17.10.2010 17:03:09 Григорий_Явлинский
|
>> Самохин 17.10.2010 16:20:44
Спецом сам сходил на пункт, чтобы домой их не пускать. Во-первых, это же прибраться надо, во-вторых - где гарантия, что не придёт какая-нибудь дрянь типа спортсмена или туриста? У меня не притон. А в пункте ты не один, опять же - учреждение, всё как-то поспокойнее.
Вызвал смущение вопрос про "имели ли Вы какую-либо работу, приносящую заработок или доход с 7 по 13 октября 2010 года". Незамедлительно получил разъяснение "знаете, это не я анкету составляла". Нормальный ход? 9 утра. Первый, а может и единственный посетитель самого дальнего закоулка пожарной части. А вы говорите - в квартиру.
И да, залип на национальности. Сказал, что скорее всего - русский. Девица удивилась - как это? Не стал её грузить про причудливо тасующуюся колоду и наивность человеческого безоглядного доверия всем своим предкам по женской линии. И вообще, из-за "гордых русских националистов" (которые в самом лучшем случае - коктейль из татарвы) чистому этническому русскому уже стрёмновато таким быть.
|
17.10.2010 16:20:44 Самохин
|
Вот жду , когда постучаться (у звонка проводки я уже поотрывал, как бы создавая интимность будущего действия. Не каждый же год перепись. А электричество, как-то обезличивает и теряется атмосфера сакральности и таинства ) в дверь и , с шарфиком на шее и сумкой на плече, вооруженный свистком и фонариком, ко мне войдёт переписчик, а то и два. В свисток дунут, фонариком посветят и скажут, ну-ка геть из сумраку, выходи сдаваться! Мне бы конечно хотелось, что бы были блондинка и брюнетка, я бы тогда сразу, мол нихт шиссен, я-я-я. Но, с лица переписчика воды не пить, а тем более с его цвета волос и пришли они домагаться не меня, а знаний обо мне. Кстати, вы знаете, что такое перепись? Официальный сайт гласит - коллективный портрет страны. Вот так, ни много ни мало – художественный этюд в государственных границах. Впрочем, данное творчество, как процесс - безусловно нужно и важно, даже архи. Должно же наше государство понять – Что ? Где ? Когда?. Не письмом же в одноимённую передачу обращаться. А вот какие оно выводы сделает … кабы знать, кабы знать! Ну да ладно, их дело переписать, наше – переписаться. Глядишь, и будет толк с выводами и решениями или не будет. Ознакомился я с переписными листами заранее – более или менее понятно. Кроме одного – «Ваша национальная принадлежность по самоопределению …» . Здесь мозг сделал пробуксовку, описал круг мысли и вернулся на исходную. Действительно, а кто я по САМООПРЕДЕЛЕНИЮ? Вроде первое и главное – язык общения. Но нет. Данный критерий выбора я приберёг для пункта листа– «Ваш родной язык». Что же делать с национальностью ? С чем её съесть и переварить без изжоги и прочих колик. Принадлежность к этнической группе? Не факт. Вот смотрю на себя в зеркало и пытаюсь найти антропологические черты кривичей, вятичей, древлян. Поднимаю брови, осматриваю скулы , надбровье, нос, щипаю себя за кожу. Эй, кричу, ну-ка антропология скажи кто я? Но, молчит антропология, потому что лиц, с такими чертами встречал я и за пределами России и говорили они не на русском, да и произведений графа Толстого не знали, а знакомых занимающихся физической антропологии у меня нет. Некому фотографию послать и спросить , ну и кто это? Может сдать кровь на некий генетический анализ и определить какие гаплогруппы во мне бушуют? И чего? Предположим, найдётся во мне этот волшебный набор объединяющий в одно целое – поляков, киргизов и жителей штата Уттар-Прадеш. Так, пустое – география предков, да и только. Вероисповедание? Неопределенец чистой воды – полуфабрикат своего времени, фрейдик, если коротко - пофигист. Как не крути, а придется мне действительно САМО-определяться, исключительно на основе мысленных процессов происходящих в сером веществе. А это та ещё задачка! В общем - взвесил, прикинул, подсчитал и определился с принадлежностью – монголо-иудейский радимич. Но, наверное, на самое главное, перепись не ответит. И абсолютно не важно, кто переписывался - русский, еврей, татарин, бурят или черкесс. Счастлив ли каждый живущий в этой стране? Доволен ли он государством и властью? Верит ли он в будущее Родины? Но это уже другая песня и другой стих, на которую готовы ответы у различных вциомов и левада-центров.
|