Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Обсуждение новостей / Говорят погибшие герои

Cуть темы

Пускай ты умер!..
Но в песне смелых и сильных духом
всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!

Максим ГОРЬКИЙ

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
12.05.2012 17:19:08 Мишаня
Активность:
15.41%
Из книги Светланы Алексиевич "Последние свидетели. Сто недетских рассказов"

"Не могла привыкнуть к своему имени..."


Лена Кравченко -- 7 лет.
Сейчас -- бухгалтер.

Я, конечно, ничего не знала о смерти... Никто не успел объяснить, я ее сразу увидела...
Когда пулеметы строчат из самолета, то кажется, что все пули летят в тебя. В твою сторону. Я просила: "Мамочка, ложись на меня..." Она ляжет, тогда я ничего не вижу и не слышу.
Страшнее всего было потерять маму... Я видела убитую молодую женщину, а ребенок сосал у нее грудь. Видно, ее минуту назад убило. Ребенок даже не плакал. А я сидела рядом...
Не потерять только мне маму... Мама все время держит меня за руку и гладит по голове: "Все будет хорошо. Все будет хорошо".
Ехали мы на какой-то машине, и всем детям надевали на головки ведра. Я не слушала маму...

Потом помню - гонят нас в колонне... И там у меня маму забирают... Я хватаю ее за руки, цепляюсь за ее маркизетовое платье, она оделась не для войны. Ее нарядное платье. Самое нарядное. Не отпускаю... Плачу... А фашист меня отшвыривает сначала автоматом, а с земли, когда я упала, -- сапогом.
Подбирает меня какая-то женщина. И вот мы с ней уже почему-то в вагоне, едем. Куда? Она зовет меня "Анечка"... Но я думаю, что у меня другое имя...
Как будто помню, что оно у меня другое, но какое - забыла. От страха... От страха, что у меня забрали маму... Куда мы едем? Мне так кажется, из разговоров взрослых я поняла, везут нас в Германию. Помню свои мысли: зачем я немцам такая маленькая? Что я буду у них там делать? Когда стало темнеть, женщины позвали меня к двери и прямо вытолкнули из вагона: "Беги! Может, спасешься".
Свалилась в какую-то канаву, там и уснула. Было холодно, и снился мне сон, что мама укутывает меня во что-то теплое и говорит ласковые слова. Этот сон мне снится всю жизнь...

Через двадцать пять лет после войны я нашла одну только нашу тетю. Она мне назвала мое настоящее имя, и я долго не могла к нему привыкнуть...
Не откликалась...


"Котят они вынесли из хаты..."

Тоня Рудакова -- 5 лет.
Сейчас -- заведующая детским садом.

Первый год войны... Помню мало...
Приехали немцы утром, еще на дворе было серенько. Выстроили всех на лужку, и всем, кто стриженый, сказали: "Выходи!" А стриженые были военнопленные, которых люди домой забрали. Отвезли под лес и постреляли.
До этого мы бегали за деревню. Играли возле леса. А тут страх напал.

Помню, как напекла мама хлеба. Много хлеба напекла: на лавках, на столе, на полу на рушниках лежал, в сенцах. Я удивлялась:
-- Мама, зачем нам столько хлеба? Дядей постреляли. Кого ты будешь кормить?
Она прогнала меня на улицу:
-- Иди к детям...
Я боялась, что маму убьют, и все время за мамой бегала.
Ночью хлеб забрали партизаны. И никогда больше я столько хлеба не видела. Немцы подскребли по хатам все дочиста, голодали мы, я же не понимала. Я просила маму:
-- Растопи печь и напеки хлеба. Много-много.
Это все, что я помню из первого года войны...

Наверное, я подросла, потому что дальше помню больше. Как нашу деревню жгли... Все запомнила... Они сначала нас расстреляли, а потом сожгли... Я вернулась с того света...
На улице они не стреляли, а заходили в хаты. Стоим все возле окна:
-- Вон Аниську пошли расстреливать...
-- У Аниськи кончили. К тетке Анфисе идут...
И мы стоим, мы ждем -- придут и нас расстреляют. Никто не плачет, никто не кричит. Стоим. У нас была соседка со своими мальчиками, она говорит:
-- Пойдем на улицу. На улице не расстреливают.

Заходят они во двор: первый -- солдат, второй -- офицер. Офицер высокий, сапоги у него высокие, высокая фуражка. Как сейчас помню. Вижу...
Стали загонять нас в дом. Соседка упала на траву и целует офицеру сапоги:
-- Не пойдем. Знаем -- там стрелять будете.
Они: "Цурюк! Цурюк!", это значит -- назад. В доме мама села на лавку возле стола. И я запомнила, что она взяла кружечку с молоком, стала нашего маленького прикармливать. А так тихо, что мы все слышим, как он чмокает.
Я села в уголочке, впереди себя веник поставила. На столе была длинная скатерть, соседский мальчик под стол спрятался. Под скатерть. Брат под кровать залез. А соседка возле порога на колени стала и за всех просит:
-- Паночку, у нас детки маленькие. Паночку, у нас деток, что гороху...
Вот я запомнила, как она просила. Просила долго.
Офицер подошел к столу, поднял скатерть и выстрелил. Оттуда -- крик, он еще раз выстрелил. Соседский мальчик кричит... Раз пять стрелял...

Смотрит на меня... Как я ни стараюсь спрятаться за веник, никак не спрячусь. У него такие красивые карие глаза... Надо же, помню... Я так испугалась, что от страха спросила: "Дяденька, вы меня убивать будете?" Но он ничего мне не ответил... Как раз в это время выходит из другой комнаты солдат, ну, как выходит -- сорвал большую занавеску между комнатами и все, и зовет офицера, а там на кровати лежат маленькие котята. Кошки нет, котята одни. Они берут их на руки, улыбаются, они с ними стали играть. Поигрались, и офицер отдает их солдату, чтобы тот вынес на улицу. Котят они вынесли из хаты....

