Форум города Ханты-Мансийска
21 ноября, среда

Посторонним F... / иностранцы о Ханты-Мансийске

Cуть темы

Калифорнийская девочка:
десять месяцев на макаронах в Ханты-Мансийске


Что позабыла девочка из жаркой Калифорнии в суровой Сибири? Американка Хилари Клайн практически год прожила в Ханты-Мансийске, дабы лучше понимать и говорить на русском языке. И, осмелюсь заметить, это у неё довольно неплохо получается. Не без акцента, конечно, но зато со склонением существительных и спряжением глаголов – одной из самых трудных частей великого и могучего. В Ханты-Мансийске американка проводила занятия по английскому языку для лингвистов Югорского государственного университета, а также несколько раз в неделю вела занятия в английском клубе для всех желающих.
- Почему тебе интересна Россия?
- Для американцев это очень загадочное место. В школе мы почти не говорили о России, за исключением Второй мировой войны. В университете я выбрала специализацию «Русский язык», начала узнавать вашу культуру и мне всё показалось очень интересным и новым. Хочу выучить язык настолько, чтобы читать русскую литературу.

- Чем она тебе интересна?
- Думаю, это самая лучшая литература в мире. Мне просто нравится, особенно рассказы, но чтение на русском пока даётся с огромным трудом.

- Каков был твой первый визит в Россию?
- Первый раз я была в Санкт-Петербурге. Мне казалось, что я очень хорошо знаю русский язык, но сразу поняла, что это неправда. Просто привыкла к тому, как говорит учитель на уроке, а настоящий русский мне был непонятен. У меня до сих пор очень большой акцент и люди часто начинают смеяться, как только я заговорю. Знаю, мне еще есть над чем работать.

- Как ты оказалась именно в Ханты-Мансийске?
- Выиграла грант в Луис и Кларк Колледж, где училась. 25-30 выпускникам, изучавшим русский язык, дали возможность побывать в России с оплатой их дороги и проживания там. Я не выбирала, куда мне поехать. Это сделали за меня, и в сентябре прошлого года приехала в Ханты-Мансийск.

- Твои первые впечатления?
- Думала, что меня отправят в какую-нибудь деревню с одноэтажными, обшарпанными зданиями, где будет очень страшно, но я была шокирована, когда приехала в современный город. Для меня это оказалось большим сюрпризом.

- По приезду тебя сразу поселили в общежитие. Как тебе там жилось?
- Я подружилась с «вахтой», поэтому у меня всё было нормально. Так как приехала в роли преподавателя, то мне дали семейную комнату, где жила одна. Здесь общежития современнее, чем те, в которых я жила в Америке, потому что там был один санузел и одна кухня на этаж. Но зато у нас не было никаких правил, можно приводить гостей в любое время суток, здесь же в 11 вечера ты обязан вернуться домой.
Но свою вторую ночь, проведенную в Ханты-Мансийске, я никогда не забуду. Это была пятница. Я, как самый примерный жилец, вернулась домой до одиннадцати и очень рано легла спать с открытым окном. Проснулась от того, что в него кто-то лез. Мне без линз не было видно, кто это. Очень сильно испугавшись, я стала кричать и звать на помощь. Стала пытаться закрыть окно, но парень все равно влез. Когда он упал, я заплакала. Позже вахта мне сказала, что это был просто пьяный студент и такое случается довольно часто. Подводя итог, могу сказать, что весь следующий год окно на ночь закрывалось.

- Расскажи о своей жизни в Америке.
- Училась я в штате Орегон. По специальности «Психолог». «Русский язык» – моя дополнительная специализация.
Моя семья живет в Калифорнии. Папа держит ферму, выращивает виноград, делает вино и продает его. Ну, очень вкусное вино. Нас семеро детей: старший брат, пять сестер и младший брат. Видимо, он был маме знАком, что уже пора остановиться.

- А сама бы хотела заниматься виноделием?
- Может быть в далёком будущем.

