Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Городская жизнь / Про бесплатные земельные участки под ИЖС

Cуть темы

В связи с тем, что начата процедура приёма документов на предоставление бесплатных земельных участков под ИЖС в городской черте, для реализации окружного закона предпологаю что скоро начнётся стремительный обвал цен на продаваемые по заоблачной стоимости земельные участки (дачные, земли под ИЖС), которые достались людям на холяву и за которые они хотят срубить приличные деньги. Я считаю что земли в границах Ханты-Мансийска достаточно для удовлетворения потребностей всех нуждающихся и очень скоро будет отработан механизм предоставления бесплатных участков людям которые действительно хотят построить своё жильё и жить в хороших условиях, а не тем кто нахапал участков, которые стоят годами, и впаривют их по космическим ценам.
Ведется прием заявлений для постановки на учет желающих получить бесплатный земельный участок из числа льготных категорий граждан и нуждающихся в улучшении жилищных условий
Прием граждан начался в управлении земельных отношений по улице Коминтерна, 23 в 9 утра 27 июля. Консультирование и прием заявлений проводили специалисты Департамента муниципальной собственности администрации города в трех кабинетах.

Интерес к начавшейся в Ханты-Мансийске кампании по выделению бесплатных земельных участков у населения города очень высокий. Однако, несмотря на большое число людей, обратившихся уже в первый день, специалистам удается быстро и квалифицированно проводить прием, не создавая очереди. К 10.30 утра было принято более 10 заявлений на постановку на учет, а также проконсультировано, по примерным подсчетам, свыше 50 человек.

На каждого человека, кто в этот день уже пришел с документами, в среднем уходило от 10 до 20 минут. Для тех граждан, кто нуждался пока только в консультациях, на все интересующие вопросы отвечали работающие на приеме специалисты администрации, а также и.о. заместителя главы администрации Наталья Дунаевская и заместитель директора Департамента муниципальной собственности Владимир Попов.

Отметим, что 27 июля начался только прием заявлений на постановку на учет. Для подачи заявления требуется всего 4 вида документа: копия паспорта и документов на ребенка, копия свидетельства о браке, справка с места жительства о составе семьи и копия документа, подтверждающая отношение гражданина к одной из льготных категорий граждан.

Как сообщил Владимир Попов, в течение месяца все, у кого приняли пакет документов, будут уведомлены о принятом решении – либо постановке на учет, либо отказе. Месяц – столько времени потребуется, чтобы специалистам Департамента муниципальной собственности направить запросы и получить ответы в федеральные, региональные, местные инстанции по поводу семейных обстоятельств, жилищных условий и т.д. обратившегося гражданина. Запросы будут направляться в ЗАГСы, паспортные столы, Регпалаты.

По итогам этой работы будет сформирована очередь на бесплатное выделение земельных участков. Необходимо обратить внимание, что нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо будет выбрать только один инструмент решения своей жилищной проблемы – либо квартиру по социальному найму, либо земельный участок. Пока формируется очередь на выделение бесплатных земельных участков, находиться одновременно в другой очереди можно, однако на момент принятия решения необходимо будет определиться.

В первый день приема граждан встал также вопрос о возможности одновременного получения бесплатного земельного участка и субсидии на ребенка. Специалисты Департамента муниципальной собственности сегодня уточняют этот вопрос.

Особенность нового механизма заключается в том, что он новый для всех и связан с рядом объективных трудностей. Во-первых, с необходимостью отвести и подготовить сопоставимые по размеру участки. Согласно правилам землепользования и застройки Ханты-Мансийска, их площадь должна быть не менее 450 кв.м., но не более 600 кв.м.

Во-вторых, участки должен соответствовать единым требованиям. На первом этапе, чтобы не затягивать процесс, подготовленные участки будут обеспечены электроснабжением и подъездными путями. Для обеспечения даже этого «минимума» потребуется время и серьезные финансовые ресурсы.

