Форум города Ханты-Мансийска
23 ноября, суббота

Обсуждение новостей / Цены на жилье в Югре могут снизиться

Cуть темы

Возможно, вскоре приобрести желаемые квадратные метры жилья в Югре станет проще, а цены перестанут зашкаливать за допустимые пределы. Произойдет это потому, что правительство региона основательно взялось за улучшение жилищных условий населения. Вопрос на свой личный контроль взяла губернатор Югры.

В своих выступлениях глава автономного округа Наталья Комарова неоднократно подчеркивала, что для снижения цен на первичном рынке жилья необходимо исключить из цепочки «инвестор-застройщик-потребитель» многочисленных посредников. В связи с этим было принято решение внести изменения в программу улучшения жилищных условий населения региона на 2011-2013 годы и на период до 2015 года по предоставлению компенсации части процентной ставки по выданным кредитам на покупку жилья и по субсидированию граждан.

В данном случае речь идет о том, что на сегодня меры господдержки граждане заключающие договоры купли-продажи жилых помещений могут получить только в случае, когда они приобретают жилое помещение у застройщика.

«Юридические лица, которые занимаются на рынке жилья скупкой квартир и последующей наценкой и реализацией продолжат свое существование, но круг их потенциальных клиентов среди граждан округа уменьшится», - сообщил сегодня, 16 мая, на пресс-конференции с регионалами СМИ исполняющий обязанности директора департамента строительства Югры Андрей Кривуляк.

Но это не значит, что без господдержки окажутся те граждане, которые заключили договоры на покупку жилья до 1 июня 2013 года. На них мера поддержки будет распространяться. «Сегодня право гражданина в данном случае не ущемлено. Если он принимает решение покупать квартиру по завышенной цене, то это уже только его решение. Но округ сегодня планирует поддерживать тех граждан, которые приобретают жилье по справедливой цене», - объяснил Андрей Кривуляк.

Стоит отметить, что нормативной базы, которая бы заставила продавать жилье по фиксированной цене, в нашем регионе нет.

«Цена возрастает, когда есть спрос и недостаточно предложений. Надеюсь в ближайшие месяцы ситуация изменится», - выразил надежду исполняющий обязанности начальника департамента.

По его словам, по итогам 2012 года на финансирование всех программных мероприятий по строительству жилья было выделено 16 миллиардов рублей. В начале строительного сезона нынешнего года финансирование отрасли уже составляет более 17, 5 миллиардов рублей, что на 5 процентов выше прошлого года. «Это ведет к положительным тенденциям», - заверил Андрей Кривуляк.

При этом жилищные программы, которые существуют на сегодняшний день, приостановлены не будут, работа по ним продолжится до конца 2013 года. Временно будет приостановлен лишь прием заявлений на участие в программах по улучшению жилищных условий. Часть программ подвергнется корректировке.

«Программы по улучшению жилищных условий полностью профинансированы. В частности на подпрограмму «Доступное жилье молодым» дополнительно выделен 1 миллиард 270 миллионов рублей. Ограничится только прием заявок от новых участников. Те участники которые уже заключили сделку по своему согласию станут участниками новых государственных программ. Поддержка им будет оказана обязательно», - подчеркнул выступающий.

Кроме того, присутствующие на мероприятии поинтересовались планами по развитию строительного комплекса в автономном округе.

Андрей Кривуляк рассказал, что на сегодня в Югре сложилась ситуация, что строительные организации используют массу привозных материалов, так как их аналогов не существует в округе.

«Для разрешения данной ситуации сейчас проводится анализ потребления ассортимента и количества материалов, ввозимых в регион. Его результаты покажут, какими материалами местного производства мы сможем заменить ввозимый стройматериал»,- пояснил он.

Программа, которая существует в данной сфере на сегодняшний день, направлена на развитие инновационной деятельности на предприятиях изготавливаемых промышленные и строительные материалы. Предприятия получают субсидии на сертификацию своей продукции и на экспертизу проектов. Еще одной мерой поддержки является обеспечение воспроизводства местной минерально-сырьевой базы. Поддержка в данном случае выражается в компенсации части процентной ставки на приобретаемые заемные ресурсы и компенсацию лизинговых платежей. Еще одна важная мера - стимулирование предприятий промышленности строительных материалов, частичная компенсация на создание систем инженерной инфраструктуры.

