Калифорнийская девочка:
десять месяцев на макаронах в Ханты-Мансийске
Что позабыла девочка из жаркой Калифорнии в суровой Сибири? Американка Хилари Клайн практически год прожила в Ханты-Мансийске, дабы лучше понимать и говорить на русском языке. И, осмелюсь заметить, это у неё довольно неплохо получается. Не без акцента, конечно, но зато со склонением существительных и спряжением глаголов – одной из самых трудных частей великого и могучего. В Ханты-Мансийске американка проводила занятия по английскому языку для лингвистов Югорского государственного университета, а также несколько раз в неделю вела занятия в английском клубе для всех желающих.
- Почему тебе интересна Россия?
- Для американцев это очень загадочное место. В школе мы почти не говорили о России, за исключением Второй мировой войны. В университете я выбрала специализацию «Русский язык», начала узнавать вашу культуру и мне всё показалось очень интересным и новым. Хочу выучить язык настолько, чтобы читать русскую литературу.
- Чем она тебе интересна?
- Думаю, это самая лучшая литература в мире. Мне просто нравится, особенно рассказы, но чтение на русском пока даётся с огромным трудом.
- Каков был твой первый визит в Россию?
- Первый раз я была в Санкт-Петербурге. Мне казалось, что я очень хорошо знаю русский язык, но сразу поняла, что это неправда. Просто привыкла к тому, как говорит учитель на уроке, а настоящий русский мне был непонятен. У меня до сих пор очень большой акцент и люди часто начинают смеяться, как только я заговорю. Знаю, мне еще есть над чем работать.
- Как ты оказалась именно в Ханты-Мансийске?
- Выиграла грант в Луис и Кларк Колледж, где училась. 25-30 выпускникам, изучавшим русский язык, дали возможность побывать в России с оплатой их дороги и проживания там. Я не выбирала, куда мне поехать. Это сделали за меня, и в сентябре прошлого года приехала в Ханты-Мансийск.
- Твои первые впечатления?
- Думала, что меня отправят в какую-нибудь деревню с одноэтажными, обшарпанными зданиями, где будет очень страшно, но я была шокирована, когда приехала в современный город. Для меня это оказалось большим сюрпризом.
- По приезду тебя сразу поселили в общежитие. Как тебе там жилось?
- Я подружилась с «вахтой», поэтому у меня всё было нормально. Так как приехала в роли преподавателя, то мне дали семейную комнату, где жила одна. Здесь общежития современнее, чем те, в которых я жила в Америке, потому что там был один санузел и одна кухня на этаж. Но зато у нас не было никаких правил, можно приводить гостей в любое время суток, здесь же в 11 вечера ты обязан вернуться домой.
Но свою вторую ночь, проведенную в Ханты-Мансийске, я никогда не забуду. Это была пятница. Я, как самый примерный жилец, вернулась домой до одиннадцати и очень рано легла спать с открытым окном. Проснулась от того, что в него кто-то лез. Мне без линз не было видно, кто это. Очень сильно испугавшись, я стала кричать и звать на помощь. Стала пытаться закрыть окно, но парень все равно влез. Когда он упал, я заплакала. Позже вахта мне сказала, что это был просто пьяный студент и такое случается довольно часто. Подводя итог, могу сказать, что весь следующий год окно на ночь закрывалось.
- Расскажи о своей жизни в Америке.
- Училась я в штате Орегон. По специальности «Психолог». «Русский язык» – моя дополнительная специализация.
Моя семья живет в Калифорнии. Папа держит ферму, выращивает виноград, делает вино и продает его. Ну, очень вкусное вино. Нас семеро детей: старший брат, пять сестер и младший брат. Видимо, он был маме знАком, что уже пора остановиться.
- А сама бы хотела заниматься виноделием?
- Может быть в далёком будущем.
- Как твоя семья отнеслась к тому, что ты приехала в Россию?
- Они сказали: «Не езди туда. Зачем тебе это надо?». Но, я думаю, они понимают, что это хороший опыт для меня и просто скучают. Весь этот год я связывалась с ними по телефону, через Skype и Facebook.
