Форум города Ханты-Мансийска
1 ноября, пятница

Автофорум / CAR PC

Cуть темы

CAR PC - Полноценный компьютер в вашем автомобиле, со всемы вытекающими...
Хочу знать, есть ли у нас, в ханты-мансийске люди заболевшие карпк, кроме меня... Сам же в свою очередь потихоньку закупаю все необходимое, скоро буду строить... Если кому то интересно, могу поподробнее написать о данном направлении.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
20.09.2009 17:14:46 Zaibatsu
Активность:
24.83%
Можно договориться о встрече, например завтра вечером, на какой нибудь стоянке... Покажу как все это работает =)
20.09.2009 17:03:55 AlexZander
Активность:
3.02%
Супер! А как можно это увидить в оочию?
20.09.2009 16:34:47 Zaibatsu
Активность:
24.83%
Наконец приходит моник, забираю его с почты, везу домой, открываю коробку и балдею от того что все ок... Но балдеж мой оказываеться недолгим
по причине того что обнаруживаю отсутсвие контроллера для тачскрина, хотя сам тач, приклеен к матрице... не долго думая, связываюсь с компанией
у которой заказывал матрицу и узнаю о том что в комплектации что я выбрал, нет контроллера... его надо заказывать отдельно, а это еще порядка 900р
компания предложила оплатить половину стоимости экспресс доставки, ибо это их косяк в том что они не предупредили меня...
Спустя 4 дня контроллер благополучно добрался до моей квартиры. Протестировав свое "богатство" на коленке, на душе стало на много
легче. Чтож, дело осталось за "малым"... Купил толстые 5мм провода по питанию и прокинул их по левой стороне. Прокладку кабелей делал по схеме
силовые слева, акустические справа, vga и usb провода посередине... Кстати по поводу VGA провода. Купил 3 метровый провод за 150 рублей
подключил его к домашнему монику и чуть не оставил на клавиатуре свои глаза... Все размыто, хоть глаз выколи...
Поехал, отдал магазину этот кабель, и отправился в мвидео, за добротным проводочком... И опять незадача
только 2 метровые... Вспомнил что очень давно покупал 2 метровый vga удлинитель с позолоченными контактами... и купил этот 2 метровый...
Подсоединил к домашнему монитору, и был рад, что изображение нормальное, но заметил что что то все равно не так стандартный кабель от моего монитора
по моему все же в этом плане качественнее... Посмотрел на кабель и удивился, почему на нем нету ни одного фильтра с ферритовыми кольцами? Даже на том
дешовом кабеле за 150 рублей они были, а тут такой дорогой кабель и без такой популярной штуки... Благо на обоих концах удлинителя они есть, и подключив
кабель через удлинитель показалось что изображение стало заметно лучше, чем без удленителя... Хотя может это самовнушение, но все же я думаю что все дело именно в этих фильтрах...
Силовые провода разумеется кинул с учетом безопасности, подпаяв предохранитель от комплекта проводов для усилителя... Он в резиновой водонепроницаемой оболочке,
что очень хорошо чтоб поставить его под капотом, возле АКБ.
Дело осталось за самым главным... Сделать корпус для матрицы, перенести магнитоллу со штатного места, вниз (как у всех нормальных машин), и слепить рамку для монитора...
Решено было начать с того что попроще, с магнитоллы... Купил балон монтажной пены, залил делать, прижал обычным пакетом, чтоб поры в пене после высыхания были как можно меньше...
Сутки деталь сохла... После сушки надо было как можно аккуратнее отрезать лишнее и зашкурить...[URL=http://imgfiles.ru/i/?e65efd926acae9749f457d4476013550][IMG]http://ru2.imgfiles.ru/e/6/5/e/f/e65efd926acae9749f457d4476013550p.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://imgfiles.ru/i/?71c9c2ab3d0c7aec8cdca1b09cdbda4d][IMG]http://ru2.imgfiles.ru/7/1/c/9/c/71c9c2ab3d0c7aec8cdca1b09cdbda4dp.jpg[/IMG][/URL]

