Форум города Ханты-Мансийска
23 ноября, суббота

Городская жизнь / Про бесплатные земельные участки под ИЖС

Cуть темы

В связи с тем, что начата процедура приёма документов на предоставление бесплатных земельных участков под ИЖС в городской черте, для реализации окружного закона предпологаю что скоро начнётся стремительный обвал цен на продаваемые по заоблачной стоимости земельные участки (дачные, земли под ИЖС), которые достались людям на холяву и за которые они хотят срубить приличные деньги. Я считаю что земли в границах Ханты-Мансийска достаточно для удовлетворения потребностей всех нуждающихся и очень скоро будет отработан механизм предоставления бесплатных участков людям которые действительно хотят построить своё жильё и жить в хороших условиях, а не тем кто нахапал участков, которые стоят годами, и впаривют их по космическим ценам.
Ведется прием заявлений для постановки на учет желающих получить бесплатный земельный участок из числа льготных категорий граждан и нуждающихся в улучшении жилищных условий
Прием граждан начался в управлении земельных отношений по улице Коминтерна, 23 в 9 утра 27 июля. Консультирование и прием заявлений проводили специалисты Департамента муниципальной собственности администрации города в трех кабинетах.

Интерес к начавшейся в Ханты-Мансийске кампании по выделению бесплатных земельных участков у населения города очень высокий. Однако, несмотря на большое число людей, обратившихся уже в первый день, специалистам удается быстро и квалифицированно проводить прием, не создавая очереди. К 10.30 утра было принято более 10 заявлений на постановку на учет, а также проконсультировано, по примерным подсчетам, свыше 50 человек.

На каждого человека, кто в этот день уже пришел с документами, в среднем уходило от 10 до 20 минут. Для тех граждан, кто нуждался пока только в консультациях, на все интересующие вопросы отвечали работающие на приеме специалисты администрации, а также и.о. заместителя главы администрации Наталья Дунаевская и заместитель директора Департамента муниципальной собственности Владимир Попов.

Отметим, что 27 июля начался только прием заявлений на постановку на учет. Для подачи заявления требуется всего 4 вида документа: копия паспорта и документов на ребенка, копия свидетельства о браке, справка с места жительства о составе семьи и копия документа, подтверждающая отношение гражданина к одной из льготных категорий граждан.

Как сообщил Владимир Попов, в течение месяца все, у кого приняли пакет документов, будут уведомлены о принятом решении – либо постановке на учет, либо отказе. Месяц – столько времени потребуется, чтобы специалистам Департамента муниципальной собственности направить запросы и получить ответы в федеральные, региональные, местные инстанции по поводу семейных обстоятельств, жилищных условий и т.д. обратившегося гражданина. Запросы будут направляться в ЗАГСы, паспортные столы, Регпалаты.

По итогам этой работы будет сформирована очередь на бесплатное выделение земельных участков. Необходимо обратить внимание, что нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо будет выбрать только один инструмент решения своей жилищной проблемы – либо квартиру по социальному найму, либо земельный участок. Пока формируется очередь на выделение бесплатных земельных участков, находиться одновременно в другой очереди можно, однако на момент принятия решения необходимо будет определиться.

В первый день приема граждан встал также вопрос о возможности одновременного получения бесплатного земельного участка и субсидии на ребенка. Специалисты Департамента муниципальной собственности сегодня уточняют этот вопрос.

Особенность нового механизма заключается в том, что он новый для всех и связан с рядом объективных трудностей. Во-первых, с необходимостью отвести и подготовить сопоставимые по размеру участки. Согласно правилам землепользования и застройки Ханты-Мансийска, их площадь должна быть не менее 450 кв.м., но не более 600 кв.м.

Во-вторых, участки должен соответствовать единым требованиям. На первом этапе, чтобы не затягивать процесс, подготовленные участки будут обеспечены электроснабжением и подъездными путями. Для обеспечения даже этого «минимума» потребуется время и серьезные финансовые ресурсы.