В ноябре приезжал папа. Он работал в Москве и прилетел сюда на два дня. Он попал как раз на самые холодные выходные. Это было ужасно. Он взял с собой самую тёплую куртку, какая у него только есть, но по калифорнийским меркам. Так что нам пришлось ему купить куртку, шапку, подштанники, перчатки – всё. Было ужасно холодно, но, я думаю, он почувствовал настоящую Сибирь. Ему очень понравилось. Вы знаете, как зимой снег блестит? Он думал, что здесь сказочный мир, fairytale world, город-сказка. Он посмотрел, как одеваются русские мужики и тоже купил себе шапку-ушанку. Он носит её в Калифорнии постоянно, теперь он там самый крутой.
- Но сама зимой ты ходила без шапки. Почему? Дань стилю?
- Просто в шапке мне было труднее понимать русский язык. Да и, проходив всю жизнь без шапки, я не могу привыкнуть, когда у меня закрыты уши.
- Чему здесь ты учила своих студентов?
- По возрасту я очень близка к студентам, поэтому я не хотела быть строгим преподавателем. Все занятия строились на разговорном английском, на развитии речи. Думаю, это был полезный опыт для студентов и их уровень английского вырос. Мы много говорили о культуре – это один из интересных видов изучения языка.
- Ты вернешься в Ханты-Мансийск?
- Возможно. Сейчас решаю этот вопрос. Университет предложил мне поработать ещё год. Думаю, мне это тоже будет полезно, потому что я хочу научиться говорить по-русски, как русский человек, а для этого нужно время. Но зарплата здесь меньше, чем в Америке – это одна из причин, по которой могу сюда не вернуться.
- Хилари, тебе трудно было привыкнуть к местным продуктам?
- Скорее, трудно было разобраться в ценах. В Калифорнии овощи и фрукты растут практически в течение всего года, и мы можем покупать их круглогодично. Здесь же немного дороже, поэтому я перешла на макароны и мясо.
Здесь я сама лепила пельмени, делала пирожки и жарила блины на Масленицу – было здорово!
Мне понравилась университетская столовая – это дёшево и вкусно. Молодцы! Один раз я взяла макароны и чай, и заплатила восемь рублей. Это так мало! В столовой моего университета гораздо больший выбор овощей, но это и стоит намного дороже.
- Расскажи, как провела этот год.
- Очень много раз ходила в баню, теперь хочу построить баню в Калифорнии. Очень много фильмов посмотрела на фестивале «Дух огня», работала волонтёром на биатлоне. Я не знала, что здесь проводятся такие классные международные мероприятия. Мне понравилась студенческая весна. Классный праздник - ночь в музее. Я хочу, чтобы в Америке его тоже проводили. Ещё посмотрела женские и мужские шахматы, но не думала, что это окажется так скучно. Ещё играла в волейбол с женской командой – тоже было очень весело. Надо было вести дневник, чтобы запомнить всё, что со мной произошло за это время.
- Какие стереотипы о русских разрушились?
- Все говорят, что русские не улыбаются. Это неправда. На моих уроках все постоянно улыбались. У вас нет домашних медведей, кроме как в Шапше. Думаю, студенты здесь не так много пьют, как в Америке.
- Насколько тебе было сложно говорить только на русском языке?
- Помню, несколько дней подряд ни с кем не говорила по-английски, это было очень непривычно. В первом семестре у меня ещё не было так много знакомых и друзей, поэтому возникали сложности с покупкой продуктов в магазинах, продавцы меня не понимали.
Очень часто ездила на маршрутке, поэтому, когда я передавала деньги за проезд, люди замечали, что я плохо говорю по-русски. Они думали, что я тоже из их страны и начинали говорить на своём языке. Сейчас у меня очень много друзей среди водителей маршруток.
После Ханты-Мансийска Хилари намерена посмотреть Байкал, потому что «странно быть в Сибири и не увидеть его». Затем она отправится в Италию на свадьбу к друзьям, и только потом возвратится в домой – в солнечную Калифорнию.
|
|
25.09.2013 01:56:03 Анонимно |
03.07.2013 18:42:54 gooold
Активность:
28.41%
|
03.07.2013 17:31:30 Babetta
Активность:
0.64%
|
03.07.2013 17:30:45 Анонимно |