29.06.2012 12:13:36 житель_форума
|
Начальник УГИБДД Сергей Алгазин: «Агрессия порождает только агрессию. Это не наш метод…» http://www.ugrainform.ru/materials/interview/18082/ 29.06.2012
В преддверии Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения, который отмечается 3 июля, начальник управления ГИБДД Ханты-Мансийского округа Сергей Алгазин рассказал «ЮИ» об «эпохе видео», взятках, байкерах и запрете курения в салонах патрульных машин.
- Почему на улицах Ханты-Мансийска практически не заметно экипажей ДПС? Это один из результатов реформы МВД? - В том числе. Как известно, численный состав полиции подвергся сокращению, в том числе, естественно, и дорожно-патрульная служба. Но сокращение личного состава отнюдь не говорит о снижении эффективности работы ГИБДД, свидетельством тому является уровень аварийности на дорогах. Ситуация остается стабильной, более того, количество аварий имеет устойчивую тенденцию к снижению.
Причина, на мой взгляд, кроется в резко возросшем уровне технической оснащенности наших служб, в развитии глобальной системы видеофиксации и контроля за ситуацией на дорогах. Инспекция дорожного движения оснащена как стационарными комплексами видеофиксации (в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте, Лангепасе и Белоярском), так и передвижными.
Видеокамеры с выводом картинки на центральный пульт дежурной части помогают выявлять и документировать нарушения Правил дорожного движения, оперативно реагировать на любую критическую или потенциально опасную ситуацию на улице. Все это позволяет нам меньшими силами работать с большей эффективностью.
Именно высокий уровень технической оснащенности ГИБДД способствует кратному увеличению количества выявленных нарушений, например, скоростного режима. Приборы, имеющееся в распоряжении дорожной инспекции, помогают проверять качество дорожного полотна, обнаруживать и измерять выбоины, геометрию дороги, выявлять нарушения по световозвращению дорожных знаков, светофоров и т.д., то есть потенциально опасные участки.
- Какова технология видеофиксации и вынесения наказания нарушителям ПДД? - Изображение, зафиксированное видеокамерами, передается по линиям связи на общий сервер. Здесь происходит обработка информации, сверка по базам данных, выяснение того, кто является водителем и владельцем автотранспортного средства. Затем наши сотрудники оценивают тяжесть деяния, смотрят, сколько раз прежде у того или иного водителя было нарушений. После этого выносится постановление об административном правонарушении.
- Заработали ли видеокамеры на спусках с горы в Ханты-Мансийске? - Да, буквально несколько дней назад. За сутки на двух спусках они фиксируют от 400 до 800 нарушений. Вскоре их виновники уже получат свои «письма счастья»…
- Водители из других регионов раньше часто жаловались на то, что югорские «гаишники» взяток не берут. Сохраняется ли сегодня эта тенденция? - На мой взгляд, во многом она остается неизменной,большинство наших сотрудников считают взятку позорным делом. Мне кажется, так сложилось исторически. В 80-е годы служить в милицию на Север всегда направляли лучших – по направлению вуза, комсомольским путевкам и т.д. И здесь молодые сотрудники проходили серьезный отбор, прежде чем приступать к самостоятельной работе, они стажировались практически по всем направлениям, в результате быстро становились специалистами своего дела.
Эти подходы во многом сохраняются и сейчас. Конечно, случаются у нас отдельные факты взяток – чего греха таить. Для борьбы с ними в управлении ГИБДД создан особый контрольно-профилактический отдел, работу которого я бы оценил эффективной.
Был период, когда к нам на службу переводилось много коллег из других регионов. Внимательно приглядевшись к их работе, мы со многими быстро распрощались и через год-полтора возвращали «на историческую родину» – в Калмыкию, Башкирию, Татарстан, на Кубань.
- А часто ли инспекторам предлагают «разойтись добром» - за моральную компенсацию? - В этом году задокументировано 6 попыток дачи взятки сотрудникам ГИБДД.
- Кстати, правда ли, что всем инспекторам ГИБДД вы запретили курить в служебных машинах? - Скажем так: дана установка, не дымить в патрульных автомобилях. На мой взгляд, сотрудник ДПС на дороге не имеет права курить. Полицейский должен всегда быть опрятным, аккуратным, вежливым, чтобы на него было приятно посмотреть. Тогда у всех участников дорожного движения поневоле вырабатывается уважение к нему, как к представителю закона.