- Как твоя семья отнеслась к тому, что ты приехала в Россию?
- Они сказали: «Не езди туда. Зачем тебе это надо?». Но, я думаю, они понимают, что это хороший опыт для меня и просто скучают. Весь этот год я связывалась с ними по телефону, через Skype и Facebook.
В ноябре приезжал папа. Он работал в Москве и прилетел сюда на два дня. Он попал как раз на самые холодные выходные. Это было ужасно. Он взял с собой самую тёплую куртку, какая у него только есть, но по калифорнийским меркам. Так что нам пришлось ему купить куртку, шапку, подштанники, перчатки – всё. Было ужасно холодно, но, я думаю, он почувствовал настоящую Сибирь. Ему очень понравилось. Вы знаете, как зимой снег блестит? Он думал, что здесь сказочный мир, fairytale world, город-сказка. Он посмотрел, как одеваются русские мужики и тоже купил себе шапку-ушанку. Он носит её в Калифорнии постоянно, теперь он там самый крутой.

- Но сама зимой ты ходила без шапки. Почему? Дань стилю?
- Просто в шапке мне было труднее понимать русский язык. Да и, проходив всю жизнь без шапки, я не могу привыкнуть, когда у меня закрыты уши.

- Чему здесь ты учила своих студентов?
- По возрасту я очень близка к студентам, поэтому я не хотела быть строгим преподавателем. Все занятия строились на разговорном английском, на развитии речи. Думаю, это был полезный опыт для студентов и их уровень английского вырос. Мы много говорили о культуре – это один из интересных видов изучения языка.

- Ты вернешься в Ханты-Мансийск?
- Возможно. Сейчас решаю этот вопрос. Университет предложил мне поработать ещё год. Думаю, мне это тоже будет полезно, потому что я хочу научиться говорить по-русски, как русский человек, а для этого нужно время. Но зарплата здесь меньше, чем в Америке – это одна из причин, по которой могу сюда не вернуться.

- Хилари, тебе трудно было привыкнуть к местным продуктам?
- Скорее, трудно было разобраться в ценах. В Калифорнии овощи и фрукты растут практически в течение всего года, и мы можем покупать их круглогодично. Здесь же немного дороже, поэтому я перешла на макароны и мясо.
Здесь я сама лепила пельмени, делала пирожки и жарила блины на Масленицу – было здорово!
Мне понравилась университетская столовая – это дёшево и вкусно. Молодцы! Один раз я взяла макароны и чай, и заплатила восемь рублей. Это так мало! В столовой моего университета гораздо больший выбор овощей, но это и стоит намного дороже.

- Расскажи, как провела этот год.
- Очень много раз ходила в баню, теперь хочу построить баню в Калифорнии. Очень много фильмов посмотрела на фестивале «Дух огня», работала волонтёром на биатлоне. Я не знала, что здесь проводятся такие классные международные мероприятия. Мне понравилась студенческая весна. Классный праздник - ночь в музее. Я хочу, чтобы в Америке его тоже проводили. Ещё посмотрела женские и мужские шахматы, но не думала, что это окажется так скучно. Ещё играла в волейбол с женской командой – тоже было очень весело. Надо было вести дневник, чтобы запомнить всё, что со мной произошло за это время.

- Какие стереотипы о русских разрушились?
- Все говорят, что русские не улыбаются. Это неправда. На моих уроках все постоянно улыбались. У вас нет домашних медведей, кроме как в Шапше. Думаю, студенты здесь не так много пьют, как в Америке.

- Насколько тебе было сложно говорить только на русском языке?
- Помню, несколько дней подряд ни с кем не говорила по-английски, это было очень непривычно. В первом семестре у меня ещё не было так много знакомых и друзей, поэтому возникали сложности с покупкой продуктов в магазинах, продавцы меня не понимали.
Очень часто ездила на маршрутке, поэтому, когда я передавала деньги за проезд, люди замечали, что я плохо говорю по-русски. Они думали, что я тоже из их страны и начинали говорить на своём языке. Сейчас у меня очень много друзей среди водителей маршруток.