Помню, как горели у убитой мамы волосы... А у маленького возле нее -- пеленки... Мы переползли через них со старшим братом, я держалась за его штанину: сначала -- во двор, потом в огород, до вечера лежали в картофлянике. Вечером заползли в кусты. И тут я расплакалась...
Каким образом мы остались живы? Не помню... Живы остались мы с братом и четыре котенка. Пришла наша бабушка, она жила за рекой. Забрала нас всех...

VOGNEBRODA.NET
06.05.2012 04:33:03 Мишаня
Активность:
15.41%
МИНСКОЕ ПОДПОЛЬЕ

Двадцать восьмого июня 1941 года фашистские войска вошли в Минск.
И в тот же день в городе были организованы подпольные отряды. Вскоре после начала оккупации в городе начала действовать и подпольная группа Щербацевичей. Группа помогала раненым красноармейцам из лазарета не попасть в лагерь после выздоровления, снабжали документами и выводили из города.

В октябре 1941 года группа подпольщиков при попытке перевода советских военнопленных к партизанам была схвачена полицаями. Солдаты были расстреляны на месте, а шестнадцатилетнего (по другим данным четырнадцатилетнего) Володю Щербацевича, неизвестную девушку (предположительно семнадцатилетнюю Машу Брускину) и Кирилла Труса в числе других 12 арестованных подпольщиков публично повесили.
Цивилизованные европейцы задокументировали подробно все действа 26 октября 1941 года, происходившие у дрожжевого завода.

Вот Кирилла и двух подростков ведут к месту казни. На шее девушки плакат «Мы — партизаны стреляли по германским войскам». Хотя никакого вооруженного сопротивления они не оказывали.




Это первая публичная казнь на оккупированных советских территориях. Позднее эти фотографии обошли весь мир и стали свидетельствами на Нюрнбергском процессе.
Казнь совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы, которыми командовал майор Импулявичюс.




Момент подготовки к повешению девушки. Видимо она до последней минуты жизни пыталась отвернуться от немецкого фотографа.




Момент подготовки к повешению Владимира Щербацевича.




Момент подготовки к повешению Кирилла Труса. Справа — казненная девушка.


В тот же день в городе состоялись еще 3 казни: Надежду Янушкевич, Петра Янушкевич, политрука Зорина казнили в сквере по улице К. Маркса. Елену Островскую и двоих неизвестных на Комаровской площади. Ольгу Щербацевич - мать Володи Щербацевича, Николая Кузнецова и неизвестного в Центральном сквере.

Но казни лишь добавили ненависти к врагу - борьба с оккупантами только начиналась.

Коммунист Иван Харитонович Козлов был одним из активных членов минского подполья. С первых дней оккупации в доме Козлова была создана явочная квартира подпольщиков и разведчиков-партизан, у него хранились материалы, которые партизаны пересылали подпольщикам, а подпольщики — партизанам. По заданию партийного комитета Козлов занимался изготовлением документов для подпольщиков. В приземистом домике на Комаровской улице этот талантливый артист и художник искусно изготавливал печати и подделывал подписи чиновников гитлеровских оккупационных властей. Бланками документов Козлова снабжал другой подпольщик, комсомолец Захар Галло, который устроился на работу техническим секретарем в бюро пропусков германской военной администрации. Ежедневно, рискуя жизнью, Галло приносил Козлову бланки паспортов, пропусков и других документов, образцы печатей и подписей. Документами Галло и Козлова были снабжены многие минские подпольщики. Гитлеровцы очень долго не могли напасть на след подпольного «бюро пропусков».
В сентябре — октябре 1942 года гестаповцам удалось нанести сильный удар, по минской подпольной партийной организации. 26 октября Козлов был арестован и заточен в тюрьму. Более двух месяцев прошло в бесконечных допросах и пытках. Ничто не могло сломить мужественного патриота. Он не назвал ни одной фамилии. Друзья подготавливали побег Козлова, но в последний момент план сорвался.
Из тюрьмы Ивану Харитоновичу время от времени удавалось поддерживать связь с товарищами, продолжавшими борьбу с врагом. 27 декабря 1942 года, незадолго до казни, он написал письмо и сумел передать на волю друзьям, которые затем переслали письмо в партизанский отряд.


ПИСЬМО И. КОЗЛОВА ТОВАРИЩАМ ПО БОРЬБЕ



27 декабря 1942 г.

Дорогие мои...
Вчера, в субботу, корреспонденции от вас не получил. Понимаю. Я вас убиваю своей откровенностью, но стоит ли отчаиваться, случившегося поправить ничем нельзя. Все задуманное, как видите, по ряду причин, не от меня зависящих, пока осуществить не удается. Правда, очень тяжело терять близкого человека. Но чем вы можете помочь? Слез не надо! К черту слезы! Гибнут миллионы, а чем мы лучше их? Настоящий патриот - тот, кто смело смотрит в глаза смерти. Не надо слез. Не надо отчаяния. Наша кровь не прольется даром.

Крепитесь, крепитесь, не бойтесь и не отчаивайтесь.

Эх! Жить чертовски хочется! Мстить этим варварам - вот что нужно делать. Ну, если бы мне удалось... Можете представить, с каким бесстрашием, с каким остервенением и бескрайним наслаждением я бы уничтожал этих гадов ядовитых, а ведь два года назад я боялся зарезать курочку.

Жить, жить! Вот как хочется! Да не прятаться за спину товарищей, а с оружием в руках, в ежедневной борьбе с ненавистным шакалом - в этом вся прелесть и вся цель жизни. Жить для Родины, для русского свободолюбивого народа бороться за честь и свободу его - в этом вся прелесть жизни, это в данный момент идеал жизни.

Горячий привет живым, которые с оружием в руках отстаивают от лютого врага свою честь и независимость.
Привет друзьям, товарищам...
Крепко, крепко целую Вас, чудесная многострадальная душа. Простите за терзания, они отплатятся.

