Форум города Ханты-Мансийска
19 апреля, пятница

Обсуждение новостей / Гербу округа - хана!

Cуть темы

А мужики-то не знают...
http://ura.ru/content/khanti/11-10-2012/articles/1036258524.html

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
22.03.2019 21:16:41 Анонимно
22.03.2019 19:48:16
Так я и не усложняю, просто анекдотичная ситуация получилась с фильмом. https://tass.ru/kultura/2030158 Минкульт финансировал, запрос делал министр и одобрение давал - ответ получили, что 95% документы, а 5% будет вымысел. А в итоге: взяли биографии пяти авангардистов 20-х годов, добавили данные из газетной хроники 20-х, всё это свалили в кучу и направили в виде пяти авангардистов на Казымскую культбазу продвигать искусство местным жителям, приукрасили событиями на острове и дальнейшим трэшем. К размышлениям зрителя вставили в 1 час 06 минут сцену танца на ягеле пьяных иудея (Хава-нагила) и славянина (присядка,частушка), типо идентифицировали национальность авангардистоя, съёмки частично проводили на старой Казымской культбазе. Вот и имеем вымысла 95% а документов только то, что Казымская культбаза и убийство плюс арест, плюс ещё и ложь которую фантазией не назвать. Так возникает соответствующий вопрос- Минкульт контролирует или достаточно письмо направить, а дальше всё бесконтрольно? Ещё и написали, что полностью основан на исторических документах. Неужели достаточно всё в кучу свалить и это будет историческое кино? И танец иудея (он там ещё на ягель мочится) и славянина тоже имел место быть??? Вообще эти фантазёры от культуры в пространстве истории потерялись.
21.03.2019 09:13:58 Анонимно
18.03.2019 15:21:48
Какой смысл в обрядах вообщем,а в частности на кой их в современном мире вспоминать? Символизм однако, навевающий к размышлениям и соответствующим выводам итогов самого повествования). К примеру, в данном фильме содержится мощный маркер авторов фильма для ответа, кто-же с их точки зрения виноват во всех революционно-авангардно-культурном конфликте (-тах) и кровищще повествования. Хотя думаю, что уже за один уже этот своеобразный авангардный метоним всем участникам режессирования повествования стоило-бы морально раскаяться и отправиться в паломничество на оленях, взяли-бы в прокат, типо- этнотуризм.
17.03.2019 15:06:45 Анонимно
17.03.2019 14:44:21
Мы про эстонский этнофутуризм с 1989 года который, который к нам из Таллина и затем Удмуртии). Вы про глобализацию и право на самоопределение, больше самоуправления и возможность этносу регулировать промышленное развитие на своей территории? Ну так Россия воздержалась от подписания Декларации ООН о правах малочисленных народов, как-бы эта декларация не совпадает с доктриной преамбулы Конституции. У нас одна страна, все регионы равны. А про космополитизм как наследие СССР- не надо. С тем-же успехом можно сказать, что наследием СССР являются все обласканные властью деятели культуры времен СССР и они вообще тогда не должны участвовать к творчестве России. Вообще интересный вопрос- космополитизм-наследие СССР, а деятели -нет что-ли, а где-же если не секрет они трудились? Интересная ситуация тогда получается с деятелями культуры, которые обвиняют в чем-то и клеймят идеологию СССР, они-ж тогда получается сотрудничали с такой нехорошей властью и пользовались её благами). Вообще такую тему лучше не затрагивать -смешно обсуждать слишком получится).
17.03.2019 14:09:01 Анонимно
17.03.2019 13:45:30
Да понятно всё это, только думаю должны всё делать профи, историки и этнографы, а не писатели и художники. Понятно, что трудности сохранения языческих традиций рядом народностей- явились во время СССР необходимостью оказания помощи по созданию каких-то культурных объектов, то-же и сейчас, только с корректировкой с их точки зрения на необходимость искоренения космополитизма как наследия СССР. Вроде схема должна работать в плюс, но почему-то механизмом частично стал являться этнофутуризм, продвигаемый извне, т.к. он зародился не в ХМАО. А если какие-то третьи лица заинтересованы в продвижении именно этнофутуризма как объекта искусства- это чревато совершением ряда глобальных ошибок, т.к. ряд народностей не мог создать свою государственность и клановое единство. Вот и получается, что любые ошибки формирования истории наперекор истории России и российской государственности можно вообще расценивать как случаи регионального псевдоэтнического сепаратизма с активной внешней поддержкой. Вообще грань между этнофутуризмом и сепаратизмом так тонка, плюс отсутствие спецов должного уровня в сфере именно современного искусства и таких действ в форме перфоманса. Как на минном поле- или какое-то искусство или псевдоискусство, создание непонятно чего с какой целью, либо раскачивание геополитической ситуации третьими лицами использующими этнос как инструмент.
17.03.2019 13:45:30 археолог
верю в этногенез 17.03.2019 12:10:16