Как отметил Владимир Попов, администрация города будет готова в 2012 году начать предоставление подготовленных земельных участков. На втором этапе, когда люди начнут строительство, муниципалитет также берет на себя обязательства по обеспечению инженерной и коммунальной инфраструктуры районов индивидуальной застройки. Принято решение, что в Ханты-Мансийске это будут микрорайоны Восточный и ОМК, а также южная часть города, район Самарово.

В-третьих, самих участков, планируется немало. Напомним, что в Ханты-Мансийске проживает свыше 8 тысяч представителей льготных категорий граждан. Судя по первому дню приема, обращений будет много. Прогнозируется потребность не менее 3-4 тысяч участков. Как уже упоминалось ранее, сегодня участков, соответствующих требованиям и готовых к выделению, не больше 20. Фактически речь идет о беспрецедентных темпах и объемах работы администрации города. Как заверил нас заместитель директора Департамента муниципальной собственности, земли хватит на всех. К слову, доля земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность гражданам, определяется в размере не менее 70% от общего количества земли под индивидуальное жилое строительство.

Заметим, что Ханты-Мансийск – первое муниципальное образование, где была проведена вся необходимая работа по реализации окружного закона, принятого 27 мая этого года, в том числе на законодательном уровне, и где начался прием заявлений от граждан на бесплатное предоставление участков под индивидуальное строительство.

Напомним, что прием граждан ведется по улице Чехова, 19 (кабинеты1-4), уточнить время приема граждан можно по тел. 351521 (доб.206)

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
27.09.2016 09:24:50 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Дама, скажите а кто придумал про 12 квадратов общей площади ? Не кажется ли нелогичным, что жилую площадь назвали неспроста жилой, почему наши чиновники считают общую? У меня например жилой площади 39 м, а общей за счет в том числе 2х балконов 69, и вроде как хватает, но извините я на балконах спать не могу... холодно.

Решением Думы города Ханты-Мансийска от 04.03.2005 № 32 учетная норма установлена в размере менее 12 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека/

Ну ведь Вы в квартире не только спите, но и пользуетесь, и Вы и члены Вашей семьи, иными жилыми помещениями: кухней, кородором, туалетом, ванной комнатой, так почему же их не брать в расчет? берется вся квартира т.к. все члены семьи ей пользуются всей. Вполне логично на мой взгляд.

26.09.2016 17:49:48 mao
Активность:
2.21%
Дама, скажите а кто придумал про 12 квадратов общей площади ? Не кажется ли нелогичным, что жилую площадь назвали неспроста жилой, почему наши чиновники считают общую? У меня например жилой площади 39 м, а общей за счет в том числе 2х балконов 69, и вроде как хватает, но извините я на балконах спать не могу... холодно.
26.09.2016 16:13:17 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Здравствуйте, подскажите пожалуйста,наша семья многодетная. Можем ли мы получить земельный участок,если уже воспользовались субсидией и ипотекой и у нас имеется квартира (обремененная)?

