Решил я тут себе автомобильчик прикупить.Простенький,отечественный.Без изысков,наворотов.Резина есть зимняя ,да и ладно.Короче ,по задумке, уложиться тыщ в стописят,можно и больше,но обоснованно.Годов эдак 2003-2006. Ехать за тридевять земель тоже не охота,так что на выбор только местный авторынок.Купил газетенку с объявками,почитал,почитал м/у строк.Прикинул к ценам общероссийским….Короче из интересующих меня потребностей нашлась пара вариантов.Позвонил,кратенько поинтересовался историей автомобиля,договорился о встрэче и поехал…
Вариант первый:
Вечером проехал,глянул мельком.Псевдоспорт,выглядит прикольно.Стоит дороговато,но год свеженький (пятилетка короче). Продавец-второй хозяин. «Первый хозяин делал машину под себя,все проклеил,хорошая музыка…»-так мне по телефону было сказано.Вкусный вариант! С утра встретились. Я хожу машину смотрю со всех сторон,вопросы по два раза задаю…Почему по два? А просто хозяин сосредоточенно снег сметает,ему не очень интересно чего я там себе напридумывал )))).Но,к чести сказать, рассказал все без утайки,что знал.Что не знал-так и сказал.
Ну что ж,кузовщина без претензий,на пятерочку.Бампер правда треснутый,но бампера в наше время,к сожалению,уже можно отнести к расходникам.Резина в хорошем состоянии.Моторный отсек тоже с небольшими доделочками,но не значительными.Моторчик работает…Работает,но диагностику нужно сделать по всем правилам (эт мысли мои ,вокруг машинки ходил пока). Ладно,пора салончик обсмотреть. Ё-моё!!! А чё это??? Неужто у первого хозяина ручки не оттуда росли??? Такого колхоза я даже в ближайшем нашем колхозе не видел! Ни че го я не стал говорить хозяину,просто попросил заглушить машину,поблагодарил и попрощался. Наверно он сам знает почему так вышло.Салон не по годам,ну просто засран.Что с сиденьями делали для меня загадка,да и голову ломать не охота.Панель тоже очень давно ласки не знала,даже не ласки-просто тряпки влажной.
Еслиб не ценник-перекупы забрали бы.Машинка видная,молодежка падкая на такие.Салон-палирольки килограмм,чехлы красивые,немножко протянуть сиденья,чтоб покупатель сразу не свалился,еще несколько моментов (которыми мне просто морочится не охота) и за СЕГОДНЯШНЮЮ цену тока в путь.
Продавцу-РЕСПЕКТ. Правда.
Ничего не утаил в принципе,ну что про салон немного сказочно было сказано…вернее прозрачно.Ну так и не соврал же. У меня у самого принцип такой ))) Я никогда не вру,как правило …не договариваю ))) . А ценник-… «вернуть бы свое»,мы все одинаковы.
Вариант второй:
Машин «выше классом»,по телефону прям сказка,не битая,ухоженная,не таксовала,не ломалась,пробег родной… Цена как и в первом варианте,но на три года старше. Да ,самое интересное установлен Вебасто!!! Для меня это очень жирный плюс.Договорились о встрече на одной из площадей города. «Собираете всех покупателей на торги?»-спросил я. «Нет,что вы.Я не хочу сталкивать лбами,это не мои принципы»-был ответ. Ладно,в назначенное время подъезжаю.Машину из далека заметил.Надраена как у кота…Стоит сверкает,ни одного косяка не видно с расстояния двух метров.Движка урчит приятно… Мужичек еще какой то крутится. «покупатель?»
«да,тоже смотрит..»
« а как же принцип???»
«ну так вышло»
Ну вышло и вышло,ладно.Пора и осмотром занятся.Тут решил с салона начать ))). Чтож.Зачет.В полне по годам.Сиденья крепко стоят.Потолок чистый,салон не прокуренный.Состояние пидалек и пола вроде как подтверждает реальность пробега,но наличие ТАКОГО количества полироли даже рассмешило. Чтож,отлично,вроде ценник уже не кажется таким большим (в инете на такие годы разброс тоже очень велик,до сорокета,причем почему-непонятно). Уже почти улыьаясь.смотрю в наружнее зеркало и замечаю…не совпадение линий по дверям.Хм. Выхожу,иду дальше с осмотром помня одно золотое правило: не говорить продавцу сразу о косяках,а поглаживать пальцами (тыкать) обнаруженные дефекты. Он же смотрит на тебя,изучает.Вот пусть мучается и прикидывает о чем дальше разговор пойдет ))). Косяков нашлось очень много,в принципе еще по телефону было сказано,что подкрашены (кисточкой) сколы и мелкие царапинки.Ага,сколы ё ))). Посмотрел кузовщину,моторный отсек.Начинаем разговаривать (у меня уже товарищ подошел).
-ну все таки,что с машиной было?
-ничего
-совсем ? у вас бампер не на месте,краска свежая
-почему ? (это продавца слова))) )
-???
-а,небольшой скольчик.
Ну про бампера я уже выше отписался.
-Что с дверью водительской?
-а что с ней?
-)))ну она же не на местееее! Что случилось,я все пойму.Но она даже установлена «неправильно»
-(пауза,обдумывание)Вспомнил! На природу ездили,не удачно назад сдал,с открытой дверью
-ну вот,а говорили,что ДТП не было.Не возражаете,на СТО заедем?
-согласен на любые проверки. (РЕСПЕКТ)
Приехали на СТО,сначала осмотр кузова.Подтверждение мастера о ремонте бампера,двери.Обнаружилась хорошая вмятина и нехороший её ремонт на капоте.После поднятия на подъемнике-коробка перебиралась 9и сразу сомнения по поводу реальности пробега,потому как на таком пробеге,коробки делаются только в результате неприличного и бездумного вваливания),требуется замена кулисы,заднего подшипника,ремонт глушителя,замена колодок,масел,ремней,свечей,фильтров. Еще один диалог:
-что с коробкой?
-ничего!
-она же ремонтная!
-почему это???
-вы хозяин машины,вы и скажите…
-нет,все заводское
Тут уже в три рыла продавцу показали что к чему и почему,после чего он отошел в сторону и больше к нам не подходил.
Вердикт мастера-автомобиль,для его годов ,очень в приличном состоянии.Требуются конечно вложения…
Потом меня прокатили,еще несколько вопросиков и финальный текст:
-ну что,надумаете-звоните (продавец)
-нет,лучше вы звоните,потому,что стоимость машины и моя цена-…..(на пятнашку ниже).И то,если согласитесь-будем еще смотреть
-нет!Ни в коем случае (продавец)
-ну чтож.Спасибо.Удачи.
Продавца прекрасно понимаю,желаю ему успеха. Но будьте честными до конца.
Зачем все это написал и какую мысль хотел донести?? Да просто опытом поделился!
|
04.03.2015 00:30:44 jeys
Активность:
0.12%
|
22.02.2015 10:24:01 ВиталийХанты
Активность:
3.03%
|
22.02.2015 00:55:45 VistaY
Активность:
0.16%