126&Itemid=34

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
25.03.2010 15:18:33 андрей
Активность:
27.54%
Цитата:
Цитата:По теплоэнергии информация для размышления - на тюменском сайте нашёл -Уже первые предъявления за апрель-май 2009 года вызвали серьезные сомнения, так как распределение показаний прибора учета между УК "Ритм" и ТСЖ "Октябрьский" не соответствовали проектным тепловым нагрузкам и общей площади этих двух домов. Денежные предъявления к УК "Ритм" были завышены на 20 процентов.
следовательно на каждый дом есть закреплённые проектные тепловые нагрузки свыше которые начисление производится не может.

http://zagon.org/articles/gav-gav/204/oj-moroz-moroz-denezhnyj-vihr-v-tszh-metelica-lyuks#postTitle
Это же матершинный ссайт! Там про животных в основном!
с паршивой овцы хоть шерсти клок...
25.03.2010 14:48:09 зюганов
>> андрей 24.03.2010 12:00:04
Цитата:По теплоэнергии информация для размышления - на тюменском сайте нашёл -Уже первые предъявления за апрель-май 2009 года вызвали серьезные сомнения, так как распределение показаний прибора учета между УК "Ритм" и ТСЖ "Октябрьский" не соответствовали проектным тепловым нагрузкам и общей площади этих двух домов. Денежные предъявления к УК "Ритм" были завышены на 20 процентов.
следовательно на каждый дом есть закреплённые проектные тепловые нагрузки свыше которые начисление производится не может.

http://zagon.org/articles/gav-gav/204/oj-moroz-moroz-denezhnyj-vihr-v-tszh-metelica-lyuks#postTitle
Это же матершинный ссайт! Там про животных в основном!
24.03.2010 19:13:25 Sem
Активность:
10.85%
>> андрей 24.03.2010 12:00:04
Тепловые назрузки расчитываются при проектировании и устанавливаются в расчете из температуры наиболее холодной пятидневки, применять их при расчетах не будет верно, они нужны для выдачи тех.условий, расчета мощности котельной. Так как проэктировщик не отвечает за работы строителей, а также климатические условия переменны, самый простой выход установка колективного (общедомового) прибора учета
24.03.2010 12:00:04 андрей
Активность:
27.54%
По теплоэнергии информация для размышления - на тюменском сайте нашёл -Уже первые предъявления за апрель-май 2009 года вызвали серьезные сомнения, так как распределение показаний прибора учета между УК "Ритм" и ТСЖ "Октябрьский" не соответствовали проектным тепловым нагрузкам и общей площади этих двух домов. Денежные предъявления к УК "Ритм" были завышены на 20 процентов.

21.03.2010 19:25:01 юрист
>> Северянин 21.03.2010 18:38:53
Цитата:Уважаемый Юрист, Вы хоть прочитали, что я написал ниже по этой проблеме?
Ваша цитата "Для более-менее справедливого расчёта оплаты за отопление законодатель утвердил "Правила предоставления коммунальных услуг". - меня эта Ваша фраза добивает. Это типа "для более менее справедливого наказания педофилов законодатель утвердил "Правила их при людной порки".
Дальше:
"Если УК, заведомо обманывая жильцов говорит, что будет с них брать за отопление по индивидуальным приборам учёта-знайте, что в конце она Вам выкатит огромные суммы-потому как показания общедомового и суммы индивидуальных счётчиков никогда не будут равны! Эту разницу, а это миллионы рублей в год с одного дома, УК будет с Вас под разными предлогами выманивать или на неё подаст в суд теплоснабжения организация. В принципе ничего сложного, нужно почитать "Правила..." и всё встанет на свои места в голове." Т.е. Правила подталкивают и позволяют нарушать закон? На...я нужны такие Правила!
У меня не встаёт на свои места по той простой причине, что я Вам говорю, как потребитель, что не обязан платить за то, что я не получал! Есть счётчик в квартире - плати по его показаниям, есть чётко обозначенный численный норматив на отопление общедомового имущества - плати! Но всё остальное - извините - "услуга навязанная оплате не подлежит".