После Ханты-Мансийска Хилари намерена посмотреть Байкал, потому что «странно быть в Сибири и не увидеть его». Затем она отправится в Италию на свадьбу к друзьям, и только потом возвратится в домой – в солнечную Калифорнию.



Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
25.09.2013 01:56:03 Анонимно
Про нее еще интервью показывали по ТВ.
03.07.2013 18:42:54 gooold
Активность:
28.46%
http://vk.com/id51377959
http://www.facebook.com/hilary.cline
Я открою тебе свою тайну:Я живу на Земле просто так. Мне плевать на историю давнюю, А тем паче на этот бардак. Всё пройдёт, даже память не вечна, Важен миг, а о прошлом забудь, Наша жизнь чересчур скоротечна, Чтобы тратить на всякую муть.Только ты возразишь мне конечно, Мутью можно что хочешь назвать. Да, ты прав, всё вокруг не безгрешно,Важно вовремя это понять.
03.07.2013 17:31:30 Babetta
Активность:
0.64%
Девушка реальная, в ХМ точно была.
03.07.2013 17:30:45 Анонимно
Чувиха один раз купила макароны в столовке университета, и уже определили что она десять месяцев на макаронах. У нее папа - винодел из Калифорнии (судя по интервью), сомневаюсь что не помог бы. А вообще - в чем новость? В каком-нибудь мохнатом 95-м году для Х-М это было бы новостью. Давайте ее id в FB - напишем ей и зададим свои вопросы!)
03.07.2013 17:25:59 Анонимно
Ехала прошлым летом в поезде, так в нашем купе ехал парень из Англии, вирусолог. По русски вообще не бум-бум. В соцсетях завел друзей в России и всех их объезжал)). Вышел в Перми, где его целая толпа встречала, потом, рассказывал, в Новосибирск с визитом. Так вот, он смешной такой. Вечером намазал в купе зубную щетку пастой, полотенце взял и за дверь... в носках... Мы ему, э-ей, вирусолог, у вас наверно туалеты в поездах чище наших, тапки надень! Ржали потом так))) У нас одна девушка хорошо говорила по-английски, мы через нее всю дорогу с ним болтали).
03.07.2013 17:15:35 Анонимно
Цитата:Дайте хотяб ссылку на её страничку в фейсбуке. А то и впрямь, похоже на выдуманную историю. Особенно про шапку ушанку... Чет я зимой не часто видел мужиков в шапках-ушанках, в основном в ПИДОРКАХ ходили. Парней, которые ходят при -30 в красных мокасинах и белых носках куда больше, да и это куда удивительнее шапок ушанок )
модерам можно выражаться безнаказанно?
03.07.2013 17:11:30 Анонимно
В прошлом году познакомился с американкой, которая так же преподавала в вузе на "кружке" по английскому. Зовут ее правда Кристин и она из окрестностей Бостона. Вполне себе веселая молодая девчонка, которая неплохо говорит по русски и даже смешно шутит. Через год уехала из ХМ на Камчатку "кидать говно" как она сказала, а на самом деле работать на какой-то ферме. :) Водку пьет, матерится по русски.
03.07.2013 17:11:09 Zaibatsu
Активность:
24.89%
Дайте хотяб ссылку на её страничку в фейсбуке. А то и впрямь, похоже на выдуманную историю. Особенно про шапку ушанку... Чет я зимой не часто видел мужиков в шапках-ушанках, в основном в пидорках ходили. Парней, которые ходят при -30 в красных мокасинах и белых носках куда больше, да и это куда удивительнее шапок ушанок )
03.07.2013 17:01:40 Анонимно
>> МАША 03.07.2013 16:56:56
Цитата:где источник? я тоже могу сочинить как мексиканец в кирзаводе 5 лет на гречке жил.