Ваш Ваня Козлов.
Если можно сегодня же табачку, к 3 часам нужен.


В 1965 году И. X. Козлову присвоено звание Героя Советского Союза.


Героическая история минского подполья знает много имен. Сотни патриотов были расстреляны, десятки — казнены публично во устрашение. Они умирали, зная, что за них отомстят, завещая нам помнить подвиг и хранить свою страну.

«...Партизанское движение по природе своей глубоко народно. И в нем могут участвовать лишь добровольцы. Никакими силами нельзя заставить народ вопреки его воле начать партизанскую борьбу. Она может возникнуть только в том случае, если народ сам этого захочет. Искажать эту аксиому — значит сознательно извращать историю!»

Станислав Ваупшасов,
разведчик, партизан, участник минского подполья. Герой Советского Союза.
VOGNEBRODA.NET
04.05.2012 02:21:29 Мишаня
Активность:
15.41%
13 мая 1944 года в частях 1-го Прибалтийского фронта читали письмо, напечатанное во фронтовой газете «Вперёд на врага».

Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.
Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.
В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу...
И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.

Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…

Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.

И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!

Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!

Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52.





Санитарка 849-го с.п. 303-й с.д. 60-й армии Воронежского фронта Зина Туснолобова служила на фронте с 1942 года. Февраль 1943 разделил её жизнь на две неравные части — до и после.

Умерший от ран лейтенант так и не стал её 124-м спасённым. Пока она ползла к умирающему командиру, ей перебило ноги. Немцы пошли в контратаку. Она пыталась притвориться мёртвой, но, видимо, не очень удачно. Немецкий солдат пожалел на неё пулю, но в суматохе боя не убедился, что удары сапогами и прикладом добили русскую санитарку.

Возвращавшаяся ночью разведгруппа обнаружила подающую признаки жизни санитарку, вырезала её финками из наста и вытащила её в своё расположение. Доставить её в полевой госпиталь удалось только на третий день; от сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена — будто тяжелейшего ранения ног было мало.

Месяцы лечения, восемь сложнейших операций спасли жизнь 23-летней симпатичной молодой женщины — но она осталась без обеих рук и обеих ног.

Поддавшись тоске и отчаянию, Зина (точнее, санитарка по её просьбе) пишет мужу, с которым до войны толком-то и пожить не довелось — лейтенанту Иосифу Марченко:

Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай.
Твоя Зина

Иосиф не предал Зину.

Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих сослуживцев и предупредил меня, что, по моему характеру, я должен с тобой жить и в дальнейшем хорошо. Я думаю, что он прав, — если я останусь жив.
Ну всё. С нетерпением жду ответа. Твой — искренне тебя любящий — Иосиф.
Желаю быстрейшего выздоровления. Будь здравой физически и морально. Еще раз прошу: ничего плохого не думай. Может быть, скоро (в июле) буду ехать через Свердловск — обязательно заеду к тебе.
Много, много раз целую.
Иосиф. 1 / VII 43 г.


Зина воспряла. Главный хирург Свердловского госпиталя Николай Васильевич Соколов сделал Зине сложную операцию на предплечье: разделил кости левой руки и обшил их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причёсываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш — и Зина заново научилась писать.

К ней приходили пионеры, рабочие с Уралмаша. Она упросила их организовать митинг на заводе. Зина выступала с положенных на недоделанный танк носилок.

Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, Родины... Сейчас я не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Я вас очень, очень прошу: если можно, то сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.


К концу месяца военпреды приняли пять Т-34, изготовленных сверх плана из сэкономленного металла. На их башнях было написано: «За Зину Туснолобову!»



Уже в 1944 году, находясь в московском Институте протезирования, Зина написала процитированное в начале письмо бойцам 1-го Прибалтийского фронта, который приближался к её родному Полоцку. Ей пришло больше 3000 ответов (с тех пор она получала очень много писем, до самой смерти). Её письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Её имя писали на самолётах, пушках, танках, бомбах.



Когда после тяжёлого ранения был демобилизован муж Зины, она встретила его дома, стоя на ногах. И шла по жизни, никогда не сгибаясь. Даже когда болезнь убила двух первых детей Зины и Иосифа — они пережили это горе, и в семье Марченко-Туснолобовых появились ещё двое, мальчик и девочка.



Инвалид Великой Отечественной войны первой группы Зинаида Туснолобова всё время работала — для людей. Диктором полоцкого радио, членом горкома партии. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 декабря 1957 года — об этом ходатайствовали Военно-медицинский музей МО СССР, полоцкие горком партии и горсовет.

Скончалась Зинаида Михайловна 20 мая 1980 года.
VOGNEBRODA.NET
03.05.2012 01:38:36 Анонимно
ВОПРОС
Есть кто то тут, у кого родственники погибли при обороне Ленинграда???
Планирую визит в Питер.
У меня похоронен Родной Брат Родной Бабушки на Вороней горе. Предположительно там жилищная застройка началась масштабная. Хочется побывать, ищу заинтересованных.
02.05.2012 17:53:49 Мишаня
Активность:
15.41%
СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ АЛЕША

1942 год



Советский солдат Алеша. Погиб под Погостьем в 1942 году. Фотография сделана фотокорреспондентом 311-й стрелковой дивизии Д.Ф. Онохиным.
На груди - медаль "За Отвагу"
VOGNEBRODA.NET
01.05.2012 11:19:13 HellDog
Активность:
58.52%
>> Мишаня 28.04.2012 20:46:13
Всегда было интересно, кто этот человек на снимке. Спасибо!
Где-то, может быть, в бой идет пехота. (с) Мумий Тролль
И да, не кормите тролля! (с)
Только бультерьер! Только хардкор!
01.05.2012 03:06:38 Мишаня
Активность:
15.41%
ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЯ ПОДПОЛЬНОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЕЛКА КАРДЫМОВО, СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, Е. Р. БАГРЕЧЕВОЙ МАТЕРИ



Не позднее 19 марта 1942 г.