когда я был студентом исторического факультета педагогического института г.Петропавловска мы ездили летом в экспедиции и собирали фольклор с целью систематизации истории и поиска корней.Как это выглядело:ездили на авто по селениям,искали стариков,заходили к ним домой и просили их на магниофон спеть или рассказать старую песню или сказание.Кто помнил пел или рассказывал.Вот и всё погружение во тьму веков,а также мы раскапывали стоянки человека древности в тех местах.И что ???!!!! это по вашему может установить истину?песни в исполнении абсолютно советских людей,которые родились уже в СССР.какие былины о тьме веков?какие раскопки?это всё лабуда.Как я понял,это делалось для прикрытия:типа учёные что-то там установили.А на самом деле,некий академик сел и написал тот текст о истроии,какой ему заказали,и заплатили за работу.К нам приезжала семейная пара академиков истории из Алма-аты.просто пожили в палатке,послушали песни под гитару,и через 5 дней уехали с якобы найденным ценным материалом и они его потом систематизируют и напишут монографию.Глуп тот,кто верит в науку.Ибо будет обманут многократно.И кем?ботаниками.
17.03.2019 13:31:00 а судьи кто
должен быть контроль над сознанием,чтоб рабы не придумывали себе правды 17.03.2019 12:10:16
вы не правы.никто не знает о тех людях,что жили ранее.ссылки на геродотов и карамзиных необоснованны.существуют гтпотезы,и каждый фантазирует и продвигает своё.вы насаждаете официоз,единую государственность в соотвествии с генеральной линией правящего режима.но машины времени нет,и никто не может опровергнуть чужие басни,равно как и доказать свои.надо понимать,что "2дела давно минувших дней" ушли в тьму веков и стали предметом мифов и былин.а плох тот гусляр,что выпив литр пенного напитка не восхвалит своё и не принизит чужое.в этом плане показателен эпос тех племён,что ныне именуют себя казахами.где в каждом племени свой сказитель формировал басни в угоду именно своему племени.а когда эти домбристы встречались на тоях и вступали в соревнование акынов,то часто дело заканчивалось мордобоем.потому что у каждого своя версия собития,и именно в его версии он Д"Артаньян,а все остальные козлы.
17.03.2019 12:10:16 Анонимно
Вообще в округе кто-либо в современном искусстве разбирается? Если уж в округе и сложилось этнофутуристическое движение, то хотя-бы кто-то должен заниматься контролем за тем, что-бы этнофутуризм не становился псевдоэтническим и псевдоисторическим. В противном случае все эти милые забавы современного искусства и псевдонаучные реконструкции создадут феномен неоязычества, если ещё не создали. Хотя,похоже,этнофутуристический перфоманс уже шагает по Югре, а историки и этнографы для данного действа становятся не нужными. Искусство, однако,зачем что-то читать и изучать- смотри картинки,слушай песни. Главное в название перфомансов слова Россия или Югра включить. Теперь становится понятным появление Ангелов революции в этнофутуристическом стиле.
15.03.2019 19:44:43 Анонимно
15.03.2019 08:23:06
Да этого никто и не отрицает. Только вот в обсуждаемых художественных шедеврах смешались всё в кучу у авторов, так сказать развитие сюжетной линии, феерическая трансформация образа ужасного комиссара и перемещение образа гражданской войны в 1934 год. Да и Бог им всем судья, писателям и авторам фильмов, пусть упиваются значимостью своих великих изысканий на поприще сочинения новых феерических фактов истории. Что можно сказать о них, если они даже новые автобиографии убиенным заложникам придумали, желая в своих шедеврах оправдать чудовищное убийство и оправдать необходимость кровавого действа, создавая мнение в правильности и справедливости. Лучше-бы комедию сняли про то, как местные "северные войска" два раза собирались на войну с русскими получив свыше данные о скором падении красных и приходе белых в 1934 году, а выступить так и не смогли. Вот и свелся весь героизм к убийству и последующие события несли характер совсем не батальных сцен феерических сражений, а к банальному разбегу доблестного состава "войск" по тайге в страхе за содеянное. Украсить всё это ледовыми крепостями, самого главного героя с копьём вперёд, медали выпустить, всякую сувенирную хрень. Вообще что с людьми происходит не понимаю, как вообще возможно на невинно убиенных вешать вину их убийц.
14.03.2019 22:41:07 Анонимно
Как-же так, Господа, нас вновь делят на белых и красных,
Стоя в нашей крови, те, чья совесть совсем не чиста.
Обвиняют в грехах так бездумно ,бездарно, напрасно,
Распиная нам души, как прежде распяли Христа.
Смотрим молча с небес мы на Вас уповая на чудо,
Не творите во зло, мы-же пали и тем прощены…
Жаль, что в этой стране не вручается орден Иуды,
Всем хулящим погибших в горниле гражданской войны.
14.03.2019 20:58:48 Анонимно
>> Анонимно 13.03.2019 23:44:15
Да кто авторы.им заплатили они отработали.кто заплатил тот и заказал сюжет.кто знает фамилии спонсоров ?
14.03.2019 20:56:08 Мнение
>> Анонимно 14.03.2019 16:02:15
Чумовая вирша. В ссср за такую сталинскую прэмию выдавали.
14.03.2019 17:50:11 Анонимно
>> Анонимно 14.03.2019 16:02:15
... и рядом памятник меня! А вообще, браво!
14.03.2019 16:02:15 Анонимно
Воспоминания участника бредового побоища 1934 года, отраженного в киноэпосе