Как отметил Владимир Попов, администрация города будет готова в 2012 году начать предоставление подготовленных земельных участков. На втором этапе, когда люди начнут строительство, муниципалитет также берет на себя обязательства по обеспечению инженерной и коммунальной инфраструктуры районов индивидуальной застройки. Принято решение, что в Ханты-Мансийске это будут микрорайоны Восточный и ОМК, а также южная часть города, район Самарово.

В-третьих, самих участков, планируется немало. Напомним, что в Ханты-Мансийске проживает свыше 8 тысяч представителей льготных категорий граждан. Судя по первому дню приема, обращений будет много. Прогнозируется потребность не менее 3-4 тысяч участков. Как уже упоминалось ранее, сегодня участков, соответствующих требованиям и готовых к выделению, не больше 20. Фактически речь идет о беспрецедентных темпах и объемах работы администрации города. Как заверил нас заместитель директора Департамента муниципальной собственности, земли хватит на всех. К слову, доля земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность гражданам, определяется в размере не менее 70% от общего количества земли под индивидуальное жилое строительство.

Заметим, что Ханты-Мансийск – первое муниципальное образование, где была проведена вся необходимая работа по реализации окружного закона, принятого 27 мая этого года, в том числе на законодательном уровне, и где начался прием заявлений от граждан на бесплатное предоставление участков под индивидуальное строительство.

Напомним, что прием граждан ведется по улице Чехова, 19 (кабинеты1-4), уточнить время приема граждан можно по тел. 351521 (доб.206)

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
27.01.2017 22:25:29 получивший участок
кто в курсе
кто в курсе, на АБЗ нынче летом что то город будет строить, типа школу, дома и прочее?
18.01.2017 11:57:45 Татьяна
>> Мариша 12.01.2017 13:56:09
Мы ставали в очередь в 2011 году....были в 300ке. Если сами не узнаете, конечно будет тишина. Ходили в ДМС на днях. Сказали весной будут списки на сайте.
12.01.2017 14:28:11 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Уважаемая Дама, подскажите пожалуйста можно ли где-то посмотреть (инфо ресурс в открытом доступе) состою ли я ещё в очереди. Документы подала в 2012 году, присвоили номер в очереди (вроде или близко) 1032...и с тех пор тишина.
в городе ХМ? тогда Вам проще наведаться на Мира, 14, либо на сайт ДМС Адм.ХМ написать обращение, эл.адресу у них dms@admhmansy.ru
12.01.2017 13:56:09 Мариша
Уважаемая Дама, подскажите пожалуйста можно ли где-то посмотреть (инфо ресурс в открытом доступе) состою ли я ещё в очереди. Документы подала в 2012 году, присвоили номер в очереди (вроде или близко) 1032...и с тех пор тишина.
11.01.2017 08:49:15 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:
Цитата: Если ранее у Вас на это прав не было и не компенсировали из за этого, отчего сейчас то вдруг Вы решили оформить на себя что то?

При чём тут права, в проклятые советские времена состоялось упразднение и выселение деревни, а я уже два года пытаюсь узаконить своё житьё на землях моих предков, фактически с весны 2015 проживаю там, ни от кого ничего материального не требую всё своё, однако узаконить проживание никак

ну конечно, все вокруг виноваты. КФХ или ИП организуйте, берете в аренду землю по назначению, платите аренду земли и налоги. Вот Вам законный путь пользоваться землей по праву.
10.01.2017 17:46:52 Анонимно
>> Дамa 10.01.2017 17:34:42
Цитата: Если ранее у Вас на это прав не было и не компенсировали из за этого, отчего сейчас то вдруг Вы решили оформить на себя что то?

При чём тут права, в проклятые советские времена состоялось упразднение и выселение деревни, а я уже два года пытаюсь узаконить своё житьё на землях моих предков, фактически с весны 2015 проживаю там, ни от кого ничего материального не требую всё своё, однако узаконить проживание никак
10.01.2017 17:34:42 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:
Цитата:может эта деревня уже по факту не существует и жителей переселили? а вообще Вам надо обратиться к главе поселения и в администрацию ХМ района

