Форум города Ханты-Мансийска
25 ноября, понедельник

Городская жизнь / ОАО «Ипотечное агентство Югры» возвращает гражданам деньги за «комиссию»

Cуть темы

Вынесено представление о необходимости возврата в полном объеме гражданам незаконно взысканных денежных средств за составление текстов договоров и предоставление ипотечных займов с ОАО «Ипотечное агентство Югры».
Всем, кто имеет на руках счета-договора «возмездного оказания услуг», т.е. «услуг, связанных с заключением договоров займа», а также иных документов подтверждающих оплату такого рода «услуг»- просьба написать заявление в ОАО «Ипотечное агентство Югры» с требованием незамедлительного возврата денежных средств, а также указать реквизиты для их перечисления.
Требования об уплате процентов и компенсации морального вреда- по желанию обратившихся.
Подробности о вынесенном предписании- желающие могут уточнить звонком в межрайпрокуратуру Ханты-Мансийска. Также- на сайте агентства- рубрика «вопрос-ответ»- «08.11.2012 Ипотечное агентство Югры
Для возврата ранее уплаченной комиссии заёмщик может обратиться в Ипотечное агентство Югры с заявлением о возврате комиссии с указанием банковских реквизитов для её перечисления» (http://www.ipotekaugra.ru/faq/5/)

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
14.04.2015 11:24:31 Марк
все КМНС пишем Путину
16 апреля прямая трансляция с В.В. Путиным, давайте дружно напишем о смешном финансировании, с просьбой увеличить финансирование и нашу программу держать на контроле
18.08.2014 16:11:37 Анонимно
http://n-kamsk4.tat.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=2171
http://n-kamsk4.tat.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=2151
Два решения суда в пользу потребителя. Обязывание страхования жизни как при ипотечных кредитах, так и при потребительских, выходит, такое же нарушение закона как и комиссии.
28.01.2014 08:25:36 Анонимно
ну не знаю, у меня лично свое мнение. Во первых когда вы оформляете договор подписываете множество бумажек где указываете наличие какого либо заболевания, я не думаю, что все указывают все имеющие у себя заболевания. ежели наступит страховой случай юрист найдя болячку в амбулаторной карте сможет найти причину для отказа. У меня например оперированный врожденный порок сердца, мне 32 года что бы оформить стаховку необходимо пройти чуть ли не комиссию и при этом коэфицент вырастет до человека 60 лет, а в одной СК сказали, что вообще могут отказать. Так что приходится для соблюдения правил ипотеки просто врать и при моей смерти не выплатят ни банку ни моей семье. Зачем страховать, если квартира и так находится в залоге у банка, ну хочешь ты себя обезопасить - страхуй, а так ерунда получается. приносить сверхприбыль СК?
28.01.2014 00:59:43 Виктор
Активность:
5.48%
Цитата:
Цитата:
Цитата:Ради интереса, я попробую этим заморочиться сама. Потом опишу какой исход будет. Только такой вопрос как к юристу, я могу же по месту жительства в суд подать иск или только по месту страховой(ответчика)?

Прежде чем решать вопрос задумайтесь, для чего вообще нужен договор личного, во первых он для ВАС и Вашей семьи (для банка это лишь один из многих способов обеспечения кредита, наряду с залогом имущества, поручителями и т.д.), чтобы не дай бог, если наступит страховой случай (при ипотеке это инвалидность 1и2 группы либо смерть) СК покрыла Ваши имущественные обязательства перед банком..., так что при существенном размере ипотеки, длительности (10 и более лет) я бы подумал расторгать или нет договор личного страхования, тем более если процент из-за этого ниже чем общий для данного вида сделки. Также обращаю внимание что тарифы на страхование по ипотеке в рамках ИЖК ниже чем при личном страховании в обычном порядке....

Ничего подобного!!!!!!!

вообще, если взвесить все риски, связанные с приобретением ипотечного кредита на покупку квартиры, то в первую очередь нужно страховать риск потери здоровья или жизни заемщика вместо страхования квартиры, т. к. риск потери здоровья или жизни гораздо выше, но это Россия - все для народа, придумали страховать железобетонную коробку - практически 100% способ сбора денег без выплат по страховым случаям, т. к. их практически не бывает, даже выдумали самое абсурдное страхование - титульное - потеря права собственности на ипотечную, заложенную в банке единственную квартиру, чаще всего - новостройку, на которую не может быть вообще претензий у 3х лиц, т. к. заемщик является 1м собственником, это уже не 100%ный способ сбора денег, а 200%ный...
28.01.2014 00:48:17 Виктор
Активность:
5.48%
Цитата:У меня в ипотечном договоре прописано,вчера еще раз перечитывала его. Годовой процент кредита - 14% , но так как вы сделали страхование жизни, то вот вам - 12%. и если я откажусь от страхования, они мне втюхают 14% годовых)))