А в последующем положить первый слой шпатлевки со стекловолокном...
Изначально хотел покрыть все эпоксидкой со стекловолокном, но так как в нашем городе такого добра никогда не водилось, решено было использовать шпатлевку...
[URL=http://imgfiles.ru/i/?3f8f16188201e30ea99896d0869a0b28][IMG]http://ru2.imgfiles.ru/3/f/8/f/1/3f8f16188201e30ea99896d0869a0b28p.jpg[/IMG][/URL]

Слой за слоем с промежуточными шкурениями, все четче и четче выводилась форма... До тех пор пока результат не стал приемлимым для покраски... Красил из балончика краской "для бамперов",
она матовая и эластичная после высыхания. [URL=http://imgfiles.ru/i/?615855bc938b82a449f32db88a44b1fd][IMG]http://ru2.imgfiles.ru/6/1/5/8/5/615855bc938b82a449f32db88a44b1fdp.jpg[/IMG][/URL]

Лишнее от торпеды отрезал паяльником, этим же паяльником и этими же обрезками плавил плавил будущие формы на торпеде, заплавливая все то что мог бы залепить каким нибудь эпоксилином
Но опять же в нашем городе такого добра ни когда не водилось... Есть эпоксилин конечно в строительных магазинах, но к сожалению он для других нужд, я считаю... в общем желаемых
форм я без труда достиг обычным плавлением... Потом пришла пора все это дело бесконечно шкурить - шпатлевать -шкурить... и так далее до нужного результата... [URL=http://imgfiles.ru/i/?41f0992babdf9e1a35fb0e335c86d9ff][IMG]http://ru2.imgfiles.ru/4/1/f/0/9/41f0992babdf9e1a35fb0e335c86d9ffp.jpg[/IMG][/URL]

затем покрываем это
несколькими слоями грунтовки и ждем высыхания: [URL=http://imgfiles.ru/i/?7bdfad599163316d06ce5a9e822cf0dc][IMG]http://ru2.imgfiles.ru/7/b/d/f/a/7bdfad599163316d06ce5a9e822cf0dcp.jpg[/IMG][/URL]

После высыхания грунтовки шкурим еще раз, и красим той же краской для бампера...
Краска легла очень качественно, сама торпеда стала матовая и шершавая, стало даже лучше чем сток, что меня очень обрадовало... Осталось только доделать корпус для монитора и заинсталлировать все это дело
На корпус для монитора ушло так же не мало времени и сил, корпус сделал полностью из древней клавиатуры =)
[URL=http://imgfiles.ru/i/?f2b3de05d2124485ea42e0a3fe36cf66][IMG]http://ru2.imgfiles.ru/f/2/b/3/d/f2b3de05d2124485ea42e0a3fe36cf66p.jpg[/IMG][/URL]

Контроллер, контроллер тачскрина, матрица.. все хорошо влезло и прикреплено внутри винтами вырезанному по размерам к куску от старого корпуса, что послужило дополнительным экраном, и было закрыто сверху тоже куском
от старого системника... В целом корпус получился очень даже крепким, ударозащищенным и хорошо экранированным...

Затем наступила пора сборки и подключения всех устройств... Провода от старой магнитоллы были успешно выброшены на помойку, а на их место встали новые ПРАВИЛЬНО между собой связанные... Например все колонки в машине
теперь подсоеденены правильно с учетом минуса и плюса динамика! Провода не скручены а спаены между собой, что дает гаранитию того что все это не развалиться там внутри через пол года... Магнитолла запитана плюсом и минусом напрямую от акб
монитор тоже запитан таким образом... В итоге получилась одна точка заземления - на минусе акб... Все провода спаены. и ни каких скруток... Монитор запитан через предохранитель 7,5 ампер. У магнитоллы есть встроеный предохранитель, у саба тоже...