фактически деревни нет более 60 лет, там есть развалины, и последние два года три моих балка и один большой сарай для коз, баранов, свинок и комбикорма, сена и других приспособ, однако все попытки узаконить своё место жительства пока безуспешны, становиться фермером или ИП желания нет так как там налоги, на счет поисков главы поселения пока не заморачивался, рядом кладбище, но кто там был главой непонять
если деревни уже нет, что вы собрались узаканивать в несуществующем населенном пункте? его нет!!!! Вас когда переселяли - выделили взамен, так сказать компенсировали. Если ранее у Вас на это прав не было и не компенсировали из за этого, отчего сейчас то вдруг Вы решили оформить на себя что то?
10.01.2017 17:18:22 Анонимно
>> Дамa 10.01.2017 17:00:44
Цитата:может эта деревня уже по факту не существует и жителей переселили? а вообще Вам надо обратиться к главе поселения и в администрацию ХМ района

фактически деревни нет более 60 лет, там есть развалины, и последние два года три моих балка и один большой сарай для коз, баранов, свинок и комбикорма, сена и других приспособ, однако все попытки узаконить своё место жительства пока безуспешны, становиться фермером или ИП желания нет так как там налоги, на счет поисков главы поселения пока не заморачивался, рядом кладбище, но кто там был главой непонять
10.01.2017 17:00:44 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:Я хочу поселиться в заброшенной деревеньке Х-М района, кто нить знает как это оформить по закону, к кому ни обращаюсь в адм Х-М района все должностные лица либо не хотят отвечать либо не знают что ответить, на официальный запрос от сентября прошлого года ответили нечто туманное о невозможности выделения участка земли в брошенной деревне (по факту в той деревушке только развалины)
может эта деревня уже по факту не существует и жителей переселили? а вообще Вам надо обратиться к главе поселения и в администрацию ХМ района
10.01.2017 15:43:20 напишите жалобу губернатору
>> Анонимно 10.01.2017 15:27:11
Цитата:Я хочу поселиться в заброшенной деревеньке Х-М района, кто нить знает как это оформить по закону, к кому ни обращаюсь в адм Х-М района все должностные лица либо не хотят отвечать либо не знают что ответить, на официальный запрос от сентября прошлого года ответили нечто туманное о невозможности выделения участка земли в брошенной деревне (по факту в той деревушке только развалины)

администрация района наверно просто не хочет этим заниматься - отводом размежеванием и регистрацией участка, чтобы потом продать
10.01.2017 15:27:11 Анонимно
Я хочу поселиться в заброшенной деревеньке Х-М района, кто нить знает как это оформить по закону, к кому ни обращаюсь в адм Х-М района все должностные лица либо не хотят отвечать либо не знают что ответить, на официальный запрос от сентября прошлого года ответили нечто туманное о невозможности выделения участка земли в брошенной деревне (по факту в той деревушке только развалины)
10.01.2017 15:18:34 вот так
>> Татьяна 10.01.2017 14:24:32
Цитата:Кто нибудь узнавал очередность? Сдвиги есть?

перед новым годом же был сюжет по Югре - туда губернатор выезжала - там продолжаются работы с водой энергией и газом, а также будет благоустройство - одним словом все, что нужно

даже показали уже получившего участок
10.01.2017 14:24:32 Татьяна
Кто нибудь узнавал очередность? Сдвиги есть?
13.12.2016 12:47:19 Анонимно
Цитата:Данный форум не учреждение и ни кто ни чем Вам не обязан.

Если Вы считаете мои комментарии не верными - можно провести сверку с нормами закона, если же Вы не удосужились прочитать 2 страницы - тогда Вы сами ничего не хотите понимать и не пытаетесь разобраться.

Мне с Вами больше разговаривать не хочется. Готова помогать тем, кому это реально надо и он хочет разобраться. Всего доброго, Александр!

Да да всего наилучшего!
P.s.
Для полноты картины:сюда как раз и писал чтобы разобраться
Теперь попросим официальный ответ в данном учреждении (ДМС)
Уверен многие даже не знают и этого и ждут своей очереди.
13.12.2016 12:25:48 Дамa
Активность:
7.53%
Данный форум не учреждение и ни кто ни чем Вам не обязан.

Если Вы считаете мои комментарии не верными - можно провести сверку с нормами закона, если же Вы не удосужились прочитать 2 страницы - тогда Вы сами ничего не хотите понимать и не пытаетесь разобраться.