Я вместе с ним ходил в атаку и в ней я из последних сил,
Когда герой был ранен в , его из боя выносил.
Неслись мы с ним в кровавой пене, в дыму, во взрывах и огне,
Скакал он с шашкой на олене, а я с ним рядом на коне.
Про это скромно мы молчали, не говорили до поры,
Прошу я выдать нам медали, две, «За спасение Югры».
И в память тех полей сражений, с подводом вечного огня,
Поставить памятник оленя и рядом памятник коня.
13.03.2019 23:44:15 Анонимно
13.03.2019 22:09:27
Не верю. Не было никаких военных выступлений отрядов северных народов, не было боёв с войсками армии и нквд,не было ледовых крепостей. Ритуальное убийство было не на Казымской культбазе, а у Нумто, были заложники и требование к государству как условие освобождения заложников, судьбу заложников разрешили путем гадания на топоре и "бог потребовал смерти русских" ,преступление не политическое а уголовное. Не было никаких красных и белых, был шаман,были ханты,ненцы и смерть русских. А вот авторы художественных произведений всё это пытаются оправдать.
12.03.2019 14:07:49 Анонимно
Фильм "Красный лёд.Сага о хантах", сцена атаки кавалерии красных войск на отряд северных народов и ответной контратаки, время 01:05:00, персонаж в малице по капюшону отороченному белым мехом идущий в атаку с копьём ; сцена 01:12:50, персонаж претендует на авторство идеи строительства ледовых крепостей как оборонительных сооружений..."Сколько-бы ни было- мы выстоим", "Много нашего брата они положат". Хотелось-бы узнать у участника данных событий, какова-же во время данной "великой северной войны" была потеря "войск" у сторон, со ссылкой на исторические факты? Думаю- вряд-ли ответит, всё сведется на статью 44 Конституции. Да-уж, искусство,осталось только ещё в ранг мировоззрения возвести.
09.03.2019 16:01:14 Анонимно
08.03.2019 16:09:39
Да тут хоть подмечай, хоть не подмечай, результат уже достигнут: чудовищное зверское ритуальное убийство в 1933 году пяти человек ( фактически сходных с парламентерами-переговорщиками, в связи с чем неприкосновенных) представлено борьбой с советской властью, украшенной художественными вымыслами и ледовыми крепостями,священными местами,бомбардировками авиацией,глобальными сражениями, негативными образами отрядов НКВД-шников и т.д. и т.п. Воистину наш мир сошел с ума ...сатанизм просто какой-то, оправдание ритуальной человеческой жертвы. А ведь на этом вырастает молодое поколение.
08.03.2019 16:09:39 однако
07.03.2019 22:03:25
ТОНКО ПОДМЕЧЕНО
07.03.2019 22:03:25 Анонимно
07.03.2019 14:57:23
Вообще наверное эти все произведения имеют право на существование как предостережение, только всё это нужно смотреть в совокупности и ради единственного:- в конце Ангелов революции кадры съемки Екатерины Обатиной- прекрасного и позитивного человека, первой девочки родившейся на Казымской культбазе,она поёт песню Александры Пахмутовой "О тревожной молодости" со словами- жила-бы страна родная. Лично я считаю, что она этой песней отправила на задворки истории и забвение все псевдоисторические доводы и околоисторические предположения о реальных событиях и их причинах, всех участников околоисторического художественного повествования, всю националистическую интеллектуальную элиту с её потугами мифологизации истории.
25.02.2019 07:10:14 Анонимно
24.02.2019 23:25:03
Да не гони, тут всё по Фрейду- "у кого чего болит- тот о том и говорит", удачи тебе в лечении. Вообще что-то даже жалко тебя стало, с таким-то букетом как у тебя, да с таким доходом, одним словом- всё трагично ....
24.02.2019 22:38:59 Анонимно
У нас в палате нынче праздник,нам разливают галоперидол. Пойду от вас,плохие вы. Машите грустно в след портянками с батиста, антелигенты умственных мыслей
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6