Извините, я всего лишь честно констатирую, когда говорю "для более-менее справедливого...". Если Вы считаете, что самый умный и нашли идеальную схему, то пожалуйста предлагайте Правительству РФ, возможно Ваше предложение будет услышано. Я же как юрист, могу оперировать только уже принятыми нормативными актами. А витать в облаках это не ко мне.
Насчёт того что "правила подталкивают и позволяют нарушать закон"-это я не понимаю откуда Вы взяли. Наоборот те УК, кто их нарушает, в конце концов, сами попадают в неприятные истории и их жильцы, примеров в нашем городе предостаточно. Или уже забыли?
А вот насчёт того, "что не обязан платить за то, что не получал" это из той же оперы что "крыша, подвал и подъезды не мои". Покупая квартиру в многоквартирном доме, нужно понимать, что становитесь совладельцем и несёте ответственность, кроме своих квадратов, ещё и за общедомовое имущество. В том числе и за обогрев этих мест-иначе дом сгниёт и рухнет.
Вот в принципе и всё, что хотел сказать. Если есть адекватные вопросы с удовольствием отвечу. А на всякие глупости, по несколько раз, повторяться не буду, извините.
21.03.2010 18:38:53 Северянин
Активность:
22.68%
>> юрист 21.03.2010 18:08:58
Уважаемый Юрист, Вы хоть прочитали, что я написал ниже по этой проблеме?
Ваша цитата "Для более-менее справедливого расчёта оплаты за отопление законодатель утвердил "Правила предоставления коммунальных услуг". - меня эта Ваша фраза добивает. Это типа "для более менее справедливого наказания педофилов законодатель утвердил "Правила их при людной порки".
Дальше:
"В принципе ничего сложного, нужно почитать "Правила..." и всё встанет на свои места в голове." А мне кажется, что Правила подталкивают и позволяют нарушать закон? На...я нужны такие Правила!
У меня не встаёт на свои места по той простой причине, что я Вам говорю, как потребитель, что не обязан платить за то, что я не получал! Есть счётчик в квартире - плати по его показаниям, есть чётко обозначенный численный норматив на отопление общедомового имущества или счётчик на оплату мест общего пользования - плати! Но всё остальное - извините - "услуга навязанная оплате не подлежит".

Бывают дни: я ненавижу;
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
21.03.2010 18:08:58 юрист
>> Северянин 21.03.2010 17:13:03
Цитата:В чём, уважаемый Юрист?
Ответьте тогда на вопрос, каким образом каждый из квартиросъёмщиков должен оплачивать хотя бы за тепловую энергию в следующей ситуации:
1. Дом оснащён общедомовым узлом учёта тепловой энергии.
2. Каждая квартира оснащена поквартирным (индивидуальным) узлом учёта тепловой энергии.
3. Сумма показаний индивидуальных счётчиков всегда меньше (на 15-50%, личный опыт), чем показания общедомового за отчётный период.
Типичные причины этого:
- люди элементарно экономят, и как их заставить платить за ту услугу которую они не получали (допустим по доброй воле просто перекрыли отопление в квартире);
- тепло, посчитанное общедомовым счётчиком, потрачено не только на отопление квартир, но и на отопление мест общего пользования, подвала (хорошо, если на эти помещения существует учёт, а если нет?);
- большой процент в показаниях общедомового счётчика составляют элементарные тепловые потери, происходящие во время транзита тепла от ввода до квартир;
- не берётся в расчёт нормативная погрешность приборов (если мне память не изменяет +4%...-4% (в сумме уже восемь процентов)).
Поэтому я смею утверждать, что "Правила предоставления коммунальных услуг" далеко не совершенны и защищают в основном права ресурсоснабжающих организаций, а не потребителя (в конкретном данном случае). Я уже не говорю про тот случай, когда тепла просто недопоставляют, а требуют оплаты по нормативу.
Если бы законом был закреплён норматив, допустим 15%, на теплопотери и отопление мест общего пользования (не разница в сумме поквартирных и показаниями общедомового счётчика, которая каждый месяц разная), а именно норматив, который безоговорочно бы оплачивали квартиросъёмщики, тогда бы не возникало претензий со стороны плательщиков, а УК, обслуживающие организации и ресурсоснабжающие организации задумались бы о качестве передачи тепла потребителю, т.е. об элементарном энергосбережении.
А пока, при централизованном теплоснабжении, потребители оплачивают не только за полученную услугу (ресурс), но потери, к которым они никакого отношения не имеют.
Идеальный вариант реальной справедливой оплаты за тепло - поквартирное отопление, где при установке бытового теплогенератора в квартире квартиросъёмщик по узлам учёта газа, воды и электроэнергии оплачивает реальные затраты, т.е. только полученные ресурсы. Но таких домов в городе немного, в основном имеет место быть централизованное отопление и горячее водоснабжение.