и что вас не устраивает? есть еще и способ понизить процентную ставку, просто вам кредитная организация дает выбор: страхуете жизнь и здоровье - 12% годовых, не страхуете - 14%... никаких нарушений ваших прав нет...
28.01.2014 00:42:55 Виктор
Активность:
5.48%
Цитата:Ради интереса, я попробую этим заморочиться сама. Потом опишу какой исход будет. Только такой вопрос как к юристу, я могу же по месту жительства в суд подать иск или только по месту страховой(ответчика)?

да заморачивался уже года 2 назад этим вопросом, пионером не будете, итог - отказ судом в заявленных требованиях...
27.01.2014 22:25:12 Анонимно
Цитата:

Прежде чем решать вопрос задумайтесь, для чего вообще нужен договор личного, во первых он для ВАС и Вашей семьи (для банка это лишь один из многих способов обеспечения кредита, наряду с залогом имущества, поручителями и т.д.), чтобы не дай бог, если наступит страховой случай (при ипотеке это инвалидность 1и2 группы либо смерть) СК покрыла Ваши имущественные обязательства перед банком..., так что при существенном размере ипотеки, длительности (10 и более лет) я бы подумал расторгать или нет договор личного страхования, тем более если процент из-за этого ниже чем общий для данного вида сделки. Также обращаю внимание что тарифы на страхование по ипотеке в рамках ИЖК ниже чем при личном страховании в обычном порядке....

Ничего подобного!!!!!!!
27.01.2014 13:27:14 Юлия
>> Vorona 27.01.2014 13:06:47
Спасибо за помощь. страховку связанную с ипотекой я трогать не буду, а вот по поводу потребительского кредита хочу разобраться,он погашен,страховка осталась у них
27.01.2014 13:06:47 Vorona
Активность:
0.16%

27.01.2014 12:53:47 Vorona
Активность:
0.16%

В соответствии с ч. 7 ст.29 ГПК РФ, а также закону о Защите Прав Потребителей иски предъявляются по месту жительства или месту преимущественного пребывания...
27.01.2014 12:50:10 Юлия
>> Vorona 27.01.2014 12:34:09
Ради интереса, я попробую этим заморочиться сама. Потом опишу какой исход будет. Только такой вопрос как к юристу, я могу же по месту жительства в суд подать иск или только по месту страховой(ответчика)?
27.01.2014 12:42:34 Юлия
>> Vorona 27.01.2014 12:34:09
У меня в ипотечном договоре прописано,вчера еще раз перечитывала его. Годовой процент кредита - 14% , но так как вы сделали страхование жизни, то вот вам - 12%. и если я откажусь от страхования, они мне втюхают 14% годовых)))
27.01.2014 12:34:09 Vorona
Активность:
0.16%
По поводу страхования жизни при кредитовании ситуация такая. Если в кредитном договоре есть какие либо прямые или косвенные ссылки на обязанность личного страхования, то после заключения договора смело в суд на признание данного пункта (пунктов) недействительными... Другая ситуация, когда при оформлении потребительского кредита никаких условий о страховании в кредитном договоре нет, но в силу низкого уровня правовой грамотности населения заемщики просто подмахивают договор страхования, который как правило представлен в виде одного листа (страхового полиса), в данном случае через суд требовать от БАНКА каких либо денег мало перспективно (по моему мнению и не правильно). В данном случае имеет место самостоятельный договор страхования, который в случае отсутствия необходимости можно расторгнуть, и вернуть (в том числе через суд) часть страховой премии в зависимости от условий договора. Сразу же оговорюсь, пока действовал договор, СК несла ответственность по нему (по крайней мере юридически), по этому деньги за это время вернуть не получится.... В описанной ниже ситуации, когда договор кредитования и соответственно страхования заключался на 5 лет, а кредитный договор был прекращен досрочно в связи с погашением суммы долга, необходимо расторгать договор страхования с соответствии со ст. 451 ГК РФ. В принципе, почти все ситуации в судах рассматривались и по всем ситуациям есть более или менее положительная для ГРАЖДАН практика, главное правильно рассмотреть ситуацию и выбрать верный способ защит, а не козырять решением какого-либо суда и утверждать что у "меня" должно быть также. В каждом деле есть определенные ньюансы, которые не прослеживаются в судебных актах, тем более в актах судов апелляционной (кассационной, надзорной) инстанциях, и чтобы понять почему тот или иной суд принял такое решение зачастую необходимо видеть не только решение всех инстанций но и материалы дела...
27.01.2014 12:08:14 Юлия
Самое интересмное, что когда мы страхуем автомобиль, мы страховку можем вернуть в случае продажи Автотранспорта, а почему же с кредитами такая заморочка(
27.01.2014 11:43:27 Юлия
>> Виктор 27.01.2014 11:05:44
Пункт та может и есть, я вот считаю что это незаконно. страховаться не хочу-кредит не дадут. раньше погашу - страховку не отдадут. и вот они сейчас пользуются моими деньгами. У нас все в государстве не на благо человека((
27.01.2014 11:08:03 Анонимно
>> Виктор 26.01.2014 17:17:58
Сумма страховки 6 тысяч в год на двоих. Планировал по ипотеке рассчитаться раньше, не получилось. И в суде иск два раза завернули, не правильно оформил. Ну я так подумал. Сумма не критическая. Смысла особого нет.То есть пока цели отсудить не ставлю, но то, что в ипотечном договоре прописана обязанность личного страхования как условие получения кредита, считаю. что это такое же нарушение прав потребителя как и комиссия.
27.01.2014 11:05:44 Виктор
Активность:
5.48%
Цитата:Дмитрий, у моего друга вот такая ситуация, может ему тоже стоит написать претензию в банк? Взял кредит на 5 лет, страховку расписали на 5 лет. Вернул всю сумму через 3 месяца, в банке отказали вернуть сумму страховки, вообщем содрали тыщ 40 000. На мой взгляд это незаконно. по крайней мере у меня ипотека и в страховке прописано, в связи с изменением сумму, страховая сумма меняется,не ужели с обычным потребительским кредитом дела обстоят по другому. Я понимаю что вы возможно не юрист, мне интересно может вы или кто другой с этим сталкивались.Заранее спасибо