В общем с учетом того что все было правильно и качественно спаяно, включив диск, разница почувствовалась сразу! Даже прибавив на полную, не слышно ни каких хрипов и засратостей... Как это было при неправильной сборке на каком то СТО г.ханты-мансийска...

Собрав все воедино и включив на компе фильм, было приятно видеть что на экране и в звуке нету совершенно никаких помех, при работающем двигателе все так же гладко.

Конечно работы еще не закончены. Например осталось придумать, что делать с кнопками от монитора, ставить wi-fi или нет... Но а в целом все готово и прекрасно работает уже неделю, тьфу тьфу тьфу =)
20.09.2009 16:24:25 Zaibatsu
Активность:
24.83%
Батончег А что тут смешного? ТАЗик не машина что ли? =)
20.09.2009 15:55:49 Батончег
Активность:
24.64%
Так это что всё в ТАЗике стоит ?!?!?! Ржунимагу !!!!!
20.09.2009 14:53:27 Zaibatsu
Активность:
24.83%
Обычная ненужная моторола рейзер V3, с ютеловской симкой подключена через стандартный юсб шнурок(от него и заряжается), лежит под задними сидениями и хорошо со своей задачей справляется... Потом может перейду в дальнейшем на билайновский или мегафоновский юсб модем... Все зависит от того как сильно я буду использовать интернет в машине...
20.09.2009 08:10:57 AlexZander
Активность:
3.02%
а как связь с внешним мсиром, через GPRS? если да то что за девайс установлен?
20.09.2009 03:34:16 Zaibatsu
Активность:
24.83%
Да, тачскрин конечно... Хорошую прогу с экранной клавиарутой скачал, тексты теперь набирать очень даже удобно... Ту же аську теперь можно использовать по полной программе, правда только на стоянке или в остановках... При движении опасно очень =)
19.09.2009 20:07:37 AlexZander
Активность:
3.02%
А монитор тачскрин?
19.09.2009 17:13:49 Zaibatsu
Активность:
24.83%
Вот и настал день, когда я поправу могу назвать свой проект завершенным... Сегодня-завтра допишу статейку с описанием и фотками как все делал, а пока выложу фотку с результатом... Прикрепленные файлы:
DSCF5212.jpg (Ссылка устарела. Скачали раз: 460)
15.07.2009 07:46:57 Анонимно
Прапор в армии говорил - "мне тащ салдтат не нада чтоб работало, мне надо, чтоб вы заи...лись " :-)
Удачи, Zaibatzu! :D
15.07.2009 07:08:47 Zaibatsu
Активность:
24.83%
>> UGO 14.07.2009 18:25:30
Цитата:
о новой модели вайфая, материнской платы, опреционной системы, экрана и пр...
мона коенечно апгрйдить... но это и есть большие траты времени...
но опять таки я про себя....на саомом деле я уважаю увлечения... пусть и неприемлемые для меня!! и кста када буду заниматься сам этим обязательно спрошу у вас что как... надеюсь через несоклько лет станете асом в этом деле....

Новые автомобильные мониторы выпускаются на сколько знаю очень редко, по сравнению с обычными мониторами, а сейчас когда все уже учтено в последних моделях, смысл в апгрейде монитора вообще отпадает... Апгрейдить систему и пичкать туда гигабайты оперативки, зачем? В любом случае играть в игры на 7-8" мониторе извращение как минимум над самим собой... Для этого есть стационарный комп... Смысл в апгрейде карписи сам собой отпадает, если дело не касается какой нибудь новой фитчи, тут по поводу вайфая соглашусь... Но замена вайфая не такая уж и накладная процедура для кошелька и в плане исполнения...
Цитата:
каждому свое... конечо..
во превых считаю что на сам мделе то что вы перечислили гораздо важнее (это ж общение!!! отдых... расслабуха.. а она тоже нуна) чем посвятить драгоценное время железяке жизнь которой в среденм сейчас полгода если на уровне... и 3-4 года до полного морального устарения...
а во вторых зачем так тратиь время?? мона заниматься спортом... делать карьеру на работе (и в свободное время кста тоже), воспитывать детей...и взрослых... любить в конце концов, хообби завести - пробки собирать например... ну не знаю..много че мона в свободное время...
:-) опять таки это мое имхо... я не призываю вас ни к чему.... занимайтесь карписей... станете докой буду сам к вам обрящаться с глупыми вопросами...