Прощайте, мои дорогие — мамочка, Элеонорка. В ожидании повешения решила написать вам и послать последнее прости.
Не плачь, мама, и не ругай меня, иначе поступить я не могла. Береги себя для Эли, которой ты как можно больше времени должна быть и бабушкой и матерью. Воспитай ее хорошим, содержательным человеком, любящим свою страну и свой народ.
Целую вас крепко, передайте привет всем родным, знакомым и ученикам, — всем тем, которые сумеют пережить это черное время.
Женя.



Ее уважали все в поселке Кардымово — районном центре на Смоленщине, где она вела уроки истории в средней школе, уважали за любовь к детям, за приветливость, простоту и требовательность к себе и товарищам.
В первые дни войны местные ребятишки, несмотря на летние каникулы, часто прибегали в школу, встревоженно и доверчиво слушали любимую учительницу. Она рассказывала о подвигах советских людей, говорила о неизбежной победе над врагом, а затем все вместе шли на берег Днепра, где недавно открылся госпиталь, и ухаживали за ранеными советскими бойцами.
Гитлеровцев в Кардымовском районе, как и всюду на советской земле, встретило хорошо организованное сопротивление, которое направлялось подпольной партийной организацией. Секретарем сельских коммунистов поселка Кардымово являлась Евгения Родионовна, ее боевыми помощниками — председатель Кардымовского Совета И. П. Ковалев, учительница М. И. Селянинова, врач П. В. Шестерикова, работник районной больницы И. И. Куценко и др.
Мощное партизанское движение охватило всю Смоленщину. Серьезную роль в борьбе с оккупантами играло и население Кардымовского района, где уже на исходе первой военной зимы в ряде деревень была фактически восстановлена Советская власть. На подавление партизанского движения фашистское командование бросило отборные части 10-й танковой дивизии. Гитлеровцы сожгли более 25 деревень, расстреляли и повесили более 500 человек, сотни людей угнали в лагеря военнопленных в Смоленск.
19 марта 1942 года в центре поселка Кардымово на специально выстроенном эшафоте была повешена Евгения Родионовна Багречева. За несколько часов до смерти она на небольшом клочке бумаги написала последнее письмо, хранящееся ныне в Смоленском государственном музее. Письмо опубликовано в сборнике «Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины. 1941–1943» (Смоленск, 1962, стр. 90–91).
VOGNEBRODA.NET
28.04.2012 20:46:13 Мишаня
Активность:
15.41%
КОМБАТ

июль 1942 года




Одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны была сделана 12 июля 1942 года около села Хорошее (ныне село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Фотография названа «Комбат» автором фотографии по ошибке. Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. М. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по рядам передали «Комбата убили» и решил, что он сфотографировал именно командира батальона.

Только после того, как фотография получила мировую известность, была установлена личность героя.

На снимке - Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения, младший политрук, уроженец ст. Просяная Васильковского района Днепропетровской области.

Погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.....
VOGNEBRODA.NET
28.04.2012 00:21:33 Мишаня
Активность:
15.41%
ПИСЬМА В.ПЛОТНИКОВА ДОМОЙ

декабрь 1941 г.

Красноармеец Плотников Василий Егорович родом из Сибири, до войны работал бригадиром в колхозе "Быстрый исток" Алтайского края, затем председателем. Со своими, вместе с ним мобилизованными, односельчанами пулеметчиком сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном фронте.
В перерывах жарких, напряженных боев пулеметчик Василий Плотников писал родным:

"...Из товарищей остались Попов Петр, Вичинкин, Ерохин, остальных потеряли на поле боя... Я остаюсь пока живой на 3 число.
Букин - не знаю где. Коровников - тоже не знаю и Корчашов - тоже не знаю. Некоторых ранило, отправили в госпиталь.
З.ХII.41 г." "Дорогая моя семья!
Очень далеко я от вас. Не знаю, увижусь с вами или нет. Я нахожусь в Калининской области между Москвой и Ленинградом. Находимся пока вместе с Ерохиным и Вичинкиным, остальных потеряли на поле боя - не знаю, убиты или ранены, не знаю, где они.
Живем в блиндаже... Питаемся пока ничего, находимся в окопах...
Дуня, я не забываю, как вы провожали меня из города,- я вас не забуду. Миша, сынок, помогай матери в части дров, здесь дров - сколько хочешь...
Пишите письма, живой буду, так получу, ну пишите...
11.XII.4I г."


"Из товарищей остались Попов Петр, Вичинкин, Ерохин, остальных потеряли на поле боя..." Скупые, трагичные строки фронтовых писем. Они точно и емко передают атмосферу первого периода войны, когда наши войска, защищая родную землю, несли большие потери. 22 декабря 1941 года погиб и Василий Плотников. Он похоронен в братской могиле на стыке двух деревень Загорье и Переслегино Торжецкого района Калининской области.
В этой же могиле лежат и его боевые товарищи-сибиряки, упомянутые в письме. На граните в алфавитном порядке высечены их фамилии.
За братской могилой ухаживают ребята из школы №8. А в День Победы работники военкомата города Торжка предоставляют машины для приезжающих сюда на поклон родственников погибших фронтовиков.
Постоянно навещает могилу отца и сын - Михаил Васильевич Плотников. Долгое время служил он в органах МВД СССР, сейчас на пенсии. У двух его дочерей растут дети - правнук и правнучка Василия Плотникова.
VOGNEBRODA.NET
27.04.2012 00:34:31 Мишаня
Активность:
15.41%
Цитата:Тема хорошая в преддверии 9 мая поднята. Почитайте Светлану Алексиевич "У войны не женское лицо" или нашу, местную книгу "Много писать мне мешали бои...: фронтовые записи 1941 -1945 годов" (издание музея Природы и Человека)


Вообще есть идея взять у ребят с сайта письмасфронта.рф шаблоны писем в формате фотошопа и выбрать в том же музее Природы и Человека письма наших земляков. Положить на этот шаблон - напечатать, свернуть как полагается и раздать, скажем, по школам.
Чтобы на линейках прочли.

