02.03.2010 10:00:21 VoR
|
Вот подробное описание Вашего поведения и ваших действий при ситуации, когда у Вашего ТС хотят проверить техническое состояние с привязками к статьям..... Ваше конституционное право – свободно передвигаться по территории России – закреплено в законе «О безопасности дорожного движения» ст.24 п.3 ч.1. Ограничить ваше право может только закон (ст.55 п.3 Конституции РФ). Чтобы свести к минимуму эти ограничения, закон «О милиции» и КоАП допускают остановку транспортных средств после выявления правонарушений. (Пожалуй, единственное исключение – подозрение в «пьянке»). Тогда как быть с техническим состоянием? Ведь неисправный автомобиль – прямая угроза безопасности движения. Если не горит фара или неисправно рулевое управление, то не вызывает сомнений нарушение п.2.3.1 ПДД, в котором закреплено требование технической исправности автомобиля. И инспектор вполне может наложить штраф по ст.12.5 КоАП или даже запретить эксплуатацию. А как на глазок проверить исправность тормозов? Для решения этой проблемы введена процедура тех.осмотра. Как уже было сказано, ограничить права может только закон, и закон о тех.осмотре вскоре будет принят. Пока его нет, действует установленный Правительством РФ порядок (ст.4 закона о внесении изменений в КоАП от 24.07.07 г.), т.е. действует Постановление Правительства РФ №880 от 31.07.98 г. На его основе изданы приказы МВД, и в настоящее время следует руководствоваться ими. Результатом тех.осмотра является тех.талон – ваш карт-бланш на дороге от посягательств инспектора на вашу остановку для проверки тех.состояния Но служба ДПС – не единственная в составе ГИБДД. Контроль за техническим состоянием автомобилей осуществляет служба технического надзора. Ее деятельность регламентируется Приказом №1240, в котором как раз и записано, как этой службой реализуется контроль за тех.состоянием транспортных средств на дороге: 16.1 При надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств. 16.2. Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются: o отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра; o наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения РФ государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие; o наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения РФ и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Обратите внимание, что «наличие неисправностей и условий» – повод для остановки. Т.е. неисправность должна быть выявлена до остановки, а не после нее. В противном случае остановка незаконна, т.к. нарушен порядок, и как следствие незаконны последующие действия инспектора. Поэтому, если захочет инспектор проверить ручной тормоз, повертеть руль, посмотреть работают ли стоп-сигналы, или КАК СВЕТЯТ ФАРЫ, спросите: «А как вы определили эту неисправность еще до моей остановки?» Эти действия запрещены и в КоАП: Статья 27.3 – задерживать водителя допускает для рассмотрения дела или исполнения наказания, но никак для выявления события правонарушения, в применении к теме главы для выявления неисправности Статья 27.13 п.1 и.п.2 – задержание автомобиля допускается после выявления правонарушения, а не до него. Статья ст.26.4 п.4 – экспертиза проводится после составления протокола. В Постановлении Правительства №880 говорится, что проверку тех.состояния могут проводить только специально обученные люди, но ГАИ зачастую игнорирует это требование. А как уже было сказано, проверка тех.состояния автомобиля – прерогатива службы технического надзора, но никак ни ДПС. Процедура контроля аптечки, огнетушителя и знака аналогична. Их отсутствие не может быть поводом для остановки, а проверять их после остановки инспектор не имеет права. К тому же, можно спокойно утверждать, что при выезде из гаража все было на месте. Аптечка может быть разукомплектована в результате ее использования на дороге, огнетушитель так же может быть использован на дороге по прямому назначению. Указанные предметы одноразового применения. К тому же, эти предметы не входят в перечень п.2.1.1 ПДД и предъявлению не подлежат – это не водительское удостоверение. Попутно: в аптечке есть два сертификата со сроком давности – выбросите их совсем. И не забывайте менять просроченные лекарства. За маленький огнетушитель, отсутствие задних противотуманок, отсутствие дополнительного стоп-сигнала, за 2 шипованных колеса, за немонотонный звук сигнала и т.д. – за те неисправности, при которых автомобиль или его комплектация не соответствуют ГОСТ, но при которых эксплуатация не запрещена, наказания нет и быть не может.
|
02.03.2010 09:57:52 главный анонм
|
провокатор
давай, стрелаяй с пневмата... =)
|
02.03.2010 09:43:13 Fanta
|
ну вот... одни с битами, другие с пневматикой... пацаны, ну я ж говорю- саперная лопатка- самое то! Хватит уже письками мерицца
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать! Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
|
02.03.2010 09:37:13 sNeG
|
Цитата:Почитал, подумал, сделал для себя вывод (личное субъективное мнение) - в жизни у некоторых ксенон самое светлое, а автомобиль - одно из самых дорогих... Есть и такие люди, и они тоже имеют право на свое мнение. Все идет к тому что вообще запретят ездить, слишком уж гонения начались глобальные на автолюбителей
ну вот и всё
|
02.03.2010 09:35:49 Анонимно
|
Цитата:вы все такие умные, а давайте соберитесь где нибудь кучкой, можете свои "биты" взять, а мы приедем к вам на "спортивных" двенашках и поговорим с вами, посмотрим как вы этими "битами" работать будете... а если не хотите ни где собираться, то так и сидите из за компа, орируйте, только уже более корректно приличная пневматика из форточки эффективно справляется с хеноновыми прожекторами и пердоглушителями "спортсмэнов", демонстрирующих друг другу и телкам свои петушиные хвосты теплыми летними вечерами во дворах жилых домов...))
|
02.03.2010 09:05:27 Северянин
|
Почитал, подумал, сделал для себя вывод (личное субъективное мнение) - в жизни у некоторых ксенон самое светлое, а автомобиль - одно из самых дорогих...
