Форум города Ханты-Мансийска
24 ноября, воскресенье

Посторонним F... / Что первично, духовное или материальное?

Cуть темы

Я понимаю, что этой темой многих сейчас напрягу или даже обижу... увы, я это уже сделала :)))
Вы замечаете, что в нашей жизни материальное начало как-то легко и весело уже почти задушило духовное? Хотите примеров? Пожалуйста, общероссийское обсуждение поступков юных олигархов в Куршавеле. Одна сторона: Вы нам просто завидуете, противоположная сторона: Вы же лицо государства и нации, как вы себе такое можете позволить?
И еще один примерчик, более приближенный к нашим реалиям: Почему на форуме приживаются темы про магазины, шмотки и прочие материальные блага, а вот более оторванные от земли темы философии, литературы и этики - увы...
Меня этот момент очень сильно нервничает, потому что не нравится мне ситуация, когда писатлей и художников путают с модными дизайнерами и другими представителями шоу-мира.
А может, я НЕ права и материальное - это соль всего?
Как вы думаете?...

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
25.01.2007 13:55:09 Графиня
>>Zвезда 25.01.07 | 11:59
Почему я начала с Куршавеля? Да потому что самый яркий пример. Европейское сообщество осуждает российских олигархов в том, что они просто не желают уважать правила и обычаи людей, которым "повезло" жить в городе, облюбованном нашей элитой. Вот такое "лицо государства" видят европейцы... а теперь суть спора: вся эта неразбериха - плод банальной зависти, как считают русские приверженцы скорых капиталов, или все-таки "давайте уважать устав чужих монастырей". Теперь, надеюсь, понятно? :)
25.01.2007 13:49:16 Графиня
Все-таки материальное на первом месте?
Сегодня услышала: Графиня, а ты заставь голодного пойти в библиотеку? И вот тут-то другой вопрос выскакивает, как чертик из табакерки: а ведь именно духовное начало дает родиться в человеке каким-то принципам, появлению стержня, если хотите, и именно эти понятия заставляют добиваться в этой жизни чего-то... признания, богатства, популярности, свободы... А здесь тогда как?
Конечно, бывают люди, которые изначально или пройдя долгие изнурительные мыслительные дебри, пришли к тому, что они выше материальных ценностей... А с этим фактом что делать?
25.01.2007 13:33:04 Некто_Y
>>Графиня 25.01.07 | 11:34
добрый день!
начну с того, что не возможно представить духовное в неком вакууме от материального.
Эти состовляющие являются целой частью, способной видоизменяться в пропорциональном соотношении ...
Уничтожить в себе духовное либо материальное полностью - нельзя.
Другое дело, что рассвет того или иного возможен либо при полном благополучии противоположенного, либо при полной его утопии.
Почему-то вспоминаются философы древности, но тут же в противовес мысли приходят образы современости.
Графиня, ваш талант как минимум в том, что вы умеете находить вопросы без ответа ... темы, способные обескураживать в перекрестном обсуждении.
По типу логических ловушек: что первично, яйцо или курица.
Но это так ...ремарка.
Если все же попытаться ответить на главный вопрос - то материальное, в сегодняшних реалиях не только соль - это так же фундамент для духовного.
ИМХО.
25.01.2007 12:46:30 Zвезда
>>Fanta 25.01.07 | 12:44
Не хотела бы не камментила
25.01.2007 12:44:58 Fanta
ну Звезда, ты ваще... война войной - обед по расписанью - это та панятна, и что кушать хочеццо всегда тоже.. ты ведь изначально даж пообсуждать не хотишь - чего тогда каментишь то...
25.01.2007 12:42:50 Zвезда
На мой взгляд материальное во все времена было есть и будет главнее духовного. Ибо духовное вторично от материального. Вот вы, Рубиноф, купили квартиру, душевное равновесие наступило? Или вы ждете времен когда будете питаться святым духом? Кто говорит раньше духовное было первичным? Это в советские то времена, при километровых очередях за колбасой
25.01.2007 12:15:15 Fanta
2 Графинюшка, дык ведь...кто у нас нынче богат? Либо и правда одаренные и умные, либо совсем подлые и безнравственные, умеющие себя подать умными и одаренными. Примеров то и в "нашем урюпинске" хватает, што говорить, сама знаешь. Почему вот у нас читать меньше стали? Потому что деткам интереснее тетрисы и прочие навороченные девайсы - душа требует отдыха, и отдых получает, только зачастую не-духовный. А как иначе?! Ну вот блин, я ж тоже, эдакое жывотное, то виски-кола, то ром-кола да потусить на фуршетах с халявным коньяком :) А вчера, пришла с работы поспала до 11 вечера, и ниче не охота, ни интернета, ни телика... открыла старинную книженцию "американская фантастика" - ну вобщем там сборник рассказов... нашла Шекли, интерсный такой рассказ, называется "что-то задаром", ну и думаешь о чем?:) Ога, если в кратце, то появилась волшебная машинка исполняющая желания, он нажелал и дом, и кусок земли и всего, а птом пришел час расплаты, явился сам "волшебник" и выстаивл счет - ну и вобщем в паралельный мир на мраморный рудник, счет там на несколько миллионов ркедитов, на руднике платили 5-10 кредитов, и когда мужик не понимая спрашивает? дак мне за всю жизнь не отработать столько, ему тактично отвечают - бессмертие дают задаром, этого добра хватает :))