В том то и дело, считаю увлекательным ковыряться у себя в гараже отключившись от внешнего мира...

Цитата:Совет - тяни два толстых провода на питание прямиком с аккумулятора. Плюс тяни и минус.
А вообще на год максимум игрушка. Жесткие условия по вибрации, пыль, перепады температуры убъют, проверено. Проклеивай все разъемы и платы селиконом ессно чтоб внутрь не попал, на вентиляторы обязательно фильты, корпус герметичный, проклеенный. Я бы присмотрелся к нетбуку с VGA выходом (Samsung NC10 например), он спроектированы с расчетом на вибрации.

Спасибо конечно за совет, но такого рода ньюансы мне как азбука давным давно знакомы =)
Люди на сколько знаю ездят и 2 и 3 года, и ни чего не выходит из строя... Вопрос по вибрации решается правильным хардом, это как правило обычный ноутбучный хард, первый раз слышу о проблеме пыли.. Лично у меня в багажнике уже полтора года лежит саб, а пыли на нем как небыло так и нету... Как вообще в багажник может попадать пыль, с трудом представляю... Да и компьютеру пыль совершенно никак не может навредить, ровно как и влага, материнка на сколько знаю покрыта слоем диэлектрического лака для предотвращения короткого замыкания... Помню был комп который работал просто нереально громко из-за количества кулеров в нем.... Проблема решилась установкой системника на балконе! Система проработала без нареканий на балконе ровно год, после чего была продана в хорошие руки и работает по сей день... В салоне автомобиля думаю куда приятнее атмосфера чем на моем балконе... Из всех плат, только оперативка, и то она держиться на зажимах которые вручную то с трудом разводяться... Фильтры на вентиляторы бы хорошо, но поток воздуха через такие фильтры будет низким, точнее никаким.... А обдув нужен обязательно... Так что от фильтров на корню отказаться прийдется... Ставить много кулеров не хочу, зачем мне лишний шум в автомобиле... Корпус делать буду сам, и сам учту в нем вибрации... От нетбука откажусь, во-первых, его цена, во-вторых слишком просто и нет возможности сделать апгрейд того же вайфая, в третьих уже заказал матрицу и договорился с человеком с сургута по поводу БП Сергея Лебедева...
14.07.2009 22:44:35 Игорь
>> Zaibatsu 14.07.2009 16:56:43
Совет - тяни два толстых провода на питание прямиком с аккумулятора. Плюс тяни и минус.
А вообще на год максимум игрушка. Жесткие условия по вибрации, пыль, перепады температуры убъют, проверено. Проклеивай все разъемы и платы селиконом ессно чтоб внутрь не попал, на вентиляторы обязательно фильты, корпус герметичный, проклеенный. Я бы присмотрелся к нетбуку с VGA выходом (Samsung NC10 например), он спроектированы с расчетом на вибрации.
14.07.2009 18:25:30 UGO
Активность:
18.26%
Цитата:О какой "новой модели" идет речь, не врубаюсь чет...

о новой модели вайфая, материнской платы, опреционной системы, экрана и пр...
мона коенечно апгрйдить... но это и есть большие траты времени...
но опять таки я про себя....на саомом деле я уважаю увлечения... пусть и неприемлемые для меня!! и кста када буду заниматься сам этим обязательно спрошу у вас что как... надеюсь через несоклько лет станете асом в этом деле....
Цитата:Да и свободное время тратиться как правило на выгулы, просиживания перед компом, телевизором, с мужикаме в бане... - По важему в этих случаях КПД велика ? =) Сомневаюсь...