Хилари Клайн - не знает, что в городе живут собаки, которым только по гавкать на кого нибудь
03.07.2013 16:56:56 МАША
Активность:
63.24%
где источник? я тоже могу сочинить как мексиканец в кирзаводе 5 лет на гречке жил.
03.07.2013 16:54:47 Анонимно
иностранцы о Ханты-Мансийске
Калифорнийская девочка:
десять месяцев на макаронах в Ханты-Мансийске


Что позабыла девочка из жаркой Калифорнии в суровой Сибири? Американка Хилари Клайн практически год прожила в Ханты-Мансийске, дабы лучше понимать и говорить на русском языке. И, осмелюсь заметить, это у неё довольно неплохо получается. Не без акцента, конечно, но зато со склонением существительных и спряжением глаголов – одной из самых трудных частей великого и могучего. В Ханты-Мансийске американка проводила занятия по английскому языку для лингвистов Югорского государственного университета, а также несколько раз в неделю вела занятия в английском клубе для всех желающих.
- Почему тебе интересна Россия?
- Для американцев это очень загадочное место. В школе мы почти не говорили о России, за исключением Второй мировой войны. В университете я выбрала специализацию «Русский язык», начала узнавать вашу культуру и мне всё показалось очень интересным и новым. Хочу выучить язык настолько, чтобы читать русскую литературу.

- Чем она тебе интересна?
- Думаю, это самая лучшая литература в мире. Мне просто нравится, особенно рассказы, но чтение на русском пока даётся с огромным трудом.

- Каков был твой первый визит в Россию?
- Первый раз я была в Санкт-Петербурге. Мне казалось, что я очень хорошо знаю русский язык, но сразу поняла, что это неправда. Просто привыкла к тому, как говорит учитель на уроке, а настоящий русский мне был непонятен. У меня до сих пор очень большой акцент и люди часто начинают смеяться, как только я заговорю. Знаю, мне еще есть над чем работать.

- Как ты оказалась именно в Ханты-Мансийске?
- Выиграла грант в Луис и Кларк Колледж, где училась. 25-30 выпускникам, изучавшим русский язык, дали возможность побывать в России с оплатой их дороги и проживания там. Я не выбирала, куда мне поехать. Это сделали за меня, и в сентябре прошлого года приехала в Ханты-Мансийск.

- Твои первые впечатления?
- Думала, что меня отправят в какую-нибудь деревню с одноэтажными, обшарпанными зданиями, где будет очень страшно, но я была шокирована, когда приехала в современный город. Для меня это оказалось большим сюрпризом.

- По приезду тебя сразу поселили в общежитие. Как тебе там жилось?
- Я подружилась с «вахтой», поэтому у меня всё было нормально. Так как приехала в роли преподавателя, то мне дали семейную комнату, где жила одна. Здесь общежития современнее, чем те, в которых я жила в Америке, потому что там был один санузел и одна кухня на этаж. Но зато у нас не было никаких правил, можно приводить гостей в любое время суток, здесь же в 11 вечера ты обязан вернуться домой.
Но свою вторую ночь, проведенную в Ханты-Мансийске, я никогда не забуду. Это была пятница. Я, как самый примерный жилец, вернулась домой до одиннадцати и очень рано легла спать с открытым окном. Проснулась от того, что в него кто-то лез. Мне без линз не было видно, кто это. Очень сильно испугавшись, я стала кричать и звать на помощь. Стала пытаться закрыть окно, но парень все равно влез. Когда он упал, я заплакала. Позже вахта мне сказала, что это был просто пьяный студент и такое случается довольно часто. Подводя итог, могу сказать, что весь следующий год окно на ночь закрывалось.

- Расскажи о своей жизни в Америке.
- Училась я в штате Орегон. По специальности «Психолог». «Русский язык» – моя дополнительная специализация.
Моя семья живет в Калифорнии. Папа держит ферму, выращивает виноград, делает вино и продает его. Ну, очень вкусное вино. Нас семеро детей: старший брат, пять сестер и младший брат. Видимо, он был маме знАком, что уже пора остановиться.

- А сама бы хотела заниматься виноделием?
- Может быть в далёком будущем.