- В вечернее и ночное время под окнами наших домов носятся целые стада «обмороженных» мотоциклистов, скорость которых значительно превышает разрешенную. Можно ли с ними бороться законными методами, или обывателю проще запастись десятком кирпичей и с помощью их «регулировать» скорость гонщиков? - Если бы в структуре управления ГИБДД по округу были специальные подразделения ДПС на мотоциклах, то проблема во многом была бы решена. Но, к сожалению, у нас их нет. Мы подавали заявки на оснащение подразделений ДПС специальными мототранспортными средствами, но пока данный вопрос не решен.
С байкерами, обладающими особым менталитетом, должны работать профессионалы, разговаривающие с ними на одном языке, имеющие серьезные навыки вождения «двухколесного друга» и любящие мотоциклы. Конечно, все наши сотрудники умеют водить мотоциклы, но по-настоящему работать с этой категорией водителей смогли бы единицы.
Мы, конечно, не оставляем их без присмотра, и в сложные моменты зовем на помощь представителей байк-клубов из Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска. У них есть возможность воздействовать на злостных сорвиголов, создающих на дороге угрозу жизни себе и окружающим. Так, в прошлом году в Сургуте мотоциклисты дважды совершали тяжелые аварии, в которых погибали и сами, и посторонние люди.
- Складывается ощущение, что проблема тонированных стекол на автомобилях пока не решается. В чем загвоздка? - Она решится после 1 июля, когда вступят в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, увеличатся штрафы и сотрудникам ДПС разрешат снимать регистрационные номера за наличие излишней тонировки. Думаю, стекла автомашин моментально «посветлеют».
- Повсеместно идет борьба с автомобилистами, не пропускающими пешеходов на «зебрах». А кто борется с пешеходами, переходящими дорогу там, где им вздумается? - С пешеходами, действительно, сложнее, хотя мы и их привлекаем к ответственности. В округе, ситуация с пешеходными переходами стабильна, количество наездов потихоньку сокращается. Тем не менее, далеко не все граждане и не всегда соблюдают правила, переходят дорогу там, где положено. У Студгородка и Югорского университета мы даже были вынуждены рекомендовать дорожно-эксплуатационным службам поставить ограждение у проезжей части, чтобы заставить молодежь пользоваться подземным переходом. Помогло.
- Еще бы, ведь в мини-юбке сложнее перелезать через забор… - Я считаю, что самым эффективным способом решения проблемы является не административное наказание, а прежде всего пропаганда.Например, почему бы по окружному телевидению не показывать, как граждане рискуют жизнью, сознательно выбегая на проезжую часть?
- Какова судьба поста ДПС за мостом через Иртыш? А на «нефтеюганской» трассе – ходят слухи, что его тоже закроют? - Принято решение отказаться от стационарных постов ДПС, а в этих зданиях размещать строевые подразделения ДПС. Весь контроль будет осуществляться посредством видеонаблюдения – это гораздо проще и эффективнее. В качестве стационарных посты используем лишь в моменты проведения особых, режимных мероприятий.
- Планирует ли УГИБДД внедрение каких-то новшеств, о которых следует знать жителям округа? - Они в основном связаны с социально значимыми акциями по профилактике безопасности дорожного движения. Для этого мы активно изучаем успешный опыт коллег из других субъектов Федерации, например, из Липецка или Татарстана.
- Сергей Иосифович, вы все время говорите о профилактике, пропаганде. А мне вот хочется сесть за рычаги танка и проехать по улицам города – в полном соответствии с Правилами дорожного движения. Чтобы не уклоняться постоянно от бесчисленного количества наглецов и хамов за рулем… - На мой взгляд, агрессия порождает только агрессию, и жестокие меры наказания будут провоцировать новую наглость и хамство. Это не наш метод. Метод убеждения и пропаганды безопасности дорожного движения более эффективен в профилактике аварийности на транспорте и в дальнейшем позволит изменить в первую очередь менталитет наших граждан, от которого во многом зависит их поведение на дорогах. Капля камень точит…
|
29.06.2012 12:12:19 Анонимно
|
у нас надо сделать стоп-хам,выгодное дело!
|
29.06.2012 11:47:47 Анонимно
|
Цитата:)))мужчина что купил ей машину если читаешь форум, исправь свою ошибку !!! ..пристрели ее!
|
29.06.2012 11:44:50 Марина
|
))) улыбнуло, музыка в тему. неужели человеку так наплевать на других водителей, или там действительно диагноз: отсутствие серого вещества, мужчина что купил ей машину если читаешь форум, исправь свою ошибку !!!
|
29.06.2012 10:10:25 Антошка
|
>> Анонимно 28.06.2012 22:51:08
Молодец!!!