читайте внимательно договор, там скорей всего есть пункт, который гласит, что при досрочном погашении кредита страховка возврату не подлежит...
27.01.2014 10:33:13 Юлия
>> Дмитрий 25.01.2014 22:02:25
Дмитрий, у моего друга вот такая ситуация, может ему тоже стоит написать претензию в банк? Взял кредит на 5 лет, страховку расписали на 5 лет. Вернул всю сумму через 3 месяца, в банке отказали вернуть сумму страховки, вообщем содрали тыщ 40 000. На мой взгляд это незаконно. по крайней мере у меня ипотека и в страховке прописано, в связи с изменением сумму, страховая сумма меняется,не ужели с обычным потребительским кредитом дела обстоят по другому. Я понимаю что вы возможно не юрист, мне интересно может вы или кто другой с этим сталкивались.Заранее спасибо
26.01.2014 17:17:58 Виктор
Активность:
5.48%
Цитата:Да. Но у меня немного другая ситуация была. Ипотеку брал 4 года назад. Тогда ещё не было исков по страхованию. Банки не предлагали как сейчас : при отказе от личного страхования вам увеличивается процентная ставка. Таким образом, они решили проблему; заёмщика ставят перед выбором, создавая иллюзию добровольности. Не хочешь страховаться, не плати, только мы этот риск включим в твой процент. 4 года назад банк не предлагал мне выбор, мне просто сказали - застрахуйтесь., то есть это было условие банка как и комиссия. В моём случае речь не шла о добровольности как в приведённом вами решении суда. Я не специалист , но по-моему скромному мнению отсудить попробовать можно.

а что вы вкладываете в понятие "попробовать можно"?
26.01.2014 13:46:23 Анонимно
>> Виктор 26.01.2014 02:23:23
Да. Но у меня немного другая ситуация была. Ипотеку брал 4 года назад. Тогда ещё не было исков по страхованию. Банки не предлагали как сейчас : при отказе от личного страхования вам увеличивается процентная ставка. Таким образом, они решили проблему; заёмщика ставят перед выбором, создавая иллюзию добровольности. Не хочешь страховаться, не плати, только мы этот риск включим в твой процент. 4 года назад банк не предлагал мне выбор, мне просто сказали - застрахуйтесь., то есть это было условие банка как и комиссия. В моём случае речь не шла о добровольности как в приведённом вами решении суда. Я не специалист , но по-моему скромному мнению отсудить попробовать можно.
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3