- Как твоя семья отнеслась к тому, что ты приехала в Россию?
- Они сказали: «Не езди туда. Зачем тебе это надо?». Но, я думаю, они понимают, что это хороший опыт для меня и просто скучают. Весь этот год я связывалась с ними по телефону, через Skype и Facebook.
В ноябре приезжал папа. Он работал в Москве и прилетел сюда на два дня. Он попал как раз на самые холодные выходные. Это было ужасно. Он взял с собой самую тёплую куртку, какая у него только есть, но по калифорнийским меркам. Так что нам пришлось ему купить куртку, шапку, подштанники, перчатки – всё. Было ужасно холодно, но, я думаю, он почувствовал настоящую Сибирь. Ему очень понравилось. Вы знаете, как зимой снег блестит? Он думал, что здесь сказочный мир, fairytale world, город-сказка. Он посмотрел, как одеваются русские мужики и тоже купил себе шапку-ушанку. Он носит её в Калифорнии постоянно, теперь он там самый крутой.

- Но сама зимой ты ходила без шапки. Почему? Дань стилю?
- Просто в шапке мне было труднее понимать русский язык. Да и, проходив всю жизнь без шапки, я не могу привыкнуть, когда у меня закрыты уши.

- Чему здесь ты учила своих студентов?
- По возрасту я очень близка к студентам, поэтому я не хотела быть строгим преподавателем. Все занятия строились на разговорном английском, на развитии речи. Думаю, это был полезный опыт для студентов и их уровень английского вырос. Мы много говорили о культуре – это один из интересных видов изучения языка.

- Ты вернешься в Ханты-Мансийск?
- Возможно. Сейчас решаю этот вопрос. Университет предложил мне поработать ещё год. Думаю, мне это тоже будет полезно, потому что я хочу научиться говорить по-русски, как русский человек, а для этого нужно время. Но зарплата здесь меньше, чем в Америке – это одна из причин, по которой могу сюда не вернуться.

- Хилари, тебе трудно было привыкнуть к местным продуктам?
- Скорее, трудно было разобраться в ценах. В Калифорнии овощи и фрукты растут практически в течение всего года, и мы можем покупать их круглогодично. Здесь же немного дороже, поэтому я перешла на макароны и мясо.
Здесь я сама лепила пельмени, делала пирожки и жарила блины на Масленицу – было здорово!
Мне понравилась университетская столовая – это дёшево и вкусно. Молодцы! Один раз я взяла макароны и чай, и заплатила восемь рублей. Это так мало! В столовой моего университета гораздо больший выбор овощей, но это и стоит намного дороже.

- Расскажи, как провела этот год.
- Очень много раз ходила в баню, теперь хочу построить баню в Калифорнии. Очень много фильмов посмотрела на фестивале «Дух огня», работала волонтёром на биатлоне. Я не знала, что здесь проводятся такие классные международные мероприятия. Мне понравилась студенческая весна. Классный праздник - ночь в музее. Я хочу, чтобы в Америке его тоже проводили. Ещё посмотрела женские и мужские шахматы, но не думала, что это окажется так скучно. Ещё играла в волейбол с женской командой – тоже было очень весело. Надо было вести дневник, чтобы запомнить всё, что со мной произошло за это время.

- Какие стереотипы о русских разрушились?
- Все говорят, что русские не улыбаются. Это неправда. На моих уроках все постоянно улыбались. У вас нет домашних медведей, кроме как в Шапше. Думаю, студенты здесь не так много пьют, как в Америке.

- Насколько тебе было сложно говорить только на русском языке?
- Помню, несколько дней подряд ни с кем не говорила по-английски, это было очень непривычно. В первом семестре у меня ещё не было так много знакомых и друзей, поэтому возникали сложности с покупкой продуктов в магазинах, продавцы меня не понимали.
Очень часто ездила на маршрутке, поэтому, когда я передавала деньги за проезд, люди замечали, что я плохо говорю по-русски. Они думали, что я тоже из их страны и начинали говорить на своём языке. Сейчас у меня очень много друзей среди водителей маршруток.

После Ханты-Мансийска Хилари намерена посмотреть Байкал, потому что «странно быть в Сибири и не увидеть его». Затем она отправится в Италию на свадьбу к друзьям, и только потом возвратится в домой – в солнечную Калифорнию.