Проблема в том что принтером цветным тут не обойдешься надобно типографскую печать. А это деньги. хотя может кто и подскажет что-нибудь толковое.
У меня во всяком случае получилось шибко глянцево и с белой каймой...

Ну или своим детям распечатайте сверните покажите как и что.

Как сворачивать показано здесь

В аттаче архив с тремя письмами из книги "Говорят погибшие герои" в формате jpg Прикрепленные файлы:
VOGNEBRODA.NET
26.04.2012 21:32:28 Анонимно
Тема хорошая в преддверии 9 мая поднята. Почитайте Светлану Алексиевич "У войны не женское лицо" или нашу, местную книгу "Много писать мне мешали бои...: фронтовые записи 1941 -1945 годов" (издание музея Природы и Человека)
26.04.2012 21:07:06 Мишаня
Активность:
15.41%
ПИСЬМО-ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕЙТЕНАНТА Г. А. ТАРАСЕНКО



Декабрь 1942 г.

Мой дорогой сын Гарик!
Когда ты будешь читать это письмо, пройдет много лет, отгремит война и на освобожденной земле зацветет снова счастливая и радостная жизнь, какая была до войны. Когда ты был совсем-совсем маленьким, лежал еще в качалке и сквозь сон улыбался, мы с мамой думали, что ты счастливый, что тебе не придется переживать того, что переживал я в детские годы. Я думал вывести тебя в люди и радовался твоим первым словам, твоим первым мыслям.
Пришли дни пагубной войны, и ты с мамой поехал в эвакуацию за Волгу, спасаясь от смерти, от детоубийц, а я пошел на защиту Отечества. Ты, наверное, как сквозь сон припоминаешь последнее прощание в марте 1942 года в чужой хате стакиц Кайсаикой. Ты долго ждал меня и не дождался. Я, как и сотни, тысячи других отцов, погиб в борьбе с заклятыми врагами - немецкими фашистами, которые напали на нашу страну, нарушили мирную жизнь, принесли много горя нам.
Но я умираю, глубоко уверенный, что ты, мой любимый сыночек, будешь жить в свободной цветущей стране - стране социализма, будешь учиться в советской школе, самостоятельно выбьешься в люди и, как я когда-то, будешь узнавать из истории про дни Отечественной войны, читать рассказы про самоотверженные подвиги героев войны. И ты, мой любимый сыночек, не покраснеешь за меня, за своего отца, а сможешь гордо сказать: "Мой отец погиб в борьбе за будущее счастье, верный присяге и Отечеству". Я в жестокой борьбе с фашистами своей кровью завоевал тебе право на счастливую жизнь.
Знай, мой любимый сыночек, что и моя кровь оросила землю, по которой ты можешь ходить, строить счастливую жизнь, о которой я так мечтал.
Пройдут годы, десятилетия, могилы врагов зарастут бурьяном, чертополохом, а нам, защитникам, свободная Родина построит великий памятник Победы. Смотри на него и вспоминай меня. Прочитай это письмо и то, что не поймешь, спроси у мамы - она тебе расскажет.
Ты шагай вперед, борись за лучшую жизнь, а если твоему любимому Отечеству станет угрожать враг, будь достоин меня, своего отца. Не пожалей жизни за свою Родину.
Целую тебя, мой любимый сыночек, на всю жизнь крепко, крепко. Твой отец
Григорий Алексеевич Тарасенко.



Григорий Алексеевич Тарасенко родился в 1910 году в рабочей семье на Днепропетровщине. Рано потерял мать, пришлось с десяти лет самому зарабатывать на жизнь.
Благодаря поддержке товарищей, сильной воле и упорству сумел получить среднее образование.
В 1934 году Григорий Алексеевич стал учителем в деревне Любимовке, Гуляй-Польского района, Запорожской области.
Незадолго до войны у Григория Алексеевича и Полины Михайловны Тарасенко родился сын, которого супруги решили назвать Гарик - в честь мужественного борца за свободу и независимость итальянского народа Гарибальди.
Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь советских людей. Как и тысячи патриотов, Григорий Алексеевич пошел защищать Родину. В боях на дальних подступах к Ростову-на-Дону лейтенант Тарасенко был тяжело ранен. В медсанбате, едва придя в сознание после перевязки, он попросил карандаш и слабеющей рукой написал письмо сыну. Это письмо вместе с обложкой партбилета сохранила и передала сыну воина медсестра А. В. Худякова.
Письмо опубликовано в газете "Правда" 13 апреля 1960 года.
VOGNEBRODA.NET
25.04.2012 00:33:30 Мишаня
Активность:
15.41%
ПИСЬМО СТАРШИНЫ В.ПЕРФИЛЬЕВА РОДНЫМ