Дома, где имеются индивидуальные газовые котлы-это для нас идеальный вариант. Это понятно.
Там, где центральное отопление-теплоснабжающая организация предъявляет счета УК исходя из показаний общедомового счётчика.
Для более-менее справедливого расчёта оплаты за отопление законодатель утвердил "Правила предоставления коммунальных услуг".
Потери тепла, которые произошли непосредственно в многоквартирном доме, а также тепло потраченное на обогрев подъездов и подвала должны быть кем то тоже оплачены. Если Вы живёте в определённом доме-то естественно несёте солидарную ответственность за его содержание. Если кто то считает, что подъезды, крыша и подвалы в этом доме, это не его-он глубоко ошибается. С такими я ни о чём не буду разговаривать-им бесполезно доказывать очевидные вещи. Те кто пытается разобраться за что он должен платить, а за что не должен - я готов объяснить. В течение года, предусмотрено в правилах, нужно брать оплату исходя из средних показаний прошлого года, а если дом новый - исходя из норматива, утверждённого в муниципалитете. В конце года УК должна сделать корректировку, исходя из показаний общедомового, индивидуальных счётчиков, а также площади и сумм оплат. В большинстве случаев после корректировки, людям идёт сумма к возмещению. Её величина также зависит от того, какая была зима-если суровая, значит теплоснабжающая организация обогревала сильнее и показания общего счётчика будут больше-значит к возмещению - меньше и наоборот. Если УК, заведомо обманывая жильцов говорит, что будет с них брать за отопление по индивидуальным приборам учёта-знайте, что в конце она Вам выкатит огромные суммы-потому как показания общедомового и суммы индивидуальных счётчиков никогда не будут равны! Эту разницу, а это миллионы рублей в год с одного дома, УК будет с Вас под разными предлогами выманивать или на неё подаст в суд теплоснабжающая органиация. В принципе ничего сложного, нужно почитать "Правила..." и всё встанет на свои места в голове. А обвинять всех
в том, что ты не понимаешь-просто глупо. Удачи!
21.03.2010 17:13:03 Северянин
Активность:
22.68%
>> юрист 21.03.2010 15:47:25
В чём, уважаемый Юрист?
Ответьте тогда на вопрос, каким образом каждый из квартиросъёмщиков должен оплачивать хотя бы за тепловую энергию в следующей ситуации:
1. Дом оснащён общедомовым узлом учёта тепловой энергии.
2. Каждая квартира оснащена поквартирным (индивидуальным) узлом учёта тепловой энергии.
3. Сумма показаний индивидуальных счётчиков всегда меньше (на 15-50%, личный опыт), чем показания общедомового за отчётный период.
Типичные причины этого:
- люди элементарно экономят, и как их заставить платить за ту услугу которую они не получали (допустим по доброй воле просто перекрыли отопление в квартире);
- тепло, посчитанное общедомовым счётчиком, потрачено не только на отопление квартир, но и на отопление мест общего пользования, подвала (хорошо, если на эти помещения существует учёт, а если нет?);
- большой процент в показаниях общедомового счётчика составляют элементарные тепловые потери, происходящие во время транзита тепла от ввода до квартир;
- не берётся в расчёт нормативная погрешность приборов (если мне память не изменяет +4%...-4% (в сумме уже восемь процентов)).
Поэтому я смею утверждать, что "Правила предоставления коммунальных услуг" далеко не совершенны и защищают в основном права ресурсоснабжающих организаций, а не потребителя (в конкретном данном случае). Я уже не говорю про тот случай, когда тепла просто недопоставляют, а требуют оплаты по нормативу.
Если бы законом был закреплён норматив, допустим 15%, на теплопотери и отопление мест общего пользования (не разница в сумме поквартирных и показаниями общедомового счётчика, которая каждый месяц разная), а именно норматив, который безоговорочно бы оплачивали квартиросъёмщики, тогда бы не возникало претензий со стороны плательщиков, а УК, обслуживающие организации и ресурсоснабжающие организации задумались бы о качестве передачи тепла потребителю, т.е. об элементарном энергосбережении.
А пока, при централизованном теплоснабжении, потребители оплачивают не только за полученную услугу (ресурс), но потери, к которым они никакого отношения не имеют.
Идеальный вариант реальной справедливой оплаты за тепло - поквартирное отопление, где при установке бытового теплогенератора в квартире квартиросъёмщик по узлам учёта газа, воды и электроэнергии оплачивает реальные затраты, т.е. только им полученные ресурсы. Но таких домов в городе немного, в основном имеет место быть централизованное отопление и горячее водоснабжение.
Всем существом ее пою.
21.03.2010 16:46:25 Александр
>> Аврора 21.03.2010 15:57:14
Цитата:Когда нечего сказать- лучше молчать! ( древняя истина).
Я беспокоюсь за ваше душевное равновесие.)