ипотека обременение? этой квартиры в ипотеку хватает на каждого более 12 кв.м.? если хватает - можете получить только для садоводства, для ИЖС нет. Субсидией взамен участка воспользоваться не сможете т.к. на нее могут рассчитывать только те многодетные, кто встал на участков до 2.04.16
26.09.2016 15:39:23 Алина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,наша семья многодетная. Можем ли мы получить земельный участок,если уже воспользовались субсидией и ипотекой и у нас имеется квартира (обремененная)?
19.09.2016 10:56:28 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:я знаю что можно, мне то вы зачем это предлагаете? Я вопрос задала и он звучит не что построить и как оформить а иначе:
"Может ли это означать что стоящие в очереди на получение участка ИЖС, но имеющие дачные участки автоматом повылетают из списка?", потому как позиция ИЖС на земляъ СНТ скорее всего будет носить официальный характер. что даст нормативное обоснование проредить очереди нуждающихся в МО
всё будет ясно уже после принятия проекта закона.
31.08.2016 16:26:13 TURIZMUGRA
Активность:
1.79%
>> наталья 31.08.2016 15:53:25
Конечно, вылетят. А для чего, по вашему, всё это затевается?))
http://turizm-ugra.livejournal.com/ самые-самые новости о стройках в Ханты-Мансийске
31.08.2016 15:53:25 наталья
Активность:
17.24%
>> TURIZMUGRA 31.08.2016 14:57:17
я знаю что можно, мне то вы зачем это предлагаете? Я вопрос задала и он звучит не что построить и как оформить а иначе:
"Может ли это означать что стоящие в очереди на получение участка ИЖС, но имеющие дачные участки автоматом повылетают из списка?", потому как позиция ИЖС на земляъ СНТ скорее всего будет носить официальный характер. что даст нормативное обоснование проредить очереди нуждающихся в МО
31.08.2016 14:57:17 TURIZMUGRA
Активность:
1.79%
>> наталья 31.08.2016 08:53:26
И сейчас можно оформить участок и дом в СОТе как ИЖС. Сходите в администрацию, напишите заявление. Делов-то
http://turizm-ugra.livejournal.com/ самые-самые новости о стройках в Ханты-Мансийске
31.08.2016 08:53:26 наталья
Активность:
17.24%
>> TURIZMUGRA 30.08.2016 20:10:38
да знаю. не выше 3х этажей. Я про ИЖС интересуюсь
30.08.2016 21:01:23 44444
>> TURIZMUGRA 30.08.2016 20:10:38
Цитата:Для строительства садового домика и раньше не требовалось получение разрешения на строительство. (в ужасе) а премьер-то и не знает!

Премьер министр всё знает, хотя и за нас, но он не знает или его принуждают, я не переживу если увижу как медведа принуждают к чему либо нелицензионному
30.08.2016 20:10:38 TURIZMUGRA
Активность:
1.79%
>> наталья 30.08.2016 10:22:12
Для строительства садового домика и раньше не требовалось получение разрешения на строительство. (в ужасе) а премьер-то и не знает!
30.08.2016 10:22:12 наталья
Активность:
17.24%
Правительство вносит в Думу законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве
Из последних новостей: Правительство вносит в Думу законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве
МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.
"В частности, законопроект вводит понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Также устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома — объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания".

Может ли это означать что стоящие в очереди на получение участка ИЖС, но имеющие дачные участки автоматом повылетают из списка? спасибо

https://news.mail.ru/politics/26939522/?frommail=1
08.07.2016 10:39:32 Анонимно
>> Дамa 08.07.2016 10:05:12
Сегодня не зона, а завтра всё может изменится.
08.07.2016 10:05:12 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Газа нет. Воды нет. До города далеко. В тех же Черемхах можно дешевле взять.
в Черемхах не зона ИЖС, и как следствие не ждите там школ, садов и иной социальной инфраструктуры.
07.07.2016 17:07:47 Анонимно
Газа нет. Воды нет. До города далеко. В тех же Черемхах можно дешевле взять.
29.06.2016 11:34:06 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:и всё-таки, кто знает когда будет выдаваться следующая "партия" участков? По большему счёту - это вопрос к "Даме"
думаю не скоро, очень не скоро. Но лучше узнать в ДМС города - 331360 (просить соединить с земельщиками)
29.06.2016 11:18:40 Анонимно
и всё-таки, кто знает когда будет выдаваться следующая "партия" участков? По большему счёту - это вопрос к "Даме"
28.06.2016 16:56:23 Анонимно
>> Дамa 28.06.2016 16:48:30
Конечно, нет. Ни домов, ни земельных участков, ни дач, ни машин. В рубище ходят.
28.06.2016 16:48:30 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Дак уже чиновники всё давно расхабарили на халяву. Друзьям - всё, народу - Кодекс. По которому не то, что дачный участок за 14 лет не получить, а скоро и за место на кладбище платить будем.
да у большинства чиновников нет земли. Либо они ее купили. Поскольку льготников мало среди чиновников.
28.06.2016 16:30:17 Анонимно
>> Дамa 28.06.2016 16:24:59
Дак уже чиновники всё давно расхабарили на халяву. Друзьям - всё, народу - Кодекс. По которому не то, что дачный участок за 14 лет не получить, а скоро и за место на кладбище платить будем.
  • Показать страницу:
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25