Бывают дни: я ненавижу; Свою отчизну - мать свою. Бывают дни: ее нет ближе, Всем существом ее пою.
|
02.03.2010 08:59:48 главный аноним
|
вы все такие умные, а давайте соберитесь где нибудь кучкой, можете свои "биты" взять, а мы приедем к вам на "спортивных" двенашках и поговорим с вами, посмотрим как вы этими "битами" работать будете... а если не хотите ни где собираться, то так и сидите из за компа, орируйте, только уже более корректно
|
02.03.2010 06:58:21 Анонимно
|
Цитата:Гаражный ксенон надо убивать на корню.Меня лично бесят все эти убитые десятки с ксеноном в ПТФ,в фарах и даже в фонаре заднего хода!Хватит народ уже мучать.Не можешь нормальную машину купить - нехрени и вые..ся!Кто против - лишать прав и точка. В заднем то чем помешал?
|
02.03.2010 00:12:42 андрей
|
Цитата:Любитель, я с Вами согласен от и до! Ну купил ты парень 10, 11, 12 приору... ну ездий ты на жигуле и не выдумывай себе что ты на БМВ, а то наставят ксенона, глушаков, литья хромированного, да сабвуфер... дебилы! А вот мне что делать, я ниссана в салоне макс комплектацию покупал, там и ксенон стоял, и линз в фарах нет, нормально светят, на сервисе проверяют, что мне снимать теперь? Пусть сначала праворукие оптику поменяют, там вообще все наоборот. А вот в отпуска с ксеноном теперь не поездиешь, с нашим регионом 86 тем более - обидно! если есть буковка DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99) на стекле фары (ну и автокорректор фар с омывателем), то вопросов у гаи не будет.
Прикрепленные файлы:
указание гаи.jpg (Ссылка устарела. Скачали раз: 504)
|
02.03.2010 00:03:37 андрей
|
Цитата:Да если бы. Там с буквы Н начинается т.е. галоген. Производитель подставил, сразу бы сказал что в РФ только с лампами Ильича поставляются, так не брал бы. За границей идут по прогрессивной линии модернизации, а у нас даже их прогресс превращается в регресс. Спасибо гопникам, жигулям и Медведеву! ну что сказать... тебе не повезло больше всех, но лампы все равно придётся менять. если страдаешь сутяжничеством, то меняй в фирме за деньги и потом подай в суд на дилера чтобы взыскать эти деньги или дилера заставь поменять бесплатно.
|
01.03.2010 23:47:02 житель086
|
Да если бы. Там с буквы Н начинается т.е. галоген. Производитель подставил, сразу бы сказал что в РФ только с лампами Ильича поставляются, так не брал бы. За границей идут по прогрессивной линии модернизации, а у нас даже их прогресс превращается в регресс. Спасибо гопникам, жигулям и Медведеву!
|
01.03.2010 23:31:42 Анонимно
|
Хочецца ксенона в фарах - купи тачку с "заводским ксеноном". Нет денег, а глаза ночью устают от "желтого снега" - ставь галогенки "Филипс Блювижн" (там 3700К цветовая температура). И нех тупые базары разводить, типа "а вы не на встречные фары смотрите, а на свою полосу", "да если правильно отрегулировать - никого не слепит", "а пусть гаец попробует доказать, что у меня ксенон" и прочая муйня. Задолбали, ей-богу! А иным гопникам на "спортивных" жигулях и убитых япошках просто хочется бейсбольной битой головной свет исправить. Убогие...
|
01.03.2010 22:40:03 житель086
|
Любитель, я с Вами согласен от и до! Ну купил ты парень 10, 11, 12 приору... ну ездий ты на жигуле и не выдумывай себе что ты на БМВ, а то наставят ксенона, глушаков, литья хромированного, да сабвуфер... дебилы! А вот мне что делать, я ниссана в салоне макс комплектацию покупал, там и ксенон стоял, и линз в фарах нет, нормально светят, на сервисе проверяют, что мне снимать теперь? Пусть сначала праворукие оптику поменяют, там вообще все наоборот. А вот в отпуска с ксеноном теперь не поездиешь, с нашим регионом 86 тем более - обидно!
|
01.03.2010 22:31:15 житель086
|
Да, наши гайки просто "ангелочки"! А где нибудь в Кургане гайки уже бабло начали зарабатывать на данной ситуации, 8000 не прокатит, это сравнимо с пересечением двойной сплошной, или бухой, а там от 10 000-15 000, ну или 1 год пешком ходить предложат (путнику с регионом 86 например). Никто в отпуск не собирается на машине??!! Сразу права оставляйте в нашем ГИБДД с фразой - Вам я доверяю, Вы хоть не потеряете! Кстати, гайки со своих двенашек ксенон посрывают? я на некоторых видел.