Июль 1941 года

"Здравствуйте, дорогие родители - отец и мать и милые сестры - Таня, Ульяша, Маня, Мари. Шлю братский привет Анатолию и Мише Левину...
Я не знаю, получили ли вы от меня письмо, которое я вам писал из экипажа. В нем я сообщил лишь: нахожусь там-то и там-то и ожидаю, куда направят.
Так вот, я снова служу на "Карле Марксе" по старой специальности с 3 июля (1941 г.). А работать приступил с первого же дня, так что для меня остается все ясным по- старому.
Ребяток знакомых много, но мотористы - новые, и дело у них шло неважно. Когда они узнали, что я вышел, так сразу же пришли забрать меня на корабль. Встречу с друзьями трудно и описать. Ведь они же проходу не давали механику! Правда, он новый человек. Мы друг друга не знали, и сейчас я его хорошо не знаю, но он обо мне знал, так как его познакомили со мной без меня. Командир корабля тоже новый, а знают меня помощник командира корабля и командир машинной группы да старшины, но это ничего - познакомимся. Мы им на деле докажем. Правда, работы очень много, но постараюсь с ней справиться. Сейчас устанавливаю новый двигатель на катер, и еще есть задание пустить дизель, так как он без нас не работал. А корабль сейчас находится в ремонте: его немного повредили, но скоро... пойдем воевать. Это сейчас есть наш долг, и для этого мы и призваны. Мои желания сбываются, но что будет дальше, сказать очень трудно, ведь я еще молод и мои желания велики. Сейчас во мне кипит молодая кровь, и я здоров и в мирных условиях ничего бы не составило их осуществить, но сейчас недостижимо.
...В этом письме посылаю два фото и желаю, чтобы они были... в родном доме после всего, что ожидает меня впереди, а что написано на них - будет осуществлено.
Таня, пишите теперь все, что хотите, я не запрещаю, а раньше я не хотел этого, потому что письма наши читали... Сейчас я служу там, где желаю служить, и уважаю людей, достойных уважения, с этими людьми я пойду в любой бой и буду биться до последней капли крови, защищая Родину и вас. Но когда нужно будет сказать правду в глаза, я скажу, а сейчас желаю и стремлюсь на защиту Родины... Мужества у меня достаточно. Если нужно будет отдать свою жизнь, чтобы разбить врага, то я и отдам. И вы будьте уверены в том, что моя жизнь не пропала даром, а отдана в борьбе с фашизмом.
Зачем я пишу вам свой адрес и поясняю, почему он так пишется? "Карл Маркс" не раз участвовал в боях еще и в финскую кампанию и везде выходил победителем, а также и в этой войне одержал ряд побед и не одну утопил вражескую лодку. Но в последний раз потерпел бедствие, и это было брошено в эфир, но не так значительно, как ходят слухи, а поэтому и пишем адрес, чтобы знали: миноносец "Карл Маркс" есть и будет, пока на нем служат верные сыны нашей Родины. Мой адрес - Краснознаменный Балтийский флот, 1001-е Военно-морское почтовое отделение, эскадренный миноносец "Карл Маркс".
На этом пока и кончаю свое письмо...
Еще раз - пока, с приветом - сын и брат Виктор.
6/VII.41 г. г. Кронштадт"



Это было последнее письмо, полученное Татьяной Афанасьевной Поповой от брата Виктора Перфильева, моряка-балтийца, уже пятый год служившего на флоте. Ему осталось жить еще месяц и два дня. Больше писем от него в Архангельск не приходило. Татьяна Афанасьевна, взволнованная отсутствием
весточки от брата, писала ему:

"Здравствуй, дорогой брат Виктор!
Виктор, мы очень беспокоимся о тебе, где ты в настоящий момент и что с тобой. Виктор, ты нам напиши хоть два слова, и нам будет ясно и понятно. Мы дома все здоровы и живем хорошо. Анатолий еще работает на старом месте в Архангельске. От Ульяши был ряд писем, живет хорошо и также работает. Работает не покладая рук на укрепление Родины.
Я работаю на старом месте, дела идут ничего. Толя пишет, что живет очень хорошо. Миша работает в Тбилиси в самом центре. Левочка часто вспоминает. Мама и тата каждый день работают в колхозе. Пиши, Виктор, ждем от тебя хоть несколько слов. Пока до свиданья. Крепко жмем тебе морскую лапку. Виктор, сегодня я от Гути получила письмо, она шлет тебе привет и желает как можно скорее разгромить подлых варваров фашизма. И тут же в письме шлю я тебе ее записку.
Виктор, бейте гадов так, как били японцев и белофиннов, пусть помнит враг, что за родину Советов стоит весь народ от мала до велика.
Писала сестра Таня.
19 августа 1941 г."


Письмо это было возвращено полевой почтой. А вскоре пришло извещение, что старшина 2-й статьи Виктор Афанасьевич Перфильев "пропал без вести".
"Как это можно пропасть с корабля?" - задавала себе вопрос Т. А. Попова и не находила ответа.
В мае 1942 года она добровольно ушла в армию, закончила школу младших командиров и была направлена на Карельский фронт в 13-й отдельный полк связи НКВД. Через два года ее перевели в 10-ю гвардейскую танковую бригаду радистом-телеграфистом. Окончила войну в 44-м гвардейском танковом полку сержантом. Демобилизовалась в конце июня 1945 года, вернулась в Архангельск, где жили ее родители, сестры. Второй брат, Анатолий, погиб на тральщике в Северном море в 1945 году.
Татьяна Афанасьевна много лет разыскивала брата Виктора, обращалась в различные организации, музеи, советы ветеранов. Лишь в 1978 году ей повезло. Из Центрального военно-морского музея пришло письмо:

"Дорогие Татьяна Афанасьевна и Наталия Афанасьевна!
Во время вашего пребывания в Ленинграде в ЦВММ 18 июля сего года вы просили меня уточнить судьбу вашего брата старшины 2-й статьи Виктора Афанасьевича Перфильева, числящегося "пропавшим без вести" в годы ВОВ. Это не соответствует действительности.
Дело в том, что В. А. Перфильев к началу войны служил на эсминце "Карл Маркс" в должности командира отделения мотористов. Он принимал участие во всех боевых задачах, которые выполнял корабль. Восьмого августа 1941 г. эсминец, получив специальное задание командования КБФ, находился в бухте Локса ЭССР, где подвергся жестокой бомбардировке фашистской авиацией. Во время этого налета корабль получил чудовищные повреждения, затонул, и вместе с ним погибла значительная часть команды, особенно те моряки, которые находились во внутренних помещениях корабля. В том числе погиб и ваш брат.
Как раз в это время я находился на корабле (тоже был ранен), сам лично составлял списки всех погибших и раненых. Так что ошибки в моем утверждении о его гибели быть не может.
Золотарев Л. С, бывший политрук, ныне капитан 1 ранга в запасе, начальник отдела фондов ЦВММ".