«Компенсации инвесторам в этой сфере стимулируют создание производства строительных материалов на основе местного сырья», - резюмировал Андрей Кривуляк.
Источник http://ugrainform.ru/materials/ugra/49307/

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
17.10.2014 13:56:02 Анонимно
>> Анонимно 17.10.2014 13:39:19
вам хоть ссы в глаза, а вы всё - божья роса
17.10.2014 13:39:19 Анонимно
...тем не менее Ханты-Мансийск близок к удешевлению жилья как никогда
17.10.2014 13:35:52 Вероника
Уже несколько лет слышу, что цены на жилье в Ханты-Мансийске снизятся,.., а получается, наоборот, все растут и растут...
17.10.2014 11:57:19 Анонимно
>> Fotoman 17.10.2014 11:45:43
Верно. Чтобы купить что -нибудь нужное, надо продать что-нибудь ненужное. Нам "продали" субсидии.
Но дело в том, что и субсидии задерживают.
17.10.2014 11:49:29 Анонимно
>> Fotoman 17.10.2014 11:23:10
Я прекрасно понимаю, что практика порочная.
17.10.2014 11:45:43 Fotoman
Активность:
8.98%
да вот, прямо из жизни... в Самарской области, где я часто бываю, летом 2013 года стоимость жилья в новостройке, в хорошем районе была 44 тысячи за метр. В прошлом году там запустили программу "помощи" молодым семьям и тд и тп. Сейчас те же новостройки предлагаются уже по 60-70 тысяч.
Все эти субсидии, помогая ограниченному контингенту лиц приобрести жилье, убивают всякую надежду сделать это у всех остальных, у тех, у кого нет субсидии. При чем за их же счет.
17.10.2014 11:34:20 Анонимно
Цитата:Нет, схему я понял совершенно четко и давно. Я вот и имел ввиду - какого хрена за мои деньги (мои налоги, которые я официально плачу), одни получают халявные проценты по кредиту, а другие возможность продавать квадратные метры по спекулятивным ценам? Я бы вообще субсидии отменил к чертовой матери. Где, в каком еще регионе есть такая порочная практика?
И да, прав тут человек - в 2001 году, когда я получал 10 тыс, стоимость хаты за 800 для меня была из разряда полета в космос.

Совершенно согласен.
17.10.2014 11:23:10 Fotoman
Активность:
8.98%
Цитата: За последние лет 5-10 многие смогли купить жильё только с субсидией.

то есть за счет других. Как вы не понимаете - это порочная практика... если бы не было субсидий и ипотек льготных, то и цены были бы гораздо ниже... точно так же купили бы эти люди квартиры...
А сейчас просто капец какой-то... одна моя знакомая является участником программы.. у нее трое детей и работает она в детском саду.. очень давно.. Жилья не имеет. Родилась, училась и работала всю жизнь в Ханты-Мансийске, высшее образование... ей не дают ипотеку, несмотря на все льготные проценты и субсидии.. Говорят - маленький доход. Не сможете платить... у вас же трое детей, их же надо кормить и одевать... круто, чо... Помощь налицо.
17.10.2014 11:15:32 Анонимно
>> Анонимно 17.10.2014 11:04:20
Именно помогли. Посмотрите в окно. Жилых домов в Хантах строится много. За последние лет 5-10 многие смогли купить жильё только с субсидией. Да за счёт других статей бюджета. Более того многие вступившие в программу по получению субсидии справедливо рассчитывают, что правительство выполнит свои обещания и они тоже субсидию получат.
17.10.2014 11:04:20 Анонимно
Цитата:
Цитата:
Я вообще не понимаю систему субсидий. С какой стати государство халявными деньгами подогревает рынок???

А чё тут непонятного. Власть пыталась административными методами решить жилищную проблему. Сейчас, как обычно, поняли, что сделали не то и субсидирование прекратилось. Хотя справедливости ради стоит сказать , что многие жилищную проблему решили только благодаря поддержке округа.

Да, только этой халявой в 2005 году рынок жилья просто взорвали. Цены в два раза мгновенно выросли. Вот помогли-то...
17.10.2014 11:03:11 Анонимно
>> Fotoman 17.10.2014 11:01:25
В Х-М в среднем тогда зарплата была 10 тыс.
17.10.2014 11:02:09 Анонимно
Цитата:
Я вообще не понимаю систему субсидий. С какой стати государство халявными деньгами подогревает рынок???