каждому свое... конечо..
во превых считаю что на сам мделе то что вы перечислили гораздо важнее (это ж общение!!! отдых... расслабуха.. а она тоже нуна) чем посвятить драгоценное время железяке жизнь которой в среденм сейчас полгода если на уровне... и 3-4 года до полного морального устарения...
а во вторых зачем так тратиь время?? мона заниматься спортом... делать карьеру на работе (и в свободное время кста тоже), воспитывать детей...и взрослых... любить в конце концов, хообби завести - пробки собирать например... ну не знаю..много че мона в свободное время...
:-) опять таки это мое имхо... я не призываю вас ни к чему.... занимайтесь карписей... станете докой буду сам к вам обрящаться с глупыми вопросами...
14.07.2009 18:00:44 sab666
Активность:
4.44%
>> Zaibatsu 14.07.2009 17:49:50
Иван, напиши в личку свой контактный телефон. Если у тебя всё получится - сделаю тебе заказ на CAR PC с интеграцией в очень дорогую машину.
14.07.2009 17:55:13 Zaibatsu
Активность:
24.83%
>> UGO 14.07.2009 17:36:53
Цитата:
Цитата:На картах и музыкальном центре не ограничиваются возможности... Вы забыли включить сюда: видеорегистратор, камеру заднего хода, самодиагностику по к линии, GPRS интернет, вайфай и многое многое другое... Наконец можно будет выбросить тонны дисков из машины... С умным БП, комп включиться вместе с запуском автомобиля, например с брелока автозапуска... Пока греется машина, можно будет спокойно по вайфаю кидать альбомы с музыкой, которые качались всю ночь, а по пути на работу все это слушать...

ну а я вроде так и написал... - в основном тока как видео, музыка, и карты!!! это дейстивтельно нуна!!!
осальное тоже конечно мона.. ВСЕ на что сопособен современный комп!!! но это уже либо не нужно (видерегистратор малочем вам поможет... и при аварии и при угоне, вскрытии...все что пишут реклама.. реального мало!! камера заднего хода только отвлекает внимание имхо... хотя раз в писят лет када нада милиметровать пригодится конечно,) либо дублируется (интернет есть на телефоне, работе, дома..еще и в машине..круто!!возможно комуто необходимо.... вайфай - :-) .качать..кидать...модно... но думаю побалуетесь и бросите .. после первого раза.. или када забьете весь комп подобным мусором..)
короче не претендую на истину.. написал про себя...
если у вас есть время заниматься такими проектами - удачи!!! и терпения.. тада получится ОГОГО!!! или ух ты... по кр мере...
а так КПД таких занятий низкий... пока вытачиваете корпус.. выйдет новая модель еще более крутая... и так до бескоенечности пока хватает времени...

О какой "новой модели" идет речь, не врубаюсь чет... Да и свободное время тратиться как правило на выгулы, просиживания перед компом, телевизором, с мужикаме в бане... - По важему в этих случаях КПД велика ? =) Сомневаюсь...

А за удачу спасибо, она ни когда не бывает лишней =)
14.07.2009 17:49:50 Zaibatsu
Активность:
24.83%
Все равно в плане модернизации ПК выигрывает... В случае чего не прийдется покупать новый комбайн... А в случае выпуска в массы например ГЛОНАСС, можно будет купить только приемник и поставить его на ПК... Таких примеров можно привести массы...

Дисковод кстати берется в таком случае ноутбучный... Нормальный ноутбучный DVD-RW сидиром стоит 1500 рублей у нас в городе... И при прямых руках он интегрируется в панель или в бардачек...