Вот так у человека, появляется тысяча-другая лет подумать о своем духовном, пока вкалывает на мраморном руднике, а у меня были лишние два часа, которые я потратила на Азимова и Шекли... Кста по пути - может у кого есть еще что-нибудь сего автора?
Духовное, оно ж .. неизмеримо. Ведь в одном чилавеке умещается и кладец знаний, и невероятное тяга ну пусть не к деньгам, нок красивой жизни ведь точно. У меня конечно не кладец и тяга то совсем ничего из материального - домик на побережье океана и быстрая машинка...Но ведь с тобой мы находим, о чем поговорить? И блин тебе со мной интересно, и другим товарищам, старше мну лет так на 10 и больше :) ... Вобщем это сложна все так.. духовное такое... у меня вот тут тема контрольной по филе - "Смысл жизни как философско-этическая проблема". капец просто... буду сегодня занимаццо "своим духовным выворачиванием личности на бумагу"
2 Рубинофф, это называется, хочу все и сразу, а когда купить - удовольствия мало, а через неделю-месяц понимаешь, что флешка на 2 гига тебе собсно и не к чему, что двухядерный проц на буке лично тебе не пришей рукав, да и вообще мало радуют всякие покупки уже... мне вот больше нравиццо делать подарки - сегодня Танькин день, обязательно подарю знакомой Танюшке из такси свечки в стеклянных стаканчиках, которые она собирает :)
25.01.2007 12:10:57 Михаил
Разумеется, все это замечают. А что вы хотели? Человечество развивается. Во-первых, раньше не было такого многообразия материальных благ, как теперь. А посему довольствовались духовными. Да и сомневаюсь я что, добрая половина человечества откажется от хороших продуктов, дорогих шмоток и качественного отдыха в пользу умной книги или хороших манер. А возможно духовное и материальное даже нельзя сравнивать.
25.01.2007 12:07:55 Рубиноff
Да, да. Сомнения те же. Наверное для многих сегодня материальное и есть главное, но надеюсь наступят и другие времена.
25.01.2007 12:05:57 Графиня
>>Рубиноff 25.01.07 | 11:48
Спасибо, а то я перечитала и поняла, что надо бы несколько четче формулировать свои мысли :) Самое страшное, что иногда приходит мысль, что я все-таки не права, и материальное - главное в нашей жизни, в общем-то, из-за этих сомнений эту тему и открыла. На мой взгляд, ценности есть, и "...вот их сразу нет!", а духовный мир... хм... с ним приходим, с ним и уходим...
25.01.2007 11:59:32 Zвезда
>>Графиня 25.01.07 | 11:55
Так я и прошу просветить меня по поводу Куршавеля, если не трудно, конечно :)
25.01.2007 11:55:11 Графиня
>>Zвезда 25.01.07 | 11:41
Ваше вступление оставлю без комментариев :)
По поводу Куршавеля, Вы, видимо, просто не в курсе? Не думаю, что есть смысл пересказывать вас Соловьева и других журналистов, которые, в общем-то, Новый год там не встречали, но свое мнение имеют...
25.01.2007 11:48:38 Рубиноff
Абсолютно согласен с Вами, Графиня. Много думаю об этом но не мог так чётко сформулировать. Какое-то мещанство нас захлестнуло, шмотничество. Но мне кажется до Хантиков это всё только начинает докатываться. А может это от того что раньше всё у всех было одинаковое или вообще ничего не было, а сейчас кредиты ссуды куча предложений покупай что хочешь. Вот народ и ринулся.
25.01.2007 11:41:07 Zвезда
Ну наконец то :) Графиня создала тему, а то в последнее время я заметила что появляетесь вы там где склоки, ну или с Фантой побеседовать.
Немного непонятно про Куршевель какие стороны? кто завидует? что они там себе позволяют? Вы, простите, там с ними новый год встречали??? Может неудачный пример...
25.01.2007 11:34:06 Графиня
Что первично, духовное или материальное?
Я понимаю, что этой темой многих сейчас напрягу или даже обижу... увы, я это уже сделала :)))
Вы замечаете, что в нашей жизни материальное начало как-то легко и весело уже почти задушило духовное? Хотите примеров? Пожалуйста, общероссийское обсуждение поступков юных олигархов в Куршавеле. Одна сторона: Вы нам просто завидуете, противоположная сторона: Вы же лицо государства и нации, как вы себе такое можете позволить?
И еще один примерчик, более приближенный к нашим реалиям: Почему на форуме приживаются темы про магазины, шмотки и прочие материальные блага, а вот более оторванные от земли темы философии, литературы и этики - увы...
Меня этот момент очень сильно нервничает, потому что не нравится мне ситуация, когда писатлей и художников путают с модными дизайнерами и другими представителями шоу-мира.
А может, я НЕ права и материальное - это соль всего?
Как вы думаете?...
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2