Т. А. Попова узнала адреса тех моряков с эсминца "Карл Маркс", которые остались в живых. Вот что написал ей И. К. Дубровский, ныне инженер из города Горького, а в годы войны товарищ В. А. Перфильева:

"Виктор был энергичный, жизнерадостный моряк, образец стойкости и мужества. Он был не только командиром отделения, но и старшим товарищем. Я всегда чту его память".

В поселке Локса установлен памятник морякам эсминца "Карл Маркс", погибшим 8 августа 1941 года. Теперь на нем есть имя старшины 2-й статьи Виктора Афанасьевича Перфильева.
VOGNEBRODA.NET
24.04.2012 06:47:20 Анонимно
Мишаня
Рекомендую вам к прочтению материалы о гибели Гермогена Тобольского. Его убивали пьяные матросы на корабле, следовавшем в Тобольск из Екатеринбурга. Почему убивали, как и за что? Интересно также, что стало чуть позже с тремя основными участниками того бесовского бала. Когда узнаете надеюсь сможете отличить зло от добра. Человек, который пытается понять, что движет тем, или иным "историческим персонажем" всегда сможет поставить себя на его место и представить. Представьте только на минуту, как убивали детей Царя и что двигало этими людьми???
В Тюмени, как по всей России много крови было пролито во времена Граждансокой воины. Много профессоров-историков, писавших на эту тему смогли после распада СССР опубликовать свои материалы.
24.04.2012 01:43:21 Анонимно
чует мое сердце, всю книгу сюда скопипастите Мишаня, за "Капитал" только не принимайтесь или труды Ленина
24.04.2012 01:32:24 Мишаня
Активность:
15.41%
ПИСЬМА СЕРЖАНТА Р.ПЕТРОСЯНА ПОДРУГЕ

"Милая, дорогая!.. Полк, в котором я служу,- часть "Пролетарской дивизии", о которой ты, конечно, слышала. Находимся в Западной Белоруссии... Армия наша освободительная. Она борется за те идеи, которые я в принципе полностью разделяю, так что сумею отдать за них жизнь вполне сознательно. А заметь, что я по натуре человек веселый. И сколько таких, как я, миллионов молодых людей думают, как я...
Можно сказать, что в составе нашей Армии собрана вся соль нашей земли. Комиссар нашей полковой школы - ведущий архитектор Москвы. А сколько рядом со мной студентов, людей искусства, общественных деятелей! И все полны сил. И все молоды. Какая масса энергии, энтузиазма, инициативы, юношеской лихости, геройства! И знаешь, мы непобедимы...
Я сегодня целый день твержу стихи Скитальца:

"Бесконечно жадно хочется мне жить!
Я дороги никому не уступлю!
Я умею ненавидеть и любить!"


Эти строки задолго до войны были написаны ташкентским парнем Рафаилом Петросяном школьной подруге Людмиле Токаревой.
Весной 1941 года артполк, в котором служил Рафик, дислоцировался севернее Выборга, на самой границе с Финляндией, где совсем недавно бушевала война. Теперь обстановка снова накалилась: у границы сосредоточилась юго-восточная армия финнов, которая 22 июня в союзе с войсками фашистской Германии начала боевые действия против СССР. В тот день Рафаил писал Людмиле:

"Дорогой друг! Милая моя!
У нас дожди, туманы, сырость. Серебристое озеро. Дальний берег скалистый, поросший лесом. Удивительная вещь! Здесь на голых скалах растут леса. Цветет черемуха. И море фиалок. Как хорошо проезжать здесь на лошади и касаться черемуховых седых кудрей, особенно после дождя...
Мы - пограничная дивизия...
В Ленинграде в командировке я размечтался, что подготовлюсь и сдам заочно вместе со всеми экзамены, хотя бы за первый семестр. Хочется опять приняться за учебу! Эх, как бы я учился! Я бы грыз науку, как голодный волк... Глотал бы ее, как акула!..
Не хотел я тебя волновать, но сегодня ночью мы ловили шпионов. Под утро я шел по лесу и думал о том, что меня могут убить. И, когда раздался выстрел, лишь на мгновенье мелькнула мысль: "А как же родные, как Мила, как друзья? Неужели я их больше не увижу? Прощай, университет! А как хочется со всеми встретиться...
...Ну вот, Мила! Кончаю писать - ты уже тоже все знаешь. Тревога боевая. Мы получили "медальоны", вложили в них свои фамилии и адреса, нам дали каски, большой запас снарядов и продуктов, и мы заняли около границы огневые рубежи. В общем, Мила, повоюем!
Все. Крепко жму руку. Рафаил".


"Мой милый друг! Получил сегодня, 11 июля, твое первое письмо в начале войны...
Только что получили задание пройти в тыл противника, разыскать минометную батарею, уничтожить ее, взять "языков". Задача ответственная и почетная. В нашей батарее вызвалось 4 добровольца. В том числе и я. Обещаю быть по возможности осторожным. Но на всякий случай - прощай. Жму твою руку. Сейчас приведу в порядок наган, гранаты, нож, полуавтомат. Если в чем виноват перед тобой, прости".


И наконец последнее письмо:

"Милая! Воевать постараюсь за нас обоих! Дорогая моя. Опять иду в разведку! На этот раз с ручным пулеметом. Тороплюсь. Нет времени больше писать. Целую тебя, если на прощание (ведь не будешь ругать), Рафик.
Август 1941 г."


Из этой разведки сержант Рафаил Петросян не вернулся. 26 августа он погиб в рукопашном бою с врагом.
Рафаил Петросян жил и учился в городе Ташкенте. Уже в десятом классе он страстно увлекся квантовой механикой. По окончании школы уехал в Ленинград, где блестяще сдал экзамены в университет. Во время учебы интересовался проблемой расщепления атомного ядра.
В 1940 году Рафаил Петросян был призван в ряды Красной Армии.
Людмила Константиновна Токарева, преподаватель литературы одной из ташкентских школ, бережно хранит письма друга своей юности и на его жизненном примере воспитывает своих учеников....
VOGNEBRODA.NET
23.04.2012 06:42:01 Анонимно
книга
ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ
http://bibliotekar.ru/encGeroi/index.htm
23.04.2012 00:41:15 Мишаня
Активность:
15.41%
ЗАПИСКА МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА Н. Д. СИНОКОПА




22 июня 1941 г.