Да и в плане творчества и самоудовлетворения эта затея не найдет себе равных =) Не даром тема в ветке "Увлечения, хобби" лежит =)
14.07.2009 17:36:53 UGO
Активность:
18.26%
Цитата:На картах и музыкальном центре не ограничиваются возможности... Вы забыли включить сюда: видеорегистратор, камеру заднего хода, самодиагностику по к линии, GPRS интернет, вайфай и многое многое другое... Наконец можно будет выбросить тонны дисков из машины... С умным БП, комп включиться вместе с запуском автомобиля, например с брелока автозапуска... Пока греется машина, можно будет спокойно по вайфаю кидать альбомы с музыкой, которые качались всю ночь, а по пути на работу все это слушать...

ну а я вроде так и написал... - в основном тока как видео, музыка, и карты!!! это дейстивтельно нуна!!!
осальное тоже конечно мона.. ВСЕ на что сопособен современный комп!!! но это уже либо не нужно (видерегистратор малочем вам поможет... и при аварии и при угоне, вскрытии...все что пишут реклама.. реального мало!! камера заднего хода только отвлекает внимание имхо... хотя раз в писят лет када нада милиметровать пригодится конечно,) либо дублируется (интернет есть на телефоне, работе, дома..еще и в машине..круто!!возможно комуто необходимо.... вайфай - :-) .качать..кидать...модно... но думаю побалуетесь и бросите .. после первого раза.. или када забьете весь комп подобным мусором..)
короче не претендую на истину.. написал про себя...
если у вас есть время заниматься такими проектами - удачи!!! и терпения.. тада получится ОГОГО!!! или ух ты... по кр мере...
а так КПД таких занятий низкий... пока вытачиваете корпус.. выйдет новая модель еще более крутая... и так до бескоенечности пока хватает времени...
14.07.2009 17:27:26 Igor_L
Активность:
1.31%
Вот с эргономикой и удобством как раз самое то.
Фильмы в машине не смотрю, а если смотрю, то на долгих стоянках (которые не часты). Так что нетбук достать из бардачка нет проблем. Комбайн покупал за 15 тыр на Ebay с доставкой. GPS навигация нормальная, хошь Навител, хошь ТомТом, даже GPSVp запускался и работал. Мобила спокойно лежит себе в кобуре на ремне и цепляется через зуб как только зажигание включается. Если надо к нетбуку, то тоже только на нет ткнуть содинение и GPRS пошел. В плюсах нормальное радио, мгновенная загрузка, слот под SD на морде, скромное энергопотребление в слипе.
А PC ставил еще в 99 году Без монитора, с дисплейчиком цифрознаковым. И питанием от UPS дополнительным отводом на аккумулятор.
Тогда вариантов других с MP3 не было.
Минусы - долгая загрузка, энергопотребление, неудобный доступ к сменным носителям (тот же диск поменять в дисководе), икание с CD на плохих дорогах (сейчас на флешках не актуально, но DVD то будет ставится?). Только что творчество :)

14.07.2009 17:18:38 Zaibatsu
Активность:
24.83%
>> Санчез 14.07.2009 16:59:21
Цитата:2zaibatsu: За ссылки спасиб, из всего что скинул на 8й идет тока верхняя ссылка и то парень этот ваще крут: http://www.drive2.ru/cars/honda/accord/accord_2008/vital-/ (Он же). Но его инсталяция ну очень наварочена, с управлением через wifi афона)))) Боюсь моей головы тут не хватит...Хотя качественно внедрил он это дело!!!

Там на самом деле ни чего сложного нет, в его инсталляции... Для айфона есть прога, он в теме написал какая... Через эту прогу айфон и связывается посредством вайфая с компом... Единственная сложность в его проекте, это удлинить провод.... На самом деле он выбрал очень простую инсталляцию из нетбука.... - Это вообще самый простой путь в постройке карпц, единственная сложность как я уже говорил, это шлейф от матрицы до самого бука, удленить...
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3