Мне с Вами больше разговаривать не хочется. Готова помогать тем, кому это реально надо и он хочет разобраться. Всего доброго, Александр!
13.12.2016 12:20:33 Александр
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:Дама, у меня вопрос.. года два назад я пыталась встать в очередь на садовый участок как многодетная. В тот момент заявление приняли, но с очереди убрали, т.к. есть участок не для ИЖС в другом регионе страны, без построек, одна земля. Это же не повод нас исключать? Если на данный момент это не причина, возможно ли как-то восстановиться или нужно по новой подавать заявления?
порядок предоставления участков для садоводства в МО в составе кооперативов устанавливаются актами Администраций МО, в городе ХМ действительно установлена норма, по которой Вы не должны быть собственниками любого участка. Но Вы должны понимать что в составе кооператива будет не собственность, а право пользования. Рекомендую изучить статью 39.18 Земельного кодекса РФ. Вдруг Вам подойдет такой вариант.

Цитата:Уточнение под постом ниже.. Участок без построек, но может быть использован и под ИЖС оказывается.
учитываются только ИЖС (для постановки на учет для целей предоставления ИЖС)

Уважаемая Дама !
Я правильно понял из выше написанного что наличие ранее выданного участка в днт . Не повлияет на предоставление участка под ижс стоим как многодетные.
На участке в днт построек нет .

ниже я писала по такому же вопросу, прошу ознакомьтесь!

Дама !
Читал и много раз.
Не поленился сходил ножками в этот отдел.
Новый специалист а ответ тот же ,, вы в очереди ,наличие не повлияет,,
Возникает вопрос . Это не компетентность специалистов или злой умысел?
Стоим почти четыре года. Для статистики?

Я указала нормы закона (ниже по странице и на прошлой странице), с которыми вы можете лично ознакомится, а Вы мне говорите что ходили на консультацию, зачем тогда спрашиваете? Я всё подробно изложила, если Вас это не устраивает - тогда можно еще 10 раз сходить на консультацию и не только в ДМС, но и в иные места.

Иные места? :-)
Звучит заманчиво!
Надо над каждым учреждением в нашем городе вывесить лозунг
ГРАЖДАНЕ ИДИ ВЫ ВСЕ В ИНЫЕ МЕСТА!!!!!!!
13.12.2016 11:59:28 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:Дама, у меня вопрос.. года два назад я пыталась встать в очередь на садовый участок как многодетная. В тот момент заявление приняли, но с очереди убрали, т.к. есть участок не для ИЖС в другом регионе страны, без построек, одна земля. Это же не повод нас исключать? Если на данный момент это не причина, возможно ли как-то восстановиться или нужно по новой подавать заявления?
порядок предоставления участков для садоводства в МО в составе кооперативов устанавливаются актами Администраций МО, в городе ХМ действительно установлена норма, по которой Вы не должны быть собственниками любого участка. Но Вы должны понимать что в составе кооператива будет не собственность, а право пользования. Рекомендую изучить статью 39.18 Земельного кодекса РФ. Вдруг Вам подойдет такой вариант.

Цитата:Уточнение под постом ниже.. Участок без построек, но может быть использован и под ИЖС оказывается.

Уважаемая Дама !
Я правильно понял из выше написанного что наличие ранее выданного участка в днт . Не повлияет на предоставление участка под ижс стоим как многодетные.

Дама !
Читал и много раз.

Я указала нормы закона (ниже по странице и на прошлой странице), с которыми вы можете лично ознакомится, а Вы мне говорите что ходили на консультацию, зачем тогда спрашиваете? Я всё подробно изложила, если Вас это не устраивает - тогда можно еще 10 раз сходить на консультацию и не только в ДМС, но и в иные места.
13.12.2016 11:36:12 Александр
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Уважаемая Дама !

Дама !
Читал и много раз.

13.12.2016 11:23:18 Дамa
Активность:
7.53%
Цитата:
Цитата:

Уважаемая Дама !

13.12.2016 10:05:55 Александр
Цитата:

Уважаемая Дама !
  • Показать страницу:
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21