Аврора -Вы маньяк по моему.
21.03.2010 15:57:14 Аврора
Активность:
0.25%
>> Объездная 6 21.03.2010 15:49:42
Когда нечего сказать- лучше молчать! ( древняя истина).
Я беспокоюсь за ваше душевное равновесие.)
21.03.2010 15:49:42 Объездная 6
>> Аврора 21.03.2010 13:31:47
Цитата:Внимание! Силами " Объездной 6" создана новая УК " Аврора" ! Все на штурм Чистого дома! )))
И на штурм общедомовых счетчиков, из-за которых нам начисляют фиксированную плату за отопление.

Аврора перегрелась.
21.03.2010 15:47:25 юрист
>> Северянин 21.03.2010 13:09:16
Цитата:Может я глубоко ошибаюсь, но по моему мнению действующие "Правила предоставления коммунальных услуг" оставляют не охваченными очень много вопросов, особенно касающихся порядка расчётов за ресурсы по узлам учёта. Поэтому это недоговорённость приводит к разногласиям.

Вы глубоко ошибаетесь!
21.03.2010 14:08:53 Наталья
Цитата:Оплата за 2х комнатную от 5000-6500 в зависимости от расхода тепла,корректировка вышла 6000-6500

Страшно в многоэтажку переезжать...сейчас живем в коттедже, платим чисто по счетчикам, на семью из 4 человек и 30 кв.м. выходит в месяц примерно 3 т.р.
21.03.2010 13:31:47 Аврора
Активность:
0.25%
>> Объездная 6 21.03.2010 11:53:03
Внимание! Силами " Объездной 6" создана новая УК " Аврора" ! Все на штурм Чистого дома! )))
И на штурм общедомовых счетчиков, из-за которых нам начисляют фиксированную плату за отопление.
21.03.2010 13:09:16 Северянин
Активность:
22.68%
>> Объездная 6 21.03.2010 11:53:03
Может я глубоко ошибаюсь, но по моему мнению действующие "Правила предоставления коммунальных услуг" оставляют не охваченными очень много вопросов, особенно касающихся порядка расчётов за ресурсы по узлам учёта. Поэтому это недоговорённость приводит к разногласиям.
Всем существом ее пою.
21.03.2010 11:53:03 Объездная 6
>> Северянин 20.03.2010 21:58:19
Цитата:А всё потому, что хотя бы на муниципальном уровне нет норматива, методики, постановления и т.п., как и кому разницу между показаниями индивидуальных поквартирных, мест общего пользования (при наличии) и общедомового счётчиков оплачивать.

Уважаемый Северянин! Всё намного проще. Такие вещи не на муниципальном уровне, а на федеральном уже приняты. Называются они - "Правила предоставления коммунальных услуг". И те УК кто по ним работают - не имеют во первых, проблем с законом, а во вторых у них нет проблемы "как и кому разницу между показаниями инд. и общ. счётчиков оплачивать". А такие как Комфорт и Аврора заманив обещаниями, что будут брать за тепло по счётчикам, теперь не знают как людям в глаза смотреть, потому что выкатили им огромные счета на доплату. Так что уважаемые жильцы - думайте когда вам обещают золотые горы -не мышеловка ли это!
21.03.2010 01:44:20 Тетка с Зеленодольской
УК Комфорт
Оплата за 2х комнатную от 5000-6500 в зависимости от расхода тепла,корректировка вышла 6000-6500
20.03.2010 21:58:19 Северянин
Активность:
22.68%
>> Объездная 6 20.03.2010 21:02:59
А всё потому, что хотя бы на муниципальном уровне нет норматива, методики, постановления и т.п., как и кому разницу между показаниями индивидуальных поквартирных, мест общего пользования (при наличии) и общедомового счётчиков оплачивать.
Всем существом ее пою.
20.03.2010 21:02:59 Объездная 6
>> Тетка с Зеленодольской 20.03.2010 19:48:17
Цитата:УК Комфорт в начале своей деятельности была неплохой компанией,но сейчас скатывается до уровня УК Жилсервис,а теперь еще и выставили корректировку за два года,хотя когда они брали наши дома на обслуживание уверяли что корректировку выставлять не будут "ни при каких обстоятельствах"-слова тех.директора Токарь С.В.так что не обольщайтесь ,все они из одного варева.

Вот подтверждение моим словам, о том что придётся "обувать" им народ хошь не хошь. А всё по одной простой причине - разница показаний
общедомового и индивидуальных приборов учёта копится, копится - а потом им деваться некуда - они её начинают предъявлять жильцам.
Тогда как если по закону - корректировка наоборот людям к возврату делается как у нас на Объездной 6. А злобная Аврора всё никак понять этого не может даже прочитав в газете.
20.03.2010 20:28:17 Аврора
Активность:
0.25%
>> Тетка с Зеленодольской 20.03.2010 19:48:17
Если не секрет- сколько составляет в вашем доме оплата , например для 1-2комн.квартиры? Мне для сравнения.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4