|
01.03.2010 22:23:40 Любитель
|
Гаражный ксенон надо убивать на корню.Меня лично бесят все эти убитые десятки с ксеноном в ПТФ,в фарах и даже в фонаре заднего хода!Хватит народ уже мучать.Не можешь нормальную машину купить - нехрени и вые..ся!Кто против - лишать прав и точка.
|
01.03.2010 21:03:02 Рокер
|
Вчера по Югре местный гаишник давал комментарии по поводу ксенона,пообещал, что сразу лишать не будут, осветят тему вСМИ, попросят так сказать снять, а через месяц начнут наказывать.
|
01.03.2010 18:24:03 житель086
|
Ладно хоть колеса не сняли у форда! Наверное потом далее по дороге разводили за отсутствие ближнего света фар на шоссе! Штрафовали, штрафовали.... Все иду в ГИБДД. (работать)!
|
01.03.2010 18:16:29 житель086
|
Народ! Хватит спорить! Ни для кого не секрет что в нашей Раше без бумажки никуда! На все и вся есть документ или там справка. На какой черт спрашивается мы доблестные граждане проходим ежегодные техосмотры, стоим в очередях, платим пошлины за талон и собственно за карту осмотра?? Действительно, есть талон ТО (купил ты его или честно прошел -без разницы - это легальный документ) - гайки - отвалите! Ведь у милиции не возникает вопросов когда они паспорта у граждан проверяют - узбек ты или негр паспорт гражданина РФ есть значит русский, а представьте МВД забьет на паспорт и будут департировать только на глаз по внешности ну или будут проводить экспертизу на национальность и принадлежность....! Отмените тех осмотр, проводите проверку соответствия ГОСТу и состояния АВТО на месте, на дороге, проводите экспертизы если надо, доказывайте вину, наказывайте. Ведь нарушил ПДД - забрали права (правильно сделали), не соответствует авто ГОСТу - забирай соответствующий документ до устранения неполадок т.е. тех. талон, какие еще лишения прав до 1 года??!. А если я за руль чужого авто сяду, или в прокат возьму, а он с ксеноном каким нибудь, и у меня права на выстрел сразу? Ах да, я должен проверить авто на соответствие ГоСтУ перед тем как содиться за руль любого авто. Смешно! Ладно хоть не растрел придумали, или там конфискация авто на год вместе с ксеноном, или зона... Кто там говорил, что лишение точно решит эту проблему? А что? Растрел или зона 100% бы проканали. Не знаю как Вас, но меня от принимаемых новых "обдуманных" решений правительства последнее время воротит. Действительно устраивают какую-то душегубку для граждан.
|
01.03.2010 18:07:53 sNeG
|
вот текст с форума фордов: "Всем привет! Сегодня с утра нахлобучили моего товарища. Остановили на посту (вроде на Таллинском шоссе), объяснили причину остановки (зачитали статью 12.5 часть 3). Машина Форд Фокус 2, ксенон в ближнем 4300К. В присутствии понятого (!!!) попросили включить-выключить ближний свет фар, открыть капот. Сверили маркировку фар, сфотографировали её. Далее начали составлять протокол, в котором указали, что характер включения света (розжиг лампы) соответствует газоразрядному источнику света, установленному в фару для галогена. Далее попросили снять лампы, в случае невозможности пригрозили снять номера (опять же всё в корректной форме, ссылаясь на статью и официальное разъяснение). Лампы вытащили, положили в пакетик, опечатали, приложили к протоколу. Блоки розжига сказали, оставь себе на память . Далее прошли на пост, писать протокол дальше. Товарищ просит замять дело, типа всё понял, исправлюсь, авто купил уже с ксеноном - ни в какую, говорит, пишут дальше. В-общем права изъяли, отправили в суд. Самое главное, всё вежливо, корректно. Несколько раз фотографировали - как лампы горят в фарах, как только их вытащили и приложили в маркировке фары. Предлагал 8 тыр, больше с собой не было. Гаец отказался наотрез."
ну вот и всё
|
01.03.2010 17:56:55 VoR
|
Цитата:Вор, это все по закону так, но неужели вам не известны случаи когда даже судьи плевать хотели на закон. Например остановят на дороге и скажут что ты обогнал по встречке, заберут права и все в суд, а вам придется доказывать что не обгонял. Вот и вся презумпция невиновности всякое бывает. но я повторюсь, по встречке - это формальный состав, т.е. протокола, и рапорта ИДПС будет достаточно, а про ксенон сложнее, здесь протокола не хватит (идпс не может говорить про то в чем он не разбираеться, и в данном случае суд не может воспринимать его показания как надлежащие), нужно нечто материальное, заключение эксперта, справка из СТО об установке на конкретное ТС колхозксенона или предоставление суду самого ТС с установленым ксеноном, в любом случае мировой суд -это только первая инстанция, главное упорство........
|