А чё тут непонятного. Власть пыталась административными методами решить жилищную проблему. Сейчас, как обычно, поняли, что сделали не то и субсидирование прекратилось. Хотя справедливости ради стоит сказать , что многие жилищную проблему решили только благодаря поддержке округа.
17.10.2014 11:01:25 Fotoman
Активность:
8.98%
Цитата:Где, в каком еще регионе есть такая порочная практика?
И да, прав тут человек - в 2001 году, когда я получал 10 тыс, стоимость хаты за 800 для меня была из разряда полета в космос.
ну посчитайте же... квартира стоила ваш доход за 80 месяцев... а сейчас что поменялось? если вы полтинник получаете - то за 80 месяцев нарубите 4 миллиона... та же самая двушка...
Цитата:
в 2001 году в любом соседнем регионе с ХМАЛ 3-4 тыс это была вполне себе рядовая зарплата.

ключевые слова - в соседнем регионе.
17.10.2014 10:56:45 NorthPole
Активность:
16.33%
Цитата:
Цитата:
Вспоминаю! В 2001г эти 500 тыс для меня чем-то недосягаемым, у меня з/п была 3 тысячи. Теперь хоть как-то реальней цена.

где это вы работали в 2001 за три тысячи? Это получается примерно 100 долларов... Странная з/п. У меня в начале века было 20-30 тысяч... думаю, что на должности, на которой в 2001 было 3 тысячи, и сейчас не намного больше....

в 2001 году в любом соседнем регионе с ХМАЛ 3-4 тыс это была вполне себе рядовая зарплата.
Кто сказал, что американская пресса продажна? Нет, она не продажна, просто она продана один раз и навсегда. Марк Твен.
17.10.2014 10:56:00 NorthPole
Активность:
16.33%
>> Fotoman 17.10.2014 10:34:49
Нет, схему я понял совершенно четко и давно. Я вот и имел ввиду - какого хрена за мои деньги (мои налоги, которые я официально плачу), одни получают халявные проценты по кредиту, а другие возможность продавать квадратные метры по спекулятивным ценам? Я бы вообще субсидии отменил к чертовой матери. Где, в каком еще регионе есть такая порочная практика?
Кто сказал, что американская пресса продажна? Нет, она не продажна, просто она продана один раз и навсегда. Марк Твен.
17.10.2014 10:54:33 Fotoman
Активность:
8.98%
Цитата:
Вспоминаю! В 2001г эти 500 тыс для меня чем-то недосягаемым, у меня з/п была 3 тысячи. Теперь хоть как-то реальней цена.

где это вы работали в 2001 за три тысячи? Это получается примерно 100 долларов... Странная з/п. У меня в начале века было 20-30 тысяч... думаю, что на должности, на которой в 2001 было 3 тысячи, и сейчас не намного больше....
17.10.2014 10:43:42 Анонимно
>> Fotoman 17.10.2014 10:34:49
Цитата: Вспомните, 2001-2005 годы... спокойно можно было купить двушку-деревяшку тысяч за 500-800.... кто-то очень хорошо нажился на скачке цен, вызванном бюджетными вливаниями в рынок...

17.10.2014 10:34:49 Fotoman
Активность:
8.98%
Цитата:

государство подогревает банки, банки подогревают государственных людей :)
в Российских банках конские проценты по всем кредитам. Включая ипотечные. Человек в здравом уме не будет брать 3-4 миллиона рублей на 20 лет под 12 процентов годовых. Прибыли банков теряются. Соответственно, когда человек вступает в "программу" государство берет и гасит банку его конские проценты нашими же, народными деньгами. Человек платит всего 5 процентов. остальные 7-10 процентов банк получает от государства за счет всех остальных людей. За счет образования, медицины, дорог и так далее. Это помогает удерживать стоимость квартир на высоком уровне. Согласитесь, ненормально, что трешка на учхозе стоит столько же, сколько двухэтажный дом, на берегу моря, в той же Испании.
Если бы не было никаких субсидий и льготных ипотек, рынок жилья зарегулировался бы сам, пришел бы к нормальным ценам. Вспомните, 2001-2005 годы... спокойно можно было купить двушку-деревяшку тысяч за 500-800.... кто-то очень хорошо нажился на скачке цен, вызванном бюджетными вливаниями в рынок...
17.10.2014 10:24:28 NorthPole
Активность:
16.33%

17.10.2014 09:54:57 Анонимно
цена будет снижена на деревянный вариант (брус), что то около 35-40 тыс за 1кв.м. подобие домов будет отличаться от двухэтажек, планировкой, присутствием 3-го этажа, количеством балконов, подъездов от 4 шт. и высоким фундаментом.
  • Показать страницу:
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16