Пом. нач. заставы мл. лейтенант Синокоп Николай Данилович. Сумская область, Роменский район, село Бобрык.

Погибну за Родину, но живым врагу не сдамся. 22.6.41.




Николай Данилович Синокоп родился 5 июля 1918 года в селе Бобрик, Сумской области, в семье крестьянина. В 1938 году был призван в Красную Армию и служил в войсках НКВД. В 1940 году Н. Д. Синокопу присвоено звание младшего лейтенанта, он был назначен помощником начальника погранзаставы на западной границе СССР.

В начале войны первый удар врага приняли на себя пограничники. Гитлеровцы вели наступление при поддержке танков и артиллерии, а пограничники могли сдерживать натиск противника только огнем пулеметов, автоматов и винтовок.

В эти первые часы боя комсомолец Синокоп поклялся стоять насмерть, но не пропустить врага. Он вынул свой медальон и записал слова клятвы на том же листочке, на котором были записаны его фамилия и место рождения.

После упорных, кровопролитных и беспрерывных боев уцелевшие пограничники вынуждены были отступать на восток.

14 июля 1941 года в 10—11 часов утра колонну пограничников численностью до 200 человек, двигавшуюся из города Сквира в направлении станции Попельня, настигли 16 фашистских танков. При входе в деревню Парипсы (4 километра северо-западнее станции Попельня) пограничники решили принять бой. По сигналу командира бойцы быстро рассредоточились по огородам и заняли оборону. Одна группа во главе с помощником начальника заставы Н. Д. Синокопом залегла на высоте северо-западнее деревни. Схватка была беспощадной. Без противотанковых средств пограничники полтора часа мужественно сопротивлялись. Но силы были слишком неравны.

После боя жители окрестных деревень возле подбитых, объятых пламенем танков врага подобрали 136 убитых пограничников и похоронили их. Среди документов, найденных у них, была обнаружена записка, которая лежала в медальоне младшего лейтенанта Н. Д. Синокопа. Записка хранится в Центральном музее пограничных войск (п. 87, д. 2).


VOGNEBRODA.NET
22.04.2012 01:38:06 GLAGOLb
Активность:
11.73%
>> Мишаня 22.04.2012 01:31:56
так до сей поры и не пойму, отчего Вы мните, будто остальные люди не читают ничего, кроме этого форума. или хотя бы - из вежливости, что ли - не даете ссылки на сайты, с которых копируете. чудак.
...границы моей мизантропии шире твоего кругозора...
(аларма! все совпадения - неслучайны, но имеют вовсе не ту подоплёку, что кажется!)
22.04.2012 01:31:56 Мишаня
Активность:
15.41%
ПИСЬМО ПЯТЕРЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ ГЕСТАПОВСКОГО ЗАСТЕНКА ГОРОДА КИЕВА

Конец 1941 — начало 1942 г.

Дорогие друзья, мирные жители, бойцы и командиры. Мы, узники фашизма, сейчас находимся за три часа от смерти. Нас пять человек: Виктор Селезнев, Иван Кириллов, Петр Афанасьев, Андрей Кошелев и Володя Данилов.

Сидим в смертной темнице уже девять дней. Попали в плен в момент оккупации Киева... Нас терзали, пытали, казнили... Мучили два месяца подряд. Пытались узнать много из военной тайны. Но честные воины, русские воины знают, что Родина дороже жизни.

Если мы пятеро погибнем, то за нас отомстят миллионы наших товарищей. Прощайте, скоро мы погибнем, но погибнем геройской смертью.

Прочтите эту записку и сообщите родным, что русские погибают смертью храбрых.

Возле виселицы в минуту перед смертью споем «Интернационал». Да здравствует Родина! Да здравствует Кр. Армия!

Витя Селезнев. Ржев, Кирова, 14.

Иван Кириллов. Калинин, ф-ка Ворошилова, д. 5, кв. 20.

Кошелев Андрей. Хреновое, Воронежская область.

Петр Афанасьев. Ст. Оскол, Советская, 3.

Володя Данилов. Тамбовская обл., дер. Негорелое.

Прощайте.

Данилов.



Давно уже отгремела война... Киев вставал из руин. Однажды рабочие обнаружили в подвале дома № 56 по Владимирской улице почерневший от времени резиновый шланг длиною 20 сантиметров. В нем оказался обрывок пожелтевшей бумаги с плохо различимыми карандашными строками. Это было приведенное выше письмо.

Еще одно волнующее послание из Великой Отечественной войны. На нем нет даты, и его можно датировать только приблизительно...

Сотрудники Киевского филиала Центрального музея В. И. Ленина, куда поступило это письмо, решили разыскать родственников погибших. Они установили, что Андрей Кошелев действительно жил по указанному адресу, перед войной окончил в Воронеже курсы командного состава, когда началась война, ушел на фронт. В декабре 1941 года сообщал родным, что отправляется на выполнение ответственного задания, и потому просил пока ему не писать...

Немного удалось узнать и об Иване Кириллове: выпускник ФЗУ, он работал перед войной помощником мастера на ткацкой фабрике имени Ворошилова в городе Калинине.

О Селезневе (Селезка) сообщила ржевская газета, но что-нибудь конкретное узнать о нем пока не удалось. Не дали результатов и запросы об адресах Петра Афанасьева и Владимира Данилова, рукой которого, скорее всего, написано письмо. Возможно, в целях конспирации некоторые адреса были указаны не полностью или условно.

Письмо было опубликовано 4 декабря 1973 года в газете «Известия». Поиск продолжается.
VOGNEBRODA.NET
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2