|
29.06.2012 10:08:31 Анонимно
|
>> Нормальный такой ПешехоД 29.06.2012 10:02:06
и я того же мнения! хожу с коляской.. неудобно...иногда прыгать через бордюр приходится из за таких Водителей((( с 2 мя детьми не так уж и легко
|
29.06.2012 10:02:06 Нормальный такой ПешехоД
|
О !!! Наконец то!!! Девушка вроде не Молодая, а ведет себя неочень красиво, по отношению к пешеходам...Она всегда так паркуется! Иду с работы на обед или вечером с работы, реально, обходить приходится!!! ну я.... правда.... сделал ей "пакость" ))))))) так ей КурицО !!!
|
29.06.2012 08:16:36 Ann
|
Музыку хорошо наложили)))))))))))
|
29.06.2012 07:49:04 Обычный водитель
|
>> Анонимно 28.06.2012 22:51:08
Попадется ей добрый и неленивый человек, не поленится высунть руку из окна с гвоздиком и .... Писать, кстати не надо, 003 это уже диагноз.
|
29.06.2012 02:35:00 анна
|
постоянно ее вижу. В точку, Курица! когда паркуется
|
28.06.2012 22:55:39 Анонимно
|
Нормально так! молодец.
|
28.06.2012 22:51:08 Анонимно
|
боимся пройти лишние 20 метров http://www.youtube.com/watch?v=TEiK6pOzrjs&feature=plcp
|
26.06.2012 09:46:52 Анонимно
|
С омк вчера ауди неслась 170 неменьше,встречка вчера все хором минимум описались.жуть как пронесса.
|
26.06.2012 09:22:59 Анонимно
|
вчера едим на абз , примерно где-то ближе к 22:00 было, никому не мешаем и какой-то ушлепок несется по встречке лоб в лоб на белой ауди номер 020 (по-моему). какого хрена выскакивать на встречку если не успеваешь. вот из-за таких, не знаю как их называть, и случаются аварии
|
25.06.2012 20:58:34 telez
|
Трасса М5 Авария в районе Юрюзани 20.06.12 Подробности ДТП на трассе Москва -- Челябинск
http://www.youtube.com/watch?v=chuyTxv_TNU&feature=my_liked_videos&list=LLDs2lHFKfzXG7IY9BVKQ9Mw
Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце. Если ты будешь чересчур спешить, то упустишь цель, ради которой путешествуешь.
|
25.06.2012 00:52:43 FiGaRo
|
>> Водитель 24.06.2012 16:03:56
Цитата:Цитата:а че не понятного? развернулась, увидела кирпич, развернулась обрано и поехала. Неужели такой тупой? А ты такой острый,она когда поворачивала что не вмидела знак одностороннее движение чтобы не начинать через сто метров разворачиваться!Бабский дебилизм однако и полное отсутсвие контроля за своими дейсвиями на дороге ну и не знание элементарного знаков! Все тупят иногда. Кто не тупил ни разу - пусть первый бросит в меня камень. Вот я, например, сегодня, по дороге на ЖД вокзал Сургута после трудного дня не принял вправо на односторонку, а проехал прямо. И только метров через 100-150 по выражению лица встречного водителя понял, что что-то не туда я еду. Развернулся и вернулся на нужную улицу. А у меня стаж езды лет двадцать. И дебилизмом это не считаю.
Вы будьте снисходительнее друг к другу, а? Пису пис, и всё такое.
|
24.06.2012 16:13:17 klon
|
>> Водитель 24.06.2012 16:03:56
Не знание элементарного русского языка не мешает вам писать на форуме.
Я не про то, что она сделала все правильно. Просто, ничего удивительного в этой ситуации нет, все нормально.
|
24.06.2012 16:03:56 Водитель
|
Цитата:а че не понятного? развернулась, увидела кирпич, развернулась обрано и поехала. Неужели такой тупой?
А ты такой острый,она когда поворачивала что не вмидела знак одностороннее движение чтобы не начинать через сто метров разворачиваться!Бабский дебилизм однако и полное отсутсвие контроля за своими дейсвиями на дороге ну и не знание элементарного знаков!
|
24.06.2012 14:52:25 klon
|
>> ДЕН86 23.06.2012 03:50:00
а че не понятного? развернулась, увидела кирпич, развернулась обрано и поехала. Неужели такой тупой?
|
23.06.2012 03:50:00 ДЕН86
|
Не удержался лью сюда еще http://www.youtube.com/watch?v=Uh6dx3I8f0U&feature=g-upl
|